А давайте обсудим Arducopter - APM

Юрий
ua9jax:

Подскажите пожалуйста

в личку кинул тк сюда не можно

alexeykozin
deeppurple:

Подскажите, можно ли описанный здесь самодельный датчик напряжения подключить к апм 2.5.2 по схеме для апм 2.5, т.е к контакту А1 ? В вики говорится, что датчик тока и напряжения в 2.5.2 надо подключать к 6-контактному разъёму.

это возможно, но нужно будет выбрать тип датчика в настройках мишен планнера апм 2.0 (не 3dr)
для подключения к гнезду повермодуля выбирается конфигурация датчика 2.5 тип датчика 3dr
эта настройка задает прошивке какие пины ардуино должна использовать в качестве входов

ua9jax:

Может я чего не так делаю ? Обьясните по подробнее, уже второй день голову ломаю

если по сетодиодам идет бегущая волна - значит автопилот в режиме калибровки регуляторов
в режим калибровки регуляторов автопилот входит со второго включения если газ на пульте остается не в ноле
похоже либо неправильно откалибровали пульт либо не убираете газ при включении
проверьте реверс и калибровку газа
расходы по всем каналам рекомендую выставить 1100 - 1900мс
ни при каких обстоятельствах они не должны выходить за пределы 1000-2000 (втч дуал рэйт)

Юрий
alexeykozin:

ни при каких обстоятельствах они не должны выходить за пределы 1000-2000

обьясните почему? у меня выходит по одному из каналов до 800))) и 2400 это не точно но примерно так

alexeykozin
Юрий:

обьясните почему? у меня выходит по одному из каналов до 800))) и 2400 это не точно но примерно так

в зависимости от версии прошивки PPM энкодера при выходе сигнала за эти пределы энкодер передает центарльному процу неверное значение

посмотрите значения каналов в мишен планере при максимальных отклонениях

Юрий
alexeykozin:

посмотрите значения каналов в мишен планере при максимальных отклонениях

а я оттуда и написал значения, у меня по питчу вроде бы там в планере показывает 2400-800 если не 700
ps: полный вперёд давал даю и буду давать!😁 люблю я промчатся с ветерком

CraNik

Чего-то у меня бипер по этой инструкции подключённый только щёлкает при арме/дизарме. Щёлкает правильно, не спорю. Но не пищит.
Бипер спёрт из компа. Терзают сомнения, а не от 12 вольт ли он питается? Вроде на фотках в инструкции такой же виден.

SergDoc

не он просто не подходит, нужен с генератором внутри 😃

Freepooh
ua9jax:

…установил последнюю версию…

setup -> erase и setup -> reset забыл сделать сразу после прошивки:
“erase: When installing ACM for the first time, run this to erase bad values from EEPROM — just in case!
reset: Performs factory reset and initialization of EEPROM values”

CraNik
SergDoc:

не он просто не подходит, нужен с генератором внутри

Печалька. А где они используются? Может выцеплю откуда…

ЗЫ Поймал глюк. Пересобрал на новую раму всё, сделал калибровку акселя, компаса. Дело было в квартире. Напялил пропы, подключил, прижал (Слава Творцу!) рукой крышку мозгов, заармил и… тело зажужжало на взлёт, активно махая… маша… крутя! всеми четырьмя пропами. Одумался только после переключения режимов туда-сюда на аппе. Логи еще не смотрел. Тут анадысь комраДъ аналогичную проблему описывал…

Alex-13

Посмотрел это кино
rcopen.com/forum/f123/topic233564/6280
Решил проверить как дополнительные девайсы отражаются на работе GPS
Для этого в левый нижний угол вывел все возможные , контролируемые параметры GPS:
GPS count ( number of satellites )
GPS status ( ??? )
Gps HDOP ( Horizontal Dilution of Precision )
1= Ideal
1-2=excellent
2-5=Good
5-10=Moderated
Сделал замеры с подключенным видео передатчиком, видео камерой и GoPro 3
После отключения , параметры GPS не изменились, будем считать что все Ок
Остался вопрос GPS status Что разработчики имеют ввиду под этим значением??

