антенны для коптеров
Так что лучше то?
Лучше без проводка, как мне кажется, меньше настройки.
Господа, а в случае полетов в горах, когда передатчик ниже приемника, что посоветуете?
комплект 5.8Г 200мВт от Вовы
надеюсь на дальность 500м - больше пока не требуется
на ровном в прямой видимости на 500м дает хорошую картинку, дальше не уносил
еду в горы, а у нас тут ровное все, не попробовать
Ладно уж тряхну и в этой ветке стариной, тем более, что это по моей прямой специальности.
Антенны Tx и Rx при мощности передатчика 100мВт и штатном приёмнике при вертикальной поляризации обеспечивают дальность никак не меньше 2 - 3 км (2,4 ГГц).
В отличии от дальних самолетных FPV (например на Скайвокере при использовании LRS на дальностях более 10км) для коптеров существует только проблема качественного и стабильного видео (канала телеметрии).
В аналоговом видео - наше видео, есть главная проблема: максимально ослабить побочные пути приёма, вызванные суммированием прямого сигнала с отражениями от земли, от других достаточно крупных объектов, которые размазывают, двоят , троят и тд изображение.
Как известно, проблема легко решается при использовании передающих и приёмных антенн круговой поляризации. так как переотражённый сигнал меняет направление поляризации. То есть отражённые сигналы, в зависимости от качества антенны. ослабляются до 20 Дб.
Те, кто держат руку на пульсе проблемы, хорошо знают об антеннах типа лист клевера, косое колесо. Но на самом деле эти антенны не являются в полном смысле слова антеннами с круговой поляризацией и их эффективность под большим вопросом.
Их квазикруговая поляризация это суперпозиция трёх или четырёх диаграмм направленности их косых диполей. Круговая диаграмма направленности антенны может формироваться только двумя способами - или электрический фазовый сдвиг на 90 градусов линий питания, или тот же фазовый сдвиг за счёт геометрического смещения.
Есть такая антенна - квадрифилярная двухзаходная спираль - антенна профессиональных GPS приёмников и передающих и приёмных антенн метеоспутников.
Антенна имеет нужную нам диаграмму направленности - для бортовой, нижняя полусфера с кнд до 6 Дб с подавлением верхней до10 - 12 Дб, для приёмной наземной то же, только диаграммой вверх. Или спиральная с малым шагом - меньше кнд , но шире диаграмма направленности.
Система с бортовым квадрифиляром при 100мВт на 5,8 ГГц и такой приёмной спиральной антенной обеспечивает видеоканал 3 км.
Реальные устройства.
На снимке слева направо: квадрифиляр, косое колесо, приёмная спираль.
Система с бортовым квадрифиляром при 100мВт на 5,8 ГГц и такой приёмной спиральной антенной обеспечивает видеоканал 3 км.
А если не трудно, можно инструкцию или ссылку на то как такие квадрифиляторы накручивать или купить можно на 5.8ггц
homepages.ipact.nl/~pa1are/QHA.html
jcoppens.com/ant/qfh/index.en.php
jcoppens.com/ant/index.en.php
jcoppens.com/ant/qfh/sim.en.php
ну и кулькулятор 😃
jcoppens.com/ant/qfh/calc.en.php
сам пользую на земле в диверсити венчик
adekamer.webs.com/tech.htm#eggbeater
но у него своеодразная ДН и не везде круговая поляризация (только в зените)
QHA пока не делаю тк пока не понимаю некоторых вешей в ней, а тупо пользоваться чужим калькулятором западло
сам пользую на земле в диверсити венчик
adekamer.webs.com/tech.htm#eggbeater
но у него своеодразная ДН и не везде круговая поляризация (только в зените)
Диаграмма направленности и поляризация у него самая типичная для одиночного излучателя с рефлектором. А поляризация круговая только на оси и при увеличении угла отклонения от нуля до девяноста градусов становится сначала эллиптической, а в конечной точке линейной. Проблема решается на приёмной стороне использованием следящего устройства. А вот на борту получить в широких углах излучений круговую поляризацию достаточно трудно - можно, например, установить несколько разнонаправленных излучателей.
