Платы CopterControl, CC3D, LibrePilot, Revolution от OpenPilot
Не.Никуя не туда.В белый широкий разьём надо подключать приёмник.Если поканально как на видео надо.А если по ППМ,то только три проводка.Слева направо… Первый чёрный,второй красный,третий это сигнальный. Ну и на приёмнике самом в ППМ разьём,не путая млюсов-минусов. Вот видос,где показан этот широкий разьём. Я лишние проводки вытащил,оставил только эти три крайние.Всё супер.
Роман, спасибо, видимо так и буду делать
Но интересно то вот что - минуту назад, до перепрошивки оно прекрасно работало в этом порте FLEXI…
P.S. А разве 1,2,3 проводки оставляем? Вроде восьмой там за PPM-SUM отвечает (на стороне CC3D). Можете проверить, как лично у Вас сделано?
Если смотреть сверху платы,то есть со стороны где припаяно всё.И центральная микросхема и сам широкий разьём,то повернув этим разьёмом к себе,как раз и получается,что именно с левой стороны этого разьёма и есть эти проводки.Два крайних питание и третий ППМ. На вскидку сейчас точно уже не скажу,но скорее всего под ЛибреПилот у меня были задействованы все каналы.То есть,я подключал по ПВМ методу.Поканально.У Юлиана есть старинное видео,где он подключает всё и показывает как. Но К Опен Пилот системе. (Либре это тоже самое). А вот когда я залил в CC3D прошивку ИНАВ 1.7.3 ,руководствуясь материалом вот отсюда rcopen.com/blogs/22882/21422 ,то там уже можно полноценное ППМ подключение через первый (1) канал на ППМ приёмничке.Но если залита прошивка с указанием этого канала. Вот её название inav_1.7.3_CC3D_PPM1.hex
Но после заливки ИНАВа, УСБ на плате перестаёт работать.И подключать к ИНАВ конфигуратору 1.7.3 уже нужно будет через ru.aliexpress.com/item/…/32279672853.html?algo_pvi…
К этой платке нужно спаять пустяковый шнурок.С одной стороны четыре разьёмчика на тот переходник по ссылке,с другой стороны разьём в плату СС3D.Конкретно в Маин порт.
Главное потом,не напутать плюс и минус.) Если к ИНАВу сразу не подключится,то поменять местами два проводка.РХ и ТХ.
В самом ИНАВе есть готовые схемы по летательным аппаратам.
Если смотреть сверху платы,то есть со стороны где припаяно всё.И центральная микросхема и сам широкий разьём,то повернув этим разьёмом к себе,как раз и получается,что именно с левой стороны этого разьёма и есть эти проводки.Два крайних питание и третий ППМ. На вскидку сейчас точно уже не скажу,но скорее всего под ЛибреПилот у меня были задействованы все каналы.То есть,я подключал по ПВМ методу.Поканально.У Юлиана есть старинное видео,где он подключает всё и показывает как. Но К Опен Пилот системе. (Либре это тоже самое). А вот когда я залил в CC3D прошивку ИНАВ 1.7.3 ,руководствуясь материалом вот отсюда rcopen.com/blogs/22882/21422 ,то там уже можно полноценное ППМ подключение через первый (1) канал на ППМ приёмничке.Но если залита прошивка с указанием этого канала. Вот её название inav_1.7.3_CC3D_PPM1.hex
Роман, ещё раз спасибо! И руководство по iNav как раз в тему, ибо после LibrePilota как раз собирался ставить именно ее.
По своей проблеме - погуглил хорошенько, не я один с этим сталкиваюсь. Похоже просто кривонаписанная прошивка или конфигуратор. Люди тыркают куда попало по 10 раз, перезагружают плату (этого я кстати не делал в процессе), после чего всё внезапно начинает работать.
В принципе CPPM должен работать и в 1 пине порта приёмника, и в восьмом, и через Флекси порт… Просто почему то настройка реализована через хитрозакрученную жопу
имеется плата cc3d evo после попытки перевести в режим симулятора перестала прошиваться,комп определяет ее как коптер контрол,процесс прошивки в openpilot даже не начинается,есть варианты ее востановить?
имеется плата cc3d evo после попытки перевести в режим симулятора перестала прошиваться,комп определяет ее как коптер контрол,процесс прошивки в openpilot даже не начинается,есть варианты ее востановить?
А STM32 Flash loader demonstrator (родная утилита от STM для работы с её микроконтроллерами) её видит? Стирает? Пишет? Если она не видит/не стирает/не пишет, то может быть контроллеру хана?
