Помощь в подборе комплектующих (квадрокоптер + FPV)
Товарищи, посоветуйте хорошие пропы самозатяги на 9". Бюджет до 10 баксов за проп.
И еще вопрос. Может кто-нибудь встречал недорогие проп-адаптеры под самозатяги для T-motor 2212-13 . Оригинальные проп-адаптеры что-то дофига стоят. 40 баксов за комплект. Вот думаю, может от sunny-sky можно подобрать что-то ? Видел правда пока только CW…
Подскажите, пробовал кто такую штуку?
Доброго времени суток! Подскажите, вот такой комплект FPV на 2-3 км будет ловить?
Передатчик
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…
Приемник
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…
НЕ РЕКЛАМА.
Подскажите, вот такой комплект FPV на 2-3 км будет ловить?
Будет, только не с теми антеннами что в комплекте.
Всем привет.Ребят,кто нить пробовал такой FC www.himodel.com/multi_rotors/...nt_Sensor.html .Стою перед выбором или проверенный sprf3 только с интегрированной осд,или это чудо ,но уже с осд и датчиком тока.
Доброго времени суток.
Надоело играть в подаренный Syma X5SW, решил собрать коптер сам. Нагуглил разного, но не уверен, что правильно проанализировал информацию.
Сложилась следующая конфигурация:
Рама - ZMR250. По-моему на алиэкспрессе видел такую же, но в исполнении 5 мм. Может стоит взять раму покрепче?
Плата управления - OpenPilot CC3D Revolution.
ESC - Flycolor Raptor F390 30A. Вот здесь не совсем разобрался. Есть ESC’и с BEC, есть без. Если брать без, то, насколько я понимаю - нужна плата распределения питания с BEC.
Мотор - EMAX RS2205, два CW и два CCW.
Пропеллеры - 5x3. Здесь тоже не совсем разобрался - где-то пишут, что для 250х коптеров оптимален шаг 3, где-то указывают больше. Кому верить?
Аккумулятор - Turnigy Heavy Duty 2200mAh.
Плата распределения питания - Power Distribution Board with 2 x UBEC Output. Вот здесь тоже не совсем разобрался - на плате только два UBEC-выхода, то есть надо брать две такие платы для четырех ESC?
Зарядное устройство для аккумулаторов - Turnigy T100.
Учитывая мой нулевой опыт в коптеростроении - я явно что-то упустил. Просьба к опытным комрадам дописать чего не хватает.
P.S. Есть конечно отдаленная цель в виде FPV, какую камеру и передатчик имеет смысл приобрести?
ZMR250 - большой и тяжелый кирпич, сейчас есть много рам легче и компактнее, при этом удобнее в сборке. Хоть со сменными лучами, хоть без. Мне нравятся клоны QAV210, например с Али. Не дорогие, простые. Сломал купил новую.
Сейчас тренд уменьшать размер рамы в сторону Х-формы, почти без автобуса. Те же клоны QAV-X, например от Realacc, но без опыта нормально собрать коптер на такой раме будет не просто.
OpenPilot CC3D Revolution - Опен Пилот умер, а ставить на такую плату тот BetaFlight будет не просто. Посмотри какой нибудь SPRF3 или его клоны, коих множество. Мне например нравиться Lux F3 - контроллер, собирать на нем очень удобно, но у него гироскоп боится вибраций, для новичка это может быть не приятным сюрпризом.
Flycolor Raptor F390 30A - что бы не взять банальные проверенные LittleBee? 20А за глаза. Свежие регуляторы на BLHeli_S прошивке не всегда корректно работают, надо некоторый опыт с ними иметь. Брать надо с запасом хотя бы 1 шт. BEC в регуле не нужен.
EMAX RS2205 - моторы хорошие, но kV великоват для новичка, посмотрите на kV2300. Разного вращения брать не обязательно и надо хотя бы один запасной мотор.
5x3. Здесь тоже не совсем разобрался - где-то пишут, что для 250х коптеров оптимален шаг 3, где-то указывают больше - тут надо сделать отступление и сказать, что выбирают не пропеллеры и моторы отдельно, а винто-моторную группу. В которую входят пропеллеры, моторы, регуляторы и АКБ. Поэтому пропеллеры надо подбирать не под размер коптера, а под полную ВМГ. Но т.к. эффективность в нашем случае не важна, можно позволить себе попробовать разные пропеллеры. И выбрать, те что больше понравиться. Диаметр 5", а вот шаг и число лопастей на вкус и цвет. Большой выбор например на surveilzone.
Turnigy Heavy Duty 2200mAh - 3S для новичка пойдет, но лучше сразу смотреть на 4S. Емкость в районе 1300 - 1500. Те же Турниги Графен не плохи.
распределения питания - лучше взять HubOSD RealACC, например с БангГуда. Там и ВЕС на 5 и 12В и OSD и плата распределения питания. Сразу показывает напряжение АКБ и ток и израсходованный ток, очень удобно. Платы достаточно одной, регулям ВЕС не нужны.
Еще надо аппаратуру, курсовую камеру, видео передатчик, видео приемник с монитором, шлемом или очками.
