GPS-приемники для квадрокоптеров

RicLab

Самое интересное что не работает:(
Данные с модуля идут, но изменить скорость порта и др. настройки не удается.
Настройки как были на дефолтных значениях так на них и остаются.
Пробовал настраивать модуль МС-1513(МТ3339) картина точно такая же.

omegapraim

Скорее всего что то забложено в прошиве и надо обращаться в тех поддержку, а еще как вариант может быть что изменен заголовок команд NMEA некоторые что бы повыкобениваться этим страбают и вначале команды вместо привычных PMTK может быть что угодно. это надо даташит листать. Или искать родную утилиту для настройки.

RicLab

Родная утилита GPSFOX, но она только для просмотра данных с него конфигурировать она не может. Так что буду дальше его ковырять!
Если что получиться отпишусь.

mars

так что в приципе на этом чипсете можно брать любой модуль и он будет работать с программой настройки глобал топ.

Дмитрий, а делали ли вы тесты на точность определения координат модулями на MT3333? Я имею в виду долгую (хотябы по 1 часу в разные дни) запись лога координат в одной и той же точке. Плюсы в виде рекордного числа ловимых спутников GPS+GLONASS и быстрого фикса даже внутри комнаты меня не убедили в преимуществе этих модулей над ublox neo6м и мт3329. Хороший показатель, когда коптер висит как вкопанный и не унитазит. Но это часто заслуга не gps-приёмника, а правильно настроенного контроллера. Причём многие люди пишут, что модули на МТ3329 имеют достаточно длинный ФНЧ и славится отсутствием дёрганий координат туда сюда. А вот с точностью определения самой координаты у них не очень. От раза к разу и от экземпляра к экземпляру может и более чем на 10метров промахиваться на одной и той же точке. Меня это не устраивает. Поэтому перед сменой шила на мыло хотелось бы узнать, насколко мт3333 лучше мт3329 в плане имеенно ТОЧНОСТИ определения координаты в поле (не на подоконнике). Для мт3329 и NEO6m я делал подобный тест стояния на месте и наматывания кругов на стадионе с приёмником в руках.

omegapraim

Все тесты приводились товарищем MATAOR он как раз сравнивал ублокс и приемник сделанный на чипе используемый мной. Я же таких тестов не проводил, некогда мне этим заниматься да и негде, дома вокруг, а в лесу зеваки. На коптере как я уже сказал чувствуется, но возможно вы правы я свои коптеры настраиваю и вылизываю, мне тогда на них летать приятнее. Но тут же как с китайскими приемниками купите и выложите тесты и пусть люди решают.

То что точность у них выше это итак понятно т.к. глонас дает более высокую точность по сравнению с ГПС это факт, не верете мне читайте литературу.

Сейчас у нас заказаны уже заводские копии приемников, вот как они приедут так я летом (чтобы не сидеть на морозе). Сделаю тесты ну или кто то сделает их за меня.

вот ссылка на пост

mars

Литературу я кое-какую уже читал. Поэтому и сомневаюсь. Вот тут www.glonass-center.ru/content/news/?ELEMENT_ID=446 взята цитата “— Реальная “потребительская” точность ГЛОНАСС сейчас в среднем уступает GPS. Если GPS-приемник теоретически позволяет определить местоположение на открытой местности с ошибкой не более 3-4 метров, то для ГЛОНАСС-приемника ошибка составит 7-10 метров”.
Вот одновременно GPS+GLONASS, как говорят знающие люди, (а я ещё не проверил и сомневаюсь), действительно лучше работает. Тесты MATAOR видел. спасибо ему. поэтому и появилась надежда улучшить точность GPS за счёт перехода на мт3333. Но там условия приёма не полевые, слишком сложные, отажёнка, стена дома, подоконник. Приёмнику с плохой чуйкой там намного хуже, чем более чувствительному. Очень важно, как работает сам алгоритм определения координат внутри модуля при идеальном сигнале.