а для нее спец прогер нужен или по юсб шьется?проц точно не должен умереть,делал как здесь rcopen.com/forum/f75/topic409034/2
Работает эта программа с CC3D как обычно. Так же, как Betaflight/Cleanflight/iNAV работают с платой. Компьютер подключается к CC3D в Main port контроллера через адаптер USB-UART на базе какого-нибудь CP2102. Кроме адаптера - ничего покупать не нужно. Но, как правило, у кого уже есть CC3D, у того есть и адаптер USB-UART.
а зачем обладателям сс3д юсб-уарт прощивальщик если плата и по юсб нормально шьётся
Даже когда слетел бутлоадер?
а с чего ему слетать?))
А хрен его не знает.))
У меня та плата определяется,как coptercontrol,значит бутлоадер живой просто плата перешла в режим симулятора,вот как из него её вывести не пойму(
юсб-уарт прощивальщик
а я вроде не утверждал, что USB-UART адаптер на каком-нибудь CP2102 - это прошивальщик (т.е. программатор) 😃. Я полагаю, что возможность программировать CC3D зависит от софта, подключающегося к нему. А USB-UART адаптер - это просто тупое железо, конвертирующее протокол USB в UART. Я полагаю, что подпрограммы прошивки CC3D, реализованные в составе какого-нибудь INAV Configurator, и STM32 Flash loader demonstrator, различаются алгоритмически. И потому предложил, если не получается получить доступ к CC3D и прошить через INAV Configurator, попытаться использовать альтернативу в виде STM Flash loader demonstrator.
Всем привет, подскажите кто в курсе, имеется CC3D классический китайский на черной плате, никак не удается его прошить на последнюю прошивку cleanflight. Уже раз пять восстанавливал его из кирпича родной прошел и пробовал по новой. Заливаются нормально только версии чуть старше 2.0. версия 2.4 или 2.5 сразу труп.
Шил и из под flashloader и из под cleanflight конфигуратора.
И ещё вопрос, в чем отличие просто CC3D версии от CC3D OPBL. Я так понимаю последнюю можно шить из под опенпилота в его утилите? Но оно не шьёт, ругается что прошла не та…
Пол дня вчера в топку, какой то адЬ…
имеется CC3D классический китайский на черной плате, никак не удается его прошить на последнюю прошивку cleanflight
На этих платах стоят процессоры STM32F103 производства фирмы STMicroelectronics. У неё для поддержки этих процессоров есть штатная утилита FLASHER-STM32. Она точно так же, как и прошивальщики Конфигураторов, через любой USB-UART адаптер (вот один из примеров) позволяет прошивать STM32F103, установленного в CC3D, любым софтом, в т.ч. прошивками полетных контроллеров. Уж если она (штатное средство от производителя) не сможет прошить ваш контроллер успешно, то возможно, он повреждён. Причем, как мне кажется, в спорных ситуациях лучше применять именно её. Потому что я лично доверяю прошивальщикам OpenPilot’ов, CleanFlight’ов и пр. меньше, чем прошивальщику штатной утилиты.
имеется CC3D классический китайский на черной плате, никак не удается его прошить на последнюю прошивку cleanflight.
Насколько я помню, во времена когда слаще CC3D ничего на было, он шился с большими танцами и бубнами.
Новые версии прошивок уже полётные контроллеры на F3 не всегда поддерживают, а тут F1, при ущербный от рождения.
В общем или ставить что то совсем старое или купить новый ПК и забыть о проблемах.
Вы не поняли, в самом процессе прошивки проблем как раз никаких, проблема именно в ПО скорее всего либо в методах.
Берём плату, заливает туда родной Бут от ОпенПилот используя для этого штатную утилиту для stm. Естественно закорачиваем перемычку бутлоадера что бы он дал это сделать.
Получаем родной бутлоадер в плате.
Она уже мигает лампочками и видится софтом от опенпилота. Обновляем через ПО опенпилота, все работает, ПО показывает корректный Бут и прошивку.
Берём с оффсайта клинфлайт прошивку для CC3D_OPBL пытаемся прошить из ПО опенпилота, даёт ошибку шить не хочет.
Прошивки по старой методе через уарт переходник от утилиты stm получаем труп, постоянно горит зелёная лампа.
Загоняем его опять в Бут, поключаем к софту клеанфлайт через уарт. Жмём прошить, шьётся все, но работают только версии 2.01 и около того, на 2.5 получаем труп с зелёной лампочкой и неизвестное устройство USB.
И так по кругу, в каком порядке только не шил.
