Помощь в подборе комплектующих (квадрокоптер + FPV)
Заказал все в 4 разных магазинчиках ))) Жду когда придет. Всем спасибо за помощь ) Бюджет вышел ~ $450.
- Рама: DJI F450 Airframe FlameWheel Kit Frame - 80$ (goodluckbuy.com/dji-f450-airframe-flamewheel-chass…)
- Мозг: Rabbit Flight Controller for Quadcopter Multicopter with Fixed Hight Direction Care Free CF - 90$ (goodluckbuy.com/rabbit-flight-controller-for-quadc…)
- Моторчики: 2212-15 930KV Outrunner Brushless Motor Free Mounts 5 штук - 55$ (rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…)
- ESC: TURNIGY Plush 30amp Speed Controller $12*5
- Пропеллеры (www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…) и (www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…) по 3 (т.е. по 12 штук правого и левого)
- Аккумуляторы: Turnigy 3000mAh 3S 20C Lipo Pack $13*2 (www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…)
- Передатчик и приемник Avionix + аккумулятор к нему - $100 с доставкой (avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=8366&ELEM…)
- остальные мелочи
Может кто-то подсказать, так как скоро прийдет первый липо аккамулятор с зарядкой.
Ну да, да. Зарядить до полного - разрядить до 3.2 вольта на банку - подождать 5 минут - снова зарядить - 5 минут - разрядить… ну и тд. Разряжать кста можно просто мощной нагрузкой (я юзал автомобильную лампу-переноску на 12 в - она ватт 20). Ибо зарядник разряжает током максимум 0.5А - опухнешь ждать.
Только ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ставить в балансирный разъём пищалку! Иначе будет как у меня - поставил нанотек разряжаться - вспомнил через 2 часа =((( на 3 банках в сумме 1.7 вольта… (самое странное - зарядил током 0.1С - разрядил - зарядил - на удивление ёмкость полная влилась, и ток отдаёт получше новых)
посоветуйте сервы ценой порядка десяти уе (плюс минус), для хендмейд двухосевого подвеса
Ну, можно такие попробовать: ссыль, не реклама. Мне понравились. Джиттер очень небольшой. Только тяжеловаты для гопро, на мой взгляд.
Ну да, да. Зарядить до полного - разрядить до 3.2 вольта на банку - подождать 5 минут - снова зарядить - 5 минут - разрядить… ну и тд.
Спасибо! Попробую.
Честно, никогда не понимал этих шаманств с аккумуляторами - LiIon и так отлично работают, а эти доли процента и не заметить будет, от стиля полета и то гораздо больше будет зависеть.
Да и цены на аккумы сейчас такие, что можно не заморачиваться. Главное не допускать переразряда (не забыть зарядить по приходу домой) и не мучать их токами больше заявленного, все остальное не так критично.
…коллеги,посоветуйте сервы ценой порядка десяти уе (плюс минус), для хендмейд двухосевого подвеса. для камеры типа гоупро. Еще вопрос,какой актуален привод? зубчатые ремни врядли буду городить.
по сервам не подскажу, точно могу сказать что эту Corona Digital Servo 2.2kg / 12.5g / .11sec брать не стоит так как есть достаточно заметный люфт, хотя в качестве хвоста сейчас у меня она стоит на трешке, и я ей более чем доволен, но это вообще не показатель.
Вот все прихожу к тому что стоит попробовать на подвесе вариант по две сервы на ось в спарке, по идее они будут друг друга компенсировать, но одну из серв придется реверсировать
Посидел тут подумал, и запутался с вопросом подключения аккумулятора.
Я взял аккумуляторы с разъемом JST-XH (www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…), зарядное (www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…) вроде как подходит 😃
Но тут созрел другой вопрос: как и чем аккумулятор подключается и к чему? 😇 Нужны ли какие то переходники, разъемы и т.п.?Надо же будет дать питание на 4 регулятора, и на мозг. Правильно?
