PIXHAWK PX4 Autopilot еще одна летающая железка

EuGenE_New

Как минимум GPS и RadioLink PRM-02 надо питать помимо модема

gpp

Ребята. Кто подключал MinimOSD к Pixhawk? Достаточно ли питания порта ПК для OSD или лучше запитать OSD отдельно? На APM у меня были проблемы и пришлось запитать ее от отдельного BEC-а. Заранее спасибо за ответ!

alexeykozin
gpp:

Ребята. Кто подключал MinimOSD к Pixhawk? Достаточно ли питания порта ПК для OSD или лучше запитать OSD отдельно? На APM у меня были проблемы и пришлось запитать ее от отдельного BEC-а. Заранее спасибо за ответ!

все зависит от используемой микросхемы и фактического напряжения на выходе пиксхавк.
какие бывают
max7456 оригинальная, свежих годов выпуска, умеренный нагрев, при наличии пропайки термал пада вполне стабильно работает при питании 4,9 - 5.1
max7456 древних годов выпуска (встречаются и 2008 год) оригинальные и клоны. греются как утюг, хоть клей радиатор, при малейшем снижении напряжения сбоят, при небольшом привышении 5.00 выгорают до дырки в корпусе. категорически нельзя даже включать не пропаяв термал пад.
AB7456 - продвинутый клон, лучше оригинала, чуть теплый даже без пропайки термал пада, стабильно работает от 3,5 вольт (выше 5 я не поднимал питание) Дополнительно имеет память для второй страницы символов, но пока в существующих прошивках поддерживается только одна, но полагаю скоро выйдут прошивки использующие все ее возможности.

что я имею ввиде под умеренный нагрев 40-50 градусов. “утюг” смоченый палец при прикосновении шипит. т.е. температура за сотню

afiskon
alexeykozin:

AB7456 - продвинутый клон, лучше оригинала,

Где бы найти такое чудо? 😃 Про него даже ali express не знает.

alexeykozin

я заказываю тут shop.myairbot.com
он ставит их в свои полетные контроллеры
попробуйте написать через контакты, в принципе продает и отдельно но в магазе не выставлено

macrokernel

У русского разработчика нет платы с airbot’а:

У меня нет этой платы, следовательно никаких гарантий. На импортном форуме таки да, говорили что заработало некоторое время назад, но это таки ж “показания с чужих слов”.

gpp

Не запитывается приемник r9ds(radiolink) от s.bus разъема pixawk. Питание есть только на ppm разъеме. Но если подключить Регуляторы с встроенным BEC, то питание есть на всех пинах. Так и должно быть?

afiskon
gpp:

Не запитывается приемник r9ds(radiolink) от s.bus разъема pixawk

Питание есть на всех разъемах, насколько я помню. Но если питаете от USB (режим телепата) то скорее всего питание идет в районе 4.7-4.8 V на пины (проверьте мультиметром), а у вашего приемника наверняка в спеке сказано что ему нужны стабильные 5 V. Если запитаетесь от батареи, такой проблемы не будет.

Кстати, приемник подключается к RCIN (не важно, PPM или SBUS). То что обозначено SBUS на PixHawk - это выход, а не вход. Читайте документацию 😉

gpp

Никак не могу настроить мониторинг напряжения и тока. Показывает какой-то бред. Ну и после калибровки с помощью ввода значений с мультиметра при нагрузке происходят сильные расхождения в показаниях. Тот же PowerModule прекрасно работает на APM(от него и взял для пикса). В чем может быть проблема?

gravizapa
gpp:

Никак не могу настроить мониторинг напряжения и тока. Показывает какой-то бред.

Какие параметры выставляете во вкладке мониторинга? Скрин…

gpp
gravizapa:

Какие параметры выставляете во вкладке мониторинга? Скрин…

Обновил Mission Planer и настроил все заново. Вроде наладилось. Главное напряжение показывает правильно. С током разберусь позже. Возник еще вопрос. Какие логи рекомендуете включить? И что за файлы лежат в каталоге TERRAIN на флешке? Странно, но информации как-то маловато по pixhawk в сравнении с APM, да и на официальном сайте документация какая-то скудная.

afiskon
gpp:

В чем может быть проблема?

Почитайте спеку power module, на какой провод у него что выходит, затем спеку pixhawk, где он что ожидает. Не удивлюсь если ток и напряжение местами поменялись или что-то в этом роде.

Также заметьте, что первое время вам это не нужно. Я с обычной внешней пищалкой например летаю, подключенной прямо к батарее, так как не имею павер модуля.

gpp:

С током разберусь позже.

Перед полетом либо разберитесь, либо отключите power module если не разобрались. Если показания неверные будет ложное срабатывание failsafe.

gpp:

Какие логи рекомендуете включить?

Я пока забил, с дэфолтными настройками все оставил. Отчасти потому что у меня нет внешнего GPS и других датчиков. Ну что он может записать - показания акселерометра, барометра (я кстати не помню он есть в pixhawk) и компаса. Ну сложит он это в csv, дальше то мне что с этим делать? )

gpp
afiskon:

Если показания неверные будет ложное срабатывание failsafe.

FS по напряжению настроен.

afiskon:

Также заметьте, что первое время вам это не нужно.

“Первое время” уже прошло. Я просто заменил APM на Pix 😃

afiskon:

барометра (я кстати не помню он есть в pixhawk)

Есть.

gravizapa
gpp:

С током разберусь позже.

