Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

ssilk
hungel:

Если да, то какой?

USB-шнурок… Остальное - софт на компьютере.

hungel:

там у человека летает

…старое железо, которое было лениво выбросить.

hungel:

предложите свой вариант

Все зависит от того, для чего Вам коптер нужен… Задачи, которые он должен выполнять… Это, кстати, и моторов касается: под разные задачи - разные моторы…

hungel:

еще нет 100% уверенность, что он вообще полетит

При должном подходе и аккуратности, летает все, от почтовой коробки до велосипедного колеса, не говоря уже о дохлой кошке…)

hungel:

разница между X и XR

У Х вторая версия стандартной прошивки (кто бы что не говорил, мне ее до сих пор хватает), у XR совсем другая прошивка, кастомный опенсорс, с более широкими настройками и возможностями… Мое личное мнение: новичок вполне и без нее обойтись может, если конечно, он не фанат ковыряния и бесконечных настроек…)

hungel:

Про аппаратуру вообще можно поподробнее?

Обычное китайское поделие, самая дешевая девятиканальная(8+1) аппаратура начального уровня. Если нет откровенного брака, то свою стоимость и пляски с бубном оправдывает на 400%. Есть варианты за дополнительные деньги улучшить ее, но в сумме за такие деньги можно купить уже приличную вещь…
Мануал на русском для 9Х модели…

hungel

USB-шнурок… Остальное - софт на компьютере.

Судя по фото контролера обычный micro USB как у любого современного смартфона, у меня такой есть.

Все зависит от того, для чего Вам коптер нужен… Задачи, которые он должен выполнять… Это, кстати, и моторов касается: под разные задачи - разные моторы…

В первом своем посте писал, что особых изысков мне не нужно, как только коптер поднимется в небо, закажу к нему FPV и думаю нужно будет GPS, чтобы не улетел безвозвратно, GoPro и подвес не требуются. Возможно в будущем мне захочется чего то еще более серьезного, а пока для опыта мне нужен относительно простой, не дорогой и желательно не тяжелый коптер.
Коптер из блога очень понравился, но задачи в точности его повторить не стоит.

При должном подходе и аккуратности, летает все, от почтовой коробки до велосипедного колеса, не говоря уже о дохлой кошке…)

С этим не поспоришь, но я пока не могу адекватно оценивать свои силы, ибо пока не собрал ни одного коптера.

У Х вторая версия стандартной прошивки (кто бы что не говорил, мне ее до сих пор хватает), у XR совсем другая прошивка, кастомный опенсорс, с более широкими настройками и возможностями… Мое личное мнение: новичок вполне и без нее обойтись может, если конечно, он не фанат ковыряния и бесконечных настроек…)

Как я понял какую бы аппаратуру я не купил, полетать удастся и на той и на той и можно сильно не париться по этому поводу. Только на королевскомхоби 9XR без приемника и передатчика, а как их выбирать даже представления не имею. Контроллер должен это как то поддерживать?

ssilk
hungel:

но задачи в точности его повторить не стоит

Тогда Вам вполне подойдет такой мотор, регулятор к нему, батарейка(или аналогичная) и винты по вкусу, пар 8-10, только не берите больше 10 дюймов, моторчики не потянут.

hungel:

ибо пока не собрал ни одного коптера

Пилить/строгать умеете? Две палки под прямым углом соединить? Этого достаточно, дальше все из картинок можно почерпнуть…)

hungel:

полетать удастся и на той и на той и можно сильно не париться по этому поводу

Именно так, тут народ летает на еще более дешевых шестиканалках и не парится…) Если не хотите особо заморачиваться, берите 9Х с модулем и приемником. Если есть желание поглубже вникнуть в принципы управления моделями, тогда лучше 9XR с таким комплектом… Насчет последнего не уверен, вроде бы тот, если что - коллеги подскажут… Я таким апгрейдом не занимался, для серьезных задач у меня есть серьезная аппа(начального уровня, естественно…))
Контроллеру по барабану какая радиочасть будет, у любого приемника есть набор стандартных выходов…

ssilk

Стесняюсь спросить, а где Вы на коптере возьмете 23-45 вольт?
Но, да, вроде такого, только на более адекватное напряжение… И ток такой бешеный не нужен, 3х ампер достаточно будет на все Ваши нужды…

isaichev
ssilk:

