GPS-приемники для квадрокоптеров
Вообще Саша сказал уже давно вроде, что ему лично переходник нужен т.к. он летает активно и агрессивно. И бывает такое что ГПС ломается, а если есть возможность подключить за 20 бачей то зачем платить больше? если бьешь часто. Мне был бы интересен переходник потому, что я люблю более дорогое и качественное железо в основном собственного производства, но в силу технических особенностей и множества других особенностей сделать назу я не смогу))) Нет железку повторить то возможно, а вот прошивку написать некому…
Но я бы если честно предпочел видеть на назе именно свой модуль, хотя сейчас летаю на модуле от назы и в ус не дую. Например в моем модуле есть такая функция как логирование если ее запускать то потом можно скачивать трек и выстраивать маршрут полета. В общем у каждого свои причины, например еще такая, назовский модуль не имеет встроенного SAW фильтра из-за чего глушится 1.2гГц передатчиками (я летаю на 5.8 и мне пофиг) но многие летают на 1.2. А более новые модули такие как M8N и Модули на базе чипов MTK3333 имеют на борту встроенный SAW и некоторые даже низкошумящий усилок. Наза уже не обновиться. Но в любом случае тема про переходник имеет право на существование, и даже если кто то сделает закрытый проект на STM и будет его продавать будет большим молодцом, я бы точно купил.
Скоро мозг будет от GPS ветки кипеть, то всё отлично у назы: висит отлично и не пытается улететь, а то чайку с бутером страшно попить на дефолтном GPS модуле и для фото не очень хватает точности обычного старого GPS модуля (не в обиду, правда, а то люди обижаться стали) =)
К слову сказать по вине мозгов (для opensource скорее вопрос прошивки) то же не было улетов/крашей, но вот GPS что-то дурить стал, может просто не везет и/или модули с neo6m глючащие. Поэтому крайне интересно (уже в сотый раз) есть ли смысл заморочки с гибридными модулями (тем более что на гудлаке вроде как модуль с нужным приемником есть, другой вопрос что оно в реальности шлет и как) для нормального и стабильного висения коптера на назе у которого как раз подобный модуль (для панорам в основном)?
Интересуюсь потому как вот такую картину (ИНОГДА) получаю на neo6m (2 разных модуля разной компоновки показывают примерно такие же улёты), а вот такую на гибридном модуле от Алексея (в то же самое время). И коптер именно по такой траектории на neo6m на apm пытался улететь ИНОГДА.
Т.е. будет ли наза на эти 50…60…100500 метров дрыгаться или там супер модуль/алгоритм, не подвержденный такой фигне?
И вот почему ваш вопрос странный - осмелюсь предположить, что любому понятно, что чем лучше ЖПС - тем лучше.
Да, это самой собой понятно, вроде не первый раз с позиционрированием в жизни сталкиваюсь. Вопрос изначально в:
есть ли вообще смысл в заморочке этой? Назы часто улетают из-за глюка дефолтного GPS или плохо висят?
- личный опыт с neo6m, на коротом уже года 2 или 3 коптеры, а они 100 раз висят отлично, а на 101 уносит в сторону, потом обратно на точку, потом еще раз 100 летает без сбоев.
Поэтому для АПМ
Про APM вообще ничего не говорил выше, исключительно про назу.
а потом начинаете оскорблять собеседника
Прошу прощения если оскорбил, вроде не делал такого, во всяком случае преднамеренно.
наза всегда висит в точке хоть при 6ти спутниках хоть при 11ти улетов или супер дрейфа замечено не было.
можно))) но не нужно.
почему если не секрет?по моему гпс антенны делают из керамики всего лишь чтоб уменьшить растония межде рефлектором и вибратором?
почему если не секрет?по моему гпс антенны делают из керамики всего лишь чтоб уменьшить растония межде рефлектором и вибратором?
А вы на размеры патча посмотрели? Влезет на самолет/коптер железяка размером 12х13 см?
так а почему не сделать такой же маленький как на керамике?
Да обработка у Ардукоптера говно, поэтому единственный выход более точный приемник.
На А2 например, наш российский говно модуль Навиа ravwin.livejournal.com/69689.html
Как удачно я веточку зашел почитать. Как раз искал что это за модуль в A2 стоит 😃
Почитал даташит, теперь не верю, что этот модуль этот действительно российский, т.к. там черным по белому написано: “Letzaustrasse 2, 9462 Montlingen Switzerland”.
Кстати, в A2 GPS PRO PLUS стоит какой-то из u-blox-ов, предположительно M8N. И он “offer performance increases over the original GPS puck and includes a new chipset that improves anti-interference, satellite acquisition, more accurate positioning, and better filtering to prevent interference from external sources”.
