А давайте обсудим Arducopter - APM
Чего-то у меня бипер по этой инструкции подключённый только щёлкает при арме/дизарме. Щёлкает правильно, не спорю. Но не пищит.
Бипер спёрт из компа. Терзают сомнения, а не от 12 вольт ли он питается? Вроде на фотках в инструкции такой же виден.
не он просто не подходит, нужен с генератором внутри 😃
…установил последнюю версию…
setup -> erase и setup -> reset забыл сделать сразу после прошивки:
“erase: When installing ACM for the first time, run this to erase bad values from EEPROM — just in case!
reset: Performs factory reset and initialization of EEPROM values”
не он просто не подходит, нужен с генератором внутри
Печалька. А где они используются? Может выцеплю откуда…
ЗЫ Поймал глюк. Пересобрал на новую раму всё, сделал калибровку акселя, компаса. Дело было в квартире. Напялил пропы, подключил, прижал (Слава Творцу!) рукой крышку мозгов, заармил и… тело зажужжало на взлёт, активно махая… маша… крутя! всеми четырьмя пропами. Одумался только после переключения режимов туда-сюда на аппе. Логи еще не смотрел. Тут анадысь комраДъ аналогичную проблему описывал…
Посмотрел это кино
rcopen.com/forum/f123/topic233564/6280
Решил проверить как дополнительные девайсы отражаются на работе GPS
Для этого в левый нижний угол вывел все возможные , контролируемые параметры GPS:
GPS count ( number of satellites )
GPS status ( ??? )
Gps HDOP ( Horizontal Dilution of Precision )
1= Ideal
1-2=excellent
2-5=Good
5-10=Moderated
Сделал замеры с подключенным видео передатчиком, видео камерой и GoPro 3
После отключения , параметры GPS не изменились, будем считать что все Ок
Остался вопрос GPS status Что разработчики имеют ввиду под этим значением??
GPS status
если там 1 то не ловит совсем
если 2 то ловит до 3 спутников как бы 2д фикс
если 3 то ловит 7 и более
и в очередной раз выложу место где я проверяю в онлайне работу жпс (2 средние экрана) ❗ www.n3kl.org/sun/noaa.html было что жпс отказывался ловить долго дальше поймал неуверенно 7 спутников и ловил весь полёт не больше 8-9 с провалами до 6-7 дак там показывало красным
Я этот линк всегда проверяю, уже наверное более 2 х лет, полезная информация.
Когда красное, не летаю, ну а если сильно хочется, то без GPS ` режима
А при чем тут жпс, это вроде индекс магнитной активности:
Estimated 3-hour Planetary Kp-index is derived at the NOAA Space Weather Prediction Center using data from the following ground-based magnetometers: Boulder, Colorado; Chambon la Foretce Australia); Ottawa and Meanook, Canada (Natural Resources Canada (NRCAN)); Niemegk and Wingst, Germany (German Research Centre for Geosciences - GFZ).
Кстати а что нынче с доставкой от ХК твориться ? Где по форуму почитать ?
у меня сначала месяц перевод не видили (виза) потом как доказал месяц заказ висел как минимум, потом наверно типо конпенсация - отправили федексом, хотя платил за обычную почту, правда чтото там писали про то что с акб проблемы с отправкой.
вопрос к Алексею
если помните писал про 2 ватный передатчик, так вот он наконец пришел, вы говорили про дроссель и экранирование, можете тут расписать?, думаю другим тоже пригодится!
А где они используются? Может выцеплю откуда…
Попробуйте вытащить из дешёвого китайского будильника, со стрелками такой. Там вроде бы с генератором пищалки. Так-то купить можно, стоят дёшево, только доставка омг.
расходы по всем каналам рекомендую выставить 1100 - 1900мс
Спасибо ! Вроде помогло, все заработало !!!
После того как у моего знакомого улетел Фантик с прохой в неизвестном направлении,им было решено приобрести ардупайлот с модемом и жпсом.
На данный момент,где дешевле и покачественей делают?
Точнее где посоветуете?
Пока остановился на рстайме,но они кажись опять цену подняли,было 124,а стало 139 зелени,да и жпсы у них глюченые.
Коптероводы, вот вы выкладываете свои настройки автотюнинга. зайдет новичек и тупо забъет ваш конфиг себе на раму. летать конечно будет, но не факт что хорошо. Вы хотя бы указывайте:
% тяги для зависания.
массу коптера
тип коптера (квадро, гекса, X,Y и пр…)
удаление центра тяжести в см по нормали от центра “коробочки с мозгами”
P.S. Я для эксперимента делал автотюниг на своей гексо раме от Gaui: на в разы различающихся по массе АКБ, при этом с подвешанным или нет подвесом с GoPro3 BE (т.е. вес платформы прыгал от 1500 до 3500 гр с резким смещение ЦТ ниже плоскости двигателей). и результаты нифига не коррелируются. Простой вывод: если летаете на статичной конфигурации - автотюнинг можно сделать, потом допилив значения по части позиций под себя.