Стесняюсь спросить, а где Вы на коптере возьмете 23-45 вольт?
Но, да, вроде такого, только на более адекватное напряжение… И ток такой бешеный не нужен, 3х ампер достаточно будет на все Ваши нужды…

Не дадите ссылку на конкретный вариант?

ebragim

Люди добрые, а есть решения “из коробки” fpv с хедтрекером? И ещё, для тех, кто в видеоочках летает - вы osd в очки выводите? Картинку воспринимать не мешает?

Braun

Может кому будет полезно
вот така комплектация вышла
Контроллер – AIOP V2;
Двигатели – Sunnysky V2216-11 900KV Outrunner Brushless Motor For RC Model;
Регуляторы – Afro ESC 20Amp Multi-rotor Motor Speed Controller (SimonK Firmware)
Винты – APC 10x4.7;
Аккумулятор – Rhino 2250mAh 3S1P 30C Lipoly Pack
Сонар – HC-06
+Multiwii MWC FC Bluetooth Module.
Прошивке MahoWii RC3.1
Схема квадрокоптера классическая «X» рама с алюминиевыми лучами квадратного профиля 10х10х1 мм. Две основные площадки размером 100х100х1.5 мм из стеклотекстолита + дополнительные площадки под крепление контроллера, периферии и сонара с камерой.
Лучи к площадкам закреплены с помощью алюминиевых заклепок, для крепления дополнительных площадок с основным использовались шпильки М3. Также с целью защиты винтов и окружающих был установлен гимнастический пластиковый обруч диаметром 740 мм
В данной конфигурации вес квадрокоптера примерно 1400 грамм, с аккумулятором 2250mAh 3S1P 30C время полета в среднем 8 минут, меня это вполне устраивает.

Ursus_tlt

Товарищи подскажите какое Кв должно быть у мотора с 10х4.7 SF пропами и 4S акками?

Torpedon

700-740KV… Только смотря для каких целей.

c3c
Braun:

вот така комплектация вышла

Хорошо летает, аккуратно сделано.

ssilk
Braun:

Винты – APC 10x4.7

Braun:

1400 грамм

Многовато для 10", летает устойчиво, но тяжело… Если есть возможность ставьте 11", либо скиньте грамм 200.

Chopa

В общем начали у меня собираться запчасти потихоньку. Может кому и пригодится инфа. Предистория: летал летал я на своей Валькере 350 и понял вдруг шо хочу собрать сам. Из того шо нравится (не то что бы валкера плохо таскала гопру, тяжеловато ей, да и самому собрать хочется). Назаказывал деталей (после чего написал в эту тему и понял шо можно было собрать ВМГ эффективнее, ну да ладно). И сегодня шо то многие посылки приехали кучно в мой сибирский город. Так как все компоненты всем тут хорошо известны - писать про них смысла нет. Кроме одного - рама. В инетах ничего по ней не нашёл, на сайте продавца только одно фото, да и ещё в сложенном виде. Кстати вот рама flycker alien 550mm. Так как я заказал её в китайский НГ, то собирали посылку долго и с переписками. В общем отправили бесплатно EMS. Отчего то думал шо придёт серая коробка с хламом, открыв посылку увидел красивую коробку, удивился. Дальше больше, в коробке помимо собственно рамы была куча пропеллеров, которые я и не заказывал - думаю что это компенсация за нервы от магазина 😃 Ой сейчас переведу дух и продолжу. 😈

Dynamitry

Это пропы 12х4,5 пластик, очень ломкие. У них есть ценные шайбочки в комплекте. Рекомендую шайбочки оставить, а пропы выбросить.