НА мозг как правило питание подается с регулей или от отдельного бека,ровно как и на приемник,аккумулятор подсоединяете к регулям .Разъем на ваш вкус-например использую хт-60.Т-разъемы быстро убиваются и неудобно их разъединять.Начет курсовой камеры-лучше гопро пока ничего не нарыл-пробовал ооочень много камер.Плюсы гопро-рыбий глаз позволяет широко видеть,качество,одновременная съемка происходящего,неубиваемость(были краши на твердую поверхность)плюс в гидробоксе просверлил отверстие и втыкаю штекер прямо когда камера в боксе.Небольшое уплотнение герметиком и она воды по прежнему не боиться.Питания вроде хватает на полетушки.Какую серву брать на подвес-мой совет взять сразу качественную,потому ,что блин проверено.Например супер сервы banned link .Дороговаты-но для среднего веса(300 гр) очень хороши.
А то что аккумуляторы JST-XH а разъемы хт-60 это нормально? Влезут?
На счет камеры я тоже остановился на гоупро, но пока надо летать научится )))) Но за советы спасибо, учту на будущее.
JST-XH это балансировочный разъём
купить на ХК комплект хт-60 (мамы,папы) хватит для перепайки на акумах и для коптера.
купить на ХК комплект хт-60
Только вот он из бекордера выходит раз в столетие.
А то что аккумуляторы JST-XH а разъемы хт-60 это нормально? Влезут
Не влезут. Надо перепаивать. Только это… провода лучше по одному отрезать =) а то я как-то резанул ножичком сразу пару проводков на 5Ач аккуме. В ножичке образовалось дупелко =)))
Кстати, хинт:
если ХТ-60 срочно надо, а их нет и не планируется, можно взять вот такое:
ссыль - это те самые контакты, которые находятся внутри ХТ-60
как и чем аккумулятор подключается и к чему?
Аккум подключается к разъёму, который, в свою очередь, подключается к распределительной плате (одной из плат, из которых состоит рама). К этой же плате припаиваются провода от регулей. Сигнальные кабели от регулей уходят, очевидно, в кролика, там они и запитывают его. Втыкаете разъём к аккуму - включаются все регули, подают питание на мозги.
Только вот он из бекордера выходит раз в столетие.
С какого дня это они в бекордере, вот, куча еще, причем парные, и на акум и на регули hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Пользуюсь ими давно, нет проблем. На акумах 3S до 3000 mAh идут сразу такие, а вот от 3000 надо перепаивать, так как идут уже HXT-4mm.
JST-XH это балансировочный разъем.
Разъемы появились недавно, до этого месяца 3 то папы, то мамы в бекордере
Доброго времени суток всем! Принимайте в свои ряды новичка!!! )
И сразу вопрос! Загорелся давно коптером, вас нашел совсем недавно, поэтому с дуру поназаказывал уже деталей и комплектующих ))))
Помогите придумать что с ними сделать )))))
Небольшое отступление: с программированием знаком хорошо, с электроникой чуть поменьше )) поэтому буду реализовывать свою систему контроля и управления (ну вот бзик такой и дикое желание)))))
Итак в наличии:
Контроль и управление:
- Arduino MEGA (2 шт) и Arduino Uno (вообще сама по себе платформа интересная, поэтому буду делать все на ней, и наверное на NANO (может быть даже не на одной, чтоб не перегружать цикл)
- APC220 Wireless Communication (радио-точки, работают норм, бьет примерно на один км, так что пока хватит)))
- Завалялся еще ультразвуковой дальномер (правда сильного толку от него мало, потому что дальше двух метров он бесполезен, да и фильтровать показания надо сильно, при неудачных углах шкалит его))))
Двигатель и движитель ))
- Мотор Mystery F2623-4500 - 4шт (сдуру заказал где цифорок побольше, говорю ж вас только недавно нашел)))
- ESC Mystery 30A - на другом форуме сказали что подойдут под мои моторы, вот жду теперь )))
- Пропеллера 7x4,5’’ - тоже сдуру почему то заказал трехлопастные ))) ну вот понравились мне они!! )
- В запасе валяются пропеллера 10x6 - но правда одной направленности, надо дозаказать.