Но радикально проблема решается (по крайней мере так утверждают её разработчики) применением QHA.
QHA по принципу работы похожа на венчик без рефлектора, но только фазовый сдвиг 90 градусов в петлях производится не линиями питания, а параллельной запиткой обеих петель. Петли имеют разную длину , одна короче резонансной, вторая длинней. Разница длин выбирается такой, что токи текущие в петлях получают фазовый сдвиг 90 градусов на резонансной частоте. И мы в этом случае имели бы обычную антенну с круговой поляризацией, но когда петли сворачивают в спираль, то проявляется замечательное свойство QHA - круговая поляризация сохраняется в очень широких углах излучений.
Забыл ещё одно полезное (по сравнению с всенаправленными - типа клевера) свойство QHA, излучает она только в одной полусфере, что при применении такой антенны на обеих сторонах даёт выигрыш на трассе в 6Дб, что эквивалентно увеличению дальности в 2 раза. Но она имеет в широких углах ещё и кнд до 6 - 8 Дб, что даёт дополнительный прирост дальности.
А мне как раз непонятно, что у системы одинаковых излучателей, находящихся в одной точке пространства и имеющих одинаковый размер и нулевой фазовый сдвиг питающих токов вдруг заставляет вращаться вектор электрической напряженности?
Для настройки передатчика и антенны на 5,8 Ггц нужен индикатор напряженности поля.
Нигде в Москве нимогу найти СВЧ детекторных диодов , прям беда с ними.
На более низкие частоты ( до 3 ГГц ) можно сканеры и частотомеры использовать , с индикацией уровня сигнала.
Но каким образом настраивать 5,8 ?
Посоветуйте диоды для волномера доступные для покупки в Москве. Которые будут работать на 5,8 .
Анатолий, спасибо огромное за разьяснение по QHA
правильно ли я понимаю, что разница периметра рамок равна четверти лямбды на коэф укорочения ?
Не совсем правильно. Сейчас я посмотрю свои эскизы - длины (периметр) отличаются максимум на 10 процентов (это ля периметра равного лямбде), то есть в разность фаз токов вплетаются, кроме разности длин, реактивности скрученных рамок. А вообще-то изготовление QHA по данным калькулятора на 1,2ГГц требует минимальной подстройки, на 5,8 уже существенное отличие вследствие малых размеров и большого влияния диэлектрика опоры. А сделать безопорную конструкцию, да ещё с возможностью подстройки - практически невозможно.
квадрифилярная двухзаходная спираль - антенна профессиональных GPS приёмников и передающих и приёмных антенн метеоспутников.
SARANTEL, например.
Жаль, что они на 1.57ГГц, а не 5.8ГГц.
Если ставить такие на видео, то поляризация должна совпадать (правая или левая)?
Как правило, если не требуется иметь предельно большое количество каналов в разрешённом участке диапазона, все используют только правую поляризацию, как на передающей, так и на приёмной сторонах. Тогда возникает меньше вопросов и проблем с несовпадением направления поляризации. На рисунке антенна с правой поляризацией.
Какая вероятность, что вот это самоделка из за бугра будет работать как положенно
- www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…
- www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product….
Сам подобное смастерил. Но вот настроить…??? ХЗ как оно на самом деле. Контольно-измерительной аппы нет и тупо носится измеряя дальность тоже нет времени . Настройки очень тонкие. По мин.потреблению передатчика …??? все же это 5.8Ггц. На 1.2-1.3 как то еще можно.
Что скажут съевшие пуд соли в этом напрпавлении? Или может кто направит в место где можно подобное получить со 100% гарантией качества, а не халтурку или котика в мешке😁
Буду благодарен за наводку
На мой взгляд, получить достойный видеоканал - это гораздо сложнее чем настроить любой многоротор. Конкретно споткнулся с этой проблемой. Конечно канал пашет (и не один ) но вопрос как они работают. Хочется ,не тупо наращивая мощность излучения, получать хорошую картинку на дальности и тем более без переотражений и наложений . А за счет грамотных патчей антенных.
