Хоббикинг родил клон КК контролера

cylllka
Xaos13:

Их можно шить по этой инструкции ? rcopen.com/forum/f123/topic260776

Шить можно любым методом. Я шил хоббикинговским программатором. Прошивку прикрепляю, т.к. не помню где ее откопал. Списывался с автором, он делал изменения в tp под этот регуль.

tp_8.zip

user2

Всем привет
Взял платку версии V3
Дефолтная прошивка + не очень понравилась. Решил прошить 4.7 Х
Резисторы, кстати, не инвертировались, а ноль так и остался на нуле. Пришлось только YAW гиру инвертировать.
Стало на много лучше, но двигатели стартовали не все вместе, а по очереди.
Решил откалибровать. Убрал YAW на ноль, остальные на 50%, но только один контроллер входит в режим программирования, а остальные три дёргают пропеллерами и пикают. Что бы это значило ?
Где-то тут вычитал, что можно калибрануть, подключив ESC прямо к приёмнику. Калибранул каждый по очереди. Стало вообще классно. Все движки стартуют вместе, но при посадке иногда два иногда один продолжает крутиться!!!
Т.е. что-то явно где-то не так 😃

Увеличивать/уменьшать пределы газа пока не пробовал. Подскажите, куда копать! 😃

Регули вот такие: Turnigy AE-30A Brushless ESC
Движки: Turnigy L2215J-900 Brushless Motor (200w)
Аппа: Hitec 6 + assam
Пропы 10x4.7 зелёненькие 😃

Ну и до кучи: регули можно/нужно прошить ?
Тайминги имеет смысл крутить ?

Кстати, ничего не греется, движки и контроллеры - всё холодное.

lotophagi
user2:

Подскажите, куда копать!

Если отдельные регули не калибруются, достаточно поднять верхнюю границу газа до 102-105%.
Для прошивки 4.7 надо триммировать коптер влево, вперед и разворот влево. То, что моторы стартуют чуть асинхронно и продолжают крутится после остановки, это нормально. Остановка решается или дисармингом или активацией функции холда
Регуляторы лучше прошить

user2
lotophagi:

достаточно поднять верхнюю границу газа до 102-105%.

спасибо, попробую.
На стоковой прошивке таких проблем ваще не было. Всё останавливалось и программировалось как часы.
Это как-то объясняемо ?

Про триммирование - не совсем понял, это у всех что ли надо триммировать ? На разворот его, мне кажется не тянет.
Т.е. они прошиваемые? Надо будет попробовать тогда поискать инфу, как их шить. Спасибо 😃

lotophagi
user2:

На стоковой прошивке таких проблем ваще не было. Всё останавливалось и программировалось как часы.

Проблемы - это когда оно неважно летает. А все остальное это нюансы.

user2:

Про триммирование - не совсем понял, это у всех что ли надо триммировать ?

Сабтриммерами надо немного сместить примерно одинаково влево, вперед и разворот влево по руддеру. Это у всех на прошивке 4.7. После этого правый задний мотор стартует практически одинаково ну и коптер не тянет в стороны.

user2
lotophagi:

Проблемы - это когда оно неважно летает. А все остальное это нюансы.

в общем, летает просто суперски! За 20$ особенно. Я ожидал худшего по отзывам, но прошивка 4.7 - это просто сказка.

видео конечно из серии шлаков, но оно достаточно для понимания всей мощщи прошивки 4.7

www.youtube.com/watch?v=AzwZ9pj6fKo

Регули прошивать не буду наверное, т.к. летает и так сказочно, и ничего не греется.
Вчера отлетал один аккум 3.6Ач, второй 2.6Ач, и чутка на 1.8Ач полетал. =)
Всё холодное: аккумы, регули, движки.

Кстати, все движки вошли разом в режим программирования только на газе 110%
Теперь и запускаются все вместе и тормозят тоже все вместе, ни кто не крутится сам по себе.

