Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

rc468
RESIN:

Если есть твердая уверенность в том, что при потере сигнала какой-то определенный канал будет принимать строго определенное значение, то в betaflight можно failsafe настроить на этот канал во вкладке режимов.

Ну да, я так и сделал, работает. Приемник вроде норм, показывает RSSI в 16-м канале и отлетал метров на 400 с 99%.

RESIN:

Я обычно использую один из тумблеров, а на него вешаю и failsafe, и пищалку моторами

А как же пищалка будет работать, если моторы всё ещё активны?

livenok

Здравствуйте! Вот о батареях хотел спросить. Хотелось бы использовать 3-4s батарейки (3s предпочтительней) . В налияии 2 батарей 3s (2 и 3.5А) и 1-4s 2А.
Предложенные Вами моторы на 3s смогут нормально работать?
И еще хотел спросить по регуляторам: смотрю на регуляторы Little Bee BLHeli_S SPRING 2-6S, 30A ESC DSHOT. Хорошие регуляторы?
Ну и по раме, вопрос выше был: дорогая, крепкая и "ляжелая или 2 дешевых, менее крепких и полегче?

rc468
livenok:

Предложенные Вами моторы на 3s смогут нормально работать?

моторам всё равно, в целом.
вопрос не в том, смогут ли они работать, а в том, какая тяга необходима.
для этого надо посчитать вес рамы, самих моторов, батарейки и прочих компонентов.
после чего посмотреть по характеристикам мотора: какая у него тяга на 50% газа с выбранным напряжением и выбранным пропеллером. Если эта тяга не меньше чем посчитанный вес, значит брать можно.

livenok:

Little Bee BLHeli_S SPRING 2-6S, 30A ESC DSHOT. Хорошие регуляторы?

нормальные.

livenok:

дорогая, крепкая и "ляжелая или 2 дешевых, менее крепких и полегче?

я выбираю дешевые и полегче.
легкость это плюс к времени полета.
а крепкость – сильно зависит от случая.

RESIN
rc468:

А как же пищалка будет работать, если моторы всё ещё активны?

Если по fs включается возврат домой по gps, то конечно пищать не будет. У меня как и у многих по fs настроено шмякаться “как есть” на землю, а в этом случае моторы крутиться не должны, иначе теряется смысл fs.

livenok:

Ну и по раме, вопрос выше был: дорогая, крепкая и "ляжелая или 2 дешевых, менее крепких и полегче?

Легкая рама эффективнее по времени полета. Крепкая жестче (меньше резонансов) и имеет меньший шанс сказать “хрусть” под влиянием деструктивных воздействий. Гарантировать вам, что на крепкой дорогой раме ничего не сломается мы не можем. Выбрать за вас мы тоже не можем, только обозначить субъективно плюсы и минусы. По опыту - от запасной рамы вам могут пригодится далеко не все детали, или даже вообще ничего, зависит от вашей аккуратности и везения. Может еще так оказаться, что полетав на раме вы поймете, что хотели другую раму, так что заказывать сразу две я бы точно не советовал. Лучше заказать одну, облетать, если поймете что оно то самое, то закажете вторую на запы. Хотя скорее всего вы ничего, кроме лучей никогда не сломаете

rc468:

легкость это плюс к времени полета. а крепкость – сильно зависит от случая.

тут еще стоит учесть, что Николай 7" собирает. Там может быть сильно тяжелый АКБ, и масса всего аппарата будет, вероятно, не маленькая (более 800 гр).

rc468
RESIN:

Там может быть сильно тяжелый АКБ, и масса всего аппарата будет, вероятно, не маленькая (более 800 гр).

Мой на XL8 весит 460 грамм, плюс 300-граммовая сборка LI-Ion 3S2P на 6 а*ч, итого укладывается в 800 г.
7" будет весить меньше.

livenok

Не, я не хочу каких то гарантий или что бы Вы за меня что то выбирали. Я сам хочу понять, какая рама все же актуальнее. Т.к совсем недавно “смотрю” в направлении квадрокоптеров, то местами не совсем корректно выражаю свои “хотелки” и вопросы. Сяду посчитаю хотя бы примерный вес, взвешу батарейку, поищу инфу по весу оборудования. И вернусь:)

rc468
livenok:

Я сам хочу понять, какая рама все же актуальнее

Актуальность рамы определяется строго индивидуально. Есть, на мой взгляд, два фактора выбора:

1. Вес
  2. Компоновка

С весом всё понятно.

У рам есть разные приколы по компоновке. Скажем, у некоторых есть возможность поставить стек 30*30 и 20*20, у некоторых можно поставить два стека друг за другом. Некоторые настолько бездарны, что имеют вместо полезных отверстий какие-то глупые фигурные вырезы, которые не только не помогают, но и мешают.

