GPS-приемники для квадрокоптеров

JarovNikolai

Вторую неделю бьюсь с тремя одинаковыми модулями от РЦтаймера CN-06 с чипом NEO-6M-0-001. Дело в том, что ни в какую не хочет сохранять скорость. По умолчанию 9600 и 1 Гц. Через окно конфигурации выставляю 5 Гц и скорость 115200. Нажимаю Send, потом во вкладке сохранения конфигурации тоже Send. В итоге сохраняется только 5 Гц. А скорость всегда обнуляется на 9600. Решил, что заказав и впаяв EEPROM 24С32 проблема решится. Не тут то было. Выпаял батарейку, впаял EEPROM - опять сохраняется только 5Гц а скорость всегда обнуляется на 9600. Почему это происходит ???
Использую Crius мультивий, с платкой i2c-gps-nav прошитой последним кодом 2.1. Так вот запаяв 13 и 14 ноги и переведя модуль ГПС в принудительные 38400 приводят к тому, что коптер то за 5 минут моргает тройным вспыхиванием светодиода на ГПС, либо он стоит 3 часа и все время одиночные короткие вспышки. Проблема думаю в том, что нужно выставить 115200 и 5 Гц, только как это сделать, если скорость невозможно никак сохранить??
Программа U Center находит спутники в режиме 3D в течении примерно 2-10 минут и это в комнате. А на улице бывает стоишь с коптером целый час, и наблюдаешь одиночные вспышки, хотя модуль точно поймал спутники…

И еще, во многих местах встречаются ссылки на файлы конфигурации ( diydrones.com/…/tutorial-programming-your?xg_sourc… ) , но выходит они все для старых модулей? Если пытаться загрузить эти файлы в РцТаймеровский модуль, то вылетает ошибка. При попытке загрузить, модуль перестает работать, пока не загрузишь в него свою родную конфигурацию…

Rabbit_Fly

Как то я писал что там стоит не оригинальный ублокс. но к моим словам отнеслись скептически…

DVE

У меня тот же CN-06 с рц-таймера, через UCenter скорость выставляется нормально, видимо тут с модулем что-то не то.

Если не лень паять, отдельно Ublox модуль продается за 15$.

Сергей_Вертолетов

Да, ловит долго, но потом вроде держит координату, не отпускает. Посмотрим, как поведёт себя версия v2

mataor

а не судьба прописать инициализацию скорости и обновления в прошивку вия? где-то по ублоксу даже встречал на форуме, не помню в какой теме правда…
у меня мтк 3339 без батарейки и конфигурируется вием, все шикарно работает (спс mahowik)

skyrider
mataor:

у меня мтк 3339 без батарейки и конфигурируется вием, все шикарно работает (спс mahowik)

а вот здесь можно по подробней, интересуют изменения в прошивке вия для конфигурации GPS модуля, имеется МТК 3329, команды должны быть те же что и для 3339

JarovNikolai:

Вторую неделю бьюсь с тремя одинаковыми модулями от РЦтаймера CN-06

вот с этой прошивкой модуль от РЦтаймера CN-06 у меня работает отлично, она сама конфигурирует модуль CN-06, т.е. не надо ничего отдельно лить в модуль и коротить ноги 13 и 14
rcopen.com/forum/f123/topic283798/505

mataor
skyrider:

а вот здесь можно по подробней, интересуют изменения в прошивке вия для конфигурации GPS модуля, имеется МТК 3329, команды должны быть те же что и для 3339

посмотри у него в дневнике там ссылка на прошивку (вия)

skyrider
mataor:

посмотри у него в дневнике там ссылка на прошивку (вия)

Речь об этом? rcopen.com/blogs/83206/15204
Скачал уж давно, вот только не заливал в коптер потому что не знал о поддержке в этой прошивке конфигурации GPS, надо попробовать скорее!
А так с удовольствием летал на прошлых прошивках от mahowik!

alex_f73

Заказал новый модуль GPS PA6H на mt3339, отличия от PA6С только в габаритах как я понял, новый потоньше. Так как заказал голый, то придется делать платку, там обвязка ерунда правда, но вопрос вот в чем. Можно ли к его RX, TX подключать FTDI от криуса ? И если да, то зачем народ прошивку новую заливает в подобные чипы для изменения скорости обмена. Ведь у них на сайте есть утилита, которая позволяет менять как скорость порта так и частоту обновления.

smotors

…у меня на таком же чипе. утилитой поменять то параметры можно,но при сбросе питания или при разряде установленной отдельно бэкап батарейки ( а она дохнет быстро,так что можно с ней не заморачиваться) ,параметры станут исходными. мой контроллер ( кролик) задать нужные никак не может. Поэтому перепрошил,чтоб дефолтные стали такими как нужно и никаких проблем.

mataor
alex_f73:

Можно ли к его RX, TX подключать FTDI от криуса ?

