Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

alexeykozin
  1. победят китайцы (и в плане полетников и в плане смартфонов)
  2. победят те китайцы которые смогут предложить КАЧЕСТВЕННЫЙ безупречный продукт, с поддержкой, гарантией, высокой отказоустойчивостью и приемлемой (не сверхнизкой а именно примемлемой) ценой

что есть приемлемая цена применительно к набору авионики?
на мой взгляд если я собираю аппарат ценой в 15 тыщ руб 30-50% цена бортовой авионики (полетник, жпс, модемы, приемник, фпв камера, осд, передатчик) и 50% 70% рама регули -моторы пропы батарея
т.е. адекватно 5-7тр за авионику 250 дрона,
соответственно нелогично собирая аппарат для таскания дорогой поклажи стоимостью в 50-100тр ставить туда самый дешевый кук с распродажи…

ssilk
alexeykozin:

сужу по своему окружению

Алексей, а в Вашем окружении есть люди, которые покупают штук по 5 таких изделий?
Сяоми, к слову, раз в 5 дороже…)

R2Dmitry:

из сверхдешевого и дешевого сегментов

Вы серьезно готовы покупать самое дно в нише смартфонов? Ну вот то, что по ссылке… Я не призываю никого покупать флагманов рынка, но все же аппараты приемлемого качества никак не могут стоить меньше 10000 рублей. Так же и в контроллерах… За 1000 рублей Вам продадут кусочек текстолита загаженный каплями олова и накиданными как попало детальками, а то же самое, но аккуратно пропаянное, из компонентов влезающих в допуски и без откровенных косяков и брака не может столько стоить.

CZC

Можно я тоже пофлужу?!

Samsung != S8
Apple != Iphone X
И у того и у другого производителя есть и недорогие телефоны. Которые, кстати, вносят весомый вклад в статистику.

PS: Три месяца назад поменял Sony на Xiaomi, если что…

rc468
ssilk:

За 1000 рублей Вам продадут кусочек текстолита загаженный каплями олова

Покупал, если быть точным, за 920 рублей. Все чисто и аккуратно припаяно. Все работает. Но суть не в том.

Если сравнить например Омнибус и Пикс, то мы увидим практически одинаковые кусочки текстолита с практически одинаковыми деталями.
Как так получается, что для Омнибуса кто-то делает плохие и хорошие кусочки, а для Пикса - только хорошие?
Почему нет криво спаянных, загаженных Пиксов за 20 долларов? Почему их не клонируют криворукие китайцы?
Неужели китайцы, которые этим занимаются, говорят сами себе - нет, мы будем криво клонировать только Омнибус, а вот Пикс ни-ни?
Непонятно.

У меня есть только два варианта.

1. Их не клонируют, потому что они не пользуются спросом
  2. Их тоже клонируют, но продают дороже 20 долларов. Потому что если оригинал дороже, то и криворукая подделка будет дороже.
alexeykozin
ssilk:

Алексей, а в Вашем окружении есть люди, которые покупают штук по 5 таких изделий?
Сяоми, к слову, раз в 5 дороже…)

Оперативная память только 256 МБ, Встроенная память только 512 МБ, также цена очень дешево,
Поэтому, пожалуйста, проверьте до размещения заказа, я честный продавец, Я не хочу, чтобы лежать на вас

между этим калом и сяоми - пропасть. по первости было такое когда моему отцу пенсионеру на рынке продали такой самсунг аж за три тыщи…
у меня сейчас ми 3 ноут про. это 32гига флеша 3гига оперативы. 4 ядра проц. камера уровня современных гоупро. не для художественного фото но снять лист с мелким текстом и он будет читаем. ресурсов чипсета хватает чтобы тянуть веб, почту, месенжеры, яндекс навигатор без тормозов, 4000ма батарейка которая за пару лет не вздулась ни в одном аппарате и не потеряла емкости. нет кривого перевода. ни один аппарат не взглюкнул и не сдох. что редко даже для именитых. прошу простить за отклонение от основной темы

Shuricus

Сейчас можно без проблем купить шикарный телефон за 100-120баксов, это вообще не проблема. И не обязательно Сяоми. Хотя их действительно берут уже, все кого я знаю, тоже. Народ понял, что хватит платить деньги за логотип.

rc468:

У меня есть только два варианта.

