Rabbit Flight Controller
и снова в теме жалуются на кроля, и предлагают AIOP и иже с ними
да не особо и “жалуются”, просто идёт “делюсь наблюдениями” (того что код сырой), а попыток улучшать нет. 😦
железо разошлось по всему миру, энтузиастов, причём грамотных море.
взять того же KKUSA - чел написал свой GUI, который намного удобнее того что “намешали” китайцы.
но китайцы видимо и жадничают и стесняются открывать свой код (а причина - деньги и(или) позор от того что толковые парни увидят что и как было использовано).
зато уже полезли делать второго кролика…
опять-таки, я не агитирую “кролик отстой”, сам контроллер по железу весьма недурен (ну почти 😃 ), “убивает” его (в паре с софтом) непредсказуемость.
… ну, я незнаю как насчет непредсказуемости… Вот я когда перестал перепрошивками заниматься ( год назад) , так кроль и летает ( тьфу три раза) без проблем. Таскает трехкилограммовую гексу с фотиком. Может компоновка и конфигурация аппарата удачная получилась, не знаю, но мысли перед полетами, что вдруг кроль заглючит, давно в голове не появляются…
Дело в том, что если нужна простая леталка без доп.функций - Multiwii за 26$ делает то же самое, и зачем платить больше? А если полагаться на различные режимы типа удержания, возврата домой и пр, тут уже работоспособность кролика не гарантируется 😃 Да и поддержка версии 1.0 как я понимаю, прекращена.
В общем, Rabbit в принципе имеет право на жизнь, никто не спорит, но экономической целесообразности его покупки на сегодняшний день нет абсолютно.
Пробовал полетать на кроле2 в ожидании замены Х-4. 2 часа пытался откалибровать компас, добиться устойчивых показаний при наклонах так и не удалось. Поднял на 1 метр на удержании позиции, норовит ломануться в сторону, однако неожиданно заработало удержание высоты по сонару, при отключении удержания позиции плюхнулся на землю (при этом режим удержания высоты не включал совсем).
OSD, работавшее дома, в поле начало чудить - показания непрерывно моргают до исчезания.
Разбираться пока желания нет - приехала замена X-4, буду просто летать.
Для Multiwii был проверенный способ - поднять плату на пластмассовых стойках вверх, иначе компас не работает вообще, для кролика думаю, аналогично.
поднять плату на пластмассовых стойках вверх, иначе компас не работает вообще,
Я это этап давно прошел 😃 , для кроля построен специальный носитель, вся электроника разнесена от платы с большим запасом, рядом даже металлических болтов нет. Конфиг проверен под нагрузкой. Проблема в качественной калибровке трехосевого компаса, нет индикации самого процесса, нет раздельной калибровки осей.
2 часа пытался откалибровать компас
упорный 😃
Про кроля 2 понятия не имею. По первому, остановился на 211-й, всё устраивает.
Уже второй раз моя гекса на первом кролике делает кувырок в воздухе и летит вверх тормашками. Даже не знаю что делать. Двигатели, после падения, продолжали крутить винты, не смотря на попытки отключить через аппаратуру. Просто 0 реакции. Пришлось питание отрубать.
При чём перед этим был глюк - при взлёте бешено колбасило в стороны(как будто не тот режим был выставлен). Перезагрузил - взлетел, всё ок, а потом внезапно хоп, и уже лежит на голове. Обидно.
Теперь даже и не знаю, оставаться на этом кроле, или смотреть в сторону чего то другого.
Самое интересное, что в обоих случаях кроль глюканул через долгое полётное время. То есть несколько часов полётов, а потом глюк. Оба раза.
Что это может быть - чёрт его знает… Но летать на кролике уже страшно, вдруг решит ускакать. (
Как думаете, куда рыть? Летел со включённой стабилизацией без использования баро, сонара, компаса и GPS.
