А давайте обсудим Arducopter - APM

raefa

Не понятно его назначение. На входы надо подать сигнал для цвета WRGB (каждый светодиод). Микросхемы - наверно драйвер для светодиодов. И для чего он?
Проще обойтись 2 резисторами и 2 светодиодами для индикации ARMED и GPS.

UA9jes
=VIT=:

что для этого нужно?

Подать питание и подключить с соответствуюшим pin APM.
И для чего он?

Проще обойтись 2 резисторами и 2 светодиодами для индикации ARMED и GPS.

Не проще если питание коптера 6S.

alexeykozin
crown:

p.s. рано радовался, на старой прошивке(3.0.1) есть в настройках, на крайней этого параметра нет

даю на водку
во первых из основного кода ардукоптера убрали код светодиодов github.com/…/59cea4b88c8a7a1afe335273718ee65bceccd…
во вторых его вынесли в библиотеку ap_notify , вызов обновления происходит из шедулера
светодиоды будут работать если выключена функция EPM (должно быть чтото типа в параметрах) в github.com/diydrones/ardupilot/blob/…/system.pde
#if EPM_ENABLED == ENABLED
epm.init();
enable_external_leds = !epm.enabled();
#endif

// initialise notify system
// disable external leds if epm is enabled because of pin conflict on the APM
notify.init(enable_external_leds);
(как я понимаю это чтото типа управления толи грузовым отсеком толи краном подъема груза)

если кратко - если epm выключен светодиоды должны работать

crown
alexeykozin:

если кратко - если epm выключен светодиоды должны работать

Они по умолчанию работают, арминг и фикс гпс, но мне хочется еще чтоб при разряде акб моргал диод арминга как в ранних версиях

raefa
=VIT=:

продавцы на ибэй ссылаются на эту статью, но я не совсем понял, как вышеупомянутое изделие можно запустить по той схеме…

Тогда запускать по этой схеме (здесь просто нагляднее) copter.ardupilot.com/wiki/nav-leds/ . И опять будет непонятка. Если из этой штуки делать подсветку на раму, то выпаивать эти светодиоды и спаивать кучу параллельно (на выходе 3 Вольта), что не есть гуд (а с резисторами еще и геморройно). Либо также нецелесообразно использовать ее как индикатор ARMED и GPS.

UA9jes:

Не проще если питание коптера 6S.

Не понял. Поясните.
Если делать индикатор ARMED и GPS, то разницы нет, какое питание. На 2 светодиода пойдет по 5 Вольт с платы. А если собирать схему (ссылка выше) для рамы, то просто поставить стабилизатор на 12В и от него питать ленты.

IceMiner
alexeykozin:

в настройках мишенпланера есть галка адвансед.
сейчас на я работе - нет под рукой апм чтоб воткнуть и проверить появится ли адвансед параметрес лист

Где эта галка? Не могу найти. 1.2.94

alexeykozin

наконецто! не прошло и двух лет!
ардукоптер 3.1.1 rc2 теперь будет поддерживать калибровку начального значения напряжения на входе датчика тока (без необходимости правки кода)
тоесть можно будет выставить точно ноль тока
в том числе можно будет использовать превосходные биполярные сенсоры allegro выставив офсет около 2,5вольт
github.com/diydrones/ardupilot/search?q=AMP_OFFSET…

про датчик тока
rcopen.com/blogs/99365/15541

Юрий

искал искал и нашол галка во вкладке конфиг а там планер

raefa:

Видимо это.

именно
где же ты был раньше я искал долго очень

UA9jes
raefa:

Не понял. Поясните.

Поясняю. Плата со светодиодами рассчитана на питание 3-6S. На микросхемах собран стабилизатор тока.
Т.е. светодиоды будут светить с одинаковой яркостью от 7в и от 22в. С APM берется только 5в в базы транзисторов для управления.
Светодиоды трехватные, если представить будут включены два сразу, то это 1.4А. Если у вас BEC ампер 10, то ради бога…
А вообще я думаю плату задумали для питания мощных светодиодов от силового акка.

Smolett
UA9jes:

А вообще я думаю плату задумали для питания мощных светодиодов от силового акка.

