что за Free Flight FF Auto Balance Controller ?
ещё такой вопрос. Какай прошивка лучше на ваше мнение для FF fly_124 или MultiWii_2_0_a0 ?
на моей плате FF v1.2 стоит баро,магнетометр,аксель…
ещё такой вопрос. Какай прошивка лучше на ваше мнение для FF fly_124 или MultiWii_2_0_a0 ?
на моей плате FF v1.2 стоит баро,магнетометр,аксель…
Таймкоповскую не пробовал, не знаю. Читал в соответствующих ветках, что наоборот, в naze32 заливают прошивку FF.
А кто обе пробовал?
какой вольтаж выставляете в ZNS проге чтоб сработала пищалка? я поставил 10.4 но отлетав до срабатывания пищалки( около 9,5 мин, вес коптера ~ 1100gr(с камерой) (Q450 Glass Fiber Quadcopter Frame 450mm, Free Flight FF Auto Balance Controller,EMAX GT2212 920KV,10x4,5,Hobbyking SS Series 25-30A ESC (card programmable) )) после подключения акума к зарядке, на табло зарядки показывает 11,4 V.
может ещё снизить параметр в проге ZNS ? или не стоит?
какой вольтаж выставляете в ZNS проге чтоб сработала пищалка? я поставил 10.4 но отлетав до срабатывания пищалки( около 9,5 мин, вес коптера ~ 1100gr(с камерой) (Q450 Glass Fiber Quadcopter Frame 450mm, Free Flight FF Auto Balance Controller,EMAX GT2212 920KV,10x4,5,Hobbyking SS Series 25-30A ESC (card programmable) )) после подключения акума к зарядке, на табло зарядки показывает 11,4 V.
может ещё снизить параметр в проге ZNS ? или не стоит?
Я обычно ставлю 9.6 или 9.9. А то, что напряжение выше показывает, так это без нагрузки. С нагрузкой и проседает до 10.4
ясно! сегодня полетал с пидами 65 15 60, не уверен что это лучший вариант. пока самый наверно стабильный - 60 16 75(по дефолту для 500* через прогу,без ползунка.)
кстати IMU Calibration что конкретно калибрует? только все датчики или также положение горизонта при старте ? (я всегда перед плётом запускаю IMU),но заметил если после этого стартовать с другого места(под другим углом),- коптер стартует криво…
В первую очередь задается нулевое положение горизонта, поэтому калибровку нужно производить, выставив коптер по уровню. Вполне естественно, что коптер взлетает криво после калибровки без предварительного выравнивания.
очередной отчёт: поменял пиды на дефолт 60 16 75, повесил FF(мозги) на резинки(демпферы), до этого стояли на липучке, откалибровал IMU дома по уровню,- взлет всё равно не идеальный,вибро-развяка практически ничего не изменила, а вот с баро какой-то глюк, как включаю баро, коптер чуть не камнем вниз, и газом не могу уловить, 2 раза пробовал,- чуть не разбился… IMU калибрацию делел без включенного баро,- может в этом причина?
вывод:
-
- мозги назад на липучку, а то не дай бог резинка лопнет или слетит…
2.- баро лучше не включать, хоть иогнда совсем и не плохая функция.
3.- ну и пиды чуть вернуть к предыдущим настройкам( показалось лучше было) ~65 15 60
- мозги назад на липучку, а то не дай бог резинка лопнет или слетит…
блин совсем запарился я с настройками…
начал изучать графики в ZNS проге и определил что:
- красная линия это - наклон вперёд,назад pitch angle( там так и написано) 😃
- зелёная линия - наклон влево,вправо
- а синяя вращение по оси направо,налево (я так понимаю - магнетометр)
а насчёт баро ничего по графику не нашёл…
а как узнать про аксель?
наверно придётся попробовать другой софт…
может есть по этому поводу какие-нибудь соображения ?
- а синяя вращение по оси направо,налево (я так понимаю - магнетометр)
нет там компаса, если вы про оригинальную плату FF, а баро там циферки справо в окошечке, в четвертой строке, если там 0 то баро не видит
да, синяя это YAW , запарился совсем 😃
баро - 4-я строка , цифры есть, начинаются ~ 103,235…
так почему при влючении(5-м каналом) баро, обороты падают до земли… раньше вроде иначе было.
п.с. а другая прошивка у меня не пошла 😦
Стандартных -хорошо летающих у всех, на собранных на разнообразных по характеристикам комплектующих, настроек не существует. Я сам по этому поводу довольно долго мучился, но есть видео по настройке PI на плате KK
Multicopter PI-tuning: How to recognize different settings.
.
