Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

vik991
Pkapitanov:

про аккумуляторы не совсем понимаю как выбрать оптимальный для долгого полета?

наверно устали))) взвешиваете все ваше барахло- короче все что будет на коптере. и тяга моторв на 50% . к примеру моторы 700 кв с пропами апц дают 500 грамм на ротор- т есть выходить за вес в 2 кг не нужно. получается что коптер с всем оборудованием весит 1400 грамм -значит вес вашего 4 баночного акка не должен быть больше 600 грамм и так же стоит обратить внимание на токоотдачу . в общем если моторы на макс режиме потребляют 70 амп то акк 6000 мамп 10 с как бы не подходит.нужно искать акк с токоотдачей чуть больше и по возможности большей емкости.это по простому.

Pkapitanov:

или вместе с передатчиком и простенькую камеру можно повесить

да

и на счет акка-чем легче будет ваше железо -тем более емкий акк можно поставить-тем дольше будет летать коптер

Pkapitanov

Еще вопросы:
полет по точкам, автовзлет, автопосадка, возврат домой и все это управляется с телефона или планшета - это ведь телеметрия, я правильно понимаю? или путаю понятия?
подозреваю, что пригодятся силовые провода для разводки питания - какие нужны при данном конфиге? сколько авг?
какой приемник для тараниса рассматривать?
как в фрскай передаются полетные данные(напряжение акка и прочее) на аппу?
надо ли ставить отдельное питание на приемник? плата разводки питания, с собственным беком, чтобы не питать все от полетного контроллера(просадка по напряжению, приемник ребутнулся - коптер некоторое время неуправляем, поскольку приемник пепезагружается?
какой именно передатчик фпв рассматривать - желательно пример, ссылку и т. д.
камера - runcam split2 - пойдет? (в перспективе она же перекочует на гоночный)

еще - кто и как контролирует щаряд батареи и вольтаж на ней в аппе фрскай? надо ставить отдельный модуль который будет следить за током и вольтадом? или эти функции выполняет приемник/полетный контроллер?

alexeykozin
Pkapitanov:

полет по точкам, автовзлет, автопосадка, возврат домой и все это управляется с телефона или планшета - это ведь телеметрия, я правильно понимаю? или путаю понятия?

полет по точкам планируется на компе визуально расставляете точки по карте, задаете высоту итд, затем заливаете маршрут - хоть по юсб хоть по телеметрии, можно маршрут менять прямо в полете,
но важно не ошибиться с высотой, а то будет как у дрона почты россии.

Pkapitanov:

надо ли ставить отдельное питание на приемник? плата разводки питания, с собственным беком, чтобы не питать все от полетного контроллера(просадка по напряжению, приемник ребутнулся - коптер некоторое время неуправляем, поскольку приемник пепезагружается?

ой, что ща перезагрузки в полете? питание и полетника и приемника должно быть такое чтобы никаких просадок не допускало,
ну и не вешайте на это питание никакой механики, серв итд

Pkapitanov:

еще - кто и как контролирует щаряд батареи и вольтаж на ней в аппе фрскай? надо ставить отдельный модуль который будет следить за током и вольтадом? или эти функции выполняет приемник/полетный контроллер?

у фрскай аппы есть обратная связь, но обычно с ардукоптером кто пользует фрскай то перешивают аппу что она показывает не только вольтаж батареи но и все остальные параметры получаемые приемником от полетного контроллера втч полетный режим, высоту

и еще бывают HV хайвольтаж приемники, у которых питание от батареи подключается вместо 5 вольт и приемыш его мониторит и передает в аппу. не дай бог к такому приемнику соединитьпомимо плюса от батареи 5 вольт питания полетного контроллера или сервы - сгорит все в дым

Pkapitanov

про перепрошивку - отдельная тема, надо будет уже по факту наличичия аппы разбираться.
Про телеметрию - если у фрскай своя телеметрия, которая передается приемником - то другой модуль телеметрии подключается к полетнику и он обеспечивает связь полетника с мишнпланером на телефоне?
передетчик видео вот этот, верно понимаю?
АКК FX2-ultimate 5,8 ГГц VTX Поддержка OSD Настройка повышен с длинным диапазон версия
www.aliexpress.com/item/…/32855545654.html to Clipboard

R2Dmitry
Pkapitanov:

камеру для начала, как я понимаю брать не стоит? или вместе с передатчиком и простенькую камеру можно повесить, чтобы не черный экран лицезреть?