Мне такой вариант не подходит, т.к. я за один полетный день могу летать в разных конфигах решая разные задачи…
зайдет новичек и тупо забъет ваш конфиг себе на раму
Пусть лучше так, чем вот так:
После того как у моего знакомого улетел Фантик с прохой в неизвестном направлении,им было решено приобрести ардупайлот
😁 Я новичОк, но всё же сразу купил и моск и GPS, чтобы, значить, не улетело. Не панацея, однако, но как-то спокойнее с мозгами летать, хоть и с чужими!
После того как у моего знакомого улетел Фантик с прохой в неизвестном направлении,им было решено приобрести ардупайлот с модемом и жпсом.
На данный момент,где дешевле и покачественей делают?
Точнее где посоветуете?
Пока остановился на рстайме,но они кажись опять цену подняли,было 124,а стало 139 зелени,да и жпсы у них глюченые.
Нормально делает только производитель, в цену там заложена цепь питания и мониторинга. Не понимаю, пользуете бесплатное ПО и офигительно клевые физические наработки, но при этом готовы купить на 50$ дешевле у китайского копийщика, тем самым убивая начинание исходного разработчика…
😁 Я новичОк, но всё же сразу купил и моск и GPS, чтобы, значить, не улетело. Не панацея, однако, но как-то спокойнее с мозгами летать, хоть и с чужими!
Все мы были новичками. 😃. вопрос в том, что если улетит, то GPS не спасет. Я летаю с GPS\GPRS трекером с автономной батарейкой. Даже если улетит, то всегда можно к сотика оперативно узнать координаты и ломануться, пока на запасти не разобрали. Опять же для автономных полетов вне пределов видимости/связи я могу следить за процессом выполнения полетного задания.
расходы по всем каналам рекомендую выставить 1100 - 1900мс ни при каких обстоятельствах они не должны выходить за пределы 1000-2000 (втч дуал рэйт).
в зависимости от версии прошивки PPM энкодера при выходе сигнала за эти пределы энкодер передает центарльному процу неверное значение
Интересно… Это где-то в документации описано ? У меня все каналы калибруются в диапазоне ~990-2015. Так и летаю. Все норм. ФС (975) работает.
Интересно… Это где-то в документации описано ? У меня все каналы калибруются в диапазоне ~990-2015. Так и летаю. Все норм. ФС (975) работает.
В документации рекомендуется ограничить 1100-1900(что уже реализовано в большинстве брендовых аппаратурах, путем выбора формально 100% значения. при возможности докрутить до 150%). Почитайте работу логики PPM энкодера и мозгов. Глюков конечно не будет и FS будет работать, но в случае отказа одного из каналов система не сможет это определить и при возврате стика в центр для мозгов стик будет в крайнем положении.
Т.е. аппа способна посылать значение в 900, в APM настроено мин значение в 900. если канал отвалился, то на энкодере от приемника будет 900… мозги не поймут факт отказа.
Т.е. аппа способна посылать значение в 900, в APM настроено мин значение в 1100. если канал отвалился, то на энкодере от приемника будет 900… мозги поймут факт отказа и уведут в FS.
А теперь причина: FS на 3-м канале вы настроить можете, а представльте что у вас рухнет канал не газа, а курса или того хуже наклона вперед…шанх мизерный, что на аппе глюкнет не весь передатчик а только один канал. но зачем рисковать
в цену там заложена цепь питания и мониторинга
не совсем понял, схема электрическая принципиальная у производителя чтоль другая?
летаю с GPS\GPRS трекером
Посоветуй модельку, тоже думаю надо приобрести
APM 2.6 с проводами + GPS&MAG + коробочка = $96.99
Подозрительно дешево у них все, да и отзывов особо положительных нет.
Коптероводы, вот вы выкладываете свои настройки автотюнинга.
Мою идею не поддержали и сейчас будет аналогично. А для создания конкретной темы данных маловато еще.
зайдет новичек и тупо забъет ваш конфиг себе на раму. летать конечно будет, но не факт что хорошо.
Новички пусть читают тему, а не решают все свои вопросы з@сир@я форум на несколько страниц из-за нежелания читать.
Я новичОк, но всё же сразу купил и моск и GPS
но как-то спокойнее с мозгами летать, хоть и с чужими!
Да, да… Еще не плохо руками научиться летать.
Опять же для автономных полетов вне пределов видимости/связи я могу следить за процессом выполнения полетного задания.
Сомнительно. Смысл автоновно посылать аппарат, если на нем нет телеметрии или FPV с достаточными мощностями, а иначе это полет в один конец.
Я летаю с GPS\GPRS трекером с автономной батарейкой. Даже если улетит, то всегда можно к сотика оперативно узнать координаты и ломануться, пока на запасти не разобрали.
А эта идея однозначно хорошая.