Эксперементальная платформа. Автопилот. Искусственный интеллект.

Volver
Enelar:

Требую

)))))))))))))))

Enelar:

Все мне надоело отбиваться. Модераторы то вообще бывают на этом форуме?

Начните с себя ))))))))

Enelar
Volver:

)))))))))))))))

Начните с себя ))))))))

И вы тоже поясните. Достали уже неоднозначные намеки.
Просить уже устал. И в первом сообщении и в десятом. Четко сказал чему тема посвящена, а чему нет. И все равно лезут черти, каждому нужно высказаться. Скажите, какую вы цель преследуете? Не заинтересованны в проекте - милости просим вон отсюда, заинтересованны зачем вставлять палки?
Пытается парень сделать велосипед - да пусть делает, вам то что? Я ведь не на форум психологов приходил. И не в флудилку.
И как ваши язвительные замечания по поводу моей личности связанны с темой “квадракоптеры”, я не вижу. Хоть тресни.

SovGVD

а мне вот не понятно почему не взять готовый проект со стабилизацией (multiwii более чем достаточно будет) и в него накрутить фитчей типа полета по точкам без gps или идеально висение?
всяко полезнее еще одной недоделаной системы, которая только умеет висеть горизонтально

и кстатии про

Enelar:

Бью код ~340 дней в году последние четыре года. Паяльник в руках держал и не раз

это вообще практически ничего не даст в плане написания мозгов (ну кроме разве что уберет вопросы типа “как писать код”)… другое дело еслиб защитил докторскую по кальману и arm/avr - другой разговор

Enelar
SovGVD:

а мне вот не понятно почему не взять готовый проект со стабилизацией (multiwii более чем достаточно будет) и в него накрутить фитчей типа полета по точкам без gps или идеально висение?
всяко полезнее еще одной недоделаной системы, которая только умеет висеть горизонтально

Потому что на момент старта топика я думал что все будет проще. Не учел шумы, а с математической точки зрения задача пустяковая. Большое количество информации еще не успел проанализировать, по этому не пишу ничего нового.
Про код я отвечал отдельно одному человеку, аргументируя почему я считаю что готов сесть и написать.
Под МК писал в том числе, хотя несравнимо меньше. ASM не основной язык, но и не последний.

Что бы не флудить, я хотел бы пару дней все обдумать, обсудить, и высказатся. А так, узнав пол темы кричать о новом решении…

tusik
Enelar:

И вы тоже поясните. Достали уже неоднозначные намеки.

Кирилл, не надо обижаться. Просто раз или два в месяц на форуме появляются темы: я изобрел, придумал, сделаю свою супер-пупер систему стабилизации, навигации, автопилот и тд. помогите. Народ сначала помогал, когда не было информации, но через пару дней изобретатель со своей супер-пупер системой пропадал. И всем это начинает надоедать. Поэтому, желательно сначала почитать форум, а потом задавать вопросы

SovGVD
tusik:

желательно сначала почитать форум, а потом задавать вопросы

скорее желательно сначала сделать, а потом уже писать на форуме

tusik:

Народ сначала помогал

… но потом любая подобная тема стала сразу превращаться в срач и травлю топикстартера, что и продолжается до сих пор… интересно кто-то из подобных топикстартеров то уже сделали реальную систему или нет?

Enelar
tusik:

Кирилл, не надо обижаться. Просто раз или два в месяц на форуме появляются темы: я изобрел, придумал, сделаю свою супер-пупер систему стабилизации, навигации, автопилот и тд. помогите. Народ сначала помогал, когда не было информации, но через пару дней изобретатель со своей супер-пупер системой пропадал. И всем это начинает надоедать. Поэтому, желательно сначала почитать форум, а потом задавать вопросы

Если и не сделаю систему, то хотя бы напишу подробное описание. Ведь не я последний. Просто пока по крупинкам соберешь… А так наглядно видно будет, как это любят на хабре.

KIR2142

Занятно наблюдать, как чувак, зарегистрировавшийся вчера(!) на форуме, при этом абсолютный ноль в моделизме (по своему собственному признанию кстати) с самого первого сообщения в теме затыкает моделистам рты, прогоняет вон и при всем при этом еще чего то ТРЕБУЕТ! Мде…

SovGVD
Enelar:

хотя бы напишу подробное описание

тут форум практиков - поэтому от описания толку мало, если оно не летает лучше других

Enelar:

Ведь не я последний.