Еще как стоит. Если есть деньги - возьмите какой-нибудь Runcam Split за 60 баксов, там есть DVR. Заодно и поснимаете, пока нет подвеса.
Если хотите экономить - Caddx Turbo Micro F1 1/3" CMOS 2.1mm 1200TVL 4:3 (или CCD вариант слегка подороже)

Pkapitanov:

передатчик таранис, ккой под него приемник брать для 500й рамы где в будущем будет подвес с камерой?

Можно взять XSR-E. Он телеметрийный и очень дешевый, а вот дальность не самая высокая (километра три, вам пока хватит).

Pkapitanov:

про видеопередатчик не понял, если можно ссылку на конкретную модель

Eachine TX805.

Pkapitanov:

камера - runcam split2 - пойдет? (в перспективе она же перекочует на гоночный)

Прекрасный выбор.

Pkapitanov:

пригодятся силовые провода для разводки питания - какие нужны при данном конфиге? сколько авг?

Такие же, как и те, которые вы продлеваете (на регулях, моторах или аккумах).

Pkapitanov:

как в фрскай передаются полетные данные(напряжение акка и прочее) на аппу?

Телеметрия, по смарт-порту.

Pkapitanov:

надо ли ставить отдельное питание на приемник?

От полетника питаться должен. 5v.

chester_b

Ребятки-пользователи очков fatshark!
Можно ли внешний видеоприемник, на разъёме который в очки вставляется, использовать без очков? По распиновке вопросов в принципе нет: gnd, 5v, video известны, кнопка для переключения частот тоже есть. Привлекает ценник.

Aleksandr_L
chester_b:

Ребятки-пользователи очков fatshark!
Можно ли внешний видеоприемник, на разъёме который в очки вставляется, использовать без очков? По распиновке вопросов в принципе нет: gnd, 5v, video известны, кнопка для переключения частот тоже есть. Привлекает ценник.

Использовать можно, только смысл в этом приёмнике? Дверсити нет, каналов видимо не много и переключаются одной кнопкой, корпус придётся колхозить или печатать.

Pkapitanov:

передатчик таранис, ккой под него приемник брать для 500й рамы где в будущем будет подвес с камерой?
камеру для начала, как я понимаю брать не стоит? или вместе с передатчиком и простенькую камеру можно повесить, чтобы не черный экран лицезреть?

Много у вас вопросов и сумбурно:

• на мой взгляд, приёмник для Тараниса сейчас самый разумный R-XSR, маленький, стабильный, с телеметрией, достаточно далеко работает. Единственное, я не знаю умеет ли Пикс работать с SBUS, надо читать документацию на Пикс.
  • если берёте видеопередатчик, камеру конечно нужно, камеры различаются не простенькая и не простенькая, а пишущая и курсовая, или гибрид (как Ранкам Сплит). У пишущей хорошее качество записанного видео, у курсовой минимальная задержка, в Ранкам Сплит - так себе видео и большая задержка. На большом коптере можно использовать гибрид (Ранкам Сплит), на маленьком только отдельная курсовая. Курсовая сейчас хороший выбор Foxeer Predator micro V2.
  • телеметрии много разных видов, обычно полётный контроллер собирает все данные и через специальный порт отдаёт их приёмнику, а приёмник отправляет данные на пульт. На пульте можно смотреть на экран или настроить оповещение голосом на Таранисе. Сможет ли Пикс отдать данные в R-XSR не знаю, надо читать, Пикс у меня на было.
  • Есть ещё отдельные цифровые модемы, для связи Пикса с компьютером или планшетом, это отдельная история.
Pkapitanov:

кто и как контролирует щаряд батареи и вольтаж на ней в аппе фрскай?

Таранис показывает на экране и может проговаривать голосом, при достижении порога.

schs
Aleksandr_L:

умеет ли Пикс работать с SBUS, надо читать документацию на Пикс.

Умеет.

Aleksandr_L:

Сможет ли Пикс отдать данные в R-XSR не знаю

Лично не пробовал но по документации - да.

chester_b
Aleksandr_L:

Использовать можно, только смысл в этом приёмнике?

