Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...

Alexamig

На модуле который на квадрик перереж дорожку как на фото. У меня так сделано и работает отлично.

mythos
Alexamig:

перереж дорожку как на фото

А в чем вообще причина? Чтоб понять что я делаю.

Alexamig
mythos:

А в чем вообще причина? Чтоб понять что я делаю.

Из UART убираем STS сигнал.

Alex_063

Уважаемые форумчане!!! Помогайте! На борту коптера: АРМ mini pro, ОСД, радиотелеметрия, модуль prm-02. ОСД и прм-02 работают отлично, пока не подключена телеметрия. При подключении бортового радиомодуля к АРМ пропадают все данные с ОСД и прм-02…Становятся все нули…Почему? Телеметрия имеется на 915 и 433, результат один и тот же…

Alexamig

Попробуй для начала запитать телеметрию от отдельного акб. Возможно идут помехи по питанию.

Jabrail

Привет. Может подсказать кто-то прчину невозможности приёма данных при использовании телеметрии на модулях НС-12?
Скорость настроена одинаковая 9600, каналы одинаковые, но далее 10-20м связь пропадает. Антенны использовались комплектные пружинки, а так же самодельные из медной проволоки под 120гр. (подобные усы, встречал в интернете, летают более 2-3км на тех же модулях).😃

Alex_063
Alexamig:

Попробуй для начала запитать телеметрию от отдельного акб. Возможно идут помехи по питанию.

Запитывал и от отдельного бэка, и от АРМ, и от распредплаты, и от повер модуля - результат такой же…

27 days later
cfero
Alex_063:

Запитывал и от отдельного бэка, и от АРМ, и от распредплаты, и от повер модуля - результат такой же…

в full param list у sr1 и sr2 одинаковые значения?

у меня другая проблема. Новые модемы, как выше обсуждались 433/500мВт. Дорожку перерезал. Увидели друг друга. И в 3др утилите и в мр настройки видятся и друг другу передаются. Но вот самого коннекта MP не происходит - короткая вспышка красным диодом и таймаут. Пробовал обновлять прошивку, снимать/ставить галки - подключения нет. Само собой tx/rx перепроверял и даже менял местами. Полетник pixracer. Пробовал и telem1 и telem2

dduh
mythos:

Вопрос от новичка. Пришло с Али F19607/08 New 3DR Wireless Data Transmission/Radio 500mW RX+TX Telemetry. Которая вторая версия, в каждом модуле есть микроUSB. Когда подключаю через USB, то коннектятся друг с другом через 3DR radio config настройки передают. Когда подключаю к APM 2,8 светодиод на модуле загорается постоянным красным светом. Не пойму куда копать и что делать. Просветите неуча.

Методом ненаучного тыка заметил, что если на “горячую” переткнуть модуль, то он коннектится. Модули идентичные и ведут себя одинаково.

А у меня точно такие, и работают без обрезания. Сейчас еще пару получил.

cfero
cfero:

у меня другая проблема.

Нашел решение. Для поисковика опишу полностью

Проблема: New 3DR Wireless Data Transmission/Radio 500mW RX+TX Telemetry видят друг друга, зеленые светодиоды горят. Mission planner не подключается.
Решение: Прошить через mission planner модемы поочередно и сбросить настройки на дефолт.

До этого шил только через 3др утилиту. Хоть версия 1.9 и не изменилась, да и настройки(видимые) остались те же, модемы заработали.

7 days later
Alex_063
cfero:

в full param list у sr1 и sr2 одинаковые значения?

Пока нет возможности посмотреть. А какие должны быть эти параметры??

cfero
Alex_063:

А какие должны быть эти параметры??

Если мне память не подводит, то одинаковые. По умолчанию у меня были вбиты на pixhawk какие-то параметры sr1, их там строк 8-10, а у sr2 было по нулям. Вбил те же параметры и телеметрия пошла в 2 дырки - телем1 и телем2.

ааа… но у вас же апм про… там мне помогло отключение одного провода, т.е с контроллера на осд должно идти 5в, земля, и tx, а обратка там не нужна

Alex_063
cfero:

ам мне помогло отключение одного провода

Ну так для телеметрии оба провода нужно то!

Alex_063

Я понимаю, ну они ж в паре тоже должны работать…

cfero
Alex_063:

ну они ж в паре тоже должны работать…

Зачем? осд же только накладывает данные телеметрии на картинку, она в обратку контроллеру ничего не дает. Во всяком случае мой самолет на миниАПМ про прекрасно рисует телеметрию только по tx-rx

CZC

Первый опыт разработки платы в KiCad’е
Первый опыт ЛУТ.
В все работает. Правда пока не запаял выводы.
И вот тут дилемма. С одной стороны есть идея разместить все на обратной стороне платы (уже есть разведенная плата, осталось только вытравить и перепаять), добавить светодиодную индикацию. А с другой - все замечательно работает.

