А давайте обсудим Arducopter - APM
Хороший девайс, только дорогой ппц.
Вот что про него пишет производитель:
Specifications:
Frequency Range: 902 - 928 MHz (USA) / 915 - 928 MHz (Australia)
Output Power: 1W (+30dBm), controllable in 1dB steps ( +/- 1dB @=20dBm typical )
Air Data transfer rates: 4, 8, 16, 19, 24, 32, 48, 64, 96, 128, 192 and 250 kbit/sec ( User selectable, 64k default )
UART data transfer rates: 2400, 4800, 9600, 19200, 38400, 57600, 115200 baud ( User selectable, 57600 default )
Output Power: 1W (+30dBm)
Receive Sensitivity: >121 dBm at low data rates, high data rates (TBA)
Power Supply: +5 V nominal, (+3.5 V min, +5.5 V max), ~800 mA peak at maximum power
Найти бы фото в разборе этого модуля.
Вот что пишут про прошивку: “Open source firmware SiK (V1.x)” - то есть прошивка, аналогичная таковой в модулях HM-TRP, использующихся в радиомодемах 3DRadio. Есть подозрение, что радиомодуль в девайсе - silabs
тобишь как стандартный 3DR только с усилителем и разделением каналов передачи и приема. Частота как бы смущает…в ранге запрещенной для свободного использования.
Но штука заинтересовала. Под долголетный вариант даже очень и 0.8А не так и много. Там явно можно и мощность подрезать под свои требования
Найти бы фото в разборе этого модуля.
В описании на 3DR упоминается об опытах работы на дальность с использованием двунаправленного усилителя. Но усилок там другой был и цена еще круче
с использованием двунаправленного усилителя
Немного пореверсинженирив =) - думаю, там стоит стандартный Si1000 (ибо SiK заливается только в эту линейку), в схеме с раздельными антеннами, и на TX-е висит усилитель. Пока не понимаю только, где найти RF Switch, могущий пропустить 1W. Если найду - могу схему нарисовать =)
Тут еще интересно как решается вопрос “свой-чужой” (бенд). Таблицей? Размерность этой “таблицы” в приметиве. Тесно нынче в центральных областях в эфире. У фирменного 3DR вопросы “порядочности в ожидание свободы работают” У таймовского нет. Бабахает сходу, не промерив эфир. А прошивки то вроде одинаковые
У фирменного 3DR вопросы “порядочности в ожидание свободы работают” У таймовского нет.
Не может быть. Ну, если только таймеры свою хитрую прошивку не вкорячивают.
Всё, что касается диверсити и вообще раздельного подключения антенн (на ТХ и RX, к примеру) - описано в аппноуте AN414 от Silabs. Ну это если кому вдруг интересно. Вообще это оффтоп тут.
ну пишет что нет конекта,порт и скорость правильно выбрали?кабель другой подкиньте
ну пишет что нет конекта,порт и скорость правильно выбрали?кабель другой подкиньте
да все правильно! кабель рабочий! такая ошибка только во время прошивки возникает!
у меня на одном из ноутов в процессе прошивки постояннно чексум еррор вываливался.
помимо проблем с прошивкой сам комп дико тормозил.
причина была банальна глюканул драйвер и IDE работал в pio режиме поэтому трещал звук, видео шло рывками а апм прошивался с ошибками
у меня на одном из ноутов в процессе прошивки постояннно чексум еррор вываливался.
помимо проблем с прошивкой сам комп дико тормозил.
причина была банальна глюканул драйвер и IDE работал в pio режиме поэтому трещал звук, видео шло рывками а апм прошивался с ошибками
ну у меня проблем с ноутом нет! но попробую на другом компьютере сейчас!
Люди добрые хелп ми, собрал свой первый коптер, больше года читаю тему,как говорится набираю заочного опыта и заказываю комплектующие,почти все заказал с рстимера,собрал коптер,все поставил на свои места,залил последнию прошивку.включаю,светодиоды моргают,с планнером соединяется удачно и через усб и 915мгц модемы,калибровал все что можно)) 3д фикс ест,горизонт шевелится,компас тоже вроде нормально показывает,АПМ питаю от отдельного бека 5,3в И теперь самое главное, включаю все,плавно повышаю обороты, коптер хочет завалится в перед,по моему работает только канал газа.на другие стики 0 реакции,на 65% газа держал над головой и наклонял в разные стороны и понял что стабилизации тоже нет,никак не хочет выровняться. читал что иногда нужно отключать красный провод от ESC к контроллеру но пока не проверил.подскажите что делать,чего подкрутить?
после прошивки setup erase reset надеюсь делали?
Вы уверены что моторы вращаются в правильном направление и порядок подключения регулей правильный?
Люди добрые хелп ми, собрал свой первый коптер, больше года читаю тему,как говорится набираю заочного опыта и заказываю комплектующие,почти все заказал с рстимера,собрал коптер,все поставил на свои места,залил последнию прошивку.включаю,светодиоды моргают,с планнером соединяется удачно и через усб и 915мгц модемы,калибровал все что можно)) 3д фикс ест,горизонт шевелится,компас тоже вроде нормально показывает,АПМ питаю от отдельного бека 5,3в И теперь самое главное, включаю все,плавно повышаю обороты, коптер хочет завалится в перед,по моему работает только канал газа.на другие стики 0 реакции,на 65% газа держал над головой и наклонял в разные стороны и понял что стабилизации тоже нет,никак не хочет выровняться. читал что иногда нужно отключать красный провод от ESC к контроллеру но пока не проверил.подскажите что делать,чего подкрутить?