Именно так! Если кто то не заметил, обратите внимание на их мощность 😉

BossTon

Всем добрый день!
Пытаюсь вступить в ряды квадрокоптеристов, до этого лишь читал и старался не задавать вопросов, но с толкнулся с трудностями в работе сFlight Controller With 6M GPS For Multicopters от 3dr.
Началось все с того, что попытался просто подключить мозги в соответствии с инструкциями:
-После включения MissionPlanner залил последнюю прошивку, этот этап прошел без ошибок.
-После пытаюсь подключиться к мозгам, но все время натыкался на данную ошибку

Погуглив на эту тему, ничего путного не нашел.
Замечу сразу делать я это пытался используя 4 разных ноутбука и как минимум 5 разных шнуров
После всего этого залез в раздел Terminal и там нажав на Connect обнаружил что плата подключилась и попытался использовать команду TEST.
Результат был следующим

• GPS модуль работает (и то видимо потому что это внешний модуль) а вот остальное
    -Compas init error
    -
    -
    Расстроился. Понизил версию прошивки
    И о чудо- я подключился к MissionPlanner
    Но хоть и gps мигал что поймал сигнал, ничего на главной странице не менялось, а тестирование на странице Terminal так же не дало результатов:
  • При попытке вызвать команду INS загоралась синяя лампочка и ничего не происходило.

В общем что делать не знаю, безумно расстроен, так долго все ждал, раму собрал, а тут такой косяк. На форумах с похожими темами говорят что Гиро сенсор либо мертвый либо не пропаянный.
    В общем если кто сможет помочь советом, буду очень признателен.
Олег24

Подскажите плз. Не могу собрать прошивку в Arduino. Пишет что скеч слишком большой… Если отключить подвес , код для MTK GPS то собирает…

BossTon:

с толкнулся с трудностями в работе сFlight Controller With 6M GPS For Multicopters от 3dr.

Похоже на нерабочий стаб на 3.3в. Или проблема с компасом.

BossTon
Олег24:

Подскажите плз. Не могу собрать прошивку в Arduino. Пишет что скеч слишком большой… Если отключить подвес , код для MTK GPS то собирает…

Похоже на нерабочий стаб на 3.3в. Или проблема с компасом.

Да вот замерял как тут советовали на видео в I2C между 2мя крайними контактами ровно 3.3
А компас я потом включил с GPS модуля и он работает и в Terminal отображает положение в пространстве верно, а п Missiom Planer тишина

BossTon
Олег24:

Антон ! Посмотри вот это rcopen.com/blogs/99365/17682

Большое спасибо, попробую покопать в этом направлении, но только судя по всем разговорам если с этим стабилизатором что-то не так, то при проверке напряжения на порте I2C должно быть не 3.3? А у меня ровно 3.3
А сам стабилизатор у меня действительно как в статье с тремя ножками.

вобщем у кого проблемы с китайскими платами - смотрите куда идет 3 нога 3 вольтового стабилизатора если на gnd или +5 - это нормально если на процессор - придется либо заливать модифицированную прошивку либо резать дорожки…

А как понять куда идет это 3я нога?

alexeykozin
BossTon:

А как понять куда идет это 3я нога?

если 3,3 вольта есть то проблема не в стабилизаторе

MPU6000 о котором пишет терминал это процессор ориентации.
он у вас не работает.
попробуйте прижать его покрепче кончиком пальца при перезагрузке и удерживая гляньте что напишет если не выдаст ошибки - значит непропай в этм проце а при нажатии удалось убрать неконтакт
еще понажимать можно на конвертер уровней находящийся рядом c mpu6000 и попробовать продвигать зубочисткой лапки атмеги2560 идущие на этот конвертер
если обнаружите непропай - попросить погреть феном причинный элемент любого мастера по ремонту сотовых

BossTon
alexeykozin:

если 3,3 вольта есть то проблема не в стабилизаторе

MPU6000 о котором пишет терминал это процессор ориентации.
он у вас не работает.
попробуйте прижать его покрепче кончиком пальца при перезагрузке и удерживая гляньте что напишет если не выдаст ошибки - значит непропай в этм проце а при нажатии удалось убрать неконтакт
еще понажимать можно на конвертер уровней находящийся рядом c mpu6000 и попробовать продвигать зубочисткой лапки атмеги2560 идущие на этот конвертер
если обнаружите непропай - попросить погреть феном причинный элемент любого мастера по ремонту сотовых

Пытался нажать уже и так и сяк, и фоткал и под увеличением на ножки смотрел, вроде все на своем месте.Результата ноль((
Походу брак…столько время и денег на ветер.
Подскажите, если залить в плату прошивку а потом включить (не от юсб, а от батареи) что должно произойти?
У меня просто загорается зеленая лампочка и все.
Оранжевая горит я так понял когда “общаешься” с платой
Пару раз горела синяя когда пытался Тестить gyro и то тупо загоралась и висла на этом

milleroff

А кто-то использует китайские клоны APM 2.6 ? Например вот этот: dx.com/…/apm2-6-apm-flight-controller-board-for-mu…
Разница в цене по сравнению с оригиналом почти 100$ (ну у оригинала в комплекте еще модуль питания).
Есть какие-то существенные различия ?

raefa

Большинство народа тут использует китайские клоны. Видать вы тему вообще не читали…