То что устраивало вчера , сегодня уже не устраивает. Мало ВА то будет для завтра имеющееся сегодня
SPer2010 , большое спасибо. Вопросы эти очень сложные. Требуют очень много времени и на изучение и тем более для воплощения в реальность.
использовать антенны с круговой поляризацией на коптере не считаю нужным. тк коптер не имеет таких эволюций что кардинально меняется угол поляризации сигнала
Еще как нужна круговая поляризация. Очень нужна
Еще как нужна круговая поляризация. Очень нужна
можно развернуть ?
ну как то аргументировать ?
я вот пока не готов принять данное утверждение
Александр. Получил твои личные сообщения. Отвечу позже.
Кстати не могу понять, что есть длинные номера сообщений? Здесь я вижу #60, а в личке длинный номер.
Что же касается этих антенн, тот они и в самом деле самоделки. И делает их Алекc aka IBCrezy. Как я понял, он типичный хоббист, но с претензиями. Он же держит интернет магазин и приторговывает FPV железками. а также делает RTF самолёты для FPV. Не гнушается и мелочёвкой типа кабелёчков для GoPro и тд. Он нашёл в старом радиолюбительском журнале за пятидесятые-шестидесятые годы мобильную антенну двухметрового диапазона с круговой поляризацией и, будучи в курсах с проблемами видеотракта для FPV, сам-ли, или привлёк кого-то, кто дружит с моделированием СВЧ устройств, но соорудил антенну на 1,28ГГц. А поскольку низкочастотный прародитель был любительской конструкцией, а посему не был запатентованным, то наш Алекс бурно развернул деятельность по изготовлению и продаже. Тем более у него или был, или он прикупил измеритель ксв до 2ГГц. Ну а поскольку такие антенны очень востребованы и для 5,8ГГц то он стал их делать и хорошо продавать по всему миру.
Но прикол в том, что для этого диапазона обязательно нужно включить в конструкцию элементы подстройки (оперативное изменение периметра лепестков в процессе настройки), а их-то у него и нет. А измериловка, это вопрос второй.
Поэтому я не стал бы у него эти антенны покупать и другим не советую.
Сейчас появилось много последователей Алекса в этом деле. Кстати антенны по ссылкам продаёт не он или не в своём магазине. На rcgrous.com у него есть ветка www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1388264 можно почерпнуть много интересного.
можно развернуть ?
ну как то аргументировать ?
я вот пока не готов принять данное утверждение
Если летать в поле чистом на высоте при опущенной антенне ниже элементов конструкции аппарата, то еще как то и штырь пашет если не над своей головой кружить. Но вот на сильно пересеченной местности начинаются кошмары в виде повторений, подергиваний и прочей хрени. Мала того, аппарат маневрирует на дистанции (при проходе по точкам программной навигации) , иногда маневры выполняются практически с теми же углами наклона как и у самиков (вираж-разворот). И вот тут кроме провала изображения в силу переотражений и наложений начинается хрень всякая. И это крайне неприятно. Кроме того есть и специфичность в эксплуатации вертолетных систем. В отличии от самиков их маршрут пролета закладывается на минимальную высоту подъема. Смысла нет их высоко закидывать, так как задачи совсем другие. Вот тут еще одна проблема закладывается. Примерно так.
Описал то чем вплотную сталкнулся, когда начал велетать за планку 2 км по дальности на не большой высоте (условие прямой видимости выполняется при этом).
Все хорошо пока полетушки не далеко. А вот как залетим или среди построек… вот тут и начинается концерт
Саш, а есть видео полетов по точкам за 2км, очень интересно взглянуть как это происходит на такие большие расстояния. Надеюсь ты то не продал все права телеканалу 😃 Есессно, не в эту тему, а в интересное видео.
