А давайте обсудим Arducopter - APM

alexeykozin
lion13ch:

Я правильно понимаю, что без подключения плюсовых проводов power-модуль будет нормально работать как датчик напряжения и тока?

теоретически да, встроенный 5,3 вольта бп должен питать усилитель измерителя тока,
делитель напряжения в питании не нуждается

raefa
Freepooh:

Даже на 3-х банках могут быть всплески выше 18в

Как? О чем речь?

Alexey_1811

Как?

Предполагаю что имеются ввиду индуктивные всплески от моторов.

raefa

А разве аккумулятор не работает как большой конденсатор в тысячи мкф?

andy7065
raefa:

Бесстрашный вы человек. Судя по тексту “акро - дома”? Жду отчет по акро и спорт.

😃 Мелкий WLtoys (я на нем учился) менее стабилен чем 450 на APM. В помещении 450-ку спокойно можно контролировать. Правда у меня дом - гостиная примерно 5,5*6м. На акро просто взлетел на 1.5-2 метра и слегка стики покачал, в состоянии покоя - висит очень стабильно, вообще никуда не плывет.
Вообще этот квадрик меня реально радует. Предыдущая рама была явно хуже. Опыт 😃

мар

Подскажите, что за квадрат в углу карты?

Freepooh
raefa:

Как? О чем речь?

Всплеск происходит в момент отключения батареи
Пруф

raefa

В пруфе пишут о максимальном напряжении для микрушки:
Maximum input voltage of 18V.

Про всплеск что-мутно:
It is extremely easy for a Lipo spike when connecting or disconnecting it to exceed 18V, specially when using a 4S Lipo and can also easily occur with 3S Lipo.

Думаю при 3S ничего страшного не будет, ну а 4S может и будет такой всплеск, но конденсаторы должны решать этот вопрос. Индуктивности, как на дросселях тут нет. Ну на край резистор параллельно поставить, если остались сомнения.

Ну и выделено жирным:
I do not recommend anyone use the DIY Drones Power Module.

Тогда остается использовать схему Алексея Козина.Да и человеческий фактор тут больше влияет, чем качество электроники. Т.е. проще аппарат разбить самому.

alexeykozin

всплески имеют место быть при включении и выключении, особенно сильны если моторы вращаются
но хуже всего если плохая пайка разъема питания или плохой контакт
раскрученный бесколлекторник -это электрический генератор - катушка с сильной самоиндукцией
плохой контакт в разъеме батареи или длинные тонкие провода - частая причина выгорания мощных регулей (100А и более) нагруженных на мощные моторы
но эта тема особо актуальна владельцам крупных автомоделей

Alex-13
мар:

Подскажите, что за квадрат в углу карты?

Уже спрашивал на прошлой неделе, молчок… Наверное никто не знает

Юрий

сейчас заливается видео о том нужен конденсатор или нет:) после видео думаю все себе поставят у кого нет тк лучше 1 раз увидить чем 100 прочитать…

deeppurple
alexeykozin:

общая схема юбек + сенсор напряжения + ldo

Алексей, а какие емкости у С1-С3 (С4 надо полагать 100мкф)?
Можно вместо LM2940 применить L7805?
Т.к. напряжение будет всего 5В, нужно перемкнуть защитный диод на АПМ?

raefa

О чем видео? О том, что без конденсатора медленно параметры читает и связь в конце рвется? Ни разу такого не видел.
Так ведет себя при USB или через радио тоже?

alexeykozin
deeppurple:

Алексей, а какие емкости у С1-С3 (С4 надо полагать 100мкф)?

c1-100
c2-c3 от 100 и более
с4 керамический 0,1 -1мк

deeppurple:

Можно вместо LM2940 применить L7805?

