А давайте обсудим Arducopter - APM

тигромух
alexeykozin:
  1. хкпилот, черные платы уже поперек горла. очень много брака скрытого и явного. причина плохая метализация отверстий, иногда брак сразу с завода, иногда вылезает в ходе эксплуатации.

Да, забыл написать: на хкпилоте уже сдыхала LDO-шка. Перепаяна. После этого летал хорошо.
Датчик тока тоже с ХК.

alexeykozin:
  1. плюши с многими моторами плохо держут синхру, при резких скачках управляющего сигнала могут издать звук типа скрипа с остановкой вращения. чтобы этого избежать те кто ставит их на мультироторы перешивают их прошивка кажись называется blheli или как то так. вообще все регули обязательно тестить на предмет резкого изменения управляющего сигнала из разного уровня мощности.

Плюши прошивал blheli. Работали хорошо, срывов не было.

alexeykozin

судя по логу там хохма
автопилот пытался стабилизировать перевернутый полет
в момент когда ролл -165 роллин команда всего -6 а должно быть большое значение

мелкие неприятности типа питания контроллера в районе 4.6 - это плоховато.
ну хотябы 4.8, но похоже не это стало причиной.

тигромух
alexeykozin:

автопилот пытался стабилизировать перевернутый полет

Ага, меня тоже удивило, что падал он нетипично, не кувыркался, а стабильно летел вниз головой.
Причем с нижним ЦТ. 😵

SergDoc
alexeykozin:

прошивка кажись называется blheli или как то так. вообще все регули обязательно тестить на предмет резкого изменения управляющего сигнала из разного уровня мощности.

не в тему но, у меня WiiESC (оговорюсь плющи ещё на атмегах) - с арду работают замечательно и зимой и летом…

вот вам полёт в китай github.com/diydrones/ardupilot/issues/981
Copter: zero WP (0,0) are not being ignored

Waypoints of (0,0) should be ignored, but in the current master (cf86e30) it will head for 0 lat, 0 lon if given as a waypoint.
Mission Planner adds these waypoints by default with the ‘Add Below’ button.
Copter specific issue, Plane ignores them in the current master.
And maybe AP_Mission needs an equivalent of AP_Rally’s LIMIT_KM parameter, to prevent flyaways to erroneous WPs or previous missions not cleared from EEPROM?

будте осторожны с вейпоинтами…

тигромух
SergDoc:

не в тему но, у меня WiiESC (оговорюсь плющи ещё на атмегах) - с арду работают замечательно и зимой и летом…

Plush 18А построен на SiLabs. Там без вариантов, только blheli. В общем-то грех жаловаться, работает замечательно. 😃
Более того, глюк одного регуля на Y6 не должен привести к такому падению.

raefa
SergDoc:

будте осторожны с вейпоинтами…

Еще напишу свою старую заметку, т.к. были глюки с вейпоинтами. Каждый раз перед созданием миссии делаю обязательную очистку и запись. После того, как отлетал, опять очистка и запись.
Еще перед записью не оставляю курсор в ячейке, а обязательно нажимаю на последнюю строку, чтобы вся выделилась.
Да и на стадии настройки перед первым полетом тоже не помешает эта процедура.

cylllka

Товарищи, кто пробовал летать с точками ROI ?
Рисую маршрут, ставлю ROI, коптер летит мордой вперед по маршруту, а ROI игнорит.

HATUUL
mmib:

А на английском это как называется?

Это отображается в виде горизонтальной полоски,посмотри видео ссылкой выше.
“Fuel”

PiLotOff
cylllka:

ROI

Задавал аналогичный вопрос - молчок. Видимо, никто не летает. А в крайних МР вообще нет команды DO_SET_ROI. А при попытке выбрать ROI из контекстного меню, говорит “Команда не поддерживается”. Задолбался уже перебирать старые МР в поисках этой команды 😦

cylllka
PiLotOff:

Задавал аналогичный вопрос - молчок. Видимо, никто не летает. А в крайних МР вообще нет команды DO_SET_ROI. А при попытке выбрать ROI из контекстного меню, говорит “Команда не поддерживается”. Задолбался уже перебирать старые МР в поисках этой команды 😦

В DroidPlanner 2 тоже ROI убрали, спрашивал у разработчика, говорит постараются вернуть в ближайщем будущем, но с недавним обновлением не добавилось.

alexeykozin

по анализу лога крэша
с начала развития крена команда rollin остается неизменной и близкой к нулю, если бы контроллер реагировал правильно но к примеру останов моторов то роллин должен также расти
гдето после момента где копетр проходит положение кверхногами контроллер вроде как прочухался и выдает команду роллин но она странная, убывает по значению хотя коптер все время в одном положении вверхногами
ближе к концу лога есть запись auto_armed видимо это рекакция на то что газ в ноле но высота не статична - не позволил дизармиться аппарату
жаль что нет лога телеметрии чтобы посмотреть какие были сигналы на радиоуправлении…

пока версии такие
-аппаратная проблема контроллера
-сбой процессора изза низкого питающего напряжения
-переполнение переменной или нехватка оперативки при выполнении кода в силу ошибки в коде
вопрос для статистики какой был сипользован жпс модуль и какой был протокол (юблокс или немеа) дело в том что если к примеру я использую жпс медиатек с протоколом нмеа то работает другой программный модуль и если ошибка вызывающая общий сбой находится в модуле дешифрации сообщений юблокс то я никогда такого сбоя у себя не увижу.
по активности на github я обратил внимание что сейчас сильно перерабатывается код жпс библиотек, в частности для юблокса.(видимо то что хотят сделать кластер для пихавка)

если тут еще остались “динозавры” которые знают как уползающий из области экрана piton на радио-86рк попадал в область исполняемой памяти и при этом все замирали в ожидании какие артифактны будут новые выкинуты на экран. По сути переполнение в ардуино может вызывать нечто подобное. тоесть любая ошибка в любой из библиотек вызвать отказ совершенно не связанных модулей.

rual
omegapraim:

Собственно вопрос если пакет RMC не нужен зачем тогда вообще о нем упоминать или может он наоборот необходим и тогда нужно править функцию.

