Эксперементальная платформа. Автопилот. Искусственный интеллект.

Enelar
Volver:

)))))))))))))))

Начните с себя ))))))))

И вы тоже поясните. Достали уже неоднозначные намеки.
Просить уже устал. И в первом сообщении и в десятом. Четко сказал чему тема посвящена, а чему нет. И все равно лезут черти, каждому нужно высказаться. Скажите, какую вы цель преследуете? Не заинтересованны в проекте - милости просим вон отсюда, заинтересованны зачем вставлять палки?
Пытается парень сделать велосипед - да пусть делает, вам то что? Я ведь не на форум психологов приходил. И не в флудилку.
И как ваши язвительные замечания по поводу моей личности связанны с темой “квадракоптеры”, я не вижу. Хоть тресни.

SovGVD

а мне вот не понятно почему не взять готовый проект со стабилизацией (multiwii более чем достаточно будет) и в него накрутить фитчей типа полета по точкам без gps или идеально висение?
всяко полезнее еще одной недоделаной системы, которая только умеет висеть горизонтально

и кстатии про

Enelar:

Бью код ~340 дней в году последние четыре года. Паяльник в руках держал и не раз

это вообще практически ничего не даст в плане написания мозгов (ну кроме разве что уберет вопросы типа “как писать код”)… другое дело еслиб защитил докторскую по кальману и arm/avr - другой разговор

Enelar
SovGVD:

а мне вот не понятно почему не взять готовый проект со стабилизацией (multiwii более чем достаточно будет) и в него накрутить фитчей типа полета по точкам без gps или идеально висение?
всяко полезнее еще одной недоделаной системы, которая только умеет висеть горизонтально

Потому что на момент старта топика я думал что все будет проще. Не учел шумы, а с математической точки зрения задача пустяковая. Большое количество информации еще не успел проанализировать, по этому не пишу ничего нового.
Про код я отвечал отдельно одному человеку, аргументируя почему я считаю что готов сесть и написать.
Под МК писал в том числе, хотя несравнимо меньше. ASM не основной язык, но и не последний.

Что бы не флудить, я хотел бы пару дней все обдумать, обсудить, и высказатся. А так, узнав пол темы кричать о новом решении…

tusik
Enelar:

И вы тоже поясните. Достали уже неоднозначные намеки.

Кирилл, не надо обижаться. Просто раз или два в месяц на форуме появляются темы: я изобрел, придумал, сделаю свою супер-пупер систему стабилизации, навигации, автопилот и тд. помогите. Народ сначала помогал, когда не было информации, но через пару дней изобретатель со своей супер-пупер системой пропадал. И всем это начинает надоедать. Поэтому, желательно сначала почитать форум, а потом задавать вопросы

SovGVD
tusik:

желательно сначала почитать форум, а потом задавать вопросы

скорее желательно сначала сделать, а потом уже писать на форуме

tusik:

Народ сначала помогал

… но потом любая подобная тема стала сразу превращаться в срач и травлю топикстартера, что и продолжается до сих пор… интересно кто-то из подобных топикстартеров то уже сделали реальную систему или нет?

Enelar
tusik:

Кирилл, не надо обижаться. Просто раз или два в месяц на форуме появляются темы: я изобрел, придумал, сделаю свою супер-пупер систему стабилизации, навигации, автопилот и тд. помогите. Народ сначала помогал, когда не было информации, но через пару дней изобретатель со своей супер-пупер системой пропадал. И всем это начинает надоедать. Поэтому, желательно сначала почитать форум, а потом задавать вопросы

Если и не сделаю систему, то хотя бы напишу подробное описание. Ведь не я последний. Просто пока по крупинкам соберешь… А так наглядно видно будет, как это любят на хабре.

KIR2142

Занятно наблюдать, как чувак, зарегистрировавшийся вчера(!) на форуме, при этом абсолютный ноль в моделизме (по своему собственному признанию кстати) с самого первого сообщения в теме затыкает моделистам рты, прогоняет вон и при всем при этом еще чего то ТРЕБУЕТ! Мде…

SovGVD
Enelar:

хотя бы напишу подробное описание

тут форум практиков - поэтому от описания толку мало, если оно не летает лучше других

Enelar:

Ведь не я последний.

а еще весна скоро =) пора заготавливать помидорометалку

Enelar:

пока по крупинкам соберешь

что именно? работу с датчикам обсосана в темах про megapirate и multiwii (в других не “тусуюсь”), PID и кальман (вообще везде вроде упрощенный комплиментарный… или как то так… фильтр) вообще в любом учебнике есть, сглаживание данных дает фиговые результаты, большинство датчиков на уровне железа умеют фильтровать шумы
всякие лидары и прочие новороты потребуют нифигового проца на коптере, тут avr-кой или дешевым армом уже не обойтись - выйдет дорогая и специфичная штука, которую никто не будет даже повторять (опять же специфика хобби-форума)

не стоит городить велописпеды сразу, сперва стоит собрать квадрик 100% летающий на том что народ тут уже собирал, полетать самому, понять как рулится, потом поковырять код ради интереса, а потом уже улучшать то что есть или писать своё, если то что есть не устраивает (тут не дадут соврать, я тоже хотел своё сделать, но как окунулся - только время и деньги зря потратил, зато фана и знаний прибавилось побольше чем за 6 лет в вузе)

ИМХО тут мало кому будет интересен проект без конечного результата, а теорию лучше писать на специализрованных форумах

alexmos

Во флуда развели, и никакой полезной инфы 😃
Интерес к теме есть, я буду следить за вашей работой. Пока совет один, и он не раз высказывался сообществом - возьмите любой open source автопилот, копеечный квадрик и погоняйте его в GUI. По вашему первому посту видно, что у вас очень отдаленное представление о предметной области и большие заблуждения насчет того что тут можно сделать, а что даже в теории нельзя. Университеты с их сотней ИК камер, огромным полигоном и студентами-дипломниками оставьте в стороне, на них равняться не стоит 😃 Лучше попробуйте “железо” и поучаствуйте в текущих “мелких” проблемах автопилотов, может ваш математический аппарат - как раз то, чего тут не хватало.