Chopa

Начал собирать всё это хозяйство и очень удивился опять. Всё подогнано отлично, миллиметр в миллиметр (так как инструмента у меня нет никакого - подгонять детали было бы проблематично). Всех болтиков, гаечек, шпунтиков лежит с запасом +5 штучков каждого. Очень понравились мотормаунты с отделением под регули (мало того шо всё спрятано, аккуратно, пластины работают ещё и как радиаторы обдуваемые винтами). 14 дюймовые винты встали отлично. На раме куча места под оборудование и батареи. Снизу две трубки под усы антенн РУ (правда у меня всего один ус), одновременно эти трубки служат усилением хвоста, где будет болтаться аккум. И при этом это всё дело нигде не люфтит, не гнётся и отлично складывается (заказал уже под него кейс Peli). Подвес под камеру встал как родной (надо только удлинить чутка, что бы хватало места для работы ролла). По весу в свои 550 грамм рама точно вкладывается. Будут весы - взвешаю. Суть поста, что я доволен посылкой в полный рост. Кстати по всей пластине разведено питание с кучей выводов, всё очень удобно. Я кончил. 😃

Dynamitry:

Это пропы 12х4,5 пластик, очень ломкие. У них есть ценные шайбочки в комплекте. Рекомендую шайбочки оставить, а пропы выбросить.

Да они и мелковаты будут мне, а на Валю большеваты. Отдам в Крск нуждающимся. Просто так. Обращайтесь.

Braun
ssilk:

Многовато для 10", летает устойчиво, но тяжело… Если есть возможность ставьте 11", либо скиньте грамм 200.

согласен многовато, но он пока что учебно-тренировочный
потом обруч уйдет и алюминия обрежется достаточно, похудеет более чем на 200 грамм

AvxMx
Chopa:

Дальше больше, в коробке помимо собственно рамы была куча пропеллеров, которые я и не заказывал - думаю что это компенсация за нервы от магазина 😃

Да нет, судя по качеству пропов, это у них упаковочный материал такой:)

sna4ok

Здравствуйте! Я тут совсем новичок и в процессе подбора комплектующих к квадрокоптеру, возникло множество вопросов. Постараюсь задать их четко и точно. Из исходных данных у меня нет ничего, даже паяльника. Из опыта управления – налетал где-то 7ч. на Wltoys V959 и его возможностей мне уже катастрофически не хватает. Опишу вкратце, что я хочу от своего коптера - полеты дальностью 1 – 1,5 км за городом (в городе до 1км), стабильность, возможность будущего апгрейда для FPV и GoPRO с подвесом, что бы при съемке винтов не было в кадре, время полета минут 12-15. После курения в течение пары дней форума накидал следующий конфиг (почти полная калька с готового варианта в гуглодоке, но с изменениями).

1.Рама - RCT Spider FPV Quadcopter Frame W/ Landing gear (1шт)
(www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…)
2.Мозги - ArduPilot Mega APM 2.6 + Ublox 6M GPS w/ compass(1шт)
(www.ebay.com/itm/…/131016479292)
3.Моторы - HP2212-880KV Outrunner Brushless Motor For Quadrotor (5шт)
(www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…)
4.ESC - Afro ESC 30Amp (5шт)
(hobbyking.com/…/__39708__Afro_ESC_30Amp_Multi_roto…)
5.Программатор для ESC - Afro ESC USB Programming Tool (1шт)
(hobbyking.com/…/__47724__Afro_ESC_USB_Programming_…)
6.Cсопряжение для ESC - XT60 to 4 X 3.5mm bullet Multistar (1шт)
(hobbyking.com/…/__25480__XT60_to_4_X_3_5mm_bullet_…)
7.Пропеллеры - 10x4.5 SF Props Black CW (2pc) CCW (2pc) (4шт)
(www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…)
8.Аппа + ресивер - Turnigy 9X 9Ch Transmitter (1шт)
(hobbyking.com/…/__8992__Turnigy_9X_9Ch_Transmitter…)
9.Батарея - ZIPPY Flightmax 5000mAh 11.1v 3S1P 3S 20C/30C (1шт)
(qps.ru/MNC3A)
10.Зарядное - IMAX B6 Charger/Discharger 1-6 Cells (1шт)
(hobbyking.com/…/__5548__IMAX_B6_Charger_Discharger…)
11.Балансир - Turnigy Magnetic Precision Prop Balancer (1шт)
(hobbyking.com/…/__19292__Turnigy_Magnetic_Precisio…)
12.Пищалка разряда - On Board Lipoly Low Voltage Alarm (1шт)
(www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…)