можно, но ТХ криуса подключать к RX модуля через резисторный делитель (от криуса через 1к резистор, второй конец резистора к RX и через 2к резистор на землю)

alex_f73:

И если да, то зачем народ прошивку новую заливает в подобные чипы для изменения скорости обмена.

а потому что настройки сохраняются онли при подключенной батарейке… без нее 9600 скорость и 1гц частота… но как уже писал в вие сейчас есть автонастройка модуля при подкючении

alex_f73

mataor Понятно, спасибо. Т.е. на прямую TX-RX без делителя работать не будет ?

mataor

будет… но не забывай что у фтди скорее всего 5в уровни будут… т.ч. можно просто подпалить вход на модуле… по выходу все норм будет… кстати и с питанием… если планируеш от фтди при подкл.к компу то только через стабилизатор 3.3в

да… чрез родную программулину не забывай заливать время от времени AGPS - точность будет лучше… там желательно обновлять данные раз в 1-2 недели

alex_f73

А как определить какие уровни у криусовского ftdi ?
У ftdi написано 3.3, 5v это что значит ? Я думал если его запитать 3.3v то и уровни будут такими же, не так ?

smotors

…кстати,посмотрите данные производителя модуля насчет величины напряжения питания. я своему около четырех вольт даю.

mataor

фтди-шка питается от 5в от юсб, у него также есть встроенный стаб на 3.3в на 50ма, т.е. с этого выхода можно запитать жпс если разведен. Уровни сигналов фтди зависят от ее распайки, как сделано в криусовской - хз, но так как она предназначена изначально для 5в поэтому и предостерег… м.б. все будет норм, а м.б. и капут ЖПС настанет… так что лучше перестраховаться и добавить делитель из 2-х резисторов - береженого бог бережет…

alex_f73

smotors У моего по даташиту как и у вашего типовое 3.3 питание, до 4.2 если память не изменяет можно. Но 5 вольтами спалю, буду питать либо через стабилизатор либо у ftdi придется найти 3.3.
Вы свой к ftdi подключали ? Весь вопрос ftdi который с GLB от криуса какие у него уровни TTL ? Осциллографа нет.
Почитал даташит на ft232, выяснил что для переключения TTl уровней надо на VCCIO подать 3.3 для соответствующего уровня.
Только как там на криусовском разведено х.з.

mataor
alex_f73:

Почитал даташит на ft232, выяснил что для переключения TTl уровней надо на VCCIO подать 3.3 для соответствующего уровня.

угу… я про то и говорил… посмотрите обычным тестером на соответствующей ноге

alex_f73

Вопрос еще остался по питанию, mataor как думаете лучше, отдельный стаб поставить ? А то ведь мне под криус придется еще одну платку питать GPS NAV LINK на меге 5-тью вольтами. И поставив отдельный стаб подавать на две платы с криуса 5-ть вольт и не будет лишних проводов.

serenya
alex_f73:

Только как там на криусовском разведено х.з.

На криусовском с обратной стороны есть площадки под перемычку

Я так понимаю надо разрезать дорожку между левой и средней и повесить соплю между средней и правой. Но лучше покопайте сами в этом направлении, я в этом не уверен.

На мой взгляд лучше поставить стабилизатор и резисторный делитель на RX модуля, т.к. Вам его все равно подключать к 5 вольтовой меге. Я так и сделал

Сейчас чуть не задал свой вопрос, ни в какую не хотел AGPS заливаться и прошиваться, всю голову сломал, но перечитал то что советовали раньше, когда только налаживал его, и вуаля, проверил контакты и нашел коротыш RX-TX.

greenn13

Подскажите, можно ли подключить Multiwii MWC FC CN-06 GPS Receiver V2.0 с rctimera к TTL разъему на CRIUS MW 2.0 SE, как это сделать
где почитать?
не могу найти 😦