функцию не читал. Ответ на вопрос: “Шоб было!”. В нижнем коде указаны идентификаторы пакетов, они нужны функции для выделения этих пакетов и правильной их интерпретации. Идёт тот или иной пакет в потоке с приёмыша или нет это не вопрос функции, важно что если она этот пакет словит, то должна правильно его понять.

omegapraim

Дело в том что RMC передает данные которые важны например для того же MINIMOSD тоесть скорость, высота итп, если в мультивие не захватывать этот пакет то в осд будет просто 0 ну и + хз для чего могут использовать в арду этот пакет.

Поймите правильно для меня ваше программистское шоб було это нерационально, нафиг вообще писать функцию для пакета и что бы контроллер его понимал если ты все равно его использовать не хочешь…

тигромух
alexeykozin:

пока версии такие
-аппаратная проблема контроллера
-сбой процессора изза низкого питающего напряжения
-переполнение переменной или нехватка оперативки при выполнении кода в силу ошибки в коде

На аппаратную проблему не очень похоже. Он ведь вполне адекватно писал лог и выдавал мавлинк для осд. Да и перевернутое положение держал стабильно, что смешно и грустно…
В общем вывод повторяет все сказанное на последних страницах: хотите спокойно летать - шейте 3.0.1 😦

ЗЫ: В 3.0.1 тоже есть глюка. Лоитере улетает в неизвестном направлении. Лечится ребутом. Наблюдал это вчера на своем коптере.
Пробовал лоитер раз пять и все время он улетал в разные стороны. Когда он полетел прям мне в лицо, я что-то расхотел дальше эксперементировать 😃

alexeykozin
тигромух:

Пробовал лоитер раз пять и все время он улетал в разные стороны. Когда он полетел прям мне в лицо, я что-то расхотел дальше эксперементировать

ну обычно при хорошем стечении настроек и обстоятельств коптер держит позицию с точностью радиуса в метр,
если что плохо в группировке спутников или атмосфере может гулять до 2 и даже 3 метрового радиуса, но обычно не резко а рамках измерений за 25 минутный полет.
в помещении под крышей вообще лоитер включать нельзя
в условиях города когда горизонт перекрыт близстоящими зданиями - тоже нужно быть крайне осторожным

немножко не понял фразы улетает в разные стороны и полетел в лицо,
вы используете лоитер вблизи от себя в компактных “комнатных” условиях???

тигромух:

Лечится ребутом

возможно вы начинаете полет не дождавшись устойчивого фикса,
юблоксы страдают тем что дают 3д фикс заранее когда точность еще плохая и начинают интенсивно уточнять позицию, если взлететь в лоитере, не выждав полминутки после первого фикса можно запросто получить коптером в лицо
если сделать ресет то жпс то уже давно залочен и позиция устоялась

в крайних прошивках добавили минимальное число спутников необходимое для того чтобы убедиться что все хорошо залочилось и это число 6 спутников, в 3.0.1 вроде еще небыло

тигромух
omegapraim:

Дело в том что RMC передает данные которые важны например для того же MINIMOSD тоесть скорость, высота итп, если в мультивие не захватывать этот пакет то в осд будет просто 0 ну и + хз для чего могут использовать в арду этот пакет.

В RMC нет высоты. Есть скорость, которая дублируется в VTG. А высота есть в GGA.
То есть по-идее RMC вообще не нужен. Функция парсинга, видимо, осталась с древних времен, а удалить ни у кого рука не поднялась.

alexeykozin
тигромух:

То есть по-идее RMC вообще не нужен. Функция парсинга, видимо, осталась с древних времен, а удалить ни у кого рука не поднялась.

не все жпс одинаковые, у когото в конфиге настроен вывод RMC , почему бы не использовать эти данные если они выводятся приемником хотябы для того чтобы получить координаты чаще чем 5 раз в секунду

тигромух
alexeykozin:

немножко не понял фразы улетает в разные стороны и полетел в лицо,
вы используете лоитер вблизи от себя в компактных “комнатных” условиях???

Нет, конечно 😃
Летал на том же поле, где упала Y6. На видео с падением мой коптер можно увидеть.
GPS в порядке, и лоитер после ребута вел себя адекватно.
Я зависал в точке и включал последовательно ALTH, потом LOIT. Коптер почти сразу кренился под 45 градусов (на глаз) в рандомную сторону и пытался умотать.
Я дергал в стаб и ловил.
Так один раз и рванул прям на меня. По-моему, даже со снижением пошел, но это может у страха глаза велики 😃

alexeykozin:

не все жпс одинаковые, у когото в конфиге настроен вывод RMC , почему бы не использовать эти данные если они выводятся приемником хотябы для того чтобы получить координаты чаще чем 5 раз в секунду

Там вопрос был в том, что сначала в коде в модуль GPS засылается строка отключающая RMC, а далее есть функция его парсинга.

alexeykozin
тигромух:

Там вопрос был в том, что сначала в коде в модуль GPS засылается строка отключающая RMC, а далее есть функция его парсинга.

ну так далеко не все жпски понимают конфигурационные строки.
есть такие что шлют что в них зашито производителем и вообще никак не конфигурируются

HATUUL
тигромух:

сразу кренился по 45 градусов

Компас настроен, исправен?