Вот с него и начал понимать немного в настройках PID коптеров.
после внимательного просмотра этого поста(супер инфа, и как я её раньше не доглядел…, спасибо karabasusu!!!)
настроил свои пиды так.
пока это наилучший вариант для моего копера 😉
p.s. и баро стал нормально работать.
осталось 3D испытать 😃., может и по этому делу кто-нибудь поделится опытом. 😃
осталось 3D испытать ., может и по этому делу кто-нибудь поделится опытом.
Там все просто: поднялся повыше, включил 3D, и жмешь стик вправо или влево до упора, как только квадрик переворачивается отпускаешь стик, он сам стабилизируется, ну и по высоте проваливается, соответственно можно газом поддержать.
Сын как то сделал переворот и 3D выключил когда коптер вниз головой был, так он так и стабилизировался вниз головой и … 😃 так что осторожнее
Там все просто: поднялся повыше, включил 3D, и жмешь стик вправо или влево до упора, как только квадрик переворачивается отпускаешь стик, он сам стабилизируется, ну и по высоте проваливается, соответственно можно газом поддержать.
Сын как то сделал переворот и 3D выключил когда коптер вниз головой был, так он так и стабилизировался вниз головой и … 😃 так что осторожнее
спасибо за инфу. где-то на форуме читал что на плате FF с оригинальной прошивкой можно крутить флипы только вправо или влево. А вперёд-назад этого не сделаешь? И какой высоты достаточно для флипа, 15 - 20м хватит?
А акселя в родной прошивке вообще не отключаются?
А акселя в родной прошивке вообще не отключаются?
Я так понял что они отрубаются при активировании 3D режима ZNS прога + активация по 6 каналу.Если я не прав,-поправьте.
В 3Д режиме он офигенно бодро стабилизируется в горизонт. Как же они отрубаются?
В 3Д режиме он офигенно бодро стабилизируется в горизонт. Как же они отрубаются?
признаюсь честно,-я этого не знаю. вот сейчас жду пока ветер утихнет(3-4м/с), и пойду пробовать крутить сальто.
поэтому я и спрашивал про флипы вперёд-назад, а то при таком ветре коптер еле удерживается стиком вперёд(против ветра), ф если врубить 3D, то боюсь что перевернется вперёд…😃
где-то на форуме читал что на плате FF с оригинальной прошивкой можно крутить флипы только вправо или влево. А вперёд-назад этого не сделаешь?
Так и есть только вправо или влево, вперед/назад летает как и в обычном режиме.
короткий отчёт по 3D 😃
Ребята,-НЕ ДЕЛАЙТЕ ФЛИПЫ В ВЕТРЕННУЮ ПОГОДУ!!!
наперёд забегу,-кончилось всё хорошо.
а так, ситация такая- поднял коптер на метров 20 в поле над высокой травой, выровнял носом к ветру, дрожащей рукой включил 3D функцию,- стик до упора вправо… (газ оставил как есть) и коптер довольно большой петлёй сделал оборот на 360, стик резко отпустил и он встал в горизонт!!!
как я уже говорил,ветер всё ещё был порывистым и чтоб вернуть коптер на исходную,я выключил 3D режим и всё ок.
это дело мне понравилось!!!АДРЕНАЛИН!!!УУХХ! Таким образом сделал я ещё с 10 переворотов, и вот на последнем вроде как всегда коптер выровнялся(я так подумал),порыв ветра его дёрнул, я выключил 3D,- и смотрю(коптер был почти над головой) положение коптера совсем не горизонтальное,а -
вертикальное 😃
и он стремительно улетает от меня по ветру… ,
хорошо запас высоты приличный, я опять включаю 3D и каким то чудом ловлю горизонт, после чего - отрубаю 3D.😮
дальше потерял орентацию перед, зад и пришлось побегать по полю, пока не взял себя в руки, соорентировал коптер на себя и благополучно вернул на исходную. 😒
На этом решил,- на сегодня 3D -ХВАТИТ.😉
А ведь хороший человек 180alex предупреждал: Сын как то сделал переворот и 3D выключил когда коптер вниз головой был, так он так и стабилизировался вниз головой и … так что осторожнее
Чего и всем желаю - ОСТОРОЖНЕЕ!!
p.s. не знаю попало ли что на камеру(стояла на земле),позже посмотрю,если будет что показать,-выложу в другой ветке "Начинаем снимать…
кстати, кто имеет больше практики с акро-режимом.
у меня PID теперь выставлен на довольно стабильный,спокойный полёт.
Наверное для акро-режима надо их подкрутить пожёще?
пару флипов выложил в ветке rcopen.com/forum/f134/topic279427/229