Полетный контроллер AfroFlight32 / Naze 32

DVE

Что-то мало отзывов от счастливых владельцев.
Оно хоть работает? Компас работает, высоту держит, подвес работает?

Судя по мануалу www.abusemark.com/downloads/naze32_rev1.pdf функциональность обещана неплохая, весьма неплохо для цены в 74$.

leprud

Да это ж обычный мультивий, чего ему не работать-то?
А если за ценой гонитесь - возьмите ioi multiwii на том же бамбукоптере за 60

Sir_Alex
leprud:

Все таки это порт мультивия на stm32… так что все может быть (как и с пиратом, казалось бы, то же самое)

leprud
Sir_Alex:

Все таки это порт мультивия на stm32

Я код бегло просмотрел, там все отличия - в архитектуре: как инициализировать порт, как обратиться к i2c и т.п.
Единственно, что timecop сделал нового - это cli с возможностью настройки разных параметров (тип коптера, ендпойнты и прочее), остальное фактически есть полная копия оригинального мультивия

Но от проблем, глюков и засад не застрахован никто, понятное дело

Xor
DVE:

Была выложена новая версия документации: afrodevices.googlecode.com/files/naze32_rev2.pdf

Упс, оказалось там схема а не мануал.

Хм, т.е. в рев2 adxl+mpu-3050, a не mpu6050. Даже не знаю хорошо это или плохо.
И все тот же bmp085

igor_v_t
Xor:

Хм, т.е. в рев2 adxl+mpu-3050, a не mpu6050. Даже не знаю хорошо это или плохо.
И все тот же bmp085

Плохо. 085 с adxl345 не фильтруется нормально-медленный аксель. ms5611 и без mpu6050 работает хорошо, а с акселем просто великолепно. Я в итоге запустил ms5611 на 100 Гц и пока фильр с акселем не подключал в выходные проверю если тихо будет.

Xor
igor_v_t:

Плохо. 085 с adxl345 не фильтруется нормально-медленный аксель. ms5611 и без mpu6050 работает хорошо, а с акселем просто великолепно. Я в итоге запустил ms5611 на 100 Гц и пока фильр с акселем не подключал в выходные проверю если тихо будет.

А на rcgroups это обсуждалось?

Xor
igor_v_t:

Фильтрацию баро здесь активно обсуждают rcopen.com/forum/f123/topic265409

Я имею в виду использование старых и шумных чипов в назе с таймкопом

igor_v_t
Xor:

Я имею в виду использование старых и шумных чипов в назе с таймкопом

Не знаю. Меня эта платформа пока не интересует. Датчиками занимался в плане перехода на Арду АРМ 2. Дальше есть мысль переходить на 32 разрядный чип, так как быстродействия не хватает.

TimAU
DVE:

Что-то мало отзывов от счастливых владельцев. Оно хоть работает? Компас работает, высоту держит, подвес работает?

Я один из счастливых владельцев. Поставил ее вместо NAZA на F450 фрэйм с родной DJI электроникой (ESC, моторы). После 2х дней плясок с бубном, плюнул и поставил взад Назу. По ощушениям, летает как NAZA в мануале, пробовал включать LEVEL BARO MAG по отдельности и вместе без особой разницы. Пиды брал с таймкоповской таблицы. Хорошо летало только вверх и вниз. Короче, толи лыжи не едут толи я еба… Не претендую на заключительное слово так как у меня может просто бракованая плата или большой радиус кривизны рук.

TimAU

Только что был на ветке у таймкопа и кто-то опубликовал видео своего полета на назе32.

Подтверждаю. У меня в режиме LEVEL летает почти на 99% как на этом видео. Постоянно стукается об землю и отпрыгивает сразу.

mahowik
Covax:

У парней из rcopen.com/forum/f123/topic265409 другая информация по поводу MS5611… Но если и bmp085 можно притянуть к точности, тогда ок.

Макс что получится вытянуть из bmp085 опираясь на аксель это +/-метр, плюс на низких высотах сонар в помощь. Алексей (alexmos) доводит до ума сейчас свой алгоритм. НО есть вероятность что эта реализация не станет народной, т.к. много нюансов для коректного тюнинга. Постараемся конечно вывести в массы. Когдато и стаб мод. не хотел держать, а сейчас без проблем… а баро конечно лучше ms5611. И алгоритмика проще и сонар не нужен оссобо…

TimAU:

Подтверждаю. У меня в режиме LEVEL летает почти на 99% как на этом видео. Постоянно стукается об землю и отпрыгивает сразу.

Тут скорее неумение пилотировать и держать высоту газом, либо активирован не настроенный альт холд. Т.е. не думаю что TC толкает шило ))

oz:

Какие режимы нужно включить чтоб она 1) плавнее себя вела, не давала поворачивать коптер более чем на 40-45 градусов, ну если в кратце, то настроить ее режим более менее похожий на аттитюд у назы. Я в таком бешеном ритме летать не умею…

Если математика таже, т.е как в вие, поробуйте так

Ролл/питч пид 5.0 0.03 35
Яв 8.0 0.045
Левел 7.0 0.010

Rc rate 0.5…0.6 либо уменьшить расходы на аппе

DVE
leprud:

А если за ценой гонитесь - возьмите ioi multiwii на том же бамбукоптере за 60

Да скорее наоборот, хочется гарантированно и хорошо работающую плату, пусть не за 60 а за 160 или 260 😃

Но судя по обсуждению выше, чуда не случилось, очередное кое-как работающее бюджетное решение.

igor_v_t
DVE:

Да скорее наоборот, хочется гарантированно и хорошо работающую плату, пусть не за 60 а за 160 или 260 😃

Но судя по обсуждению выше, чуда не случилось, очередное кое-как работающее бюджетное решение.

Судя по кино стабильность по горизонту нормальная особенно при ударах по земле, по высоте или самому держать или дополнительно сонар поставить.
А цена вопроса - DJI с программным обеспечением автопилота где то 2400 ам. руб. и потом улетает в неизвестном направлении. Так что за 260 покупаете Арду с сонаром и на оставшуюся сумму настраиваете и будет летать. А коза по любому не будет доится как корова.

DVE

Так я и имею в виду, что если к примеру MS5611 стоит на 10$ дороже чем BMP085, то чего экономить-то. Не понимаю таких производителей. Дешевых абы как летающих мозгов на рынке полно, а вот хороших еще поискать…

DJI конечно черезчур, точность удержания в сантиметр мне пожалуй не нужна, за такие деньги обойдусь как нибудь 😃

TimAU

Кажись у меня баро мертвое. Я его тут по высоте гонял от 0 до 2 метров. Результат ровная линия

leprud
TimAU:

Результат ровная линия

в 2.0 pre3 поменялось отображение:

The new 2.0-pre alt code shows “offset” from zero in BaroAlt, and debug1 shows actual altitude.
So if you for example push on teh sensor, you will see debug1 decreasing (lower alt), while BaroAlt will go quickly to negative numbers, then return to 0 (it shows delta of change).

BaroAlt = delta, debug1 = current alt.

Так что лучше смотреть на debug1

TimAU

Решил дать этой Назе32 второй шанс. Все перенастроил, залил последнюю версию. И она полетела. Причем полетела шикарно, динамика полета гораздо лучше чем у назы, тормозить теперь можно почти сразу. Вечером залью скрины настроек ПИДов.

Вобшем доволен.