omegapraim

Ну если хотите супер точность то возьмите ублокс))))) у них всего 164 бакса и он ваш)))) глонас и гпс в одном флаконе)))))) А сомневаться не нужно нужно тестировать вы меня конечно извините но если вам нужен модуль то он стоит не таких больших денег если умеете паять можете собрать себе и хоть утестироваться у вас там открытые пространства солнышко выглядывает, а у нас в Москве одна грязь гавно и тучи по пол года)))))) поэтому тестировать в одном районе нашей великой родины согласитесь тоже дело неблагодарное, да и тест одного 2х человек ничего не решает… вот у вас есть тест с коптера и тест с окна и вы хотите что бы кто то специально пошел в поле с ноутбуком и протестировал модуль… Точность глонаса будет расти с каждым новым запущенным спутником а вот гпс в любом случае нового ничего не придумают)))))

mars

Ого. Сколько буков и скобок мне уважаемый в ответ написал. Спасибо за содержательный ответ с советами и лозунгами. Не совсем я понял, однако, чем вызвал ваше раздражение. Я не просил вас идти и тестировать, а просто спросил, делали вы тесты на точность или нет. Ответ получен. Спасибо.

omegapraim

Если бы я делал тесты или что то еще, я бы их выложил бы, смысл тесты то утаивать всем итак все дано известно. Я лишь хочу сказать что тесты 1го человека ничего не решают, а лишь наводят на мысль нормальные тесты надо делать сидя подальше от города, а еще лучше чтобы это были разные люди и разные города и вот если у всех значения примерно сходятся, вот тогда это будет тест, а до этого это просто бездоказательная писюлька. Потому как у вас например из-за особенностей местности худшего приема, особенностей климата могут быть совершенно другие показания. И тогда начинается как всегда вот ты делал тесты, всех подначил, а на самом деле фуфло. Легче вообще не делать.

Приношу извинения если вас задел, не хотел.

По сути как вы написали выше решает все равно программа но не та что в GPS а та что в контроллере, вон наза летает и на 8ми спутниках и хорошо летает))))) Другое дело как быстро проходит фикс, если залить AGPS и подержать модуль на подоконничке перед полетами то фикс у меня моментальный как подключаю батарейку, самое долгое 10 сек ждал))))) а так фиксится с холодного с ну может 30-40 сек. но это у меня. Но опять же от погоды зависит, бывает весь день вообще фикса нет а на следующий наоборот дофигищу ловит.

mataor

надо будет по возможности еще раз повторить тесты… но правда это получится не скоро)))

П.С. кстати, если тестить довольно продолжительное время, то заметил что все модули лучше запускать вообще на 1Гц, иначе любые начинают довольно скоро (30мин-2ч) скакать

vtumane
RicLab:

С модулем MC-1513G кто-нибудь воевал?(кроме Serdgii)

Воюю, на данный момент: LS20031(MT3329) с заменой MC-1513 на MC-1513G. Работает нормально, у окна до 18 спутников. Настройка через MiniGPS. Может работать с питанием в 5 В и такими же уровнями сигнала, хотя по datasheet-у до 4,2 В. Рисковать не стал, сделал для подключения платку 10 х 7 мм с одной стороны LLC TXS0102, с другой LM1117 3.3 В с двумя конденсаторами.
Главная проблема модуля - аккумулятора хватает примерно на 2 суток, после настройки слетают на заводские 9600/1. Команду PMTK390(пользовательские настройки по умолчанию) не принимает. Понадеялся на автонастойку ( ALL in ONE с MahoWii RC3), работает но странно, срабатывает только тогда когда устанавливаемая скорость обмена равна или меньше текущей.
Соответственно при сбросе на заводские, автонастройка не работает. Так как программист из меня никакой, методом ненаучного тыка решил проблему заменой строчки в GPS.ino
uint32_t init_speed[5] = {9600,19200,38400,57600,115200};
на
uint32_t init_speed[5] = {115200,57600,38400,19200,9600};
Теперь работает в обе стороны, хотя данное решение говорит о наличии ошибки в коде определения скорости.