И не стоит обижаться на сообщество, вы сами слишком амбициозно начали тему.

funtik26

второй день обсуждений, никакой технической части,
и какие то рассуждения вы мне помогайте, но как только что то получится хрен вам, и вообще все будет только в личках)))) никакого флуда и прочее.
и ни одного сообщения по теме, ни технической части, ни слова о софте, только призывы здесь не флудить.
может вам здесь не флудить? пишите по личкам. а как будут результаты будем выкладывать?

LVit

Всё это мне напоминает предвыборные речи Жирика. Агрессия, апломб, проблемы высосаные из пальца… Пустота и цирк…

Сергей_Вертолетов

Я и не думал, что на ПМ-ПУ учатся такие невоспитанные студенты. Парню, видимо, нужно диплом писать потихонечку, вот нашел темку, и хочет по кускам инфу получить, скомпилировать, защитится, и в аспирантуру поступить. А в этом никто не помогает, вот автор темы и злится и на всех огрызается. Хороший подход, так держать!

paratozor

До весны, вроде бы, еще 22 дня, а уже начинается 😃

Enelar:

Если и не сделаю систему, то хотя бы напишу подробное описание. Ведь не я последний.

не дойду, так другим путь укажу!
(С) Чехов - Вишневый сад. Реплика вечного студента - полного посмешища в пьесе.

al90100

Года два назад один мой знакомый решил сделать автопилот для квадрика.(полет по точкам, управление через модем и т.д.) Макетка готова была через месяц. С железом проблем не возникло. А вот с софтом видать не заладилось. Программист с большим опытом разработки - был уверен, что написать код для него - не проблема… Пока не слышал об успешных испытаниях…
P.S. Опыт модельный отсутствовал у автора.

Musgravehill
al90100:

С железом проблем не возникло. А вот с софтом видать не заладилось. Программист с большим опытом разработки - был уверен, что написать код для него - не проблема

Софт - прежде всего, строгая мат.модель. Программист\кодер тут ни при делах, он может только оптимизировать алгоритм под конкретный процессор.
Знание языка != знание алгоритмов БИНС, приема-выдачи сигналов на устройства, ЦОС.

Кто сможет доходчиво объяснить инженеру фильтр Калмана для БИНС или как работает БИНС с кватернионами или DCM? Какую частоту среза выбрать для ФНЧ в датчиках, Sensitivity (Gain), чтобы АЦП не переполнялось, Output Rate (для децимации?)…
Еще кодеру надо знать ТАУ, механику твердого тела, сопромат…

smotors

…как правильно подметили,здесь форум моделистов. Используются готовые технические решения. В большинстве случаев проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие. Цель то какая? Нужно построить конкретный аппарат для выполнения определенных задач. Все проблемы сводятся в подборе оптимальных решений. Автор топика начинает с теории,причем именно конкретных задач нет.Не,ну как и в чем можно помочь,а? Правильно,“войдите в тему” , практически.Это и почитать много чего придется и построить что-то. Прояснится много моментов.
А ту тему,что на другом форуме я начал, мне показалась, что она просто была нужна,там сайт можно сказать спицефический,расчитанный на новичков в моделизме, и по теме коптеров ничего небыло.
Так что лично мое мнение,попробуйте с другой стороны.

Timmy

Занимаясь некоторое время назад моддингом, новичкам я реомендовал карандаш, говоря что это главный инструмент,
умение выложить свои мысли на бумаге это то с чего надо начинать любой проект, научитесь четко формулировать цели и задачи,
в описаании вы применили 3 ролика и три крутых термина, вы свалили в кучу аппаратную, алгоритмическую и кодерскую задачу в одно, высшая математика это в своем начале 2+2
начните с того что опишите что есть эксперементльная модель, для чего она, чем отличается и чем не применимы готовые
опишите что вы закладываете в понятие автопилот
напишите термин и его расшифровку Искуственный интелект, напишите и забудьте его, вы делаете в лучшем случае всего лишь автомат.

zimper

значит под искуственным интеллектом понимается способность долететь от места до места любыми путями, препятствий может быть тысяча
если лидар если даст хорошую 3D картинку , то думаю такое возможно

SovGVD
zimper:

значит под искуственным интеллектом понимается способность долететь от места до места любыми путями, препятствий может быть тысяча
если лидар если даст хорошую 3D картинку , то думаю такое возможно

анализ 3D картинки и построение пути? о_0 датацентр что ли на коптере будет стоять?
советую погуглить DARPA Challange и посмотреть какие мощности под это пускаются и сравнить кластер из Xeon-ов с дешевым arm (ардуинка то 100% отпадает)

zimper
SovGVD:

датацентр что ли на коптере будет стоять

да ! это наша конечная цель !
после этого можно будет выходить на пенсию 😃
но ! все конечно со временем…
задача № 1 описана в начале

Sir_Alex
SovGVD:

анализ 3D картинки и построение пути? о_0 датацентр что ли на коптере будет стоять?

Зависит от того, какое разрешение необходимо (т.е. фактически зависит от того, какого размера объекты надо считать препятствием и на каком расстоянии). Шесть сонаров (или IR) по сторонам коптера - то же LIDAR и он то же говорит о картинке кудой можно лететь а кудой нет 😃 и не надо датацентра для этого, ну и хватит AVR…