пилим, пилим, пилим... (или как получить бюджетные датчики)
Изначально я предложил сделать самому ардуино+все датчики на одной плате. Раз уж человек всеравно переходную плату с разъемами делал. Причем получилось бы еще дешевле - можо целый доллар на акселе съэкономить, и аж 8 на ардуине. (Это, кстати, еще 300р!). 😃 Ну дейстивтельно, зачем пилить, если www.ebay.com/itm/320824368637 ? Потом я предлогал, взять готовую плату с 328мегой, посути от ардуины ничем не отличающуся, за меньшие деньги, но имеющую неоспоримое приемущество - место под разъемы и датчики. Чтобы все сразу в нее впаять и не городить клубок сношающихся змей из проводов. Опять, кстати, дешевле. 😃 Ну не хотите, как хотите. 😃 Больше советовать не буду.
тема просвещена созданию контроллера путем распила плат с датчиками, а не создание всего с нуля
создавая контроллер таким образом вы экономите не только на покупке дорогих датчиков, вы еще получаете опыт, информацию и навыки
не думаю, что большинству разработчиков на этом форуме охота возится с паяльными станциями, травлением печатных плат и финансовыми растратами
да и способ этот больше соберет единомышленников в коптеростроении и не отпугнет по сравнению с кропотливым созданием контроллера путем печатного монтажа
а возможно в будущем с подвигнет именно развить свои способности в плане печатного монтажа
Изначально я предложил сделать самому ардуино+все датчики на одной плате. Раз уж человек всеравно переходную плату с разъемами делал. Причем получилось бы еще дешевле - можо целый доллар на акселе съэкономить, и аж 8 на ардуине. (Это, кстати, еще 300р!). 😃 Ну дейстивтельно, зачем пилить, если www.ebay.com/itm/320824368637 ? Потом я предлогал, взять готовую плату с 328мегой, посути от ардуины ничем не отличающуся, за меньшие деньги, но имеющую неоспоримое приемущество - место под разъемы и датчики. Чтобы все сразу в нее впаять и не городить клубок сношающихся змей из проводов. Опять, кстати, дешевле. 😃 Ну не хотите, как хотите. 😃 Больше советовать не буду.
Если человеку предложили а он отказался то это не спроста, по моему на макетке тот же клубок и получится. По поводу цены датчиков мне аурдина+гирик +компас+аксель обошлись в 30$ примерно.
Насчет переделывать. Теперь когда собрал свой первый мульти вий я буду придерживаться позиции работает, не трогай. уже заказал себе новую ардуину и гироскопов, а аксель можно и здесь купить. стоит он в терре 240р.
а аксель можно и здесь купить. стоит он в терре 240р.
Теоретически тогда лучше покупать такой датчик www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=LSM3…
Стоит дешевле чем 2 по отдельности. На днях думаю смогу протестировать сей девайс.
Гироскопная часть полный,немного улучшеный, гироскоп L3G4200D,акселерометр LIS3DH.
Код для LIS3DH есть в ветке МультиВи. Кстати в Терре LIS3DH стоит что-то до 100р.Если брать,то лучше его.
Кстати,такого рода два в одном датчиков довольно много,получается удобней,чем несколько.Для любителей микро вариантов самое Оно.Можно сделать симпл- контроллер МультиВи размером 30Х30мм и весом чуть более 3гр.
(Собственно такой уже сделан,только из-за ошибки в схемотехнике он не запустился)
вот и мой пиленый крабокоптер мультивий полетел более-менее нормально. похоже пиды надо регулировать, в раскачку иногда входит. это P надо уменьшать?
спасибо mahowik за модификацию 1.9а и всем пилильщикам!
вот, дошли руки до очередного распила и сборки
все платки крепятся на пластике вырезанном из под бокса для компашек
клеятся на двух-сторонний скотч
провод МГТФ
вес контроллера 9 грамм
с противоположной стороны установлен синезуб
контакты решил вынести наружу через тот же тонкий МГТФ, для уменьшения влияния вибрации через провода от приемника и регулей
крепление к раме через виброгасители или непосредственно на болт
ВНИМАНИЕ!
в предыдущих постах обнаружена ошибка при подключении датчика гироскопов
провода с данными (SDA и SCL) должны быт подключены к контроллеру наоборот, фотографии этого поста верны по подключению, проверены в работе, так что можно сверяться для будущих разработок
Ювелирная работа!😃
Ювелирная работа!😃
спасибо 😃
вот окончательный вариант контроллера
зы что то больно уж мультивий меня затронул своей универсальностью и простатой, удобством в использовании, хотя в наличии имеется СС, Фишка91, НК… 😉
зы зы нашол ошибку еще в окончательном варианте (фото этого поста), питание с регулятора нада подавать на контакт raw (для большей надежности, хотя можно и на VCC)
спасибо 😃
вот окончательный вариант контроллера
зы что то больно уж мультивий меня затронул своей универсальностью и простатой, удобством в использовании, хотя в наличии имеется СС, Фишка91, НК… 😉
зы зы нашол ошибку еще в окончательном варианте (фото этого поста), питание с регулятора нада подавать на контакт raw (для большей надежности, хотя можно и на VCC)
мать моя, воистину ювелирная работа) а блютузина с backplate? всмысле питание есть или вы его от стаба выпиленого?
да, блютуз на своей платке с питаловом своим, его нельзя запитывать через питание датчиков, оно идет на контакт Д12 (управляемое питание для датчиков), при ребуте контроллером датчиков, блютуз будет теряться
универсальностью и простатой
Хм… Ну я прям не знаю…
Хм… Ну я прям не знаю…
упс…
все устраивает в этом контроллере, и отсутствия оной 😉
да, блютуз на своей платке с питаловом своим, его нельзя запитывать через питание датчиков, оно идет на контакт Д12 (управляемое питание для датчиков), при ребуте контроллером датчиков, блютуз будет теряться
Ну по идее питание с d12 нужно давать только на гиру, остальные датчики не виснут, и то кажется если гира не пиленая, а так ей пофиг, у меня гира просто пересажена на самопальную платку и кормится от всех датчиков, вроде ничего не висло пока.
Сегодня получил датчики, и удивился содержимому нунчака. В наличии мелкая QFN микруха с обозначением Y3U 6353.
Акселерометра MMA6353 - не существует в природе. 😵
Вопрос гуру: что это за зверь и можно ли его заюзать под нужды квадрокоптера? Картинка прилагается:
смотри мой пост выше. похоже все-таки y3u маркировка.
как вариант можно попробовать догадаться как подключать, например земля явно видна уже, питания обычно провод которые кондером соединени с землей, затем смотрим оставшиеся, если 2 контакта, то или 2 оси и аналоговый (пробуем подключить к A? контактам на ардуинке) или i2c (аналогично к ардуинке (2 вариант всего подключения проводков SDA SCL) и i2c-spy.pde смотрим какой адрес у железки)
кто знает что за чудо?
маркировка
Y3U
2647
У меня топология платы немного отличается. Но корпус, походу такой же - QFN 16 выводов, миллиметра 3 в длину.
то или 2 оси и аналоговый (пробуем подключить к A? контактам на ардуинке) или i2c (аналогично к ардуинке (2 вариант всего подключения проводков SDA SCL) и i2c-spy.pde смотрим какой адрес у железки)
ОМГ… Надо почитать описалова. А может кто знает - чей это код - Y3U?
счас по ходу проще всего заиметь adxl345 с бордой если не хотите паять, цена вопроса от 5ти до 10ти баксов с досставкой
счас по ходу проще всего заиметь adxl345 с бордой
Уже едет, но сейчас в наличии только ЭТО.