Aleksandr L., благодарствую! Начну изучать новые вводные 😃
Aleksandr L., благодарствую! Начну изучать новые вводные 😃
Еще почитайте тему по 250-м квадрикам, точнее там уже целый раздел, много полезного подчерпнете.
…
Еще надо аппаратуру, курсовую камеру, видео передатчик, видео приемник с монитором, шлемом или очками.
У товарища могу отжать на время аппаратуру JR 9X, не знаю что за агрегат, но в рабочем состоянии.
Какую курсовую камеру имеет смысл присмотреть? Из видеопередатчиков/приемников читал только про Boscam FPV 5.8G.
Про мониторы или очки пока только приступаю к сбору информации.
Еще почитайте тему по 250-м квадрикам, точнее там уже целый раздел, много полезного подчерпнете.
Уже приступил, но там 955 страниц… 😃
но там 955 страниц
Как раз, к следующему летному сезону успеете…) По уму, так еще страниц 3000 прочитать придется… Слишком много понятий, наук и дисциплин в коптерах соединено. Имейте ввиду, что любой самодельный аппарат летает в принципе не так, как Syma X5SW…)
Еще вопрос.
Можно каким-либо образом полчать информацию о состоянии квадрокоптера, например заряд аккумулятора?
OSD вроде как работает в связке с видеопередатчиком…
Еще вопрос.
Можно каким-либо образом полчать информацию о состоянии квадрокоптера, например заряд аккумулятора?
Я купил бюджетную АТ9 и RPM1 к ней,она показывает напругу на коптере и есть таймер.Летал по таймеру,пока не за вибрирует.На дисплей аппы смотреть некогда,либо слушать бипер установленный на коптере( монитор заряда ботареи).Потом установил FPV,и вся инфа на глазах(в очках).НО… сверху знакомая территория кажется не знакомой и я заблудился и мой коптер улетел в китай,видемо,так и не нашел его.Теперь спаял пищалку громкую и заказал поисковый маяк тигромуха,еще 15 штукарей стремно терять.
Подойдут ли адаптеры для пропеллеров от sunnysky 2216 к t-motor 2216 ?
По внешнему виду они совместимы ,но как быть?
Пересмотрел свою конфигурацию и кажется мне, что не хватает приемника.
Собственно вопрос - на какой(ие) приемник(и) обратить внимание? Или приемники идут в комплекте к аппаратуре управления?
Или приемники идут в комплекте к аппаратуре управления
Как правило приемники идут в комплекте с аппой, это можно увидеть, прочитав комплектацию на страничке с аппой, но вы будет брать у товарища и вам надо будет с ним отдельно этот вопрос решать.
Еще вопрос.
Например Minim OSD на входе
- питание 5В
- напряжение батареи
- RSSI
это все что ОСД знает о состоянии коптера - вход видео от камеры
- вход UART RX TX от контроллера
это данные ПК(барометр, напряжение батареи, режим и др), ЖПС и компас
и, в зависимости от настройки ОСД выводит эти данные накладкой на видео вход
выход - только один - видео выход и подключить можно любое устройство с AV IN ( на столе к монитору, а на коптере к видеопередатчику)
Как правило приемники идут в комплекте с аппой, это можно увидеть, прочитав комплектацию на страничке с аппой, но вы будет брать у товарища и вам надо будет с ним отдельно этот вопрос решать.
Пока он из командировки приедет - уже все запчасти придут )
Задумался - может купить свой пульт и не маяться? Начитался интернетов и сложилось ощущение, что наиболее растространенные пульты это Turnigy 9XR и Taranis X9D.
наиболее растространенные пульты это Turnigy 9XR и Taranis X9D
Радиолинк достойные пульты делает, из бюджетных. И приемники недорогие.
наиболее растространенные пульты это
Futaba… А китайские поделки в основном у нас распространились, и то в последнее время. Когда сложились два неблагоприятных обстоятельства, рост курса доллара и приток новичков…)
О Турниге 9XR за все это время,у народа сложилось вполне нормальное мнение.Есть незначительные недочеты,например кнопки выполнены посредственно,но однако работают.За свою цену вполне приличное соотношение цена-функционал.Есть и Хайтек,исполнением покачественнее,например Оптик 6.И прочие бренды.У меня есть и тот и другой.Оптик лежит без дела пока,а Турнига в ходу.В мороз не применяю,но для лета идеально.Мнений много.Я вот не вижу плохого в бюджетных решениях,проверенных модельным сообществом.
О Турниге 9XR за все это время,у народа сложилось вполне нормальное мнение.
Скорее у вас а не у “народа”. В своё время так же с неё начал, но очень быстро понял с чем связался, сразу купил хайтек только аврору9, несравнимо вообще, только потерял время и деньги с турнигой.
Что не так получилось с Турнигой?
А что скажете про Radiolink AT10?
Почитал разное - вроде бы неплохо по соотношению цена/качество.
Что не так получилось с Турнигой?
Мне сложно на словах сравнивать запорожец с мерседесом, запорожца просто не было, но суть я думаю ясна. Для бюджетной аппы ничё, но не более.