GPS-приемники для квадрокоптеров
лучше моих модулей только тримбл 😃
ну низнаю низнаю,у меня квадрик на нео-6 держал позицию более точно чем сейчас на мтк3333,с мтк лойтер какой то нервный,дерганый(((радует только то что спутников в два раза больше ловит.
тоже вернулся на lea6h с GPS Козина. Тоже дергался коптер. Как соберу новый коптер попробую M8N
. Как соберу новый коптер попробую M8N
ждем с нетерпением,за такую цену серьезный конкурент для мтк3333
ну низнаю низнаю,у меня квадрик на нео-6 держал позицию более точно чем сейчас на мтк3333,с мтк лойтер какой то нервный,дерганый
не дерганный а честный.
рывки можно убрать пидами навигации.
в моей прошивке жпс-глонасс модуля умышленно выключен встроенный фильтр для того чтобы выдавал точки как есть
у юблокса математически фильтруется причем совсем нечестно с задержкой в 0,8 секунды
казалось бы немного но кто понимает что такое возможность на 0.8 секунды заглянуть в будущее…
я бы сказал по типу архимеда. дай мне рычаг и я переверну землю.
дай мне возможность на 0.8 секунды заглянуть в будущее и я сотворю нечеловеческое чудо.
если тема интересна и коллеги не против могу показать в цифрах и картинках как 0,8 секунды отставания позиции сглаживают шум в десятки раз
К компании разработчику 3DR - совершенно нет доверия! Почему они выбрали своим официальным GPS ублокс, а не МТК, который гораздо лучше?
У меня летает три разных м8н за 17$ все лето. Работают замечательно. Ничего не дергается на заводских настройках как Арду, так и Ублокса.
Возврат в круг размером метр. Висит тоже ровненько.
Такой же Ублокс стоит и на Назе с самодельным адаптером. Видео висения есть в дневнике. Все идеально.
А сейчас уже за 16$ появился.
banggood.com/BS-880-Flight-Control-GPS-Module-With…
К компании разработчику 3DR - совершенно нет доверия! Почему они выбрали своим официальным GPS ублокс, а не МТК, который гораздо лучше?
а что нибудь кроме марки и бренда у вас есть из аргументов?
у меня есть.
код читать умеете или рассказать что в этом месте происходит?
ктати наврал я насчет 0.8сек, в юблоксе 0.4 но и этого достаточно чтобы дерганную реальную позицию “замылить”
в картинках выглядит так:
сэмплы 1-6 и после 122 не смотрим т.к. служебные на концах фильтра.
берем модель замеров по долготе полета мультиротора со скоростями от 0 до 5 метров в секунду.
скорость показана голубым цветом - верняя линия
допускаем что реальный шум жпс = 1м - на диаграмме синие точки
задача спрогнозировать гладкую линию проходящую ровно по центру этих синих точек.
ту которая у меня на диаграмме желто-зелененькая
при увеличении допуска задержки легко получается очень гладкая розовая, затем фиолетовая и коричневая.
что неприятно что чем глаже линия (меньше рывков в висении) тем больше ошибка позиции на скорости -
все линии начиная с розовой улетают вверх
если у юбокса выключить программный фильтр - то получим синие точки
если на медиатеке включить фильтр то получим тот же юблокс и линию типа той розовой
Я задал вопрос, который напрашивается сам собой. Почему разработчики не используют МТК?
Я не понимаю, про какие аргументы идет речь.
Я не понимаю, про какие аргументы идет речь.
Алексей говорит не про то, что видит пользователь, а про то, какими алгоритмами, буферами и с камими задержками выдает модуль данные на мозги. Смысл такой, что Алексей зная код видит риски “нестандартного” поведения, который в небольшом % ситуаций может привести к косяку.
я пользовался и юблоксами и медиатеками практически всех моделей (за исключением дорогих с raw data)
к юболксу у меня претензия одна .регулярно наблюдаемые глитчи неизлечимые никакими антеннами
гдето в софте у них бага!
фактически для пользователя это может выглядит так полдня висит в точке а потом на минуту улетает от 20м до 2 км
потом как бы очухивается и медленно плывет обратно.
если навигационный приемник нужен просто для того чтобы “немножко полетать” юблокс сойдет.
но я работаю над задачей создания надежной системы.
Вот это мне и кажется странным.
Заходим на официальный сайт и читаем:
…3drobotics.com/…/3dr-gps-ublox-with-compass
This is our best GPS module, significantly outperforming the Mediatek GPS due to the larger antenna and next-gen chipset.