1. Их не клонируют, потому что они не пользуются спросом
  2. Их тоже клонируют, но продают дороже 20 долларов. Потому что если оригинал дороже, то и криворукая подделка будет дороже.

Я вижу второй вариант. Ценообразование у китайцев именно по такой схеме.

Есть самый доступный клон Пиксрейсера, который стоит 60 баксов. При этом есть Омнибус Ф7, который полностью ему идентичен, но на Ф7 и имеет ОСД, при этом стоит 40 баксов. С какого перепугу Пиксрейсер тогда стоит 60? Да потому что оригинал 90. Вот и вся математика.

В реальности, всем этим платам красная цена 20 баксов, в базарный день.

sergbokh
Shuricus:

В реальности, всем этим платам красная цена 20 баксов, в базарный день.

Разработчики Pixracer могли установить любую цену на свой товар, какую считают нужную. Ведь они тратили свои силы на разработку. Не по себестоимости ж продавать?
Но т.к. проект опен-сорс то китайцы сразу начали делать клоны с ценой немного ниже оригинала. А какой смысл делать сильно ниже если клон не хуже?

А почему нет клонов пиксрейсеров откровенно плохих и дешевых - не знаю. Возможно что и есть.

Shuricus

Любые китайцы разработают Пиксрейсер в пол пинка. Ничего там нет кроме стандартной обвязки по даташиту.
Цена пиксрейсера связана с тем, что его делали, якобы в Европе. 😃

sergbokh:

откровенно плохих и дешевых

вообще мало чего есть, не знаю откуда эти байки из склепа.

У Эирбота тут спросили: почему ваши крутые стослойные омнибусы все клонируют уже на следующий день? Ну потому что спереть герберы в Китае вообще не проблема. 😃

alexeykozin
Shuricus:

Цена пиксрейсера связана с тем, что его делали, якобы в Европе.

Да банально комплектация разная у пиксрейсера по копеечке набегает на искомые 60 )
более мощный проц, больше рам, больше флеш память
два 3D гироскопа с 3д акселерометрами, один из которых с компасом, еще отдельный компас, отдельно питаемые сенсоры и цифровая часть
пусть проц на 5$ дороже и сенсоры на 5
вайфай модем в комплекте, пусть 5
внешняя плата с ледом в корпусе, пара баксов
набор проводов, хорошие силиконовые по баксу за шлейф
легкосплавный фрезерованный корпус с анодированием, покраской, шелкухой 8 баксов опт
сд-карта ( баксов 5 )

если поставить цель заказать плату пиксрейсера то думаю ее легко повторят китайцы баксов за 30 при заказе 100-200шт

Shuricus

У Ф7 все то-же самое, только процессор мощнее и ОСД на борту. Все допы явно не стоят 50 баксов.

alexeykozin
Shuricus:

У Ф7 все то-же самое, только процессор мощнее и ОСД на борту. Все допы явно не стоят 50 баксов.

f7 не стоит 20 долл. он стоит 41 просто первый попавшийся с бангуда
в комплекте нет проводов, на борту нет компаса, в комплекте нет сд карты, лед индикатера, пищалки

кстати говоря что уже сейчас в инаве старые контроллеры у которых дешевые процы с малым объемом флешь памяти и оперативки уже работают с ограничиениями по числу вейпоинтов, по мере обрастания функционалом самые слабенькие скорее всего отвалятся от поддержки в новых версиях прошивок

Shuricus
Shuricus:

Омнибус Ф7, который полностью ему идентичен, но на Ф7 и имеет ОСД, при этом стоит 40 баксов.

alexeykozin:

f7 не стоит 20 долл.

