GPS-приемники для квадрокоптеров
Подключил UBLOX NEO-6M через I2C-GPS NAV Module, координаты в GUI показывает правильные но немного плавают и количество спутников всегда почему то ноль, скорость на GPS модуле после прошивки от diydrones 38400
в прошивке 2C-GPS NAV Module выставил
#define GPS_SERIAL_SPEED 38400
//#define NMEA
#define UBLOX
//#define MTK
в прошивке мультивии естественно
//#define GPS_SERIAL 2
//#define GPS_BAUD 115200
#define I2C_GPS
Подключил UBLOX NEO-6M через I2C-GPS NAV Module, координаты в GUI показывает правильные но немного плавают и количество спутников всегда почему то ноль, скорость на GPS модуле после прошивки от diydrones 38400
Могу предположить что i2c gps-адаптер не передает в multiwii количество спутников, так что все нормально, раз координаты показываются.
2 All:
Может кому интересно, напишу про починку gps-приемника от Кролика. После переполюсовки он перестал подавать признаки жизни, хотя внешне все целое.
Нашел в pdf распиновку gps-модуля UBLOX NEO-6M, при проверке тестером оказалось что на питание подается 2В вместо положенных 2.7-3.6.
Дальше дело техники, по разводке видно, что перед питанием стоит стабилизатор напряжения 5>3В, тип корпуса SOT23. Под такие параметры подходит много разных стабилизаторов, в магазине был в наличии MCP1700T-3302E/TT, цена вопроса 30-80р в зависимости от магазина.
После замены GPS ожил, в поле еще не испытывал, по serial порту данные бегут.
Могу предположить что i2c gps-адаптер не передает в multiwii количество спутников, так что все нормально, раз координаты показываются.
GPS модуль не показывает спутники сразу после прошивки в проге u-center без подключения i2c gps-адаптера, во время прошивки вылазило вот такое окно, может в этом дело
Народ кто юзает такой сетап, отзовитесь, как у вас это работает.
Кто-нибудь разбирался с командами UBlox?
Из того что удалось проверить:
$PUBX,41,1,0003,0001,38400,0*26<CR><LF> - переключает в бинарный формат 38400
$PUBX,41,1,0003,0003,9600,0*14<CR><LF> - переключает в текстовый формат 9600
$PUBX,41,1,0003,0003,19200,0*21<CR><LF> - переключает в текстовый формат 19200
А как выставить текстовый 38400 или 57600?
По аналогии, $PUBX,41,1,0003,0003,38400,0*26 - не сработало.
*26
Эта цифра - CRC всей команды (предыдущих символов), так что если вы поменяли параметры, то и CRC надо пересчитать. В u-centre где то есть построитель таких запросов… да и в интернете наверное есть.
Вот можно сразу в код добавить
uint8_t crc(const char *msg)
{
uint8_t csum = 0;
for (uint8_t i=1; msg[i]; i++)
csum ^= msg[i];
return csum;
}
csum - тут будет crc сумма строки в msg
Кстати про UBlox - на rcgroups пишут что запайка двух пинов 13 и 14 на модуле выставляет “аппаратно” скорость 38400:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1694906&p…
Кто-нибудь проверял?
Кстати про UBlox - на rcgroups пишут что запайка двух пинов 13 и 14 на модуле выставляет “аппаратно” скорость 38400:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1694906&p…Кто-нибудь проверял?
Да, так и есть, скорость 38400, цеплял на криус через переходник I2C-RX/TX, на подоконнике 5-7 спутников.
Подлетнул сегодня с GPS UBlox CN-06 запаяв ноги 13 и14, GPS гонит данные на скорости 38400 через I2C-GPS NAV Module на CRIUS SE, видит 9 - 10 спутников, координаты правильные, при включении удержания позиции болтает так что лучше держатся подальше, может быть причиной то что рекомендуют включать на скорости 115400 ?
Что бы модуль от Игловской телеметрии подключить к Rabbitу, что надо сделать? И будет ли он работать?
Что бы модуль от Игловской телеметрии подключить к Rabbitу, что надо сделать? И будет ли он работать?
Ничего не надо делать - и так работает - только правильно подключить . Ну и можно прошивку поменять в модуле (с частотой обновления 5герц залить.), для более стабильной работы - по умолчанию в модуль залита 10 герц.
Дневник пользователя hatuul (спасибо ему) - rcopen.com/blogs/24868/13399
У меня на этом модуле и летает Кролик.
Если не получится - поменяйте выводы rx и tx местами.
Вот прошивка.
Вернуть обратно (на 10 герц) можно легко - опять прошив новой прошивкой. Тем более в модуле eagle tree совсем старая прошивка. Вот прошивка на 10 герц:
AXN1.51_2722_3329_384.1151100.5 (5gz 38400 bod).zipAXN1.51_2732_3329_384.1151100.10 (10gz 38400bod).rar
Подлетнул сегодня с GPS UBlox CN-06 запаяв ноги 13 и14, GPS
А что там за чип блохи стоит?
А что там за чип блохи стоит?