Уже второй раз моя гекса на первом кролике делает кувырок в воздухе и летит вверх тормашками. Даже не знаю что делать. Двигатели, после падения, продолжали крутить винты, не смотря на попытки отключить через аппаратуру. Просто 0 реакции. Пришлось питание отрубать.
Почти 1:1 как и в моих случаях, только у меня сразу удавалось и сбросить газ, и задизармить.
А остальное именно так, причём летали на одной и той же площадке (т.е. смены магнитного поля/давления или ещё чего нет).
Я теперь даже и не знаю что делать… Может что то посоветуете?
Просто первый раз я смог с аппы выключить двигатели, а во второй - 0 реакции на аппу.
Покупать новые(другие) мозги, или с этими что то попытаться сделать?
Двигатели, после падения, продолжали крутить винты, не смотря на попытки отключить через аппаратуру. Просто 0 реакции. Пришлось питание отрубать.
Аналогичный случай описывал примерно пол года назад, потом летал без проблем какое то время хоть причину и не нашел а сейчас вылезло новое - периодически начинается раскачка по крену может пропасть сама а иногда и вынужден посадить, сбросить обороты до 0 и можно опять летать. Полеты с кролем - один экстрим, вот КК 2,0 мне все больше нравится, Как бы не сглазить - ну ни разу с ней не падал а с кролем уже и не счесть.
Аналогичный случай описывал примерно пол года назад, потом летал без проблем какое то время хоть причину и не нашел а сейчас вылезло новое - периодически начинается раскачка по крену может пропасть сама а иногда и вынужден посадить, сбросить обороты до 0 и можно опять летать. Полеты с кролем - один экстрим, вот КК 2,0 мне все больше нравится, Как бы не сглазить - ну ни разу с ней не падал а с кролем уже и не счесть.
То есть лучше с кроля слезть на что то по стабильнее?
Но вот на что? Наза?
Или пойти на экстрим - Кроль 2? ))
Тут многие хвалят MultiWii и (как я понял это производное от мультивия) ALL IN ONE PRO Flight Controller v1.0 а НАЗА уж больно дорогая для меня. Но там вроде надо повозиться с настройками пока хорошо полетит, пока боюсь связываться вот и летаю в основном на КК2.0. Нет рядом никого с коптером чтобы можно было проконсультироваться-показать-полетать.
Начиная с 2.1 Multiwii отлично летит “из коробки”, вся предварительная настройка - раскомментировать 10 строчек в Arduino IDE. Уже потом можно ПИДы подстроить, все делается визуально в GUI.
Покупать сейчас кроля-2 абсолютно нет смысла за те деньги, которые за него хотят.
Тут многие хвалят MultiWii и (как я понял это производное от мультивия) ALL IN ONE PRO Flight Controller v1.0 а НАЗА уж больно дорогая для меня. Но там вроде надо повозиться с настройками пока хорошо полетит, пока боюсь связываться вот и летаю в основном на КК2.0. Нет рядом никого с коптером чтобы можно было проконсультироваться-показать-полетать.
В общем, насколько я понимаю, на кроле уже нету смысла отсиживаться, тем более, что это в итоге выливается в круглые суммы.
Но вот на что? Наза?
Или пойти на экстрим - Кроль 2? ))
Если финансы позволяют то однозначно наза! у меня кроль отлетал полтора года и что только с ним не случалось(пережил даже перепайку гироскопа) но вот в конце мая шмякнулся об землю из-за отстрела лопасти и с того момента ведёт себя неадекватно, такое ощущение что калибровку не проходит… так то только положительное могу сказать об нём. Также есть ALL IN ONE(сейчас есть фак по MultiWii, когда я настраивал первый раз ничего подобного не было, поэтому только методом проб и ошибок) летает вполне сносно, плюс на коленке запаял ОСДху и с блютузом подружил ненарадуюсь))но как то сыкотно всё равно(( кроль налетал точно больше 10 ти часов, никаких отказов небыло, мультик пока только 2 … почему назу? хоть я и пишу мелкие программки, но мне не в прикол было по сто раз пршивать, коментить и прочее, охота чтоб прикрутил и полетел)) я не кидаю камень не в огород какого-либо контроллера, просто личные наблюдения
Покупать новые(другие) мозги
Я бы поступил так(я собственно и поступил так) хотя причина была и иная, точнее совокупность причин…
Однако
Или пойти на экстрим - Кроль 2?