Цена на все выше приведенное, где то в районе 422 $. С калькулятором не смог разобраться(почему то не меняется вес модели, нет нужных мне моторов). Есть следующие вопросы:

1.Полетит ли вообще такой конфиг? Сможет ли он поднять GoPro с подвесом?
2.Если полетит, тот как долго будет летать?
3.Очень сомневаюсь на счет батареи, может взять две, но поменьше емкостью? Или то что я выбрал вообще не подходят?
4.Как на счет рамы? Хороша ли? Вес ее 600гр от этого и все сомнения.
5.Нужен ли мне программатор для ESC(пункт 5)?
6.Выдержат ли провода для сопряжения ESC? Если нет то, что нужно купить, что бы подключить ESC к батарее (паять не умею, не очень хочется, но если надо спаяю)
7.Пропеллеры совсем говно или можно летать?
8.Для прошивки Аппы нужно докупить еще что-то? (кроме прямых рук)
9. На сайте Ардупилота мой набор стоит ~230$ на остальных сайтах в пределах 90$, это какая то копия? С ней проблем ен будет?
9.Может, не хватает каких-то проводов, коннекторов, еще каких-то мелочей и не очень?

Повторюсь – у меня нет вообще ничего, квадрик будет полностью с нуля. Вполне реально что я насостовлял тут полную лажу по этому - принимаю любую критику. Максимальный бюджет на все это 450$. За ранее спасибо за вашу помощь!

AvxMx
sna4ok:

1.Полетит ли вообще такой конфиг? Сможет ли он поднять GoPro с подвесом?
2.Если полетит, тот как долго будет летать?
3.Очень сомневаюсь на счет батареи, может взять две, но поменьше емкостью? Или то что я выбрал вообще не подходят?
4.Как на счет рамы? Хороша ли? Вес ее 600гр от этого и все сомнения.
5.Нужен ли мне программатор для ESC(пункт 5)?
6.Выдержат ли провода для сопряжения ESC? Если нет то, что нужно купить, что бы подключить ESC к батарее (паять не умею, не очень хочется, но если надо спаяю)
7.Пропеллеры совсем говно или можно летать?
8.Для прошивки Аппы нужно докупить еще что-то? (кроме прямых рук)
9. На сайте Ардупилота мой набор стоит ~230$ на остальных сайтах в пределах 90$, это какая то копия? С ней проблем ен будет?
9.Может, не хватает каких-то проводов, коннекторов, еще каких-то мелочей и не очень?

1. Полетит, сможет, вроде более менее нормальная комплектация для начала.
  2. С подвесом 10-12 минут.
  3. Батарея нормальная, хотя на HK по моему и полегче есть из серии Compact
  4. Тяжёлая, пропы можно и по больше под неё взять до 12 дюймов.
  5. Думаю не потребуется.
  6. Выдержит, если китайцы хорошо всё пропаяли. Но лучше этот Этот с соответсвующим разъёмом у аккумулятора.
  7. Мягкие они, для такой тяжёлой рамы, флаттерить будут. Лучше покрепче поискать.
  8. Программатор нужен USBasp к примеру. Паять придётся.
  9. Да вроде нормальная плата, с фиксом по питанию 3.3В. Особо не должно быть проблем, опять же если всё пропаяно нормально.
  10. Возможно потребуется удлинять провод от регуля к двигам. Я бы взял AWG 18 метра 3