правильные ESC
господа коптероводы!
какие на сегодняшний день самые “правильные” регуляторы для коптеров с ШИМ ? (не i2c)
а то я слышал плюшки испортились…
чт осейчас самое модное быстрое стабильное и вообще тру ?
А что там про плюшки? Где почитать?
Сам пока для тестов самопалы использую, но не максимальной частоте, а где-то на 200 Гц. Плюшки покупать собирался ампер на 40… теперь интересно стало, что там с ними не так.
Из описания к Fy91:
We suggest using either Align ESCs or Hobby Wing ESCs instead. Align is preferred because their quality is high and works well with FY91Q.
Может в этих Align что-то и есть, хотя наверно и не бюджетно…
А может пиар, посредством фишки?
Но если по чесному, то регули алайновкие хороши…, но как было сказано, достаточно небюджетно.
Насчет правильных не знаю, но МультиВии и МегаПират летает на SS и Mystery. Больше нравятся SS, всего 3 параметра для программирования, ускорение максимальное. Мистери замучаешься программировать, а к 20А-ным нет карточки. Плуши греются.
у меня наоборот плуши не греются а SS греются…
SS греются
Я их разбирал. У некоторых почти все силовые мосфеты идут вразнобой, из более-менее близких серий. У других - ни одного или по 1 “левому” на фазу. Наверное, от этого идет перегрев и выбивание транзисторов.
У меня плюш за пол года убилось 5 штук, при включении или старте. Перешел на SS.
надо переходить на регули и моторы с поддежкой датчика положения и обратной связью по RPM но сижу на 12A blue series + дополнительные радиаторы
надо переходить на регули и моторы с поддежкой датчика положения и обратной связью
это какие например? цена небось кусачая =)
ну из дешёвых это автомобильные inruner’ы из дорогущих видал немецкие на робо форуме
там по большей части из за невозможности покрутить движком перед стартом они используються
тут дело в точнейших калибровках если есть обратная связь по rpm наступает рай =) 100% синхромная работа
а что касаеться шины то обычный ШИМ вообще непременим … нужна цифровая шина с обратной связью
но дешёвые хобийные части берут своё всёравно =) кудаж без халявы то
вообще можно и так снимать импульсы обратного ЭДС и их обрабатывать но это геморой
Ребят, извиняюсь за оффтоп, подскажите что вдувать шимовому ESC ?
Я понимаю что шим. но какой частоты и какой дьютицикл?
не имея пока всего комплекта аппаратуры я собрал сервотестер на 555 и штатном делителе. Включил в осла он сказал 60 гц. и заполнение 0-10%
мотор с ним включается но както совсем неинтересно: только 1/5 ручки регулятора управляет скоростью а дальше мотор останавливается. И видимо изза этого в режим программирования регулятора я вхожу но ничо поменять не могу 😦
Подскажите параметры шима или если есть возможность пощупайте чо там на управляющей лапе с момента включения и до момента полного газа на реальном девайсе. Заранее спасибо.
Пс. ESC Mystery 30ампер (желытй)
вдувать от 1ms до 2ms либо от 0.9ms до 2.1ms с общим периодом порядка 60HZ
пацанье! кыш под лавку брысь в другую ветку обсуждат шим
моторы с датчиком хола итд
еше раз, вроде не все регули могут нормально понимать шим с мозгов, ненкоторые его принимают за помеху…
вот поэтму я интересуюсь…
какие на сегодняшний день регули самые правильные для нас ?
понятно что у ннемца свои регули общаюшиеся на i2c эт оправильные,
просто интересно какие ставить ? плюшки стали с другой начинкой (не атмега)… их можно ставить ?
а чтоб не тек ток междубек регулей, у меня по питанию стоят диоды на регулях… падение меньше 0.5 вольта а с 3 регулей (еше на трикоптере) тока более чем достаточно для мозгов и сервушки 😃
На квадрике с FY90 летал на HiModel Professoinal, сейчас летаю на Plush. Эти контроллеры аналогичны. ИМХО.
Мне они нравятся.
Тут заходил разговор насчет алигновских регулей pentium есть более дешевый клон Hobbywing Pentium 30A Brushless Motor ESC RC Emax S : www.ebay.com/itm/…/130549334916 просто есть серия платинум (у самого на вертолете стоит) клон алигна мож и эти тоже. и цена у них очень гуманная, а качество сопоставимо.
у алигна на вертолётных регулях есть задежки обработки зделанные специально чтобы сохранить шестерни избегая рывков
скорее всего это все можно перепрограммировать потому как настроек у этих регулей оч много. Кстати то что я дал видать подделка под хобби винг потому как на сайте у них нет регуля серии пентиум 30А зато есть серия самолетная www.hobbywing.com/english/ArticleShow.asp?ArticleI… НЕ реклама
пентиум
Hobbywing Pentium = HiModel Professional = Turnigy Plush.