Я не ас в антенностроении. Распологаю простыми знаниями о них, на уровне четверти волны включая изменение длины волны в материале. Здесь собственно на первый взгляд все просто, пока не влезем в СВЧ Ггц диаппазона, на СВЧ частотах добится хорошего результата крайне сложно и особенно тогда , года нужна дальность, помехозащищеннось. Очень трудно выполнить условия согласования элементов антенно-фидерной системы
Саш, а есть видео полетов по точкам за 2км, очень интересно взглянуть как это происходит на такие большие расстояния. Надеюсь ты то не продал все права телеканалу
Сергей, Конечно есть . Но пока рано что показывать. Видеоканал хромает на все четыре ноги и победить ситуацию пока не удается. На этом и споткнулся очень сильно.
Просто показать запись бортовой камеры при испытательных полетах по 15-25 минут (времени монтировать ролик нет да и не хочется, проблема не дает покоя в лице отсутствия качественного видеотракта - эти записи не интересно смотреть (утомительно, они чисто мне для анализа), как и то что передается на землю и также все то, что на компьютере отображается в штатной программе управления наземной станции. В удовольствие полетать - потянет, но не как не более.
На сегодня (и скорее всего и в ближайшей и более дальней перспективе) эту головную боль не решить простыми хобийными средствами. Тут нужны профессионалы знающие с тонким чутьём и большим опытом. Ищу таких и обращаюсь к ним за помощью
Съемки красивые при полетах по точкам естественно не делаю. Рано еще. Не доведена еще система до желаемого уровня. Пока только приблизились к тому чего хочется , но до вершины хотелки еще далеко. Ролики лепить - это не поставленная цель. Ролики лепить можно начинать с более простой системы , которую не отпускают дальше 25-100 метров с простейшим видеоканалом для контроля наведения основной камеры съемки.
я в основном летаю на самолетах, на них и под 2 км летал (но уже не низенько)
низенько до километра
на коптере вообше метров 500 не отлетал 😃
сетап 1.2 видео
так на самолетах у меня помехи были когда использую мощный передатчик (лавмейт 1ватник) и имею отраженный от сего то сигнал
рядом с чем пролетает модель (ну мне так кажется )
на слабых передатчиках таких проблем нет
бывает когда нет прямой видимости, вот вчера модель коптера была затенена соседней машиной - были помехи неприятные…
так вот - помех от эволиции самолета , а летаю я хулиганисто… нету ! бочка - петля - нету помехи!
те небольшое ослабление сигнала от эволюции модели и смены поляризации не приводит к появлению помехи!
все помехи что я ловлю на мой взгляд носят характер иной природы… отражение итд…
поэтому я не вижу особого смысла на коптере иметь антенну с круговой поляризацей…
а вот с равномерной круговой диаграммой напраленности - более чем, даже наверно коллинеар имеет смысл использовать
Александр, я не претендую на роль гуру, но предположу что для Ваших задач имеет смысл использовать передатчик не более полувата на диапазон 1.2
и действительно антенны с круговой поляризацией… QHA/QFH
и приемник с антенной поднять повыше на мачте…
использовать передатчик не более полувата на диапазон 1.2
и действительно антенны с круговой поляризацией… QHA/QFH
и приемник с антенной поднять повыше на мачте…
Спасибо , Антон, все верно. 1.2 у меня как запасной вариант на сильно пересеченной местности. Основа - 5.8, в силу чистоты и качества картинки (переотражения в счет пока не берем, с ними будем воевать и стараться победить насколько возможно доступными средствами). Главная проблема в изготовлении или приобретении соответствующих антенн под соответствующие Тх и Rx. Изготовить их практически невозможно кустарным способом в дом. условиях без соответствующей контрольноизмерительной аппы (очень дорогая). Но и то что предлагается на рынке хобби только внешне повторяет нужные рабочие изделия, но вот характеристики у них как повезет. И чем выше частота, тем больше вероятности нарваться на Г
а почему такое упорство в использовании 5.8 ?
ведь для низких полетов - особенно в условиях растительности - этот диапазон вообще нам не подходит !
а отражений на 5.8 вообше должно быть минимум, ну по физике …
картинка - да - должна быть самой чистой, за счет более широкой полосы видеотракта…