Юрий
Alex-13:

GPS status

если там 1 то не ловит совсем
если 2 то ловит до 3 спутников как бы 2д фикс
если 3 то ловит 7 и более
и в очередной раз выложу место где я проверяю в онлайне работу жпс (2 средние экрана) www.n3kl.org/sun/noaa.html было что жпс отказывался ловить долго дальше поймал неуверенно 7 спутников и ловил весь полёт не больше 8-9 с провалами до 6-7 дак там показывало красным

Alex-13

Я этот линк всегда проверяю, уже наверное более 2 х лет, полезная информация.
Когда красное, не летаю, ну а если сильно хочется, то без GPS ` режима

deeppurple

А при чем тут жпс, это вроде индекс магнитной активности:
Estimated 3-hour Planetary Kp-index is derived at the NOAA Space Weather Prediction Center using data from the following ground-based magnetometers: Boulder, Colorado; Chambon la Foretce Australia); Ottawa and Meanook, Canada (Natural Resources Canada (NRCAN)); Niemegk and Wingst, Germany (German Research Centre for Geosciences - GFZ).

djal
lion13ch:

Кстати а что нынче с доставкой от ХК твориться ? Где по форуму почитать ?

у меня сначала месяц перевод не видили (виза) потом как доказал месяц заказ висел как минимум, потом наверно типо конпенсация - отправили федексом, хотя платил за обычную почту, правда чтото там писали про то что с акб проблемы с отправкой.

вопрос к Алексею
если помните писал про 2 ватный передатчик, так вот он наконец пришел, вы говорили про дроссель и экранирование, можете тут расписать?, думаю другим тоже пригодится!

gorbln
CraNik:

А где они используются? Может выцеплю откуда…

Попробуйте вытащить из дешёвого китайского будильника, со стрелками такой. Там вроде бы с генератором пищалки. Так-то купить можно, стоят дёшево, только доставка омг.

мар

Пробовал сегодня тоже автотюнинг на rc5,колбасило его минут 6,потом посадил, сделал дизарм и включил перекл.автотюна.Вроде летает нормально, но на снижении очень сильно колбасит.

ua9jax
alexeykozin:

расходы по всем каналам рекомендую выставить 1100 - 1900мс

Спасибо ! Вроде помогло, все заработало !!!

HATUUL

После того как у моего знакомого улетел Фантик с прохой в неизвестном направлении,им было решено приобрести ардупайлот с модемом и жпсом.
На данный момент,где дешевле и покачественей делают?
Точнее где посоветуете?
Пока остановился на рстайме,но они кажись опять цену подняли,было 124,а стало 139 зелени,да и жпсы у них глюченые.

aka_Дмитрий

Коптероводы, вот вы выкладываете свои настройки автотюнинга. зайдет новичек и тупо забъет ваш конфиг себе на раму. летать конечно будет, но не факт что хорошо. Вы хотя бы указывайте:
% тяги для зависания.
массу коптера
тип коптера (квадро, гекса, X,Y и пр…)
удаление центра тяжести в см по нормали от центра “коробочки с мозгами”

P.S. Я для эксперимента делал автотюниг на своей гексо раме от Gaui: на в разы различающихся по массе АКБ, при этом с подвешанным или нет подвесом с GoPro3 BE (т.е. вес платформы прыгал от 1500 до 3500 гр с резким смещение ЦТ ниже плоскости двигателей). и результаты нифига не коррелируются. Простой вывод: если летаете на статичной конфигурации - автотюнинг можно сделать, потом допилив значения по части позиций под себя.
Мне такой вариант не подходит, т.к. я за один полетный день могу летать в разных конфигах решая разные задачи…

CraNik
aka_Дмитрий:

зайдет новичек и тупо забъет ваш конфиг себе на раму

Пусть лучше так, чем вот так:

HATUUL:

После того как у моего знакомого улетел Фантик с прохой в неизвестном направлении,им было решено приобрести ардупайлот

😁 Я новичОк, но всё же сразу купил и моск и GPS, чтобы, значить, не улетело. Не панацея, однако, но как-то спокойнее с мозгами летать, хоть и с чужими!