а еще весна скоро =) пора заготавливать помидорометалку

Enelar:

пока по крупинкам соберешь

что именно? работу с датчикам обсосана в темах про megapirate и multiwii (в других не “тусуюсь”), PID и кальман (вообще везде вроде упрощенный комплиментарный… или как то так… фильтр) вообще в любом учебнике есть, сглаживание данных дает фиговые результаты, большинство датчиков на уровне железа умеют фильтровать шумы
всякие лидары и прочие новороты потребуют нифигового проца на коптере, тут avr-кой или дешевым армом уже не обойтись - выйдет дорогая и специфичная штука, которую никто не будет даже повторять (опять же специфика хобби-форума)

не стоит городить велописпеды сразу, сперва стоит собрать квадрик 100% летающий на том что народ тут уже собирал, полетать самому, понять как рулится, потом поковырять код ради интереса, а потом уже улучшать то что есть или писать своё, если то что есть не устраивает (тут не дадут соврать, я тоже хотел своё сделать, но как окунулся - только время и деньги зря потратил, зато фана и знаний прибавилось побольше чем за 6 лет в вузе)

ИМХО тут мало кому будет интересен проект без конечного результата, а теорию лучше писать на специализрованных форумах

alexmos

Во флуда развели, и никакой полезной инфы 😃
Интерес к теме есть, я буду следить за вашей работой. Пока совет один, и он не раз высказывался сообществом - возьмите любой open source автопилот, копеечный квадрик и погоняйте его в GUI. По вашему первому посту видно, что у вас очень отдаленное представление о предметной области и большие заблуждения насчет того что тут можно сделать, а что даже в теории нельзя. Университеты с их сотней ИК камер, огромным полигоном и студентами-дипломниками оставьте в стороне, на них равняться не стоит 😃 Лучше попробуйте “железо” и поучаствуйте в текущих “мелких” проблемах автопилотов, может ваш математический аппарат - как раз то, чего тут не хватало.

И не стоит обижаться на сообщество, вы сами слишком амбициозно начали тему.

funtik26

второй день обсуждений, никакой технической части,
и какие то рассуждения вы мне помогайте, но как только что то получится хрен вам, и вообще все будет только в личках)))) никакого флуда и прочее.
и ни одного сообщения по теме, ни технической части, ни слова о софте, только призывы здесь не флудить.
может вам здесь не флудить? пишите по личкам. а как будут результаты будем выкладывать?

LVit

Всё это мне напоминает предвыборные речи Жирика. Агрессия, апломб, проблемы высосаные из пальца… Пустота и цирк…

Сергей_Вертолетов

Я и не думал, что на ПМ-ПУ учатся такие невоспитанные студенты. Парню, видимо, нужно диплом писать потихонечку, вот нашел темку, и хочет по кускам инфу получить, скомпилировать, защитится, и в аспирантуру поступить. А в этом никто не помогает, вот автор темы и злится и на всех огрызается. Хороший подход, так держать!

paratozor

До весны, вроде бы, еще 22 дня, а уже начинается 😃

Enelar:

Если и не сделаю систему, то хотя бы напишу подробное описание. Ведь не я последний.

не дойду, так другим путь укажу!
(С) Чехов - Вишневый сад. Реплика вечного студента - полного посмешища в пьесе.

al90100

Года два назад один мой знакомый решил сделать автопилот для квадрика.(полет по точкам, управление через модем и т.д.) Макетка готова была через месяц. С железом проблем не возникло. А вот с софтом видать не заладилось. Программист с большим опытом разработки - был уверен, что написать код для него - не проблема… Пока не слышал об успешных испытаниях…
P.S. Опыт модельный отсутствовал у автора.

Musgravehill
al90100:

С железом проблем не возникло. А вот с софтом видать не заладилось. Программист с большим опытом разработки - был уверен, что написать код для него - не проблема

Софт - прежде всего, строгая мат.модель. Программист\кодер тут ни при делах, он может только оптимизировать алгоритм под конкретный процессор.
Знание языка != знание алгоритмов БИНС, приема-выдачи сигналов на устройства, ЦОС.

Кто сможет доходчиво объяснить инженеру фильтр Калмана для БИНС или как работает БИНС с кватернионами или DCM? Какую частоту среза выбрать для ФНЧ в датчиках, Sensitivity (Gain), чтобы АЦП не переполнялось, Output Rate (для децимации?)…
Еще кодеру надо знать ТАУ, механику твердого тела, сопромат…

smotors

…как правильно подметили,здесь форум моделистов. Используются готовые технические решения. В большинстве случаев проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие. Цель то какая? Нужно построить конкретный аппарат для выполнения определенных задач. Все проблемы сводятся в подборе оптимальных решений. Автор топика начинает с теории,причем именно конкретных задач нет.Не,ну как и в чем можно помочь,а? Правильно,“войдите в тему” , практически.Это и почитать много чего придется и построить что-то. Прояснится много моментов.
А ту тему,что на другом форуме я начал, мне показалась, что она просто была нужна,там сайт можно сказать спицефический,расчитанный на новичков в моделизме, и по теме коптеров ничего небыло.
Так что лично мое мнение,попробуйте с другой стороны.

