GPS-приемники для квадрокоптеров
Купил BN-280. Скинул настройки, оставил GPS+SBAS. Переключил в Pedestrian. Скорость 115200, 10Гц. Через полчаса ловит 6-7 спутников на улице. Жесть какая то 😦 Уже чего только не делал с ним, никак не хочет ловить 10-12. Причем российские не видит вообще, только штаты
Через полчаса ловит 6-7 спутников на улице
а он куда установлен или как подключен? может что то помеху на частоту подает?
Через полчаса ловит 6-7 спутников на улице. Жесть какая то
1 Типовая ситуация для города. Спутник в 20 тыс км, а импульсные блоки питания в киловатты и зажигание автомобителей вот оно.
Вы же в городе пробовали?
2 Наводки по цепи питания в конструкции на модуль GNSS/GPS. Лечиться 50/50. Я в конечном итоге поставил Matek M8Q, у него лучше и чувствительность, и развязка, и настало чудо.
3 Помехи от близкорасположенного VTX. Тупо забивает приемник GNSS по уровню.
а он куда установлен или как подключен? может что то помеху на частоту подает?
Подключал к USB-UART контроллеру и к esp8266 плате. Результат одинаковый. Может быть и помеха, но как узнать?
1 Типовая ситуация для города. Спутник в 20 тыс км, а импульсные блоки питания в киловатты и зажигание автомобителей вот оно.
Вы же в городе пробовали?2 Наводки по цепи питания в конструкции на модуль GNSS/GPS. Лечиться 50/50. Я в конечном итоге поставил Matek M8Q, у него лучше и чувствительность, и развязка, и настало чудо.
3 Помехи от близкорасположенного VTX. Тупо забивает приемник GNSS по уровню.
В городе да
Можете рассказать про разводку питания подробнее?
—
Вот у меня есть устройство Dragy. В нем и контроллер и GPS в корпусе 7х4см. Подключается к телефону по БТ, телефон заливает альманах, и через 10-15 секунд у тебя полный приём спутников. Работает же. Вот надо сделать чтобы работало так же. Ну ладно, 5 минут пускай ищет. Но полчаса и 8 спутников это ни о чем (
Результат одинаковый. Может быть и помеха, но как узнать?
Ну тоды, кажись, проще закопать этот модуль. У меня таких штуки три валяется, рука до мусорки не поднимается.
Можете рассказать про разводку питания подробнее?
Все припарки банальны и стары. Скручивание проводов, ферритовое кольцо на них, конденсатор на питание модуля.
Но если модуль на входном каскаде-антенне гавно, это естесно не поможет.
Я в пару под крышку-экран заглянул. Хайтека не нашел. =)
Вот надо сделать чтобы работало так же.
Итого, я плюнул на все бентяны, поставил везде пресловутый мatek он же u-blox m8q sam, холодный старт 30с-2мин.
Выход на позиционирование быстрее чем к очкам антенны прикручиваю.
PS
У нас в городе есть гавно-место для приема, там состряпали стадион под Алимпиаду, фонит на поле рядом все страшно, Crossfire забивает на 100mw на 300 метрах, у земле TV дохнет в помехах, таки ни один бентян там ничего не словил, даже тот Flywoo GM8 что в Dart стоит и таки рабочий. M8Q SAM справляется.
плюнул на все бентяны, поставил везде пресловутый мatek он же u-blox m8q sam
то же ушел с бентианов, использую на трех коптерах такие малютки, проблем со спутниками нет,
особенно не настраиваю, все по умолчанию только скорость порта ставлю 115200 и ublox.
поставил везде пресловутый мatek он же u-blox m8q sam
А можете пожалуйста ссылкой поделиться?
использую на трех коптерах такие малютки
Судя по описанию и фотографии компания использует тот же распостраненный и качественный U-blox M8N, из того же семейства что и U-blox M8Q
www.u-blox.com/en/product/neo-m8-series
А можете пожалуйста ссылкой поделиться?
www.mateksys.com/?portfolio=m8q-5883Насколько понял, это на единственном из U-blox модулей-продуктов, смонтированных сразу с керамической антенной.