Rabbit_Fly
omegapraim:

У вас я посмотрю прямо любовь к этому магазину и к безумно дорогой и не особо полезной аппаратуре, тем более там еще антенну надо брать а брать за 10 баксов антенну к модулю за 60 это кашунство)))))) У некоторых коптеры столько стоят)))))) (я про мелколеты).

Мне просто там проше брать так как до меня от них доходит за 2 дня. Мы используем их модули не в модельной теме и там цена не первоночальный фактор, там главное качество и стабильность работы.

omegapraim:

про ублокс речь сейчас не идет идет лишь про те фирмы что выпускают на МТК свои решения).

Ублокс тоже делает на МТК если посмотреть внимательно.

vAkUuM

Здравствуйте, а что можете сказать по поводу этого GPS модуля, никто не сталкивался?

serenya

А что тут сказать, модуль PA6C на MTK3339, у меня стабильно ловит ~10 спутников. На плате сразу разведен i2c-gps-nav, на батарейке съэкономили.

Raptor_SK

Ну вот и я созрел до GPS. Принимайте очередного “чайника”… 😃
Сейчас экспериментирую с GPS: через FTDI переходник зацепил на комп, результаты вполне приемлемые.
Один от ХК, который NEO-6M GPS, второй на базе МC-1612 (чип 3339)… Дальше подключение через Ардуинку к мозгу, и будем посмотреть и сравнивать в полете. Ну и танцы с бубном, как же без них… 😁
Ну а пока “тест на подоконнике”:
Скрин программки Mini GPS - оба приемника на подоконнике , одновременная работа…
Учитывая второй этаж и торец дома напротив в 15-ти метрах, то вполне…
Ну и проба через u-blox center: МС-1612 (com7) не определяется корректно, хоть и работает, u-blox6 его слегка обгоняет …
У меня сложилось следующее мнение: МС-1612 ловит меньше, но “держит” лучше, NEO-6M ловит больше спутников, но чаще их “теряет”… В целом разница 1-3 спутника “в фиксе”… Ну и нужно учитывать местность…
Немного поработал с ПВХ и акрилом, в результате получилось посадочное место для приемника GPS,
такое себе “воронье гнездо” :)Пока только примерка, без склейки…

Alex-13

А теперь надо залить соответствующую прогу чтобы он работал с вашим полетным контроллером

Raptor_SK
Alex-13:

А теперь надо залить соответствующую прогу чтобы он работал с вашим полетным контроллером

Ардуино нано, буду лить I2C_GPS_NAV, осталось докупить разъемов 2,54мм (как то резко вдруг закончились:-/) ну и в прошивке I2C_GPS_NAV, которая 2,2, есть возможность подключить по I2C сонар, тож любопытно (мне:)) как работать будет, (если будет) 😁

Tigra74

На купленном
Ublox NEO-6M GPS Module Aircraft Flight Controller For Arduino MWC IMU APM2

и несохраняющем настройки через У-Центр после выключения(ионистор 3 вольта показывает-он не причём).Заметил на плате следующее:
Ионистор подключен не так как по схеме:

К 22 выводу через резистор 1 кОм.
А 22 подключен к +3.3 вольта через диод.
Я правильно понимаю?
Если исправить всё как по схеме-настройки будут сохраняться?

Rabbit_Fly
Tigra74:

Если исправить всё как по схеме-настройки будут сохраняться?

Да будет работать

RicLab
RicLab:

Насчет цены сам пока незнаю, завтра продавец отпишется по цене.

Итак насчет цены модуля Gms-g9.

от 1 шт 720 руб
от 3 шт 670 руб

Чуть позже узнаю сколько есть в наличии на складе.

RicLab

Узнал о наличии на складе, имеется 450 шт. но не на складе, а у поставщика.
Если заказывать поставку обещают к началу февраля.

Нашел этот модуль на Aliexpress у этого продавца, но чуть дороже. Плюс когда приедет в предверии китайского нового года тоже вопрос.