Пробовал все. Разницы не заметил.
Програмятся одной картой.
Есть еще какой-то регуль от RcTimer. У него так в описании и написано “Same Hobbywing”.
Господа подскажите о ESC у меня есть такие
Arrowind 25A
Continues 25A, Burst 30A up to 10s
Input Voltage: 2-4s Lipo or 5-12 cells NiCd/NiMH
BEC Output:linear mode BEC 2A
Size:46mm x 28mm x 9mm
Weight: 25g
www.arrowindhobby.com/hobby/en/esc-aircraft.asp
пойдут ли на квад c Arduino oT diydrone и еще нужно ли их калибравать если моторы стартуют одновременно (даже тест биип синхронный )
подойдут если синхромно то возможно и нет … но всётаки стоит на всякий случай мало ли =)
готов к конструктивной критике
Бокс из-под дисков легко лопается, электроника встречается с землей, ветками и камнями. Сам пожалел об этом. Только причем тут правильные ESC?
Тема как-то подзаглохла, надо бы оживить. Предлагаю вписать сюда кто что знает о регулях, которые уже есть в продаже и/или которые можно сделать самому или под заказ. Если кто следит за развитием openpilot ESC и ESC32 - буду благодарен за инфу. 😃
Что знаю я:
- Кастомные прошивки для регулей на контроллере atmega8. Почитать об этом можно тут и здесь
Спасибо Диме Piranha за эти сравнительные видео:
Плюсы очевидны, из минусов - в теме на рц групс приличное количество сообщений о выгоревших полевиках. Либо это от кривых рук (что более вероятно), либо не все прошитые регули одинаково полезны. На гексу с камерой эти регули ставить немного сыкотно 😃
- Так же по скорости работы в положительную сторону отличились регули avionix 12a (они есть на предыдущем видео)
Вот видео сравнения simonk firmware vs avionix 12a (еще раз спасибо Диме 😉)
От себя добавлю, что на данный момент это единственные регуляторы, на которых у меня нормально без срывов работают моторы tigermotor mt3506. Мало того, они еще и на 4s трудятся (естественно без встроенного bec’a)
7а авиониксы по скорости такие же, про 18а я инфы не видел.
- Недавно появилась мультироторная прошивка на фирменные америкосовские регули castle creations, бета версия 4.0. Скажу честно - я очень обрадовался, что хоть одна промышленная контора догадалась таки выпустить модифицированный под мультироторы фермваре, хотел было уже бежать тратить кровные на эти esc, но наткнулся на очень пейчальную статейку по ним.
Кто не дружит с англицким, краткое резуме: кастловская прошивка для мультироторов гамно то еще, об этом рассказывается на всех 4х страницах темы. Мало того, самолетная прошивка от того же кастла для этих же регулей работает даже быстрее 😃
В посте на который я дал ссылку человек тестирует эти регули на квадрике с мозками вуконг. Дык вот, на simonk’овских китайских регулях у него гейны порядка 150, а после установки кастолвских регулей гейны пришлось скрутить до 55. Это говорит о многом… Но первый шаг в нужную сторону сделан, я думаю кастловцы рано или поздно допилят фермваре до нормального состояния.
Так что я расстроен. Simonk firmware на моих моторах не пашет. Авиониксы конечно шустрые, но хочется бОльшего. Кастл пока не юзабелен, опенпилотовцы и esc32 можно ждать еще месяцами, а может и годами.
Что делать-то, товарищи? Есть какие нибудь pwm to i2c конвертеры?
rcopen.com/forum/f123/topic260776/324
летал - не очень удачно
в результате перестал запускаться один двигатель
двигатели кда2022л
реги плюшки старые 18А
дома вдруг эта связка заработала (двиг + рег)
но тем не менее решил их оба заменить
а на замену у меня из регов плюшки но полугодичной давности 25А
размер тот же - но под термоусадкой проглядывается другое расположение элементов
заодно заменил на противоположном (наискосок) луче глючащий на морозе регуль
когда собрал обратно на раму, запрограммировал инициализировал - газ откалибровал итд решил постучать по мозгам (фишка 90 про)
и что вы думаете ?
двигатели подключенные к новым плюшкам 25а запели!
те 25 плюшки очень даже ничего…
пришли авиониксы - пока не подпаивал - не проверял - жду двыгатели…
Гуд ньюфс эвриван, кастловцы вроде как пофиксили фермваре на свои регули
Вот ссылка на предварителное тестирование от участника рцгрупс www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=21200200&po…
А вот краткая интересующая нас информация от официального представителя СС на рцгрупс:
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=20975402&po…
Подожду еще тестов и вероятно буду брать эти регули.