ESC (ликбез)

Andrey_Ch

Прогулялся сегодня до магазина, что по ссылке, постом выше.
Взял на пробу все разновидности конденсаторов, 470uf 35V которые были в наличии.
Решил проверить, как же они в работе? Как один и тот же регулятор, с разными конденсаторами будит мотор крутить на холостом ходу.
Припаивал по очереди конденсаторы и замерял обороты лазерным тахометром.

И оказалось, что вот такая мелочь, и дает нестабильность вращения движков.
Замер делал в течении 2х минут и брал минимальное значение и максимальное.

Производитель конденсатора… Минимальные обороты… максимальные обороты… разброс оборотов

JAMICON (Без указания температуры)…5142…5170…28
на фото третий с верху
JAMICON (105 градусов) …5168…5174…8
на фото припаян к регулятору.
Rubicon ( родной от регуля) …5168…5172…4
На фото первый сверху
YAGEO ( 105 градусов) …5130…5184…54
На фото второй сверху
Panasonic ( тот, что по ссылке) …5170…5182…12

Полученным результатам несколько удивился. Всегда считал, что кондер, он и в Африке кондер. лишь бы вольтаж и емкость совпадали. А тут такой разброс !!!

Esc 40a Pro

Vyborjanin
SovGVD:

Пришли мне наконец то мелкие регули, которые хотел поставить под мотор (уж очень они там идеально влезают и становятся защищены при падении), но внезапно мне подказали что если от батареи идут длинные провода, то надо навешивать конденсаторы ближе к контроллеру по линии питания, судя по буржуйскому форуму на каждые лишние 10см по одному 220мкФ кондеру:

В моем случае выйдет около 30-40 см провода, т.е. 3-4 дополнительных конденсатора на каждый регуль. Вот сижу и думаю расположить как хотел и напаять конденсаторов вокруг или как и всегда расположить контроллеры на лучах или рядом с аккумом (не очень красиво выйдет, да и на круглом карбоновом луче крутится будут)?

Скажите, а обязательно дополнительные кондеры нужно припаивать рядом с регулятором? Можно ли отступить 15-20см и спрятать эти допкондеры в луче?

Ребята, еще один вопрос. Можно ли регуляторы покрыть для защиты от влаги цапонлаком в несколько слоев? У меня регули ZWT SPIDER 30AOPTO 2-6Lipo\600Hz. Не будет ли их мучать перегрев от цапонлака?

KBV
Vyborjanin:

Скажите, а обязательно дополнительные кондеры нужно припаивать рядом с регулятором? Можно ли отступить 15-20см и спрятать эти допкондеры в луче?

Никто их вообще не ставит 😉 Видел несколько раз- и только в рекламе, типа покупайте а не то… мы незнаем что случится, но все равно покупайте😁

TheTERMINATOR
Andrey_Ch:

Полученным результатам несколько удивился.

Это все здорово, но без значений емкости и еср каждого тестируемого конденсатора вывод не сделаешь.

Vyborjanin
KBV:

Никто их вообще не ставит 😉 Видел несколько раз- и только в рекламе, типа покупайте а не то… мы незнаем что случится, но все равно покупайте😁

Так все таки ставить или нет 😃 У меня с одной пары регуляторов провод получился 50см , с другой где то 70см. На фото\видео дорогих больших коптеров, где регули установлены возле моторов я никаких дополнительных кондеров не видел 😃

Andrey_Ch
TheTERMINATOR:

Это все здорово, но без значений емкости и еср каждого тестируемого конденсатора вывод не сделаешь.

Емкость, у всех конденсаторов, которые проверял, одинаковая, судя по маркировке 470uf. ECR только у Panasonic - low ESR .

Может кто расскажет популярно, про ECR , как это расшифровывается точно? и чем это показатель можно замерить?

GrafSher
Andrey_Ch:

Емкость, у всех конденсаторов, которые проверял, одинаковая, судя по маркировке 470uf.

Это по маркировке. В реальности емкость электролитов может очень сильно отличаться от номинала.