А теперь о нюансах 😃
Не получается зависнуть на высоте. Т.е. один шажок газа вверх - коптер летит по тихоньку вверх. Один обратно вниз - он по тихоньку летит вниз. Это как-то можно исправить в пределах платы v3 ? Может датчик какой добавить?

Спасибо за ответы 😃

lotophagi
user2:

Не получается зависнуть на высоте. Т.е. один шажок газа вверх - коптер летит по тихоньку вверх. Один обратно вниз - он по тихоньку летит вниз.

Это из-за мощных моторов
Решение

1. Использовать коптер для фпв или съемки и тем самым пригрузить его
  2. Прогнуть кривую газа. Возможно придется настроить в вертолетной моде (не знаком с Хайтеками)
cylllka

Если прошить регули, то будет не просто сказочно, а волшебно 😃 Сможешь нос чухать не только перед взлетом, а и за виснув перед собой 😉
А по высоте обычно подруливать нужно все время, что бы совсем завис нужен сонар. Надеюсь трещетки нет на стике газа?

Crabe

народ, а разве AE-xxA серия прошиваема? сколько копал rcgroups, не нашел что эти регули прошиваются (у самого Turnigy AE-20A тягают DT750)

Li2n

у меня AE-30A. То же прошивку не нашел.

UserM

Подскажите плз. значение fuses для прошивки КУК 4,7. Желательно в формате AVR Studio.

user2
cylllka:

Сможешь нос чухать

эмм, это что за слово такое “чухать” ? =)
как это понимать?

cylllka:

Надеюсь трещетки нет на стике газа?

ну … как же нет. Есть 😃
ме-е-е-ленькая такая, но пальцем чувствуется щщёлк, щщёлк …
а этот “сонар” цепляется к v3 ? или надо мозг менять ?

lotophagi:

Решение 1. Использовать коптер для фпв или съемки и тем самым пригрузить его 2. Прогнуть кривую газа. Возможно придется настроить в вертолетной моде (не знаком с Хайтеками)

ага. а если пропеллеры поставить не 4.7, а … какие там бывают. 4 допустим или ещё поменьше. Может будет зависать?

cylllka
user2:

эмм, это что за слово такое “чухать” ? =)
как это понимать?

Чесать в смысле. Просто на видео перед взлетом ты нос почесал - улыбнуло 😃

user2:

ну … как же нет. Есть
ме-е-е-ленькая такая, но пальцем чувствуется щщёлк, щщёлк …

Вот ее нафик убрать лучше.

user2:

а этот “сонар” цепляется к v3 ? или надо мозг менять ?

Нет, это у более продвинутых мозгов есть. Да он тебе и не нужен будет, плетаешь, привыкнешь, трещетку уберешь.

rx9abc
cylllka:

Вот ее нафик убрать лучше.

Не понял, как её убрать то?

Почти неделю, по вечерам, летаю на квадрике с 4.7 прошивкой. Наконец-то почувствовал уверенность. Интересно, что если разогнать квадр, например, вперед, а потом отпустить стик, то квадр будет летать по тааакой большой дуге, как на качелях - ко мне от меня, опять ко мне. Интересно.

P.S.: пару дней летал на стадионе. При этом в это же время в этом же месте летали парни на самолете. Видно что серьезные - один рулит, довольно не плохо, другой сидит в очках FPV. И мужичек с ними - папашка одного из парней. Ну дак вот, на третий день они засодили свой самолет в прилегающий лесок, на дерево. Долго жужали пропеллером, бегали туда-сюда с длинной палкой, а я искал неподалеку потерянный ранее бипер.
Я же, по своей наивности, считал, что раз уж мы занимаемся одним делом, то все люди братья, ну или что-то типа того. Ну дак вот, когда они вышли все трое из леса и шли мимо меня, я им и говорю, что парни надо было мне сказать, я бы подлетел на вертолете и снял бы вашего скитальца с дерева. На что один из парней мне отвечает человеческим голосом: “Так ты летать то не умеешь на своем коптере, чё тебя просить то.”
Вот олень! Можно подумать ты умеешь летать, снимая свой кусок пенопласта с дерева.

user2
rx9abc:

а я искал неподалеку потерянный ранее бипер

а я сегодня вогнал квадрик в планету, и биппер тоже посеял, так что теперича буду летать недалеко от себя или на самолёте 😃

Shuricus:

Суровые челябинские мужики!