Гыгы 😃
подскажите какой прогой можно анализировать спутники с мтк3333
Почитал даташит, теперь не верю, что этот модуль этот действительно российский, т.к. там черным по белому написано: “Letzaustrasse 2, 9462 Montlingen Switzerland”.
Там у них какой-то мутный концерн. Может даже и украинской разработки! ))))))
NVS Technologies AG is part of the NAVIS Group:
- NVS Technologies AG - Montlingen, Switzerland www.nvs-gnss.com
- NAVIS Inc. - Moscow & St. Petersburg, Russia www.navis.ru
- NVS Navigation Technologies Ltd. - Moscow, Russia www.nvs-gnss.ru
- NVS Telematics Systems Ltd. - Moscow, Russia www.nvs-ts.ru
- NAVIS Ukraine Ltd. - Smela, Ukraine www.navis-ukraine.com.ua
Добрый день! Я для точности позиционирования (и для резервированная) установил 2 GPS. Один от 3dr, купленный у них, другой от Козина GPS/Glonas. Pixhawk берет значения от того, у кого больше спутников (в моем случае, понятно что от GPS Козина). Но GPS от Козина пришлось переделать. Т.к. на нем стоит очень чувствительная антена и при приближении к земле или к любому объекту, GPS ловил отраженный сигнал и дрон начинал двигаться по кругу с увеличением радиуса. Пришлось все буквально экранировать на GPS от Козина. Экранировал приблизительно также как вот здесь - www.csgshop.com/product.php?id_product=202 Специально произвел полет в полностью автономном режиме. Результат можно посмотреть здесь.
Но в будующем для точного удержания позиции скорее всего нужно пользоваться другими устройствами, но это другая тема.
дрон начинал двигаться по кругу с увеличением радиуса
больше похоже toilet bowling по описанию, т.е. на компас наводки
Да похоже, но это GPS, я проверял это.
Уверен что проблема в компасе,небось в этом месте много чего интересного под землей закопано,предлагаю повторить опыт в другом месте,предположение с отраженкой гпс похоже на бред.
Сигнал со спутников с круговой поляризацией?
Ага. RHCP
Короче не нужны никому самодельные адаптеры, вот - наслаждайтесь своим Глонассом.
Ublox M8N GPS Compatible with DJI NAZA Lite V1 V2 Flight Controller
что то мне подсказывает что именно с этого дня наза улетать будет больше…
да
на днях делали наблюдение как происходит ошибка курса по компасу в полете в условиях близости компаса к силовым проводам,
лоитер в тесте не использовали взлет, удерживали положение носа коптера таким как при взлете вручную воздействуя на яв, по телеметрии смотрели отклонение красной линии от начального значения.
симптомы после взлета коптер начинает самопроизвольно доворачивать по курсу, пилот устраняя поворот воздействует стиком ява
я на компе наблюдаю что красная линия со скоростью несколько градусов в секунду стала уходить против часовой стрелки и достигнув угла примерно -120 градусов остановилась.
при изменении мощности моторов красная линия меняет сове положение в пределах -90-180 градусов
при таких наводках категорически нельзя использовать автоматические режимы лоитер ртл авто - аппарат попросту улетит
по моим наблюдениям уже при 30 градусной ошибке компаса в лоитере аппарат будет колбасить - он будет ходить кругами вокруг точки удержания позиции потряхивать и переруливать
будьте внимательны компас надо не только калибровать но и проверять куда смотрит нос аппарата и совпадает ли это с красной линией в мишен планере.
некоторых вводит в смущение что показывается квадр в формате рамы плюс когда у вас настроен икс - не обращайте на это внимание - смотрите красную линию
сравнивайте ее направление в соосности с видимыми на карте мишен планера ориентирами и визуальными оринтирами на местности - направления дорог, стен зданий итд
то к чему можно приложить параллельно в реале и увидеть на карте
Короче не нужны никому самодельные адаптеры, вот - наслаждайтесь своим Глонассом.
а только у меня вместо того что на картинке открывается вот это
PX4 Pixhawk Lite V2.4.5 32Bits Open Source Based Pixhawk Compatible pixhawk
правильная ссылка
goodluckbuy.com/ublox-m8n-gps-with-upgrade-ftdi-co…
Блин а ко мне едет уже предыдущая версия
Я не буду спорить компас это или GPS, но при отключении GPS от Алексея, т.е. работал только один GPS от 3dr, все работало прекрасно. Вы понимаете что я делаю- сажаю аппарат, выключаю питание, отсоединяю GPS от Алексея (GPS от 3dr остается подключенным), включаю питание, поднимаю аппарат и в этом состоянии он держит точку без этого глюка. После доработки GPS от Алексея, этот глюк исчез, позиция удержания стала очень четкая, что я и показываю на видео. И еще, на GPS от 3dr 9-10 спутников, а у Алексея меньше 20 не бывает.