Подскажите, как то в MultiWiiGUI 2.1 или MultiWiiWinGUI 2.1 отображается правильная работа GPS через I2C-GPS NAV Module? Или только по количеству спутников и координатам определить можно? Ещё после загрузки альманаха через U-Center в модуль U-Blox NEO-6M, количество пойманных спутников и чувствительность довольно прилично повышается, однако после выключения питания, алманах в модуле не сохраняется, собственно и конфигурация не сохраняется без внешней EEPROM (судя по всему батарейка не работает), но в EEPROM только конфигурация записывается, а альманах нет. Можно как-то сделать сохранение альманаха?
Вторую неделю бьюсь с тремя одинаковыми модулями от РЦтаймера CN-06 с чипом NEO-6M-0-001. Дело в том, что ни в какую не хочет сохранять скорость. По умолчанию 9600 и 1 Гц. Через окно конфигурации выставляю 5 Гц и скорость 115200. Нажимаю Send, потом во вкладке сохранения конфигурации тоже Send. В итоге сохраняется только 5 Гц. А скорость всегда обнуляется на 9600. Решил, что заказав и впаяв EEPROM 24С32 проблема решится. Не тут то было. Выпаял батарейку, впаял EEPROM - опять сохраняется только 5Гц а скорость всегда обнуляется на 9600. Почему это происходит ???
Использую Crius мультивий, с платкой i2c-gps-nav прошитой последним кодом 2.1. Так вот запаяв 13 и 14 ноги и переведя модуль ГПС в принудительные 38400 приводят к тому, что коптер то за 5 минут моргает тройным вспыхиванием светодиода на ГПС, либо он стоит 3 часа и все время одиночные короткие вспышки. Проблема думаю в том, что нужно выставить 115200 и 5 Гц, только как это сделать, если скорость невозможно никак сохранить??
Программа U Center находит спутники в режиме 3D в течении примерно 2-10 минут и это в комнате. А на улице бывает стоишь с коптером целый час, и наблюдаешь одиночные вспышки, хотя модуль точно поймал спутники…
И еще, во многих местах встречаются ссылки на файлы конфигурации ( diydrones.com/…/tutorial-programming-your?xg_sourc… ) , но выходит они все для старых модулей? Если пытаться загрузить эти файлы в РцТаймеровский модуль, то вылетает ошибка. При попытке загрузить, модуль перестает работать, пока не загрузишь в него свою родную конфигурацию…
Как то я писал что там стоит не оригинальный ублокс. но к моим словам отнеслись скептически…
У меня тот же CN-06 с рц-таймера, через UCenter скорость выставляется нормально, видимо тут с модулем что-то не то.
Если не лень паять, отдельно Ublox модуль продается за 15$.
Да, ловит долго, но потом вроде держит координату, не отпускает. Посмотрим, как поведёт себя версия v2
а не судьба прописать инициализацию скорости и обновления в прошивку вия? где-то по ублоксу даже встречал на форуме, не помню в какой теме правда…
у меня мтк 3339 без батарейки и конфигурируется вием, все шикарно работает (спс mahowik)
у меня мтк 3339 без батарейки и конфигурируется вием, все шикарно работает (спс mahowik)
а вот здесь можно по подробней, интересуют изменения в прошивке вия для конфигурации GPS модуля, имеется МТК 3329, команды должны быть те же что и для 3339
Вторую неделю бьюсь с тремя одинаковыми модулями от РЦтаймера CN-06
вот с этой прошивкой модуль от РЦтаймера CN-06 у меня работает отлично, она сама конфигурирует модуль CN-06, т.е. не надо ничего отдельно лить в модуль и коротить ноги 13 и 14
rcopen.com/forum/f123/topic283798/505
а вот здесь можно по подробней, интересуют изменения в прошивке вия для конфигурации GPS модуля, имеется МТК 3329, команды должны быть те же что и для 3339
посмотри у него в дневнике там ссылка на прошивку (вия)
посмотри у него в дневнике там ссылка на прошивку (вия)
Речь об этом? rcopen.com/blogs/83206/15204
Скачал уж давно, вот только не заливал в коптер потому что не знал о поддержке в этой прошивке конфигурации GPS, надо попробовать скорее!
А так с удовольствием летал на прошлых прошивках от mahowik!
Заказал новый модуль GPS PA6H на mt3339, отличия от PA6С только в габаритах как я понял, новый потоньше. Так как заказал голый, то придется делать платку, там обвязка ерунда правда, но вопрос вот в чем. Можно ли к его RX, TX подключать FTDI от криуса ? И если да, то зачем народ прошивку новую заливает в подобные чипы для изменения скорости обмена. Ведь у них на сайте есть утилита, которая позволяет менять как скорость порта так и частоту обновления.
…у меня на таком же чипе. утилитой поменять то параметры можно,но при сбросе питания или при разряде установленной отдельно бэкап батарейки ( а она дохнет быстро,так что можно с ней не заморачиваться) ,параметры станут исходными. мой контроллер ( кролик) задать нужные никак не может. Поэтому перепрошил,чтоб дефолтные стали такими как нужно и никаких проблем.
Можно ли к его RX, TX подключать FTDI от криуса ?
можно, но ТХ криуса подключать к RX модуля через резисторный делитель (от криуса через 1к резистор, второй конец резистора к RX и через 2к резистор на землю)
И если да, то зачем народ прошивку новую заливает в подобные чипы для изменения скорости обмена.
а потому что настройки сохраняются онли при подключенной батарейке… без нее 9600 скорость и 1гц частота… но как уже писал в вие сейчас есть автонастройка модуля при подкючении