Поэтому для начала пляшите от компоновки. Например, возможны такие варианты:
* esc 4in1 30*30 и полетный контроллер 30*30
* esc 4in1 20*20 и полетный контроллер 30*30
* esc 4in1 20*20 и полетный контроллер 20*20
* esc каждый отдельно на лучах (какая ширина esc и какая ширина лучей?)
* видеопередатчик 30*30, 20*20 или вообще без формата (куда лепить? как отводить тепло? как соединить с антенной в нужном месте?)
* приемник (куда лепить? куда выводить усы?)
* где крепить видеоантенну? (есть ли отверстие в раме или 3д-печатная стойка)
* камера типа Runcam Split – ещё одна плата 20*20 или 30*30
* где крепить GPS? компас?
* какую общую высоту стека позволяет рама?
* батарея снизу или сверху?

Те же XL* выглядят с виду прилично, но удобства в них мало. Мне, чтобы разместить свою конфигурацию нормально, пришлось выпиливать доп. площадку из карбона, на которую прикрепил приемник, видеопередатчик и барометр. Я около недели бился только над размещением, и оно зависит от того, какие конкретно детали у меня есть.

livenok

Ну у меня пока ничего нет, ни моторов, ни регуляторов, камеры и передатчика. Все буду заказывать, смотреть.
Регуляторы планирую раздельные, передатчик пока незнаю, читаю пока.
Прикинул примерный вес:
Регуляторы FVT LittleBee Little Bee BLHeli_S SPRING 2-6S 30A ESC DSHOT - 4х9гр
Моторы, примерно - 4х35гр
Камера курсовая - около 5 гр
Передатчик fpv около - 7гр
Полетник - 10гр
Gps - 7гр
Акб 3s 3300ма - 282 гр
GoPro h3 - 72гр
Кейс для GoPro - 61 гр
Рама - 131 гр (205 гр)
Приемник весит 16 гр, но можно облегчить до 12-10гр
Без GoPro с рамой XL получается примерно 618 грамм +пропеллеры, приемник, стяжки.
И 692 грамма с рамой IFlight XL7, так же без GoPro + пропеллеры и т.д.
По компановке вроде как IFlight лучше, ну как мне кажется.
Моторы только какие лучше поставить? Поидее можно уложиться до 1 кг (это с гоупро и более мощной батарейкой)?

rc468
livenok:

По компановке вроде как IFlight лучше, ну как мне кажется.

это вот эта, за 6000 и весом 205 грамм?
www.aliexpress.com/item/1005002265132595.html

livenok:

Кейс для GoPro - 61 гр

что за кейс? зачем кейс?

livenok:

Приемник весит 16 гр, но можно облегчить до 12-10гр

что за приемник? они обычно 2 грамма весят.

livenok:

Регуляторы FVT LittleBee Little Bee BLHeli_S SPRING 2-6S 30A ESC DSHOT - 4х9гр

можно взять полегче и сэкономить 20 грамм.
aliexpress.ru/item/32965186106.html

livenok:

Моторы только какие лучше поставить?

Я бы без затей взял такие - самые дешевые, что есть из OEM-остатков. Новые моторы сейчас все резко подорожали.
aliexpress.ru/item/32988233291.html
aliexpress.ru/item/33059919777.html

Ну или ищите по вкусу в районе 2306, 2207, 2208, 1250-1700KV.
aliexpress.ru/item/1005002369864064.html
aliexpress.ru/item/1005002224760682.html
aliexpress.ru/item/10000074087005.html
aliexpress.ru/item/1005001962468187.html

Я опять же больше чем 1300KV не ставил, для 7" на 3S этого хватает, но их трудно найти, более популярны 1700KV.

livenok

1- да, про эту раму
2-ну это бокс, для защиты, это я так, взвесил.
3-приемник старенький, как и аппаратура FrSky D8R-II PLUS
4,5-спасибо, щас посмотрю
такие моторы нормально будет - a.aliexpress.com/_ABAPGq

Sreg
R2Dmitry:

Я бы брал под неё что-то типа 2306 моторов с KV под 6S батареи. Но при этом использовал бы 4S.

Зачем так делать? Вот у меня 6s батарейка, но летаю как на 4s, потому мощность ограничена в настройках бетафлая. А когда привыкну к управлению , то могу обратно поставить 100% мощности и летать по полной, и при этом не придется что то переделывать…

rc468
livenok:

1- да, про эту раму

Ну как по мне, я бы ни за что не стал платить 6000 за 7" раму. Это абсолютно конская цена, и к тому же рама очень тяжелая.
~120 грамм для 7" это уже край. А тут целых 200, т.е. считай что гопро лишнюю повесили.
Плюс эта рама спроектирована для цифрового видеопередатчика DJI, с обычным она просто потеряет свой функционал.

livenok:

3-приемник старенький, как и аппаратура FrSky D8R-II PLUS

Так можно же купить новенький, либо D8, либо D16 совместимый. У вас уже на этапе монтажа в раму будут проблемы с большим приемником.

livenok:

2-ну это бокс, для защиты, это я так, взвесил.

не знаю о каком боксе речь, но по крайней мере такой весит 35 грамм (это не призыв покупать, а просто пример)
banggood.com/IFlight-TPU-Camera-Mount-for-Gopro-9-…

а лучше вообще 12 грамм (тоже не призыв)
aliexpress.ru/item/4000563751376.html

livenok:

такие моторы нормально будет - a.aliexpress.com/_ABAPGq

да вообще отлично.