я думаю посмотреть в мишен планерс шевелятся стики или нет! и еще включить режим стабилизации!
(спасибо попробовал на другом компе и все прекрасно заработало!)
Расскажу немного о своих впечатлениях от ардукоптера.
Для начала скажу конечно что ардукоптер ушел ну очень далеко от того что было пару лет назад, когда я создавал эту тему, он был жутко глючной и нестабильной штукой, спустя некоторое время я еще пробовал пару раз заставить коптеры летать более менее на нем - но все было безуспешно. По сравнению с вуконгом/назой/немцами это было небо и земля. То что я увидел сейчас - мне очень и очень понравилось.
Что понравилось:
1.Она работает и легко настраивается без плясок с бубном.
2.Удержание в точке работает сравнимо с вуконгом/назой.
3.Удержание высоты работает лучше чем на назе/вуконге.
4.Навигация! Она реально работает из коробки, немного подкрутив настройки добиваемся идеального результата. Много прикольных “фич”. Порадовала остановка в точке, резкая ака бритва, поначалу даже пугаешься. Вуконг же с разгона точку пролетает мимо, и потом медленно возвращается. Куча настроек типа скорости разгона и торможения перед точкой.
Что не понравилось/или реализовано хуже чем других.
- Стабильность висения, до вуконга конечно ему далеко.
- Стабильность висения в лоитере, вуконг висит гораздо более “мягко”
- Баги баги баги, наверное это они. Опенсурс он такой)
Теперь о тех непонятках с которыми я столкнулся:
Маршруты летает идеално, лоитер идеально, автовзлет идеально, guided с набором и снижением высоты идеально. Но!(прошивка последняя) Рисуем маршрут, любое количество точек, запускаем на этот маршрут - и эта сволочь стабильно не долетает до последней точки, встает от нее на некотором растоянии в режим лоитер, на одном маршруте всегда в одной и той же точке. Иногда после того как встал в лоитер(после маршрута) может начать сливать высоту до земли, оттолкнуться от нее и набрать опять положенную, после чего висит в ней как вкопаный. С RTLом тоже вколачивался в землю с отскоком, после чего я снизил скорость снижения до 70см/сек - стало норм. Садится плавненько, отключает моторы. Ну думаю ладно, попробую маршрут с автовзлетом и автопосадкой. Рисую первой точкой take_off(высота 10м), еще две полетные точки(высота 30м и 15м), и RTL в четвертой точке, в качестве высоты задаю ноль(оно надо?). Отправляю на маршрут - взлет зе бест, точки без нареканий, включается на последней РТЛ, прилетает, зависает, начинает снижаться с положенной скоростью в 70см/сек несколько секунд, после чего опять адское нарастание скорости снижения и бах земля - отскок и нормальная посадка. Че за фигня?? Сразу скажу что изменение высоты в полете по точкам что вниз что в верх проходят абсолютно нормально, максимум может просесть на 1м на снижении.
Вот как то так, если кто подскажет что по моим проблемам - буду рад)
конфиг тут: rcopen.com/forum/f123/topic233564/7631
АРМ с сонаром?
Для нормальной посадки он необходим,но глюченый зараза.Хотя если не сажать на траву,может и не будет глючить.
С сонаром?
без, для моих задач сонар никак. Летаем в любую погоду, садимся в те еще говна.
Кстати что еще на вуконге реализовано лучше:
Автопосадка. Он снижаетя с некой большой скоростью где то до высоты 10метров, после чего начинает аккуратненько искать и “щупать землю”. Можно ли такое реальзовать на АПМ? что с высоты 10м, скорость снижения менялась на меньшую?
что с высоты 10м, скорость снижения менялась на меньшую?
3.1-rc5. Точно не помню сколько метров (допустим 10), но у меня именно плавнее спуск и потом посадка с выравниванием точки. Есть момент на 2 метрах высоты, что еще подзависает(не хорошее слово) на время и думает. Потом уже посадка до касания и остановка моторов.
3.0.1, так тут эта остановка перед посадкой не так явно выражена.
Алексей, попробуй сделать все также, но на 3.0.1 и 3.1-rc5, если есть желание. Будет интересен опыт. Может неадекват исчезнет.
Что-то влияет на бародатчик… Попробуй оценить по логу показания.
Наконец заказал APM 2.6 комплект.
Пришел за 9 дней ))) Ура ! ! !
Я правильно понимаю, что или телеметрия по радио к компу или телеметрия OSD ?!
т.е. одновременно нельзя ?!
Что-то влияет на бародатчик… Попробуй оценить по логу показания.
Посмотрел, по баровысоте все четко, видно и отскок, и увеличение скорости снижения.
Я правильно понимаю, что или телеметрия по радио к компу или телеметрия OSD ?! т.е. одновременно нельзя ?!
Почему нельзя? Можно.
code.google.com/p/arducam-osd/wiki/minimosd
Это имеете ввиду?
Одним проводом подключаете TX с контроллера на RX OSD и все работает. И не забываете нажать кнопку в планере, чтобы стартовать передачу. В дальнейшем не надо будет нажимать.