А давайте обсудим Arducopter - APM
Заранее прошу прощения за оффтоп:
В очередной раз подтвержу золотые слова тех людей которые советуют и скрупулезно балансируют пропеллеры (и ВМГ вцелом)! 😃 Если вы как и я ничего не балансировали, а успешно полетели, то после балансировки, хотя бы грубой, (даже не “кривых” пропеллеров, даже на кытайской дешевой балансирке) вы поймете что до этого ваш коптер не летал!!! Это просто праздник какой-то!
+100500 к управляемости
+500100 к плавности
В общем балансировать, балансировать и еще раз балансировать!
Подкреплю предыдущий пост картинками лога:
AccX
AccY
AccZ
А теперь вопрос по теме: Пожалуйста подскажите ориентацию осей APM. Если я правильно понимаю то вдоль оси (куда указывает стрелка на APM) это Y, поперек оси X, вертикально Z?
Можно ли как-то настроить так, чтобы можно было армить при помощи тумблера на аппе (как на мультивии)?
Включил - заармился, выключили - разармился?
Получил датчик тока бракованный без полимерного танталового конденсатора (желтая деталька большая), брал на алиекспрессе заказ поглупости сразу подтвердил, на пробу подал питание на датчик, померил напругу напряжение большое, стал разбираться оказалось брак, написал продавцу… спалил ли я чего - заказать этот конденсатор или проще датчик новый?
Получил датчик тока бракованный
я получил с хк нормально работающий с одним недостатком, мне не нравится как припаяли провода к плате но потянув посильнее успокоился, уже полёта 3 летал с ним понравилось то что есть звуковой сигнал при напряжении(выбирается каком)
Т.к. датчик тока-напруги включается в разрыв силовой цепи, то на нём экономить не стоит я думаю.
Я заказывал родной Attopilot 180A со SparkFun-а, вышло не дорого, доставка пару баксов и сам датчик 19 что-ли.
Может у кого завалялся лишний датчик тока?
Может у кого завалялся лишний датчик тока?
www.sparkfun.com/products/9028
вот такой есть лишний
А теперь вопрос по теме: Пожалуйста подскажите ориентацию осей APM. Если я правильно понимаю то вдоль оси (куда указывает стрелка на APM) это Y, поперек оси X, вертикально Z?
это легко проверить - в мишен планере включаешь (под hud) “действия” -“просмотр сенсоров” отклоняешь по питчу и смотришь какой аксель меняется
Можно ли как-то настроить так, чтобы можно было армить при помощи тумблера на аппе (как на мультивии)?
Включил - заармился, выключили - разармился?
Это противоречит самой концепции арма, если так сделать то тумблер вами никогда выключаться не будет, мне кажется не стоит придумывать сложности. Но если хорошенько подумать, то на современной аппаратуре миксами это можно реализовать, но ардупилот тут как бы ни при чем.
У кого нибудь возникли вопросы при установке прошивки 3.1?
У меня стояла версия 3.01 и все прекрасно работало, Лоитер, РТЛ. Решил обновиться, все настройки сохранил в образ, залил новую прошивку. Загрузил все настройки + калибровка аппы и акселей. Не могу заармить. Ругается на pre-arm check: ACRO_BAL_ROLL/PITCH
Знаю, что это новая предпроверка, но нигде не могу найти информацию, что нужно делать, чтобы ее пройти?
В оффе инструкция по преарму для прошивки 3.01.
У кого нибудь возникли вопросы при установке прошивки 3.1?
У меня стояла версия 3.01 и все прекрасно работало, Лоитер, РТЛ. Решил обновиться, все настройки сохранил в образ, залил новую прошивку. Загрузил все настройки + калибровка аппы и акселей. Не могу заармить. Ругается на pre-arm check: ACRO_BAL_ROLL/PITCH
Знаю, что это новая предпроверка, но нигде не могу найти информацию, что нужно делать, чтобы ее пройти?
В оффе инструкция по преарму для прошивки 3.01.
Такая же проблема.
Только что прошился и не могу заармить.
Может стоит отключить arming check?(понимаю, что это не правильно, но…)
Буду искать решение и ждать подсказок.
Ну можно, но он же не просто так ругается. Хочется, чтобы все по фэншую.
Золотые слова написаны на оффе
Ideally however you should determine the cause of the pre-arm failure and if it can be resolved, return the Arming Check parameter back to “Enabled”
Ругается на pre-arm check: ACRO_BAL_ROLL/PITCH
Изменен режим Acro, добавлен Sport. О разнице писал выше.
Изменились значения этих параметров (и обсчет, старые были вроде до 200) и названия самих параметров (вроде бы новое добавилось). Лучше сделать reset и ручками. С вероятностью 50% сохраненный конфиг от 3.1-rc5 может подойти на 3.1.
Да, я тоже хотел делать резет и вручную. Вероятно, настройки с предыдущей калибровки не полностью подходят к 3.1 Попробую вечером.
Ругается на pre-arm check: ACRO_BAL_ROLL/PITCH
у меня с
ACRO_BAL_ROLL = 0,9
ACRO_BAL_PITCH = 0,9
армится без проблем
только что облетал новые режимы (все) и автотюн сделал 2 раза, в режиме дрифт летать очень непривычно
заметил изминение в режиме лойтер, позицию держит плавнее не то что плохо а просто плавнее, например летиш стики отпускаеш и он не сразу замирает как раньше а пролетает ещё метр мб 2-3
мне понравилось! особенно режим суперсимпл😁
У меня на 4 и 6 одинаково в лоитере еще пару метров пролетает на 3.0.1 и 3.1-rc5. Юрий, в чем тогда разница может быть?
Вопрос:
Можно ли к APM подключить саттелит спектрумовский напрямую?
Может есть варианты с бубном? Вот такой вариант подкинули. Но это на AIOP мегапират.
Поделитесь партитурой, если у кого-то получилось.
3.0.1 и 3.1-rc5
я сравнил 3.0.1 и 3.1 финал, разница в плавности остановки в точке если честно особых изминений больше не заметил режимы полётасамое главное добавились, самое ощутимое сказал а по мелочи: чуть лучше удержание высоты работает, армится дизармится в большем количестве режимов и взлёт чуть изменили вроде не получилось резко взлететь в стабе, заметил новые логи появились, убрал включение моторов при арме (удобная штука кстате но у меня стоит пищалка и при арме пищит так что) ещё по умолчанию финальную высоту сделали 0 а не 2 как было, ещё после полёта перевернул в руке и он дизарм сам сделал
Подскажите в крайнем планере где теперь параметр Led_mode, не найду в конфиге