Смысл в том, что он стоит в 3 раза дешевле такого же приемника в корпусе. До 2-3км без диверсити должно хватить на клевере/пАгоде, мне этого достаточно.

rc468
Aleksandr_L:

У пишущей хорошее качество записанного видео, у курсовой минимальная задержка, в Ранкам Сплит - так себе видео и большая задержка.

А у какой пишущей камеры не “так себе”?

chester_b
rc468:

А у какой пишущей камеры не “так себе”?

Тут нужно идти на компромисс, либо…либо. Быстрое и качественное решение будет наверно сильно дороже.

rc468
chester_b:

Тут нужно идти на компромисс, либо…либо. Быстрое и качественное решение будет наверно сильно дороже.

Я просто не знаю “пишущих” камер, которые где-то в таком формате/классе и не “так себе”.

Aleksandr_L
rc468:

Я просто не знаю “пишущих” камер, которые где-то в таком формате/классе и не “так себе”.

GoPro?

ssilk

Гопро, которая не так себе, не в том бюджете…)

Texnovik

Не знаю, в какую тему лучше написать… Сори, если не туда. Пришли ESC Spedix 30A 32bit. Поразила их компактность. Обратил внимание, что они спокойно входят в трубы лучей квадрика. Вопрос тем, кто их использовал - сильно они греются ? Я планирую их эксплуатировать с движками 2212 на 920 kv. Вес коптера около 1 кг с батареей (может чуть больше).

arb

Все реги греются.
Теплоотвод нужен всем, по хорошему надо ставить в поток винтов, тогда надежно.
А вообще есть темы для регов, типа “ликбез для еск”.

Texnovik
arb:

Все реги греются.
Теплоотвод нужен всем, по хорошему надо ставить в поток винтов, тогда надежно.
А вообще есть темы для регов, типа “ликбез для еск”.

Да тут вопрос скорее именно к тем, кто именно эти ESC пользовал или аналоги.
Они и так-то, с завода, идут в толстую термоусадку укутанные, что совсем не способствует их охлаждению и без каких -либо радиаторов.
Луч у коптера не является закрытым пространством. Можно еще и пару отверстий по бокам просверлить (правда в прочности потеря будет).
По идее, в местах крепления двигателя должно нормально вполне в трубу задувать.

В общем и хочется и колется 😃

arb

Я тестил и 32 битные тоже. Наверно это и является аналогом.
Тестил и при помощи тепловизора, а не по ощущениям.
Пока чуда не произошло. Все выделяют тепло при работе.

Да, вот чего не могу сказать так это сгорят ли они при тепло отводе как это бывало. Это уже сами или кто юзал конкретно их. Но в защиту 32б можно сказать, что технологии уже хоть как-то отработаны.

vik991
ssilk:

Гопро, которая не так себе, не в том бюджете

это да. тоже подбираю так чтоб по деньгам вменяемо.и чтоб 4К и чтоб обычный аv и гиростаб. вообще много только вот про аv выход вообще молчок-типа hdma есть и все на этом . думаю что в пределах 100 долл они все более менее одинаковы или фиг его знает . использовал раньше из экшен только боскам квадратная и гоупро блек 3+. но проху продал, хочется 4к и чтоб старт стоп с аппы.

Aleksandr_L
ssilk:

Гопро, которая не так себе, не в том бюджете…)

Речи о бюджете не было, да и мой посыл не в этом.
Я хочу сказать, что курсовая камера это важная часть FPV системы и ее нельзя рассматривать по вторичному признаку.
Более того забор видеосигнала с пишущей ХД камеры, не очень правильное решение, по многим причинам.

vik991
Aleksandr_L:

Более того забор видеосигнала с пишущей ХД камеры, не очень правильное решение, по многим причинам.

курсовая однозначно должна быть-но вот и видеть то что снимаешь как бы то же нужно.получается только лепить курсовую на пишущую? вот на мелколете-подвеса нет -но пишущая снизу а курсовая сверху и то куча кадров что объект съемки обрезан-хотя по курсовой держал в центре. переключалку видео на мелколет не ставил-ни места ни запаса повесу.да и канала лишнего нет.так что без выхода av с пишущей никак нельзя.даже цеплять на пишущую камеру в подвесе еще и курсовую-как то .