правильные ESC
что посоветуете взять на квадр из списка ?:
avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=8369&ELEM…
hobbyking.com/…/__2164__TURNIGY_Plush_30amp_Speed_…
rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi… (Same Hobbywing, Compatible Airplane and Helicopter.)
просто не понятно откуда авионикс берет регули…
Из всех этих я бы взял rctimer и прошил их кастомной прошивкой (рцтаймеры стабильно приходят на атмеге).
ps: я кстати родом из Барнаула, жил там до 10ти лет:)
ps: я кстати родом из Барнаула, жил там до 10ти лет
повезло 😃
Из всех этих я бы взял rctimer и прошил их кастомной прошивкой (рцтаймеры стабильно приходят на атмеге).
а перепрошивать их как, есть разъём ? (вообще сам программирую эти контроллеры для личных нужд с помощью AVRDragon-а)
кто что про такие скажет
…altigator.com/blctrl-v20-mikrokopter-brushless-mo… +DJI NAZA
Это ж i2c регули, их разве можно к назе подключить?
Пожалуюсь на регули Rctimer 10A programmable ESC. Сегодня пару раз словил такой глюк: коптер ни с того ни с сего начинает себя странно вести. Трудно описать что происходит в воздухе, но заканчивается падением. После команды остановки с пульта, подхожу и наблюдаю картину: три мотора стоят, один вращает винт. Ради интереса, отключаю ему сигнальный провод - вращение прекращается. Включаю на то же место другой ESC - не крутит. Т.е. с мозгов ШИМ-сигнал идет как положено, ниже уровня старта. Включаю обратно глючный - опять крутит. И так пока не выдернешь ему питание. После рестарта - все как обычно, летает как ни в чем не бывало.
В общем, замена на плюш однозначно, но может кто сталкивался или читал где про такой глюк?
Пожалуюсь на регули Rctimer 10A programmable ESC. Сегодня пару раз словил такой глюк: коптер ни с того ни с сего начинает себя странно вести. Трудно описать что происходит в воздухе, но заканчивается падением. После команды остановки с пульта, подхожу и наблюдаю картину: три мотора стоят, один вращает винт. Ради интереса, отключаю ему сигнальный провод - вращение прекращается. Включаю на то же место другой ESC - не крутит. Т.е. с мозгов ШИМ-сигнал идет как положено, ниже уровня старта. Включаю обратно глючный - опять крутит. И так пока не выдернешь ему питание. После рестарта - все как обычно, летает как ни в чем не бывало.
В общем, замена на плюш однозначно, но может кто сталкивался или читал где про такой глюк?
можт шитые мистери\хк блу и не париться,?)
Их правда щас нету, 20ок всмысле
Пожалуюсь на регули Rctimer 10A programmable ESC. Сегодня пару раз словил такой глюк:
На 10А RC-Timer уже были жалобы на форуме. Полыхнул после включения. Кажется в теме про перешивку.
з.ы. RC-Timer 18, 20, 30А паяются на одной плате, разница лишь в количестве ключей.
Кто-то пробовал HiModel FlyHyper 2-4S FH-30A? Что-то самостоятельное? Или другая этикетка на старом знакомом?
можт шитые мистери\хк блу и не париться,?)
Их правда щас нету, 20ок всмысле
В общем то мне нравится как плюши или rctimer-ы работают - коптер летает стабильно. Главное теперь - надежность, чтобы не страшно было доверить ему камеру. Кастомная прошивка и надежность - гм, несовместимые вещи 😃 А плюши пока не падали, но и летал я мало на них.
Сегодня ещё пару раз упал, пока наконец не понял, что один регуль сбросил все настройки и просто отрубается при просадке батареи. Вот этого я понять не могу - как можно потерять все настройки, они ж в EPROM сидят?!! Ядерного взврыва вроде не было 😃
В общем то мне нравится как плюши или rctimer-ы работают - коптер летает стабильно. Главное теперь - надежность, чтобы не страшно было доверить ему камеру. Кастомная прошивка и надежность - гм, несовместимые вещи 😃 А плюши пока не падали, но и летал я мало на них.
Сегодня ещё пару раз упал, пока наконец не понял, что один регуль сбросил все настройки и просто отрубается при просадке батареи. Вот этого я понять не могу - как можно потерять все настройки, они ж в EPROM сидят?!! Ядерного взврыва вроде не было 😃
глюков на кастомной прошивке не замечал, а регулей у меня таких 14 штук))
подскажите, что это за деталька выпала на картинке? Подозреваю что конденсатор, но какой номинал?
Сегодня первый раз потестировал пришедшие avionix 12. Пока без пропов.
Регули настолько чувтсвительные, что аж дребежание канала газа на турниге слышно - чутьчуть меняют обороты 😃
подскажите, что это за деталька выпала на картинке? Подозреваю что конденсатор, но какой номинал?
Вероятней всего конденсатор.Если по цвету и размерам(очень не точный метод определения,но в большинстве случаев попадает в точку) как тот на который указывет стрелка,то номинал 0.1мКф, корпус 0603.