С током тоже всё просто (проверьте соответствие распиновки модуля- пикса,как советовали): подключаете мультиметр или амперметр,с пределом измерения хотя бы 10А, в строку тока,на вкладке мониторинга вбиваете 10А (напряжение уже выставлено…),армите закрепленный(или переворачиваете пропы) коптер, плавно добавляете тягу,стараясь поймать на амперметре 10А. Абсолютно точно не будет, + - будет прыгать,в нужный момент тыкаем enter,всё готово. Переключаемся на вкладку flight data,сравниваем показания в окне osd с амперметром. Идеально точно не будет,но в пределах погрешности…

gpp

Сделал первый полет на Pixhawk. Отлично держит квадрик в нехилый такой ветер. APM бы уже с ума сходил и болтало туды-сюды… Тут же очень хорошо. Теперь можно летать и в ветер!

mfilitovich
gpp:

Сделал первый полет на Pixhawk.

А что за сетап?

lokanaft
gravizapa:

С током тоже всё просто (проверьте соответствие распиновки модуля- пикса,как советовали): подключаете мультиметр или амперметр,с пределом измерения хотя бы 10А, в строку тока,на вкладке мониторинга вбиваете 10А (напряжение уже выставлено…),армите закрепленный(или переворачиваете пропы) коптер, плавно добавляете тягу,стараясь поймать на амперметре 10А. Абсолютно точно не будет, + - будет прыгать,в нужный момент тыкаем enter,всё готово. Переключаемся на вкладку flight data,сравниваем показания в окне osd с амперметром. Идеально точно не будет,но в пределах погрешности…

Или полностью заряжаем акк, летаем, смотрим по логу или осд расход попугаев, заряжаем, смотрим сколько залилось в акк, сравниваем показания и вносим изменения в коэффициент.

gpp
mfilitovich:

А что за сетап?

Хламолет. Двиги 2212(980) красные с ReadyToSky, регули 30A, дешевый клон TBS Discovery. Ранее на нем был установлен APM. Тяжелая рама, летает не долго 😦 Полетный вес около 1700г
Сейчас планирую поставить на нее Emax 2216(800) и регули LittleBee 30A. НО пока на 3s буду летать.

lokanaft:

Сделал так как вы посоветовали. Подлетнул. Показал по расходу завышенные показания. К примеру на стандартной настройке было более-менее правильно. Странно, но если замерить в покое, то расхождения с мультиметром очень большие. Мультиметр показывает 1.4A, а Missison Planer 0.2A. Мультиметр DT-830B. При включении его в цепь для замера тока происходит падение напряжения на нем. Примерно на 0.6 в. После проделанной процедуры Mission Planer показывает 0.4A в покое, что тоже не верно!

MrCyberfan

всем доброго времени суток, к сожалению, не нашел ответа на свой вопрос, хотя и читаю этот форум весьма давно, суть проблемы-есть pixracer c banggood, приемник FrSky v8fr-2, соответственно, понадобился ppm-энкодер, дабы все это соединить, на приемыше только pwm, pixracer вообще не видит сигнал после энкодера, он даже показывает не минимальные значения по каналам, а просто везде 0, подключил ту же связку энкодера и приемника к apm-все работает, сигнал видит, в чем может быть проблема, пикс прошил на последнюю стабильную прошивку через mission planner

ufk
MrCyberfan:

пикс прошил на последнюю стабильную прошивку через mission planner

Попробуйте:

1. Проверить через апм-планер, у меня такая же фигня на пиксах появилась недавно после очередного обновления, через мишн планер не видит и не калибрует а через апм-планер все ок…чет там накосячили, ппм-енкодер тут ни причем, у меня оного не стоит…ппм напрямую с приемника.
    Если это не поможет то:
  2. На пиксах, по крайней мере можно и нужно так делать - pixhawk.org/users/flash_px4io хз, может на рейсере не надо, не в курсе, однако…
gravizapa
gpp:

Показал по расходу завышенные показания. К примеру на стандартной настройке было более-менее правильно.

Что имеется ввиду под стандартной настойкой?

gpp:

Странно, но если замерить в покое, то расхождения с мультиметром очень большие.

Правда странно: у мну расхождения до 0,2 А.
Перед калибровкой тип датчика выбран “other”?
Для меня важнее чтобы как можно меньше врал под нагрузкой. Делал по этому видео…

mfilitovich
MrCyberfan:

всем доброго времени суток, к сожалению, не нашел ответа на свой вопрос, хотя и читаю этот форум весьма давно, суть проблемы-есть pixracer c banggood, приемник FrSky v8fr-2, соответственно, понадобился ppm-энкодер, дабы все это соединить, на приемыше только pwm, pixracer вообще не видит сигнал после энкодера, он даже показывает не минимальные значения по каналам, а просто везде 0, подключил ту же связку энкодера и приемника к apm-все работает, сигнал видит, в чем может быть проблема, пикс прошил на последнюю стабильную прошивку через mission planner

Не знаю как на пиксрейсере, но на обычном пиксхоке, приемник sbus нужно подключать в разъем RCIN, а не в SBUS расположенный рядом, как это не странно звучит.

alexeykozin
mfilitovich:

приемник sbus нужно подключать в разъем RCIN, а не в SBUS расположенный рядом, как это не странно звучит.

там где написано SBUS в самом деле SBUS OUTPUT

MrCyberfan
ufk:

Попробуйте: 1) Проверить…

попробовал, не видит ни через апм планнер, ни через qgc
пробовал так же зажимать кнопку при включении после прошивки-не помогло

mfilitovich:

Не знаю как на пиксрейсере, но на обычном пиксхоке…

на пиксрейсере только один разъем rcinput, кроме него и некуда подключаться)