FY-30A как система контроля и стабилизации коптера
Колеги! Предлагаю в этой теме обсуждать контроллер коптера FY-30A.
Изначально, данный контроллер является самолётной системой стабилизации горизонта и 3-D удержания положения модели в пространстве.
Однако, производитель выпустил прошивку, дал ей номер 1.20, которая превращает самолётный стабилизатор в коптерный контроллер!
Устройство позиционируется производителем, как простая в установке и настройке система (как на самолет, так и на коптер). В силу технических особенностей девайса, рассчитывать на поддержку коптеров с количеством раздельно управляемых моторов больше чем 4 не стоит. В настоящий момент в прошивке 1.20 поддерживается Х, +, и Y коптеры (3 мотора и серва).
Для превращения самолётной 30ки в коптерную, нужен прошивальщик, USB-TTL кабель (от сотового, или из комплекта FY30A в металлическом корпусе). Установка, подключение, настройка - описаны в руководстве.
Как выяснилось совсем недавно (thnx rcgroups.com), в 30ке таки есть ПИДы, и более того, их можно (и, видимо, нужно) настраивать!
Об этом и многом другом, касательно FY-30A, как коптерного контроллера, и пойдёт речь в этой теме. Рамы, моторы, регули, удачные конфигурации, видео полетов, и т.п. Присоединяйтесь!!!
Ссылки:
- Прошивка 1.20, прошивальщик, руководство
- Программа для тонкой настройки ПИДов
- Я не хочу коптер, вернуться к самолётной прошивке!
Обнаружил, что по умолчанию, в контроллере стоят значения ПИД, отличные от рекомендованных (из инструкции FY-90Q) и от тех, которыми поделились пользователи FY-90Q. Учитывая, что все изделия FY очень родственны, буду пробовать изменить ПИДы, как у коллег на FY-9x. Попробую опять на легкой раме и с моторами 2800kv (питание 2s)
Добрый день .
Прошу меня извинить что влезаю в тему, но у меня на трикопторе стоит такой контролер. Купил я его уже собранный и облетаный. Я в этом деле новечёк так что прошу подробней все объяснять так как хотелось бы понять что и как тут устроено
Делитесь фото, как подключено, как устроено! И видео полета, что бы было, что обсуждать! У меня пока что мелкий не полетел, а большой в квартире запускать стрёмно…
Поставил ПИДы как у Павла (pivankin), моторы теперь стартуют практически одновременно!
Но поднятый над головой квадрик опять ведет себя “не так”. По Yaw сопротивляется и туда и сюда, одинаково.
На наклоны реагирует, но как то интересно… начинаешь наклонять, нет реакции, продолжаешь наклон, начинаешь слышать и чувствовать. То есть, раакция проявляется не сразу, а когда наклон будет градусов 30 примерно. На другой раме, нормальных моторах 1400kv и правильных винтах, все отрабатывает как надо… Может быть так критично, что надо пропы 6х3 а стоят (за неимением 6-ок) 7х3,5…?
Продолжаю мучать FY30A на маленькой раме, и вот что из этого получается. Буду рад любым комментариям, почему такое может происходить?
Купи нормальные мозги!!! и летай.
Володя, эти мозги летучие. Просто вмг не подходящая! На нормальном сетапе оно, как оказалось, летает. Только выставленные на обум ПИДы (верну на стоковые и попробую снова) видимо вызывали расколбас, ну и пропеллеры за полиэтилен задевали.
Сергей - у тебя акро режим
в ховере светодиод режима должен гореть ровно - не должен моргать вроде
так что канал переключения режимов инвертируй
Моргает - режим стабилизации, горит постоянно - режим акробатики
а не наоборот ?
это многое обьяснилоб 😃
А имеет смысл в + переключиться? Может быть так проще понять, какой мотор (регулятор) косячит?
После смены регуляторов на Плюши 12а всё полетело, насколько это было возможно с таким сетапом!
www.youtube.com/watch?v=eamDSRxr1XQ
Так что, коллеги, www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Вот такие регули брать для квадрика не стоит.
После смены регуляторов на Плюши 12а всё полетело, насколько это было возможно с таким сетапом!
www.youtube.com/watch?v=eamDSRxr1XQ
Так что, коллеги, www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Вот такие регули брать для квадрика не стоит.
их вроде как и нельзя использовать для квадров и прочего, там так и написано, разве что прошить, там ведь даже калибровки нет.
Добрый день! Как успехи Сергей? На улице уже удалось полноценно испытать? Какие минусы использования fy-30 в качестве мозгов для мультироторных коптеров удалось обнаружить?
Я сам тоже сейчас собираю трикоптер на fy-30 - уже почти все собрал и смонтировал, через пару дней смогу протестировать уже…
Добрый вечер!
Да, удалось полетать на улице, температура воздуха -7…-5С, разницы в поведении коптера в помещении и на улице я не заметил! Несмотря на некие огрехи всей конструкции, как держится квад на FY30A вы видели. У меня есть несколько собранных и укомплектованных рам, планирую выложить поведение контроллера на каждой их них. Полагаю, что особой разницы быть не должно, и контроллер FY30A вполне можно рекомендовать на пробу в роли контроллера коптера. Однако, учитывая небогатый коптерный функционал, данный контроллер, как мне кажется, всё же есть и будет более востребован на самолётах и летающих крыльях, как система стабилизации и помощи автопилотам различных систем.
П.С. об этом, в т.ч. говорит отсутствие интереса у коллег к данной теме 😃
Коллеги, помогите!
сделал три-коптер на FY30a с прошивкой для мультиротор
все соединил по инструкции, выставил джампер 3 в вкл (вверх)
Проблема:
раддер (yav) серва дрожит и греется, уходит в крайнее положение и не регулируется (серву ставил отдельно без крепления к мотору, пробовал разные сервы не помогает)
Помогите!
Видимо, туда идет сигнал управления мотором, а не сервой. Регулятор там ожидается 😃
Видимо, туда идет сигнал управления мотором, а не сервой. Регулятор там ожидается 😃
Тоже такие мысли! спалил дорогую серву в итоге, вкурил форум RCGROUPS и узнал, что FY30a не работает в Y-Copter несмотря на заявления производителя. Буду стоить на базе KK board или докуплю мотор и сваяю квадро-коптер