PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

ufk
afiskon:

Кстати, если экономить, я бы лучше собрал такой же комплект по отдельности без 433mhz telemetry, PPM Encoder и I2C splitter. Нафиг они вам нужны?

Да в эти наборы весь хлам китайцы складывают…типа даром, с наваром и с понтом по шмарам…
По факту кроме сафети свича (кнопки) больше ничего нужного нет… даже осд вместо миним лучше такое взять - banggood.com/…/PlayUavOSD-FPV-OSD-Board-for-APM-Pi…
ну или микро - banggood.com/…/MICRO-MinimOSD-Minim-OSD-Mini-OSD-W…

телеметрия тоже такое, я например телемтию через фрскай пускаю - craftandtheoryllc.com/…/flightdeck-taranis-user-in… а для настройки в поле юзаю блютус, намного удобнее и экологичнее чем модемы… это разве что если нужно по точкам изменяя маршрут с земли имеет смысл модемы юзать… в остальных случиях можно и нужно делать по другому…

Antur
gpp:

Есть ревизия 1 и ревизия 3

Нашел Datasheet на процессор, STM32F427VIT6 по памяти 2мБ, выше нет. Последние две ревизии летом прошлого года никаких особых обновлений не внесли. Думаю это “правильный” процессор…

EuGenE_New

Если кого-то интересует китайский 2.4.8, могу пофоткать и потестить как угодно, мне недавно приехал. Внутри третья ревизия. 2 или 4 МБ памяти, имхо, без разницы. Прошивка до сих пор меньше метра

Shuricus

Бывает 1Мб и 2Мб, а не 4. И вот 1Мб - это уже разница.

Antur
EuGenE_New:

Если кого-то интересует китайский 2.4.8, могу пофоткать и потестить как угодно, мне недавно приехал. Внутри третья ревизия. 2 или 4 МБ памяти, имхо, без разницы. Прошивка до сих пор меньше метра

Если Вам не трудно процессор крупным планом, что бы маркировка читалась. Мне уже не обязательно, но другим может пригодиться.

hit

Прикладываю фотки:

• Pixhawk 2.4.8 версии очень аккуратно выполнен, в светлом корпусе и фиалетовой платой.
  • и Pixhawk 2.4.8 в черном корпусе и с черной платой, который не очень аккуратно выполнен, без винтов крепления самой платы в корпусе, корпус имеет не точную отливку, при которой производителю приходится запаивать торцевой разъем Main выходов под углом, иначе не вставить разъемы.

lokanaft
afiskon:

новость о готовящемся выходе Pixhawk 3

> ICM-20608, MPU9K integrated gyro / accelerometer / magnetometers

Ну зачем они каждый раз выбирают “более современную” гиру? Они бы хоть немного рейсерскими мозгами интересовались, там ничего, кроме мпу6000 без вибро развязки не летает. Тем более ICM-20608, где забыли дописать намекающую букву G в маркировке.

Читал, что на некоторых пиксах второй раз подавать питание можно только через полчаса, когда отключится второе иму. Там где то напряжение остаётся? Как выяснить, пикс с таким багом или нет?

ufk
lokanaft:

Читал, что на некоторых пиксах второй раз подавать питание можно только через полчаса

Где такое писали?
Я при каждом запуске практически делаю двойной старт, ибо первая подача питания - раскрытие ретрактов потом вторая уже нормальная инициализация стоя на оных, пара секунд разделяет…налет, ну в неделю нарно часа 3 минимум и так уже с момента выхода пикса(есть оригинал и клоны с рстаймера версии 2.4.6(полная копия оригинала)…

Имхо вообще не стоит брать все эти поделки “доработанные” китайцами в сторону улучшения удешевления… экономия там копеечная, пара десятков баксов против нормального клона-копии, а потом начитается ваяние катаны из говна…

Shuricus
lokanaft:

у зачем они каждый раз выбирают “более современную” гиру? Они бы хоть немного рейсерскими мозгами интересовались, там ничего, кроме мпу6000 без вибро развязки не летает.

Наверное потому, что это больше чем совсем не рейсерский автопилот.

lokanaft
ufk:

Где такое писали?

На ркг в теме пиксхака.

Shuricus:

это больше чем совсем не рейсерский автопилот

Поэтому ему надо собрать побольше вибраций?)

alexeykozin

Коллеги, может ли кто на своем экземпляре Pixhawk (1) провести опыт.

