GPS-приемники для квадрокоптеров
Неправда. Там прямой рассчёт скорости, не через координаты.
А через что ? Там какой-то датчик стоит ?
А через что ? Там какой-то датчик стоит ?
Через то же, черезо что и координаты - разность фаз (вроде как) радиосигналов со спутников. Ну и dark electrical forces, без них никуда
Надеюсь, гпс модуль для АПМ-а передаёт СКОРОСТЬ? =))) Она очень нужна назе, больше чем всё остальное.
Не знаю… Почитал пока мельком что пишут, похоже пока проще ничего не делать и летать на чем есть (тем более что пока не на чем), а то как обычно - всё лето в пустых тестах и экспериментах.
А вот то что уже несколько тем/людей/разрозненных_закрытых_проектов, имхо фигово, каждый будет одно и то же делать и в пустую терять время, а в итоге какой нибудь китаец за 2 копейки чуть позже наладит производство этих переходников под любые железки (и будем надеятся что dji не выпустит веселое обновление для всего этого добра).
Там прямой рассчёт скорости
Ээээ, насколько я помню, скорость это пройденный путь/время… Не думаю, что у назы настолько развитая инерциалка, чтобы пройденный путь без координат вычислять, а по разности фаз это предсказание, ИМХО, чисто для ОСД…
Че то в час ночи до меня туго доходит
разрешение по координатам что-то типа метров 5, а по скорости - 10 см/сек
особенно, если предположить, что я летаю со средней скоростью 5 метров в секунду… )
скорость это пройденный путь/время…
К сожалению - это только в школе так )))
Почитал про определение скорости… собственно доплеровский эффект.
И теперь понятно почему закончили с НМЕА, оказывается там проблема с получением 3D скорости , а именно Х У скорости получаются более менее нормально , а вот скороподъёмность из НМЕА не очень-то просчитывается. UBX протокол позволяет получить нормальную картину в 3D.
Да, и точность с UBX на порядок лучше, если я правильно понял ( мой английский далёк от совершенства).
Тогда другой вопрос… В природе есть готовые рабочие GPS и GLONASS модули с ubx протоколом?
Ublox NEO-M8 N и Ublox NEO-M8 M передают данные GPS+GLONASS по протоколу UBX.
Ublox NEO-M8N и Ublox NEO-M8M передают данные GPS+GLONASS по протоколу UBX.
Т.е. берем какой то из модулей (несколько страниц назад BeStar проскакивал), собираем переходник и заливаем hex и не паримся (в той ветке проскакивает собщение что ublox max 8 заработал из коробки)?
К сожалению подтвердить пока не могу, т.к. у меня еще нет назы. Но судя по всему вариант рабочий. Но не надо забывать, что
В реализации luketanti сделано и оригинально, и тупо одновременно: Данные компаса посылаются с приходом каждого пакета с блохи. Это приводит к тому, что сначала они выплёвываются бодро, потом пауза, до 200 мс, потом опять пачка, опять пауза. Не думаю, что назе от этого станет легче. Но способ тем не менее работает.
Я так понимаю этот способ пока не получил массовую реализацию, соответственно, еще не выявлены все его подводные камни.
Я так понимаю этот способ пока не получил массовую реализацию, соответственно, еще не выявлены все его подводные камни.
это то что видно в доступных исходниках, а что в hex-ах сделано только разработчику известно (ну или может еще кому то из партизанящих)
доступна только 0.2 альфа, после неё
beta v0.3 changes:
- Fixed 0x30 message timing problem
видимо это фикс костыля
К сожалению подтвердить пока не могу, т.к. у меня еще нет назы.
мой контроллер в пути, но нет коптера под него, а так же деталей для переходника, включая ублоксовый модуль (только ардуинка)
www.ebay.com/itm/…/251893609769
Кто пробовал?
Будет ли работать с NAZA Lite??
Будет ли работать с NAZA Lite??
Будет… Смотрите тему про назу-лайт…
Кстати, там по ходу пьесы были замечания на счёт скорости обновления данных. U-blox, по-умолчанию, вроде как, 1Гц. Т.е. его надо конфигурить сразу на 5-10 Гц , что возможно там выставить. Но, остаётся вопрос, а даже 10Гц достаточно для точной работы инерциалки ?
U-blox, по-умолчанию, вроде как, 1Гц. Т.е. его надо конфигурить сразу на 5-10 Гц
В прошивке адаптера при старте настраивается частота выдачи. Настраивается, к слову, на 5 Гц, что странно, потому что назовский родной приёмник выплёвывает данные с частотой 4 Гц.
- Fixed 0x30 message timing problem
видимо это фикс костыля
Нет, это фикс выдачи сообщения о версии приёмника. Видимо, в связи с некорректной работой millis().
З.Ы. Жду от братьев кетайцев логический анализатор - вот тогда и посмотрю, что там Люк понаисправлял =)
небольшой мануальчик по заливке прошивы в ев800а
1.качаем …google.com/…/MT3339 FlashTool v122 for Customer.r…
не успел отредактировать))
1.качаем флеш тул дальше загрузчик и саму прошиву открываем прогу поверфлеш,выбираем ком порт на котором висит наш гпс,кликаем по иконке download агент и выбираем наш загрузчик,потом кликаем по иконке rom и выбираем прошиву,даллее жмем connect и после download,на этом вроде все,если получилось говорим спасибо Алексею Козину.
p/s спецы поправьте если что нитак.
а если наоборот gps к хардверному, а софтверно в назу?
Собсна: линк на групсы.
Вообще, подход ficho мне понравился больше, чем Люка. В плане вообще организации проекта. А уж как там и чо - вопрос другой. Ficho, походу, заюзал самую первую версию исходников, которая alfa без версии. Не лучший вариант. Но подход здравый. Вопрос только, что будет с прошивкой, когда блоха перестанет выдавать информацию со спутников (фикс потеряет, например). Вангую, что адаптер начнёт выплёвывать данные с компаса с бешенной скоростью, потому что защиты от этого с ходу в коде не нашёл.
З.Ы. Может, чтобы не засорять эту тему, создать новую, типа “альтернативный GPS приёмник для NAZA”? Или пусть тут обсуждение идёт?
Да не пусть тут будет, а то на что тут еще смотреть? как каждую страницу кто то ноет что не смог подключить ублокс… Так хоть какое то разнообразие.
Вообще, подход ficho мне понравился больше, чем Люка.
Павелскай, как автор всех библиотек и прошивок для Назы сказал мне, что у них все криво и косо написано, и как мне кажется, они сами вряд ли разберутся как нужно. Так что лучше покупать готовые китайские решения и не рисковать.
Так что лучше покупать готовые китайские решения и не рисковать.
А где гарантия что в готовых китайских решениях не то же самое?
Меня больше волнует, есть ли вообще смысл в заморочке этой? Назы часто улетают из-за глюка дефолтного GPS или плохо висят?