Timmy

Занимаясь некоторое время назад моддингом, новичкам я реомендовал карандаш, говоря что это главный инструмент,
умение выложить свои мысли на бумаге это то с чего надо начинать любой проект, научитесь четко формулировать цели и задачи,
в описаании вы применили 3 ролика и три крутых термина, вы свалили в кучу аппаратную, алгоритмическую и кодерскую задачу в одно, высшая математика это в своем начале 2+2
начните с того что опишите что есть эксперементльная модель, для чего она, чем отличается и чем не применимы готовые
опишите что вы закладываете в понятие автопилот
напишите термин и его расшифровку Искуственный интелект, напишите и забудьте его, вы делаете в лучшем случае всего лишь автомат.

zimper

значит под искуственным интеллектом понимается способность долететь от места до места любыми путями, препятствий может быть тысяча
если лидар если даст хорошую 3D картинку , то думаю такое возможно

SovGVD
zimper:

значит под искуственным интеллектом понимается способность долететь от места до места любыми путями, препятствий может быть тысяча
если лидар если даст хорошую 3D картинку , то думаю такое возможно

анализ 3D картинки и построение пути? о_0 датацентр что ли на коптере будет стоять?
советую погуглить DARPA Challange и посмотреть какие мощности под это пускаются и сравнить кластер из Xeon-ов с дешевым arm (ардуинка то 100% отпадает)

zimper
SovGVD:

датацентр что ли на коптере будет стоять

да ! это наша конечная цель !
после этого можно будет выходить на пенсию 😃
но ! все конечно со временем…
задача № 1 описана в начале

Sir_Alex
SovGVD:

анализ 3D картинки и построение пути? о_0 датацентр что ли на коптере будет стоять?

Зависит от того, какое разрешение необходимо (т.е. фактически зависит от того, какого размера объекты надо считать препятствием и на каком расстоянии). Шесть сонаров (или IR) по сторонам коптера - то же LIDAR и он то же говорит о картинке кудой можно лететь а кудой нет 😃 и не надо датацентра для этого, ну и хватит AVR…

SovGVD
Sir_Alex:

и не надо датацентра для этого, ну и хватит AVR…

zimper:

препятствий может быть тысяча … если лидар если даст хорошую 3D картинку

тут явно не несколько дальномеров, цель то пролететь от точки A до точки B минуя препятствия без GPS, т.е. надо строить маршрут, т.е. строить и сохранять карту, переобсчитывая на каждом этапе путь от текущей точки до конечной… тут же еще про искусственный интеллект говорят, т.е. как минимум коптер должен будет по лабиринту пролететь для тестов

как то вот так, как я понимаю человек хочет
с кинектом

с лидаром лазерным

поиск пути прохода

в общем че мы гадаем то =) ТЗ нет, критериев оценки тоже нет, да и самой леталки нет, ждем следующего коптеростроителя

delfin000

Это проекты для институтов с накопленным многогодовалым опытом и мощным коллективом, а так же нехилым бюджетом.
Ежегодно проводятся смотры-конкурсы подобных систем на международном уровне. Задача одна. Ехать в точку и с помощью систем с программным , пусть с искусственным “интеллектом” ,обходя препятствия и прокладывая маршрут. Так вот, проекты там много миллионные и не в рублях. Приз внушительный для победителя. Заезды регулярные. Членство бесплатное. Но приз до сих пор не получен.
Такие задачи решены частично в крылатых носителях военного значения. Но полного анализа они до сих пор не дают и без вмешательства чела частенько не обходятся.
Уж извините за прямоту. Но по другому здесь ника не получается
Мне кажется, что просто автор темы не представляет масштабности задачи. Пока уровень осмысления такой. Вот есть телевизор, а вот пульт… ерунда – не хрен сделать. Так вот, что бы это сделать своим умом, горбом и трудом , нужно пройти путь от болта до микрухи-релюхи.
Просто быть программистом-математиком и уметь пользоваться паяльником(станцией) – это слишком мало.
Даже что бы собрать просто команду, способную хоть в какой то степени, в каком то приближении с нуля приблизится к решению этой задачи , нужен не один год!!!
А так просто все это красивые фразы.
Нет ничего!!! Так же можно поднять тему «Запускаем квадрик на Марс, что нам для этого нужно».
Не проще ли спустится из облаков в реальность и начать с малого. Просто включится в готовый проект с открытым кодом и там показать свои знания, навыки и возможности.
А так и 100 годов не хватит носится в предположениях, догадках и мечтах
Но а если действительно что и есть уже сделанное, то об этом бы и молчали вообще или хоть что нибудь показали(что крайне сомнительно😁) И это, безусловно, было бы не для хорового обсасывания.😉 А так все выглядит чистейшим мыльным пузырем.😁 Чисто потрещать и не более

Enelar

delfin000, вашу критику, как и ваших коллег я принял. К сожалению вы правы, уже вчера я начал оссознавать масштаб задачи. Посему, мы смещаемся немного в сторону. Но что бы не развлекать обезьян я скажу только когда(и если) получится.
А то зоопарк какой то, никогда подобных форумов не видел.