Д норм бентайн, бн220 уже 2 года трудится. Холодный старт 2 мин, почти всегда 20+ спутников. Один раз поменял батарейку. Не знаю был ли там ионистор, но мож как раз батарейка и дает побыстрее старт. Знаю точно что с включенной экшн камерой может долго ловить. Но после фикса уже пофиг на камеру
Д норм бентайн, бн220 уже 2 года трудится. Холодный старт 2 мин, почти всегда 20+ спутников. Один раз поменял батарейку. Не знаю был ли там ионистор, но мож как раз батарейка и дает побыстрее старт. Знаю точно что с включенной экшн камерой может долго ловить. Но после фикса уже пофиг на камеру
Как Вам это удалось? У меня и три штуки (правда 280), и на всех трех одно и тоже. Может есть секрет настройки модуля?
Bn280 типа просто с компасом помоему.
Керамической антенной вверх ставите? Настройки только в бэте 115000к и все галки вкл помоему. Включить и выключить модуль и сразу померить напряжение на батке/ионисторе.
Bn280 типа просто с компасом помоему.
нет, с компасом только 880 и 415 что ли (он вообще не продается)
Вводил в поиске, там 6 проводов было. А чем он тогда от 220 отличается?
Вводил в поиске, там 6 проводов было.
6 Проводов есть у многих, но там контакты не компасные SCL/SDA, а какие-то другие, бесполезные для нас.
А чем он тогда от 220 отличается?
Вроде как размером антенны.
Bn280 типа просто с компасом помоему. Керамической антенной вверх ставите? Настройки только в бэте 115000к и все галки вкл помоему. Включить и выключить модуль и сразу померить напряжение на батке/ионисторе.
не, в 280 нет компаса. галки на все типы спутников?
поставил везде пресловутый мatek он же u-blox m8q sam
купил вчера и данных вообще с него не идет, пол дня разбирался. Оказалось он шлет только по NMEA, а по UBX - тишина. Пробовал выставить Protocol out = UBX - ничего не возвращает. Есть способ победить?
Д норм бентайн, бн220 уже 2 года трудится.
Вам два человека написали, по 3 три штуки не норм. А вы - у меня одна штука норм, мне повезло в лотерею.
Хотите отправить свой норм почтой? Логично же =)
но мож как раз батарейка и дает побыстрее старт
Не мож. Потому что альманах все равно протухает средне-статистически через пару часов, эфемериды через полчаса.
И их все равно придется принимать на этих самых 50 бит в секунду со спутника.
Ионистор запитывает память в чипе GNSS вычислителя около 20-30 минут, и этого хватает для горячего перезапуска.
Оказалось он шлет только по NMEA, а по UBX - тишина. Пробовал выставить Protocol out = UBX - ничего не возвращает. Есть способ победить?
Да. Не искать странного. Для Inav/Beta работает изкаропки. Не стоит ставить автоопределение скорости. В портах выставить 115200 или 57600 бод.
Да. Не искать странного.
Не получится ( Он мне нужен не для квадрика, так уж вышло что в интернете эта тема самая активная по GPS модулям (
Не получится ( Он мне нужен не для квадрика
Тогда посмотрите оригинальную спецификацию. Типа
u-blox.com/…/u-blox8-M8_ReceiverDescrProtSpec_UBX-…
PS
http://microsin.net/adminstuff/others/u-blox-7-ubx-protocol-part-3.html
Внизу пример кода, см disablNMEA() и прочий init
Внизу пример кода, см disablNMEA() и прочий init
смотрел да, но дело в том что оба модуля (и BN-280 и Matek) на одном поколении М8 и работают по этой документации. NMEA вывод у них одинаковый, но один модуль работает, а другой нет. Какая то магия.
А rx пропаян хорошо? В ю-центре удаётся ли что-то изменить?
А rx пропаян хорошо? В ю-центре удаётся ли что-то изменить?
через USB-UART все меняется без проблем, и конфиг сохраняется. Когда припаиваю к ESP8266 то не работает (несколько плат пробовал). Паяю хорошо. Если подключаю BN-280 то все работает. Ерунда какая то.