А почему никто не пытается сделать правильные ESC? Про сделать мозги для коптеров так тем больше десятка, а про правильные регули - ни одной. Все ограничиваются перешивкой. Я это к чему? Мне с другого проекта могут перепасть вот такие регули open-bldc.org/wiki/Open-BLDC . Я их еще не видел, но говорят, что железо спаяно, но без софта. Железо я и сам спаять могу, но в программировании, мягко скажем, не силен. В проекте, вроде, даже софт есть, но как я понял, его надо править под себя. Как - я не знаю. Есть ли смысл заморачиваться? Сможет ли кто из уважаемых форумчан помочь мне, хотя бы советом?
А чем правильные ESC отличаются от неправильных в плане схемотехники?
Зачем опенпилоты делают “правильные” ESC на stm32, тоже не понятно…
Например esc от кастл криэйшнс выполнены по стандартной схемотехнике, отличаются только специальным коптерным фермваре. Причем по заявленным характеристикам у них дискретность 2048, что соответствует микрокоптеровским bl ctrl 2.0. Ну и остальные коптерные плюшки присутствуют. После крайнего обновления фермваре народ стал их хвалить. Я пока в раздумьях - и хочется и колется (цена 1800р за штуку)
Антон, можно ссылочку на спец. регули от кастл?
А чем правильные ESC отличаются от неправильных в плане схемотехники?
не видел схем правильных\неправильных регулей, но учитывая экономность китайцев, могу предположить, что
полевыми транзисторами идет управление напрямую от контроллера
правильно же управлять полевыми транзисторами с помощью микросхем драйверов(даже полевиками с логическими уровнями), а не напрямую от контроллера, такими образом открытие транзисторов происходит быстрее, уменьшается нагрев (соответственно потребление).
это повлияет повлияет на скорость установки требуемого напряжения с помощью PWM.
Далее Атмега 8 (контроллер регуля) имеет на борту 3 таймера , только один из них 16 бит и 2канала, соответственно могу предположить, что PWM реализован софтовый или 8bit аппаратный(максимальное значение 256). Если прибавить к этому, что большинство регулей идут без кварца и частота контроллера плавает, соответственно плавают все значения.
И в таких условиях контроллер должен отследить с помощью АЦП (вообще отдельная тема) и принять решение повысить\понизить напр.
Это все равно что писать(каждый поймет по своему 😃) во время шторма.
Следовательно, думаю, китайцы просто ставят очень грубые условия на регулировку выходных значений.
А еще обычные регули синус не умеют выдавать, только пилу
Кстати недавно вычитал, что большинство популярных недороших регулей не имеет осциллятора и при прогреве уже до 40 градусов таймеры могут плавать ±10%. На мой взгляд это не очень критично для выхода на моторы, т.к. мозги поправят любой медленнный дрейф благодрая I-составляющей в PID-регуле, но есть один неприятный момент с минимальным порогом PWM на входе . Например в MultiWii выставляется MINTHROTTLE, чтобы движки не остановились при любых маневрах. Если на земле он стабилно крутится при 1120, то после прогреве, после того как “уплывут” таймеры, 1120 может оказать ниже порога старта. (возможно, именно это я наблюдал когда останавливались двигатели после маневра в акро). Теперь я ставлю MINTHROTTLE с запасом.
А еще обычные регули синус не умеют выдавать, только пилу
чистый PWM - это меандр, чем круче границы тем меньше нагрева и потерь, а синус не нужен
затем по идее выход PWM нужно фильтровать LC фильтром, в регулях ничего этого нет
недороших регулей не имеет осциллятора
где то здесь на форуме видел таблицу, точно не помню, но кварцы устанавливаются на регулях от 50А
обычные регули синус не умеют выдавать
Если регуляторы будут выдавать синус, то к ним будут нужны радиаторы неподъемного веса, потому что чем меньше время переключения, тем меньше нагрев ключа.
первоисточники все же читать надо
Goedendag,
These controllers don’t use block-commutation but sinus-currrent-control.
Higher motor efficiency, lower torque ripple, lower noise, no current spikes
between controller and battery:
http://www.sinusleistungssteller.deVriendelijke groeten 😉 Ron van Sommeren
И соответственно радиаторы на 60В-200А
Вот аналог из “обычных”
первоисточники все же читать надо
понятно мы и вы имели ввиду разные сигналы,
мы с Евгением имели ввиду сигнал PWM (подача сигнала на ключи),
а вы имели ввиду способ изменения напряжения на выходах ключей во время включения фазы мотора,
да собственно говоря, то что дешевые регули не умеют синус выдавать- это просто китайцы на уровне прошивки не стали заморачиваться, к устройству железа не имеет отношения
первоисточники все же читать надо
если можно, то вкратце, в чем суть у немецких разработчиков (скорее всего там просто нарастание и затем спад) ?
в идеале график нарастания должен быть управляемым U = F(снимаемое напряжение с фаз регулирования)