GPS-приемники для квадрокоптеров
подскажите плата ГПС НЕО6М с ХК у нее питание на 3.3в или 5 в ?
А на Глонассе как? Или пока тяжеловат
5 в
Слава яйцам, дождался…
Из Москвы в Мурманск добирался 41 день.
Модуль EB-845A - совмещенный ГЛОНАСС/GPS модуль со встроенной антенной.
Модуль построен на чипсете 3333.
На видео первая половина частота 5 Гц, вторая 10 Гц.
#define GPS_SERIAL 2
#define GPS_BAUD 115200
#define NMEA
#define GPS_NMEA_UPDATE_RATE 10
#define GPS_FILTERING
Цена вопроса?
Реальная точность позиционирования? По видео не понятно, вроде, около 7 метров, но на таком кол-ве спутников - неплохо.
Хотелось бы, чтобы вы записали трек в MutwiiWinGUI, при неподвижном коптере. У меня за минут 15-20 получалась петля, метров 40 в длину и 15 в ширину.
800-1000 рублей. Заказывал здесь. Если погуглите, найдете дешевле.
Реальная точность пока не известна, надо выходить на улицу, видео снималось в здании (3 этаж, 9 этажки), метра два в глубине, модуль находился на столе.
Требуется доработка в виде стабилизатора на 3 вольта и батарейки.
По возможности запишу трек, но это наверное не скоро.
Памятка:
Дополнение к посту.
Сразу отпадает львиная доля вопросов по настройке модуля EB-845A и подобных.
Так как программа настройки глюкава, то на видео частота установлена в 1 Гц, на самом деле 10 Гц, устанавливается путем ввода команды.
Модуль лежит на подоконнике, ловит 11 спутников, качество приема (PDOP), очень высокое, почти максимальное.
он одновременно принимает gps/glonas или нужно выбирать то или это?
да, одновременно
Там же видно лог в окошке. Строки NMEA идут, то $GP…, то $GL… как раз в зависимости от того к какой системе данные относятся.
Вот только одна мысль мучает. А посторонние строки контроллер обрабатывает или игнорит? Иначе от этого ГЛОНАСС ни какого толку, один только “пустой” траффик через порт…
Все, что ниже, то как я понял, гугля данные всемирной…
Нет, не верное суждение.
То, что вы видите, это разные способы вывода данных.
Например Мультивий из них использует только две строчки (по моему GGA и RMC), все остальное отрубается путем начальной инициализации модуля.
GGA содержит GPS данные о местоположении, времени место-определения, качестве данных, количестве использованных спутников.
RMC самое полезное сообщение, содержит всю самую необходимую информацию. Содержит данные о времени, местоположении, курсе и скорости.
Все остальное отключается за не надобностью и что бы уменьшить поток данных.
Если вы поставите видео на паузу, уловив момент например со строкой GGA, то сможете расшифровать ее.
например:
$GPGGA,181058.000,5542.2389,N,03741.60637,E,1,8,1.34,115.0,M,14.6,M,*54
181058.000 — время
5542.2389,N — широта
03741.60637,E — долгота
1 — GPS fix ( 0 = Данные не верны, 1 = Позиция зафиксирована, 2 = DGPS (повышенная точность))
8 — количество спутников
1.34 — HDOP, горизонтальная точность
115.0,M — высота над уровнем моря
14.6,M — Геоидальное различие — различие между земным эллипсоидом WGS-84 и уровнем моря(геоидом)
— время с момента последнего обновления DGPS, отсутствует.
*54 — КС
ЗЫ еще одно наблюдение по этому модулю которое я заметил:
в модуле присутствует параметр DGPS, полагаю это аналог SBAS как у модулей с протоколом UBLOX
так вот, по моему он отключается при инициализации частоты 10 Гц, требуется углубленный тест модуля, но времени не хватает
если кто уже пользуется данными модулями, поделитесь своими наблюдениями, сам по себе модуль не плохой, в первую очередь подкупает своим большим количеством спутников, что очень радует в плане большей защищенности от случайно улететь в Китай
То, что вы видите, это разные способы вывода данных. Например Мультивий из них использует только две строчки (по моему GGA и RMC),
Для желающих разобраться есть протокол обмена устройств навигации NMEA-0183 а вот и русская док в нерусском *.pdf и более свежий NMEA-2000 которые скорее всего и использован в большинстве современных навигаторов и не только.
И вот еще раз повторюсь $GP - признак принадлежности к устройству Глоб.Позиционирования, а дальше непосредственно строка данных…
И вот еще раз повторюсь $GP - признак принадлежности к устройству Глоб.Позиционирования, а дальше непосредственно строка данных…
Был не прав, буду теперь в курсах.
На видео строка GGA указано количество спутников 11, это общее количество (GPS+Глонас), хотя строка по описанию принадлежит GPS…??? 😃
Вот я тоже экспереметирую с ГЛОНАСС-модулем naviaglonass.ru/ml8088s, скорость выдачи до 5 Гц, но позицию кажет довольно точно, даже с антенкой ввиде обрубка ))
Извените за детский вопрос. Насколько далеко нужно виносить ГПС приемник от напоимер блутуса на борту? И еще у меня гпс установлен на турниговском родном приемнике, дает ли на гпс наводку. Спутников ловит гдето 10-12 фикс есть. Но когда врубаю в мультивии гпсхолд, коптер через несколько секунд резко уносит в бок. И куда он несется неясно.
Насколько далеко нужно виносить ГПС приемник от напоимер блутуса на борту?
Подальше. У меня при включении БТ, кол-во спутников уменьшается на 2 =). Приёмник, по-идее, наводок давать не должен. То, что коптер _резко_ куда-то летит - довольно странно. А вообще - проверить просто - отключите БТ, и включите ГПСхолд. Если ситуация повторится - дело не в нём. А FPV на коптере нету, случаем? на 1.3?
Нет фпв. Ок попробую отрубить блутус.
Если летит не туда - скорее всего сбоит компас от наводок. Попробуйте режим carefree проверить, должно крутиться вокруг своей оси без проблем.
Спрошу тут: чем рассчитать 50-ти омную полосковую линию согласования GPS пассивной антенны и GPS модуля (L70 у меня). И как перенести в PCADе на плату? Имею ввиду пакет для СВЧ проектирования.
Кто нибудь разобрался как в EB View для GPS/GLONAS модуля EB-845A подгузить альманах? Вроде возможность такая в программе есть, но с сервером не соединяется…
Коллеги скиньте пожалуйста настройки ГПС в конфиг файле Мультивия, из рабочим Позишен Холд. Мозги АИО, ГПС Ю-блокс в2 из РЦ-таймера.