Andrey_Ch:

Может кто расскажет популярно, про ECR , как это расшифровывается точно? и чем это показатель можно замерить?

ESR - Equivalent Series Resistance - один из параметров конденсатора, характеризующий его активные потери в цепи переменного тока. В эквиваленте его можно представить, как включенный последовательно с конденсатором резистор, сопротивление которого определяется, главным образом, диэлектрическими потерями, а так же сопротивлением обкладок, внутренних контактных соединений и выводов конденсатора.

Подробнее: tel-spb.ru/esr_t.html

Frianik
Andrey_Ch:

Емкость, у всех конденсаторов, которые проверял, одинаковая, судя по маркировке 470uf. ECR только у Panasonic - low ESR .

Вот тут electrospectre.ru/blog/esr все подробно разжевано + таблица типовых esr. Чем мерить ищи в моих сообщениях на этой странице, вроде еще можно сделать пред заказ по старой цене(1750р). Немецкий аналог который отличается только тем что еще умеет разряжать несильно заряженные кондеры стоит 117евро. “ESR tester buy” в гугле.

UPD Чуть не забыл. У дядюшки Ляо на али тоже куча разных есрметров, можно найти и баксов за 15, но это скорее всего будет бескорпусный DIY кит, и я ничего не нарыл про возможность измерения ими еср не выпаивая детали из платы, все что я видел там с разъемами. Наш и немец меряют прямо на плате щупами - материнки ремонтировать самое то.

Andrey_Ch
Frianik:

Наш и немец меряют прямо на плате щупами - материнки ремонтировать самое то.

Штука хорошая, когда гонорар получу, обязательно обзаведусь такой. Но пока задача простая, заменить конденсатор со сломанной ногой на регуляторе. Хорошим, работоспособным аналогом.
Пока выбор остановился на JAMICON серии TK voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=539567247
Он в работе, мне показался, лучше , чем Panasonic voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=428070055

TheTERMINATOR
Andrey_Ch:

Емкость, у всех конденсаторов, которые проверял, одинаковая, судя по маркировке 470uf. ECR только у Panasonic - low ESR

На заборе тоже пишут…
Надо измерять каждый конкретный экземпляр. Специальные приборы стоят не дорого.

Vyborjanin
Frianik:

Если бы TK был Low esr я бы не ждал свои панасы неделю из Китая. У нас их в магазинах валом. Серии Low esr джамиконов - WL, MZ, WG, TL

Можно ли вот эти кондеры JAMICOM отнести к low ESR и использовать в качестве дополнительных? h t t p://www.chipdip.ru/product1/8221958934/

Frianik
Vyborjanin:

Можно ли вот эти кондеры JAMICOM отнести к low ESR и использовать в качестве дополнительных? h t t p://www.chipdip.ru/product1/8221958934/

Подойдут. Номинал только побольше подберите. 100мф на ваш 70см кабель надо 14 шт из расчета 220мф на 10см провода. Я поставил по 2 330мф 35v на 330мм луч 690 тарота. Они 8мм в диаметре. В термоусадке + 14awg + управляющий + светодиодный провода впритык влезли в 16мм трубку.

Vyborjanin

Ребята, еще один вопрос остался- можно ли покрывать регули цапонлаком или Plastic 71 в несколько слоев, не вызовет ли такая защита лишнего нагрева регулятора. Регули будут стоять на мотормацнтах возле двигателей . Маунты от Tarota 680.

Hyperion
Vyborjanin:

можно ли покрывать регули цапонлаком или Plastic 71

афро 20А. Крыл в слоев 8. Не перегреваются

mataor

покрывайте конечно, со снятыми радиаторами, а потом сверху полевиков сдираете слой лака и сажаете радиатор на место

Frianik

Jamiсon TK vs WL. Попались в руки 2 новых джамикона, одинаковые емкости, одинаковые напряжения, разные серии - результат налицо.

Andrey_Ch
Frianik:

результат налицо.

Синий на второй фото я так понимаю серии TK ? Очень на мои похожи.
Придется наверно за зелеными в поход отправляться.