Это точно! 😃

Хорошо, что нет компаса и СДкарты. У меня карт полно, а компас должен быть внешним.

Ф3 отвалятся, но полно Ф4 и Ф7 на подходе.

ICM20608 - шумная гира и есть сомнения в ее целесообразности вообще.

rc468
alexeykozin:

по мере обрастания функционалом самые слабенькие скорее всего отвалятся от поддержки в новых версиях прошивок

уже отвалились, и правильно.

alexeykozin
Shuricus:

Нашел очень дешевый Пикс

это потому что никому не нужен контроллер без софта)
если не ошибаюсь к этой модели есть только поддержка NAtive software т.е. та странная прошивка что грузится с Qground control не пользующаяся популярностью

Shuricus

Да, зря я запостил ссылку.

Тогда, все же Инав. 😃

alexeykozin

вот инфа store.3dr.com/products/3dr-pixhawk

It is compatible with and optimized for the PX4 flight stack.

в описании говорится что создан при сотрудничестве с хоббикингом,
(фантазирую) видимо китайцы наотрез отказались спонсировать команду разработчиков ardupilot
в результате имеем чистую стоимость “железа” без софта и поддержки со стороны сообщества diydrones

еще одно предостережение
в теме Pixhawk многие стали жаловаться что у них не работают прошивки старше ардукоптер 3.4 (а это считай минус два года развития функционала)

проблема похоже в том что во многих клонах Pixhawk Pixhack Pixracer встречается версия процессора с урезанной флешь памятью (сэкономили 1 бакс!!!)
как диагностировать и пруф тут rcopen.com/forum/f123/topic287225/5124

Shuricus

Так это уже давно, там должна быть ревизия 3 у СТМ. Тогда все нормально.

alexeykozin:

в описании говорится что создан при сотрудничестве с хоббикингом,
(фантазирую)

Это же фирменный 3дровский магазин, зачем им фантазировать? При цене в 236 баксов, впечатление, что поддержка там не просто есть, а выезжают сразу на дом. 😃

Вы наверное путаете Радиолинковский с этим.

alexeykozin

я ж ссылку дал.
написано что при сотрудничестве с хобикингом,

в форумах ардукоптера не поддерживают контроллеры предназначенные под иной софт и даже не из принципа,
а потому что как правило никто не знает как решить конкретно возникшую проблему что на буржуйских что на отечественных
имхо mini pix на сегодняшний день - худший выбор во всех отношениях

Shuricus

Я вижу, что написано в сотрудничестве. Я не вижу где тут фантазии?

alexeykozin:

в форумах ардукоптера не поддерживают контроллеры предназначенные под иной софт

В этой ветке по последней ссылке написано что у него стоит официальный PX4 stack.
Еще там написано, что Мишнпленнер суперглючная программа 😃

alexeykozin:

имхо mini pix на сегодняшний день - худший выбор во всех отношениях

При этом там написано, что его поддерживает официальный ардукоптер 3.5, и что это вообще замечательный контроллер с обновленными гирами и поэтому лучше других 😃

ChrisOlson

The Pixhawk Mini is supported in Copter 3.5. I’m flying one in a 626 helicopter and it is a very nice flight controller. It is the same thing as a PixFalcon but with updated IMU’s in it. The -v2 Copter build for whatever aircraft you are flying should load right in it with no issues.

То-же самое написано и на русском форуме, все отлично - rcopen.com/forum/f123/topic287225/5037

Интересно как мы с вами Алексей, видим полностью противоположные вещи.

alexeykozin
Shuricus:

Интересно как мы с вами Алексей, видим полностью противоположные вещи.

коптер 3.5 имеется ввиду версия нативного софта, они похоже именуются но ничего общего с ардукоптером
из qgroundcontol шьется только нативный софт именно про это и написано
про мишен планер говорится что он плохо работает с нативными прошивками, это верно, ибо он заточен под ардупилот-ардукоптер

но я никого не отговариваю, это мое имхо - хотите - пробуйте