В планах купить:
- Сигнализатор разряда батареи
- Вот пара (1 и 2) гироскопов - посоветуйте что лучше подойдет под мои задумки! )
Вот это пока все… слава богу неназаказывал еще всякой фигни))) Главный вопрос: Подскажите - есть какой нибудь вариант совместить все это??? И “куда подальше” мне со всем этим?? ) Опять же понимаю что еще кучу надо всего дозаказать, в том числе и аккум - самое главное )))
Теперь второстепенные вопросы??
- Какой аккум посоветуете под эти движки, и пригодятся ли эти движки вообще мне???
- Какие гиру и аксель посоветуете, чтоб снимать нормальные аналоговые показания для обработки в арду???
- Подойдут ли (надеюсь ДА)) заказанные мною ESC для управления по арду и надо ли к ним заказывать программатор, чтоб с ними работать??? Или можно через арду прошить??? (Если онли программатор - скажите, а то с китая то долго ждать((
И вообще буду рад вашим ответам и информационной помощи в начинании! ) Заранее спасибо!
P.S.: сильно не смейтесь и не ругайте )) бывает такое что в голову взбредет и сдуру понапокупаешь всего ))) обещаю, исправлюсь!!
Пожалуйста почитайте внимательно фак-там есть очень много вариантов комплектухи.Мой совет - движки однозначно не подойдут-на барахолку их,все остальное тоже.Купите готовый ртф набор типа назы и тогда увлечение перерастет в хобби:)
Мой совет - движки однозначно не подойдут-на барахолку их,все остальное тоже
А почему движки не подойдут, не поясните?? (
В том то и дело - что готовый неохота ))) да и раму сам сделаю, руки из нужного места выросли )) Самостоятельно охота!! )))
Движки с кв 4500 об на вольт-очень смелое решение. пропы держат примерно 7000 оборотов. Теперь умножим 11 вольт(3S акк) на 4500-получаем ужасную цифру оборотов-их разорвет .Насчет рамы соглашусь-сам ваяю их с удовольствием-но для этого надо много всякого инструмента для удобства , иначе удовольствие превратится в разочарование.Плюс тонкости(ну как в программировании надо знать некоторые тонкости)Ну а насчет мозга самодельного-надеюсь после его изготовления будет все таки опять лето:).
Теперь умножим 11 вольт(3S акк) на 4500-получаем ужасную цифру оборотов-их разорвет .
А какого тогда goodluckbye советует их для мультиков??? Опять ждать полтора месяца блин!!!
В том и проблема с китаем-постоянно что-то не хватает ,а пока приедет уже и не хочется-поэтому лучше взять сразу готовый вариант(предварительно полетав в симуляторе на вертолете),начать летать и уже желание подскажет что дальше делать.Желательно сразу купить хорошую аппу-футабу 9 каналку хотя бы.Джи эр не советую(у самого их 2)-футаба понадежнее и подальнобойнее все таки.
Теперь умножим 11 вольт(3S акк) на 4500-получаем ужасную цифру оборотов
А на низких оборотах контроллер будет дико грется, а об уменьшении напряжения питания моторов можно даже и не думать?? Правильно понимаю???
А как вам эти моторы??? goodluckbuy.com/mystery-a2212-15-930kv-outrunner-b… И какие для них контроллеры нужны??? Там странная инфа, не пойму: вроде и 12А написано в одном пункте, в другом - 28А… На что смотреть?? Чем эти параметры различаются???
Я вмешаюсь в вашу милую дискуссию. Обсуждать ваш диалог не буду, скажу лишь что на коптеры двигатели больше 1500 кв не ставят (а для 3S оптимально 700-900kV). Почему? Они не смогут обеспечить должную стабилизацию, вот и все, коптер просто не полетит, будет переворачиваться сразу.
А вот мотор, который я только что написал (на 930) - подойдет??? И какую батарею посоветуете для них (буду рад ссылке с дешевой доставкой)))
И подскажите чем можно питать в домашних условиях (для тестов, не имея (пока) батареи) моторы, чтоб не пожечь контроли?? Какие б/п подойдут?? (завалялся дома мощный б/п на 18А - можно пока на нем стендить???)
PS: забыл ссылку приложить))
goodluckbuy.com/mystery-a2212-15-930kv-outrunner-b…