Из того что сопоставимо по цене я бы сделал выбор в сторону -
rcopen.com/forum/f123/topic233564/4281
www.rctimer.com/product_927.html
Оптимально по совокупности факторов так сказать…
Если финансы позволяют то однозначно наза! у меня кроль отлетал полтора года и что только с ним не случалось(пережил даже перепайку гироскопа) но вот в конце мая шмякнулся об землю из-за отстрела лопасти и с того момента ведёт себя неадекватно, такое ощущение что калибровку не проходит… так то только положительное могу сказать об нём. Также есть ALL IN ONE(сейчас есть фак по MultiWii, когда я настраивал первый раз ничего подобного не было, поэтому только методом проб и ошибок) летает вполне сносно, плюс на коленке запаял ОСДху и с блютузом подружил ненарадуюсь))но как то сыкотно всё равно(( кроль налетал точно больше 10 ти часов, никаких отказов небыло, мультик пока только 2 … почему назу? хоть я и пишу мелкие программки, но мне не в прикол было по сто раз пршивать, коментить и прочее, охота чтоб прикрутил и полетел)) я не кидаю камень не в огород какого-либо контроллера, просто личные наблюдения
Ну у меня налёт уже больше 10 часов.
На Назу не хотелось бы пока деньги тратить, а заморачиваться с AIOP не охота. В то же время, кроля тоже боюсь уже брать.
Из того что сопоставимо по цене я бы сделал выбор в сторону -
rcopen.com/forum/f123/topic233564/4281
www.rctimer.com/product_927.html
Оптимально по совокупности факторов так сказать…
Ну не знаю…
Хотелось бы уже что ни будь качественное взять. Пока думаю в сторону Назы, но всё ещё есть сомнения.
Если сравнивать кроля и ArduFlyer V2.5, то отличия значительные?
Хотелось бы уже что ни будь качественное взять.
Ок, можете взять не клона на рстаймере а оригинал тут - store.3drobotics.com/products/apm-2-6-kit-1
Если сравнивать кроля и ArduFlyer V2.5, то отличия значительные?
Ну функционально весьма значительные, начиная от полета по точкам и заканчивая вменяемым ГУИ, телеметрией и прочими радостями которых нет и в кроле 2(в назе кстать по моему тоже нет в новой(в старой точно нет, но я не спец по назе, в оной есть один критический недостаток для меня, не отключаемое вмешательство бародатчика в управление, посему я ее не рассматривал вообще в свое время)…
Летает хорошо, лично меня он устраивает на данный момент на все 100 в отличии от кроля.
По форм-фактору, Кролика проще всего поменять на AIO - та же плата 50х50, даже по крепежным отверстиям вроде совпадает. Функционал Multiwii будет примерно сопоставим с кроликом, и даже чуть получше, беспроводная настройка со смартфона например. Еще на AIO можно залить MegapirateNG (портированная версия Arducopter), более серьезная и сложная система, одних полетных режимов штук 8, правда есть хорошая википедия.
Если же сразу брать что-то посерьезнее, то уже упомянутый выше APM 2.5, либо клон либо оригинал, по железу разницы нет.
Наза - хорошо висит, но этим ее плюсы и ограничиваются, никакой дополнительной функциональности (осд, логи, беспроводная настройка и пр) в ней нет. Правда к последней версии появилась ОСД аж за 7тыс, но за такие деньги это имхо маразм.
Ок, можете взять не клона на рстаймере а оригинал тут - store.3drobotics.com/products/apm-2-6-kit-1
Вроде в 2.6 компас надо брать отдельно, а в оригинале он недешев.