У меня такое чувство, что меня кто-то обманывает! Там не просто написано - ну будет работать. А написано конкретно - это их ЛУЧШИЙ модуль, и он ЛУЧШЕ МТК.
Как я могу доверять копании, которая не понимает, какие использовать GPS, да еще и с такими глобальными багами?
Фактически, вы мне сами сейчас говорите, что на официальной конфигурации, мой коптер однозначно улетит не пойми куда. Страшно!
я думаю сейчас толк от 3333 только в том что он и глонасс ловит,до украинских событий летал на нео6,держал позицию очень точно,ни каких улетов не было.но так как в последнее время гпс отсавляет желать лучшего перешел на мтк.думаю если в будущем,конфликт наладится смысла в этих навороченых гпсах не будет.
Так Ублокс тоже ловит Глонасс.
На м8н модулях постоянно 16 спутников.
Кстати мне кажется показательным, что ДЖИ тоже используют Ублокс. Почему никто из известных компаний не использует МТК, в таком случае?
я думаю сейчас толк от 3333 только в том что он и глонасс ловит,до украинских событий летал на нео6,держал позицию очень точно,ни каких улетов не было.но так как в последнее время гпс отсавляет желать лучшего перешел на мтк.думаю если в будущем,конфликт наладится смысла в этих навороченых гпсах не будет.
все верно подмечено, американцы живут на совершенно другой части шарика, там совершенно другой жпс. по самому голимому жпс модулю позициониуются автоматические газонокосилки которые никогда не выедут за пределы газона. без инерциалки. без дальномера. это другой мир. другая реальность.
даже в Израиле который не так далеко от нас как Америка спутниковая ситуация совершенно другая
последнее время гпс отсавляет желать лучшего
Я в 2011 имел возможность сравнить работу одного и того же модуля SIRF3 без DGPS c пешеходным режимом (без порога по скорости) в США и в России.
В штатах я устойчиво видел перемещение модуля в пределах капота машины, с появлением новой позиции, направления и величины скорости.
У нас разброс точек был более полутора метров, соответственно, выделить оттуда истинное перемещение на полметра-метр не представлялось возможным.
Повторял эксперименты неоднократно и пришёл к выводу, что, видимо, GPS американский (NAVSTAR) оптимизирован для работы именно в США.
Хотя никакого официального подтверждения этому не видел.
Учитывая, что 3DR ориентированы прежде всего на свой рынок, можно предположить, что рекомендуют они именно то, что хорошо для штатов, и не факт, что это будет хорошо у нас.
Опять таки, без документального подтверждения, у нас, в Подмосковье, точность позиционирования в последние пару лет почему-то ощутимо ухудшилась.
в Сибири вообще счастье, если поймает 7 спутников
даже в Израиле который не так далеко от нас
зато ближе к экватору, а там геостационарных спутников побольше…
Почему никто из известных компаний не использует МТК, в таком случае?
Я слышал где-то, что ублоксы купили какой-то большой кусочек производителей чипов МТК и не развивают его (“дружеское слияние”).
Я слышал где-то, что ублоксы купили какой-то большой кусочек производителей чипов МТК и не развивают его (“дружеское слияние”).
жаль пруфа нет.
жаль пруфа нет.
Сказать честно, я уже не помню, “откуда звон”. Погуглил немного. Может быть отсюда ветер дул?
Выжимка:
"
Швейцарская компания u-blox, основанная в 1997 году, является мировым лидером … В связи со слиянием с финской компанией Fastrax, линейка OEM GPS/Глонасс приемников пополнилась модулями на базе чипсета МТК."
Кто нить покупал и тестировал вот такой модуль - goodluckbuy.com/ublox-neo-m8n-flight-controller-gp… Цена чтото больно вкусная и подозрительная…
Кто нить покупал и тестировал вот такой модуль - www.goodluckbuy.com/ublox-neo...-pixhawk.html? Цена чтото больно вкусная и подозрительная…
продавец поленился сделать фотки что там внутри а в качестве описания тупо содрал ттх из даташита юблокса
к примеру “- Supply voltage 1.65 V to 3.6 V (NEO-M8M) - 2.7 V to 3.6 V (NEO-M8N/Q)”
применительно к этому готовому изделию нужно было написать что питание модуля 3,5 - 5 вольт
в этой теме масса примеров когда изготовители в отличие оригинального юблокса от 3др ставят дешевую антенну а не таогласс, забывают поставить внешний усилитель именуемый лна и полосовой фильтр предотвращающий забивание входа помехой вблизи работающего передатчика, плюс к этому букету возможен букет потенциальных проблем компаса - расположение вблизи намагничиваемого метала.