Sreg:

А когда привыкну к управлению , то могу обратно поставить 100% мощности и летать по полной, и при этом не придется что то переделывать…

а зачем что-то переделывать, если можно всегда летать на 4S?

livenok

Про приемник, у меня старая Futaba 9cap super с модулем на 2.4 от FrSky. И чесно говоря, я даже не знаю будет ли она работать с новыми микроприемниками.
Вот такой в передатчике стоит m.aliexpress.ru/i/32795719614.html
Такой приемник будет работать с моим модулем? [URL=
a.aliexpress.com/_99vGga"]a.aliexpress.com/_99vGga[/URL]

rc468
livenok:

И чесно говоря, я даже не знаю будет ли она работать с новыми микроприемниками.

Ну так судя по мануалу, с помощью свитчей этот модуль можно настроить на работу с V8 или с D8 приемниками,
www.frsky-rc.com/…/Telemetry Modules.pdf

выбираете любой совместимый и всё.
aliexpress.ru/item/1005002584522648.html
aliexpress.ru/item/1005001586378738.html
aliexpress.ru/item/32782093928.html
aliexpress.ru/item/1005001848434410.html
aliexpress.ru/item/1005001421322632.html

livenok

Закинул в корзину приемник, что в первой ссылке. Спасибо что помогаете, объясняете 😃
И пока последний на сегодня вопрос, под эти моторы a.aliexpress.com/_ABAPGq для 3s и 20А регуляторы какие винты лучше брать, на первое время?
А как насчет такой рамы - Mark4 - 7 дюймов, a.aliexpress.com/_9g4brU

Sreg
rc468:

а зачем что-то переделывать, если можно всегда летать на 4S?

я считаю что на 6s лучше…

rc468
livenok:

под эти моторы a.aliexpress.com/_ABAPGq для 3s и 20А регуляторы какие винты лучше брать, на первое время?

Да кстати, насчет 3S, 20A и пр.
Тут надо посчитать, чтобы всё было верно.

Во-первых, 3S может быть недостаточно. Я летаю на 3S, и меня всё устраивает. Типичная максимальная тяга на этом классе моторов составляет от 500 до 800 грамм, то есть для 800-граммового коптера это ок, чтобы просто летать. Если же хочется порезвее, то нужно 4S. Тогда тяга становится заметно больше.

Теперь про 20 ампер. Например, у этих моторов написано максимальный ток 49а, значит регуляторы 20а не подойдут. Нужны уже минимум на 60А.
Но с другой стороны, это что-то странное.
Все моторы, которые я испытывал в диапазоне 2208 1300-1500KV, не жрали больше 18 ампер на 3S.
Не думаю, что эти сожрут 49 ампер, а если сожрут, то скорее всего это произойдёт, если запитать от 6S (чем больше S - тем меньше потребляемый ток на той же тяге, но т.к. верхний предел тяги больше, то растет и максимальное потребление)

Думается, что регуляторы все-таки лучше взять на 30А хотя бы.

Винты самые эффективные это Gemfan 7038 и HQ 7035*3, но в частности на алике они дорогие
aliexpress.ru/item/1005002956236893.html
Имеет смысл поискать на бангуде и т.п.

livenok:

А как насчет такой рамы - Mark4 - 7 дюймов

Ну вес норм, два стека – норм, батарея сверху – надо учитывать, хотя при желании можно и вниз повесить. В принципе я б взял. Хорошо, что не за 6000.

Donkrat

А что думаете насчет карбоновых пропов, я мега доволен и уже не дорого.

rc468
Donkrat:

А что думаете насчет карбоновых пропов, я мега доволен и уже не дорого.

когда я поставил карбоновые пропы, на видео появились страшные помехи, больше не ставил.

Donkrat

Блин кстати тоже заметил, но только при определенной ориентации квада. Оно ж проводник и походу переотражает волны когда лопасть попадает в нужный момент времени. Оч интересная пища для ума. Но с ними забыл чо такое пропы менять, только при оч сильных авариях. Один раз торчал в земле пропами боком. Т.е. два пропа в земле, два в небо, веселая картина)))) и только тогда немного треснули

livenok

Здравствуйте, получается на первое время вот такой комплект выходит:
Винты 7038 a.aliexpress.com/_9zNOJ8
Винты 7035х3 a.aliexpress.com/_97Jjca
Моторы a.aliexpress.com/_97s3qQ
Регуляторы на 30А, 2 раианта a.aliexpress.com/_99aouO или a.aliexpress.com/_A3xSsO
Рама 7 дюймов a.aliexpress.com/_ACqtRY
Приемник для frsky a.aliexpress.com/_Add2rk
Коплект для fpv на первое время a.aliexpress.com/_9HBo2w
Полетник от Matek f405-se, gts тоже Matek.
Принципебольше же ничего не нужно?
Батареи основные будут на 3S, и одна на 4S как резерв.
Такая “солянка” сгодится для обучения?

Так, с приемником броде пролет, желателен же приемник с выходом RSSI?
Нашел вот такой a.aliexpress.com/_9vU7CS Будет ли он работать с FrSKY ACCST www.*************/ru/product/101892/