GPS-приемники для квадрокоптеров

Hyperion

все сдох жпс. Попытался влить 3.01 прошивку. Теперь горит только красный светодиод 😦

omegapraim

Это еще раз доказывает, что лучшее враг хорошего.

Shuricus
Hyperion:

Попытался влить 3.01 прошивку. Теперь горит только красный светодиод

Это очень странно - если прошивка не лезет в флеш, то она и не заливается. Я пробовал - уцентр выдает ошибку. Ну а если она заливается - то заливается. Другой у меня перепрошился нормально.

Не так давно Маховик умудрился забить в маленький флеш прошивку, обманув вручную какие то ини файлы. Потом долго парился, но восстановил. Поищите его посты - он описывал как.

Hyperion

да я поглядел, у него большой модуль ублокс а у меня в BN-880 под экраном маленький чип. У него проще найти первый пин. Я пробовал методом научного тыка найти его справа и слева от метки на чипе. Но безрезультатно, 2.01 обратно не льется. Даташит на ubx-m8030-kt не нашел чтобы узнать наверняка его распиновку. Вернулся на старый lea6h, сейчас пытаюсь заказать это чудо, платеж что то не проходит…
www.ebay.com/itm/…/172133919827
говорят чип оригинал, и на сайте ублокса про них упоминается. Ну и цена не совсем конь 😃 Хотя и дороже конечно BN 😃

mahowik
Hyperion:

да я поглядел, у него большой модуль ублокс а у меня в BN-880 под экраном маленький чип. У него проще найти первый пин. Я пробовал методом научного тыка найти его справа и слева от метки на чипе. Но безрезультатно, 2.01 обратно не льется.

rcopen.com/forum/f123/topic287781/3477
rcopen.com/forum/f123/topic287781/3481

Я писал про 1-й пин не чипа, а модуля. Т.е. даже крышку снимать не надо.
Далее след-е хитрости:

1. сажаем первый пин модуля на землю
  2. передергиваем питание (+батарейку занулить на пару сек) и модуль войдет в режим прошивки
  3. выбираем скорость порта по умолчанию юцентре (вроде 9600 или 38400)
    • в самом прошивальщике поиграться с опциями/галочками

Ну и самое главное. Если модуль с флешкой на борту, то залить в нее надо НЕ ПРАВИЛЬНУЮ прошивку и тогда модуль загрузится с резервной, которая походу хранится в самом m8030 чипе. Если обращали внимание, то некоторые модули идут без флешки, но при этом прекрасно работают. Также когда я заливал по идее правильную 2.01 версию, модуль приобретал кирпичный оттенок 😃 А затем когда подсовывал фейковую конфигурацию флешки и заливал 3.01 (что физически не возможно но прошивальщик не ругался), то модуль оживал снова. Вывод - в чипе зашита резервная прошива, на которую он переключается в случае, если во внешней флешке не рабочая…

Если у вас Flash: ManID=0xEF, DevID=0x3013 рамером 512kb, то в конфиг в секции <category cmd=“WINBOND” supply=“3V”> надо добавить

<device jedec="xEF3013">
      <sectorCount>256</sectorCount>
    </device>

flash.zip

Shuricus

Т.е в модуле нет флеш памяти? Сам модуль вообще не перепрошивается?

Hyperion
mahowik:

Я писал про 1-й пин не чипа, а модуля. Т.е. даже крышку снимать не надо.

да, Александр, я читал. У меня BN880, у него нету модуля. Из под крышки торчат только tx rx 5v gnd sda scl и светодиоды с батарейкой. А под крышкой только чип… Да пофиг на него уже… могу подарить кому нибудь поиграться ) Дождусь дротекоского. Пейпал еврики не хотел конвертировать, настройки конвертации поменял смог заказать)

Modjuja

если сам gps приклеить прям к контроллеру naza, будут сильные помехи? кто эксперементировал? есть идеи как можно из подручных средств сделать легкую площадку для жпски ? все никак не могу придумать лайфхак

alexeykozin
Modjuja:

придумать лайфхак

да на монтажную пену ))

ssilk

Ну, монтажную слишком долго пилить придется, но пена бывает разная…)

Modjuja
ssilk:

У вас очень интересная сборка) но хочется что-нибудь по красивее пены)
всегда конечно жалею в такие моменты что нет 3д принтера;)

Shuricus
ssilk:

Я так же ставлю, только на поролон - идеально!

LahtaNoID

Коллеги. Подскажите пжста как диагностировать неисправность GPS-модуля, подключения?
В наличии uBLOXNEO-M8N (мини). Подключается к SPracing F3 на uart2 57600. На модуле горит зелёный светодиод питания.
В конфигураторе CF: Waiting GPS 3dfix.
Update time: 5Hz
Пакеты вроде идут. И на этом всё.

Hyperion

а в ucenter то 3д фикс в этом же месте есть? А то может у вас банально 3д фикса нету?

LahtaNoID
Hyperion:

а в ucenter то 3д фикс в этом же месте есть? А то может у вас банально 3д фикса нету?

Алексей, я в этом деле только начинаю разбираться. Похоже нет его. И получить я его пока никак не могу. Поэтому возникли сомнения в исправности модуля.
UP. Хе-х. 1,5 часа пришлось ждать и “счастье” - таки наступило. Никогда такого не было и вот опять…

Андрей858

Gps ublox neo-m8n для него надо какие настройки заливать для работы с apm 2.8?Если подключу через u-center_v8.23 он быстрей найдет спутники?

Serjio_S
Андрей858:

настройки

По умолчанию все работает так как надо.

Андрей858
Serjio_S:

По умолчанию все работает так как надо.

Хух,а то я начитался,что надо именно для апм заливать настройки.Тогда мучать его не буду и завтра попробую на улице спутники найти,дома не хочет.

Serjio_S
Андрей858:

а то я начитался

“И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.”

Андрей858
Serjio_S:

“И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.”

Ну то что ublox neo-m6n надо прошивать это точно,в инете много информации про него,а про мой мало.Почему предыдущий надо прошивать,а мой нет не понятно.Может более совершенный и ни чего для него не надо)