=)))))
эт. точно.

всё ни как не могу успокоиться относительно своего квадрика.
летает на пол газа
пригрузил его фонариками нелёгкими, которые на самолёт я боялся вешать, т.к. там каждые 50грамм на счету, так толку в общем, мало 😃
пуляет вверх аки стрела! и не держится всё равно (не зависает, я имею ввиду)
разберу свой “оптик”, гляну что там с трещёткой творится.

Ну и пару фоток для затравки моего чуда, сделанного, как некоторые тут говорят, из #овна и палок =)

кстати ! Вот эта стрелочка оказалась крайне важной, когда квадрик поднимается высоко над головой, и ваще ничего не видно, кроме этой стрелочки.
Если вообще в небо пульнуть, то и она пропадает. Подумываю, её чутька удлиннить, и пошире.
Сделана из пеноплекса. Ничего не весит, вырезается канцелярским ножом.

Raptor_SK
rx9abc:

Не понял, как её убрать то?

Вскрываешь аппу, находишь трещетку (пластинка такая),снимаешь ее, и лупишь по ней молоточком, пока она не станет идеально ровная… Потом ту сторону которой прижимает/тормозит стик, шлифуешь/полируешь до блеска… Ставишь пластину на место, все готово …
В некоторых аппах идут две пластины, одна гладкая, вторая с выступом (стоит по умолчанию). Нужно поставить гладкую…
P.S. Иногда пластинку трещетки имеет смысл отжечь над зажигалкой (бывают подкаленные), именно в том месте где будешь ровнять, дабы не поломать…

user2

Аппу пока не вскрывал на предмет трещётки, но мне прислали пару фоток с выходных полетушек 😃 Налетай
Летает просто отлично! Задумался нахватить ещё одну плату сделать мини квадрик для полёта дома/ на работе.

Uvis
Crabe:

народ, а разве AE-xxA серия прошиваема? сколько копал rcgroups, не нашел что эти регули прошиваются (у самого Turnigy AE-20A тягают DT750)

На регулях этой серии стоят процы не ATmeg-и а Silab, они тоже шьются но танцев с бубном побольше. Кстати, в этих регулях есть три скорости отклика на управление normal, medium и fast, никто не пробовал, как оно влияет на квадрокоптер?
И еще - может кто знает метод оценки быстродействия регулятора “на коленке”? Поделитесь, плиэ! 😃

cylllka
Uvis:

Кстати, в этих регулях есть три скорости отклика на управление normal, medium и fast, никто не пробовал, как оно влияет на квадрокоптер?

Влияет очень. По умолчанию Нормал стоит, поставьте фаст.

Uvis:

И еще - может кто знает метод оценки быстродействия регулятора “на коленке”? Поделитесь, плиз!

В теме прошивки регулей есть пару примеров как сравнивать быстродействие

user2
cylllka:

По умолчанию Нормал стоит, поставьте фаст.

а надписи про overload и life of motor игнорировать?:
Setting is according to poles of motor.Low timing value for 2 poles motor,For higher
speed ,Medium timing value be chosen.Medium timing value for motors with more than
6 poles to get a high efficiency. For higher speed, High timing value can be chosen.When
revision timing,it will cause current increase and ESC fever etc,pay much attention to the
change of current value,avoid current overload,influence the life of motor and ESC.

а как узнать, сколько полюсов у движка ?