Прошивальщик stm пишет, проверяет, вс хорошо, ошибок нет, флеш не битая. Оно тупо не работает.
Понятно теперь. Я помочь не смогу - сразу из OpenPilot перешил его в Inav. Правда, там у меня тоже глюки - не хочет сохранять некоторые параметры. Я плюнул на это, стер флеш, перепрошил заново и оставил с дефолтными параметрами. У себя подозреваю глючность на аппаратном уровне (глючат некоторые области флешки процессора).
А эту часть документации читали? Может там есть что полезное?
Берём с оффсайта клинфлайт прошивку для CC3D_OPBL
Зачем вы берете такую прошивку? Пробовали просто github.com/…/cleanflight_2.5.0_CC3D.hex? Если я правильно понял, у них есть прошивка для CC3D без всяких ошмётков от OpenPilot, в которой весь код для этого процессора написан и оптимизирован под эту плату. Включая и bootloader.
Прошу прощения у уважаемых гуру у меня к Вам вопрос - что я делаю не так.
Я новичок в квадрокоптерах и у меня возникли проблемы при настройке контроллера OpenPilot Revolution.
Последовательно выполняю Wizard настраивая X-hex коптер, все основные настройки оставляю по умолчанию.
Режимы стабилизации устанавливаю следующими:
Roll-Attitude, Pitch-Attitude, Yaw-AxisLock, Thrust-Manual (Librepilot пишут, что данный режим нельзя использовать для ПОЛЕТНЫХ режимов квадрокоптеров, но во всех примерах на Ютубе все используют этот режим???)
При попытке взлететь квадрокоптер начинает безудержно набирать высоту, стабилизировать высоту не удаётся (даже использованием экспоненты по газу). Либо винты крутятся - прем вверх, либо винты стоят - падаем вниз, среднего не дано.
Стабилизация по Roll, Pitch и Yaw присутствует и адекватная. Где я ошибаюсь?
Что-то мой полетный контроллер CC3D стал дурить 😦. Про то, что он отказывается хранить информацию о протоколе связи с регуляторами хода, я уже писал раньше. К этому я уже привык и плюнул на это. Но на этих выходных он решил “чудить” больше. Захотел я его перепрошить с PWM прошивки на CPPM прошивку. Достаю с полки пыльный авиамодельный ноутбук, подключаю к нему полетник как обычно, и тут началось… В DFU режим перевожу - никто его не видит. Ни INAV, ни STM32 Flash loader demonstrator 😦. Я уж огорчился… Хоть он и старый как г…но мамонта, но до выработки ресурса и списания ему ещё далеко. Несколько раз запускал в DFU режиме, пытался увидеть его и там, и там - нигде не видно. Думал, “под щитом” надо запускать софт - пробовал, без разницы. Ладно, думаю. Попробую в обычном режиме запустить. Так он и в обычном режиме в INAV перестал видеться! Софт говорил “failed to open serial port”. Тут я испугался. На ровном месте контроллер вдруг взял и сдох 😦. Думал что-то делать с Zadig’ом, но идея мне сразу не понравилась - нафига менять драйвера устройств, если и со старыми контроллер раньше прекрасно виделся и “шился”? С горя полез поменял номер порта. Смутило то, что даже после смены порта с COM7 на COM10 первый (COM7) почему-то всё равно оставался в состоянии использования. Ну, в общем, не понял я после чего это произошло, но вдруг контроллер снова заработал и в DFU, и в обычном режиме, и я смог совершенно спокойно в STM Flash Demonstrator стереть его, затем прошить, а затем успешно прошил его и в INAV тоже. И вот для меня осталось загадкой - что это было?! На ровном месте контроллер вдруг сначала по неизвестной причине перестал “шиться”, а потом по такой же неизвестной причине снова обрел эту возможность! Кстати… Пока мудохался с ним, модернизировал его - сделал кнопку для запуска в DFU режиме. Что ж все современные - с кнопками, а мой так и будет с площадками?! А после того, как он снова начал шиться и появилась надежда его использовать, все оголённые радиодетали 704 жидкой изолентой покрыл. Получилось прикольно. Гидроизоляция теперь почти полная 😃.
Почти два года,как с двух моих CC3D слетели бутлоадеры. Пробовал восстановить,как писали где то,но потом устал бодаться,послушал советов опытных товарищей на форуме и заменил их на два Омнибуса Ф4 Про.Всё.Но старые полётники нет нет да и попадутся на глаза.))И “моторесурс” у них ещё по идее ого-го какой.)