1. подать стабильное питание на повер порт. скажем номинальные 5.3
    а. измерить выходные напряжения питания на портах telem1 telem2 i2c без нагрузки
    б. повесить нагрузку 500-1000ma на telem1 и измерить просадку на портах telem1 telem2 i2c
    в. повесить нагрузку 500-1000ma на telem2 и измерить просадку на портах telem1 telem2 i2c

дело в том что у меня остался единичный экземпляр pixhawk и я не могу констатировать толи в моем экземпляре такая просадка толи это конструктивная особенность.
у меня даю питание 5.07
без нагрузки на всех портах 5.00
при нагрузке 1000ма в telem2 на всех портах кроме telem2 просадка более полвольта аж до 4,45
при нагрузке 500ma просадка тоже есть. 0,25

пытаюсь решить проблему как обеспечить точные 5.00 вольт для питания переферии чувствительной к питанию
в частности дешевым китайским радиомодемам 915 и 433 на 500мвт

hit

to alexeykozin
Да, нагрузка, ближе к 1А, уже дает недопустимо большую просадку по шине 5V Pixhawk.
Питание телеметрии 500мВт нужно делать от отдельного импульсного стабилизатора.
В качестве имп. стабил. использую mini360 (SG125-SZ+), в котором вместо переменного резистора впаиваю SMD резистор на 39кОм, напряжение на выходе получается в пределах 5,2…5,3V.
Конденсатор SMD 6,8 мкФ на выходе перепаиваю на 22 мкФ, что уменьшает уровень пульсаций примерно в 3…4 раза.

gravizapa
alexeykozin:
  1. подать стабильное питание на повер порт. скажем номинальные 5.3
    а. измерить выходные напряжения питания на портах telem1 telem2 i2c без нагрузки
    б. повесить нагрузку 500-1000ma на telem1 и измерить просадку на портах telem1 telem2 i2c
    в. повесить нагрузку 500-1000ma на telem2 и измерить просадку на портах telem1 telem2 i2c
  1. Питание 5.3v от такого модуля rev. 6.0
    А. Telem1= 5,03v Telem2=5,03v
    Б.В. В этих случаях порт с нагрузкой 500 ma = 5v, порт без нагрузки 5,03v
    Такой модуль тоже давал просадки.
    Контроллер такой.
ufk
brat002:

Pixhawk нужно знать за что любить, чтобы пользоваться им.

Для полетов в ветренных условиях нет сейчас ничего лучше пиксов…пикс + вмг в виде многополюсников с высоким крутящим моментом + легкие небольшие винты + быстрые регули + ваншот125 = аппарат стоит в воздухе…
Есть простой тест который я всегда гоняю - вертикальный спуск на мин. газу в стабе дабы винты попадали в собственные завихрения и если аппарат лучами не машет - будет стоять в воздухе в любой порывистый ветер и при любом пилотировании, существенно облегчая жизнь как пилоту так и оператору… ни наза, ни аутоквад, ни даже тот же арду но без ваншота этот тест на 100% не проходят…
Это первое…
Второе - это конечно телеметрия полная в пульт с голосом и т.д. - craftandtheoryllc.com/…/flightdeck-taranis-user-in…
Джедаи только в мавике подобное сделали(и то тел. все равно нужен, что для мавика вообщем то логично…но нигде кроме мавика даже попыток небыло)…чтоб все в пульт без всяких телефонов, наземных станций и т.д… очень удобно и клево, полный контроль без всяких доп. устройств…

Ну и еще там есть различные фишки которые можно сделать иначе или обойтись, а тут без проблем из коробки, типа резервного питалова, совместимости с гпс-модулями например на медиатеке(от Козина апример) и т.д.

hit

К вопросу о резервировании питания Pixhawk:
Резервное питание 5V, как почти все знают, отдельно подают на разъем MAIN, AUX выходов от включенных последовательно импульсного и линейного стабилизаторов.
Такая схема обеспечивает высокий КПД, а значит минимум потерь мощности, а также низкий уровень пульсаций по питанию.
В качестве имп. стабил. использую mini360 (SG125-SZ+), который настраивается на нужное напряжение (5,8V), встроенным переменным резистором, и после настройки резистор заменяется на постоянный.
Линейный стабилизатор (LDO) на 5V желательно применить с малым падением напряжения. Отличный вариант - BA05CC0FP-E2: Uвх до 25В, падение напряжения - 440мВ при 1А и 320мВ при 0,5А.

Shuricus
hit:

Отличный вариант - BA05CC0FP-E2

Интересно, почему у него Output noise voltage не указан в ДШ? Он там зашкаливает?

hit:

В качестве имп. стабил. использую mini360 (SG125-SZ+)

Я тоже их использую, но гуру Алексей писал, что тоже якобы сильно шумят.

hit
Shuricus:

Интересно, почему у него Output noise voltage не указан в ДШ? Он там зашкаливает?

BA05CC0FP-E2 - это линейный стабилизатор !!! Он не имеет шумов как в импульсном стаб.

Напряжение пульсаций peak-to-peak в Mini360 с увеличенной емкость 22мкФ, даже при кратковременной нагрузке 3А
в пределах 10мВ.

Shuricus

У всех приличных линейных стабилизаторов присутствует Output noise voltage в ДШ. И он таки сильно отличается.

hit
Shuricus:

У всех приличных линейных стабилизаторов присутствует Output noise voltage в ДШ. И он таки сильно отличается.

Известная, крупная компания - “Quality First” is ROHM’s corporate policy

ROHM Semiconductor Co.,Ltd. Japan
21 Saiin Mizosaki-cho, Ukyo-ku,
Kyoto 615-8585 Japan
TEL: +81-75-311-2121 FAX: +81-75-314-6559
Президент - Satoshi Sawamura

Shuricus

Это зависит от модели, а не от бренда.