Alex_063

Да я все понимаю, осд по одному проводу работае очень хорошо. Ну почему при подключении воздушного радиомодема к апм, в частности Тх и Rx, данные пропадают?

2 months later
GanGan

Коллеги, есть трабла.
Пара RFD900+
Мощность на ватт оба, с аппарата получаю данные, без проблем, но как только пытаюсь отправить самому аппарату команду(типо лоитер или лети сюда) как в никуда уходит.
Такое ощущение что не доходит нихрена туда, при том на расстоянии до километра всё шикарно, а как 5+км, так только как телеметрию получается юзать.
Антенны штатные, менять местами пробовал.

7 days later
karavaev
GanGan:

Коллеги, есть трабла. Пара RFD900+

RSII смотрели?

=Igor#

GanGan Коллеги, есть трабла.
Пара RFD900+

Попробуйте поставить галку ECC, это может немного помочь.

Главное по логам проанализировать 4 параметра noise, remnoise, rssi, remrssi.
Последние два должны быть всегда на несколько единиц больше первых двух.
5 км для этих модемов - отличный результат.

А в целом ситуация с этими модемами следующая.

Шум в Москве. (см. картинку)

-85 dB (remnoise 80)
-77 dB (noise 95)

Расчётная дальность при мощности в 1W (30 dB-) и LNoise -77dB будет всего 5830 метров (считаем без превышения сигнал\шум), а для более менее устойчивой работы должно быть превышение над шумом примерно на 5 dB или расстояние сократиться до 3270 метров.

Самый минимальный шум в диапазоне 900 MHz мне удалось получить на расстоянии ~80 км от Москвы и в ~12 км от подмосковного города был -88 dD, то есть макс можно улететь всего на 11.5 км. Но при этом на подъезде к подмосковному городу шум возрастал до -69 dB.

Дальше 4 км я в этой местности не летал (пропадала связь).

Частоты выделенные под 2G/GSM900
UpLink 890-915 МГц и
Downlink 935-960 МГц
UpLink 880-890 МГц и
Downlink 925-935 МГц

По измерениям получается, что меньше всего шума в диапазоне 898-904 MHz, это соответствует UpLink (с телефона на вышку).

Самая главная проблема этих модемов - это их мощность. При использовании на полную мощность надо всё экранировать: все провода в экран + ферритовые кольца, minimosd прятать в алюминиевый корпус видеопередатчика и удалять от модемов сантиметров на 30 (или будет постоянно мигать экран OSD).Отдельно следует отметить PixHawk. Этот полётный контроллер при полной нагрузке очень сильно шумит в радиодиапазоне и ещё сильнее заглушает RFD900+, поэтому его тоже надо прятать в алюминиевый корпус. Даже провода сервоприводов нужно в экран убирать с ферритовыми кольцами.

Промучился с этими модема целое лето. Сами модемы вопросов по качеству изготовления не вызывают, всё сделано очень хорошо и качественно. Четыре антенны, идущие с ним в комплекте, тоже весьма неплохие SWR~1,4 на 900 MHz. Для России эти модемы не подходят, диапазон занят сотовыми операторами и радиоохраной.

При этом шум в диапазоне 433 Mhz составляет всего -105 dB и расчетная дальность с обычным 100 mW 3Dr radio и нормальными антеннами будет ~15 км с хорошим запасом. В реальности из-за управления по 2.4 Ггц с 3W бустером в моём случае расстояние ограничивалось до ~10 км.

Лично я для полётов Москва\Подмосковье\Россия RFD900+ использовать больше не буду. Что с теперь делать RFD900+ непонятно.
Из других радиомодемов\LRS попробовал LORA 433 \ LORA 868 прошивкой QLRS, управление работает нормально, но телеметрия идёт хорошо только с борта на комп, с компа на борт можно переключить только режимы полёта, вгрузить и выгрузить маршрутные точки не получиться. Внимание, в прошивке для LORA 868 пока есть ошибка в коде, которая приводит к повреждению модема (если быстро включить\выключить\включить master модуль, то у него выходит из строя радиочип). Наиболее удачной на данный момент оказалась ULRS на основе модулей ORANGE TX\RX 1W с некоторыми модификациями, телеметрия идёт стабильно в две стороны (правда на скорости 19200) и 10 каналов управления тоже хорошо идут (взлететь\посадить в FBW режиме без проблем).
Есть небольшой мой пост по применению ПАВ, ФНЧ, ФВЧ фильтров в аппаратуре радиоуправления и телеметрии (борьба с шумами и тесты на радиосовместимость), может кому то будет полезен www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2986926-SAW….

Китайцы клепают всё новые и новые модули. Скоро 433 МГЦ диапазон будет окончательно засран.

Пара этих модулей у меня лежат в коробке. Там 2W мощности, которая не регулируется. Это очень много, вся не экранированная аппаратура в радиусе 50 см начинает сильно сбоить. Скорость у них низкая, без изменения прошивки MAVlink по ним идёт с 70% потерей пакетов и только с борта на комп. Применения я им пока не нашёл.