в принципе можно любой линейный регулятор с малым дропаутом и защитой, но выбирая другую микросхему следует учесть следующие моменты

  • минимальное входное напряжение - его и выставить на выходе юбек + 0,1 вольта запас у L7805 @st минимум 7 вольт у L7805а @st 7,5 при этом выделение тепла будет в два раза больше чем у LM2940 при том же потребляемом токе.
  • в зависимости от питающего напряжения лдо нужно позаботиться о размере теплоотвода. у меня под LM2940 общий размер платы 2,5 на 5 см и теплотводяший вывод микрухи просто припаян к площадке размером 1 кв см
  • у регулятора не должно быть обратного потребления - т.е. он должен работать как диод не пуская ток к юбеку при питании от юсб
PiLotOff
Юрий:

сейчас заливается видео

Нужно найти причину, а не устранять последствия.
Я бы поменял источник питания. А возможно, какое-то устройство “гадит” (например видео передатчик). Осцилоскоп Вам в помощь 😃

alexeykozin
PiLotOff:

Я бы поменял источник питания

на видео питание от юсб, в принципе вероятно либо юсб порт не спрвляется выдать необходимую мощность либо юсб провод дешевый с тонким сечением жил, но пример как раз показательный в том что при наличии проблем питания конденсатор добавляет надежности
тоже самое в эксперименте когда ко включенному апм включаем другое устройство - например приемник - автопилот перезагружается. добавляем электролит - не перезагружается.
цена доработки 10руб но в если это может сработать в одном случае из ста и спасти аппарат стоимостью 20-100тыс руб к чему такая экономия?

HATUUL
alexeykozin:

добавляет надежности

По идеи в начале,когда кандер не заряжен он действует как коротыш,поэтому кандер с большой емкастью может поджечь фьюзы.
Я бы не подключал такой кандер напрямую к системе,а подключил последовательно вместе с кандером низкоомный резюк,без расчетов скажем на 1-5 Ом.
Честно говоря,я так и сделал.
Только не говорите,что вас не предупреждали.😈

alexeykozin
HATUUL:

поэтому кандер с большой емкастью может поджечь фьюзы

Саш, спасибо, шедевр в каждом слове, посмеялся от души
фьюзы это регистр наподобие одного байта епрома и флеша, но каждый бит в нем значит определенную опцию настройки процессора (внутенний или внешний резонатор, делитель тактовой частоты итд)
поэтому сжечь их или поджечь совсем никак, их можно сбить в ходе программирования (есть такой термин ОКИРПИЧИТЬ камень) , но зная какие они должны быть их также легко выставить обратно
случаев чтобы фьюзы самостоятельно перепрограмировались и тем более изза недостаточно резкого нарастания питания при включении - лично я не встречал. для того чтобы процессор стартовал не моментально а после окончания нарастания питающего напряжения в цепи его сброса стоит конденсатор 0,1 мкф обеспечивающий задержку включения. я ставлю электролиты емкостью 220 - 470 мкф это совсем не много для того чтобы бп с током 500ма его зарядил за тысячные доли секунды.
а вот конденсатор включенный через резистор - совершенно бесполезен, он не сможет отдать ток в момент возрастания потребления

или под фьюзами вы имели термин FUSE? сгораемый плавкий предохранитель?
таких в апм нет, есть электронные самовосстанавливающеся, им кстати пофиг кондер в несколько тысяч мкф

Юрий
PiLotOff:

Нужно найти причину,

чё её искать то
НЕХВАТАЕТ НАПРУГИ
если отрубить телеметрию приёмник пищалку диод и жпс работать будет адекватно
а я это вообще для чего показал: для того чтоб увидели помогает кондёр электроннике или нет, ну а раз тут все такие умные пофиг мне! летайте как хотите, ищите причины крашей))) забыл кстате в видео показать как себя ведёт в полёте напряжение без кондёра и с кондёром дак без него просадки и скачки борт питания часты хоть и не сильные НО с кондёром весь полёт ровно 5.2В пара мелких скачков за полёт 20мин

HATUUL:

По идеи в начале,когда кандер не заряжен он действует как коротыш,поэтому кандер с большой емкастью

поджеч ничего не подожжот а помучится с запуском поможет:)
а это прямо в точку я ставил связку из 6 кондёров дак частые сбои при первом включении пока он не зарядится

ps: вчера получил датчик тока 90А с хк работает нормально щас ещё облетаю и лог гляну

raefa:

Ни разу такого не видел.

а я тоже не видел потому что кондёр там прописался изночально по совету разработчиков а вот вчера я его снял (мешался провода тянуть) ну и …

raefa
Юрий:

а я тоже не видел потому что кондёр там прописался изночально

Без кондера такого не видел (но стоят по 3000мкФ на обоих аппаратах). Да и USB подключал ровно 3 раза за все время. Если таскаешь ноут с собой, то уж и прикупить радио не трудно. Как бы и сравнивать нечего: 500мА от USB или 2000мА от регуля/бека и т.д.