Радиомодемы для телеметрии, варианты, плюсы/минусы, обсуждаем...

Воронов

Пробовал разные скорости, проверил соответствие скорости на наземном и бортовом модулях. Не помогает…

dvd-media

странно. Вообще я долго долбился с этими модемами, пытаясь на протоколе мавлинк в айнаве запустить (что описано в мануалах) чуть до прошивки не дошёл (модемов), но потом заработало, и именно просто на МСП порта и скорости, которая в них указана.
Скрин такой же сейчас искал свой, но не нашёл. вероятно удалил заненадобностью… Если будет время - подключу модемы и заскриню как что. Разве что у меня они на омнибусе стоЯли ещё, и там не софтсериал был (хотя на спрф3 ево и на софтсериал ставил, только модули нс-12)

Хотя вот, подключил один к компу. Похоже нужно убрать протокол мавлинк нахрен подальше, но не утверждаю. У меня так работают.

Воронов

Не помогает.

Есть подозрение, что проблема со стороны Bluetooth-модуля (именно он не может передать данные с наземного телеметрийного модуля на телефон).
Подключил я его, демонтировав большую плату. Т.е. осталась только эта: robotclass.ru/wp-content/uploads/…/HC-05.jpg
Запитал я этот модуль от отдельного ВЕСа напряжением 3.3В, а вот Rx и Tx подал без делителя напряжения…

Gapey
  1. RX/TX трансивера от платы отпаяли или просто припаяли сверху два проводка ??? если не отпаяли то вы запараллелили выходы TX блютуз модуля и USB-UART чипа , соответственно будет конфликт , особенно если на USB-UART чип подано питание …
  2. скорость UART порта транcивера и скорость UART порта блютуз модуля должны совпадать … (скорость UART порта на блютузе можно настроить только AT командами подключив его к к компьютеру через этот самый UART , та скорость что выбирается в настройках драйвера виртуального порта на скорость аппаратного порта не влияет !!!)

никакой делитель напряжения ненужен , и на трансивере и на блютузе уровни сигналов 3,3 вольта …

Воронов
Gapey:

RX/TX трансивера от платы отпаяли

Да, отпаял.

Gapey:

скорость UART порта на блютузе

Не менял, а по умолчанию скорость установлена 9600 (правда не проверял, в надежде, что так и есть…). На модулях телеметрии так же выставил 9600 и в конфигураторе скорость UART так же выставил 9600.

Малая платка Bluetooth модуля имеет напряжение логики 3.3 Вольта. А это значит, что Ардуино Уно может либо сжечь у нее порты, либо просто неправильно передавать сигналы. К счастью, в большинстве случаев большая плата (которую я отпаял) имеет на своем борту все необходимое, чтобы этого избежать. Указанные выше модули легко подключаются к Arduino, без лишних заморочек (если через большую плату).

Источник тут: robotclass.ru/articles/bluetooth-hc-05-06/

Напряжение логики наземного модуля телеметрии тоже 3,3В или 5В?

dvd-media
Воронов:

Есть подозрение, что проблема со стороны Bluetooth-модуля

я чот упустил, что в связке есть ещё хрень в качестве посредника… Тут не подскажу. Если бы напрямую подключалось - это одно, а когда есть ещё слабые звенья - тут только к гадалке…

Я модем подключаю к телефону напрямую, без всяких мостов (наигрался ранее).

Воронов
dvd-media:

без всяких мостов

Во, а что это я туплю… У меня же есть OTG кабель. Нужно попробовать подключится через кабель и будет точно понятно, с какой стороны проблема…
Но без кабеля, всё-таки, позачетней было бы…))) Пока есть надежда, надо пробовать бороть это дело, может и получится…))

dvd-media
Воронов:

всё-таки, позачетней было бы…)))

я так тоже думал, пока не задолбался искать причины постоянных каких-то глюков… То там связь пропала то сям… В итоге плюнул. Лучше пусть неудобно, но летать, чем сутками голову ломать над технологией передачи данных. К тому же - телефон или планшет бросил рядом и пусть лежит,…

Воронов
dvd-media:

пока не задолбался

Да, я уже тоже близок к этому состоянию…))) С другой стороны, как говорят, - “на своих ошибках учатся, а на чужих делают карьеру”…))

karabasus
Воронов:

Пока есть надежда, надо пробовать бороть это дело, может и получится…))

Блюпуп модуль то проверили через терминал (подключив через uart-usb к комьпютеру и законектив к телефону, на телефон установив что-то типа play.google.com/store/apps/details?id=project.blue… )?(заодно и законфигурируете как надо)

Воронов:

yо без кабеля, всё-таки, позачетней

У меня работает в таком виде -
cloud.mail.ru/public/GgaW/sdVo5Ek96
cloud.mail.ru/public/KLqR/Ch8Dtp1yx
cloud.mail.ru/public/BYyN/nfJbBDsR1

Gapey
Воронов:

Напряжение логики наземного модуля телеметрии тоже 3,3В или 5В?

на трансиверах уровни 3,3 вольта , и питание трансивера тоже 3,3 вольта ( стабилизатор стоит на плате а не на модуле трансивера )
подключит блютуз к компу можно через USB-UART который на наземном модуле припаяв RX/TX не к трансиверу а к плате где они были изначально припаяны (RX/TX при этом меняются местами)
кстати самая распространенная ошибка путают местами эти самые RX/TX , поскольку если где то написано RX то это может означать как то что это вход RX так и то что это нужно подключать к входу RX (то есть это выход TX) …

Воронов
Gapey:

стабилизатор стоит на плате

Плату я же отпаял, подключил напрямую к модулю ВТ.

Gapey

на плате наземного модуля тоже есть стабилизатор 3,3 вольта (на вашем фото 5-ногая деталька рядом с желтым танталовым конденсатором ) который и питает трансивер …
кстати вы отпаяли только 2 контакта RX/TX или сразу все 7 контактов ??? может кроме RX/TX еще и питание отпаялось …

Воронов

Так… Два дня уже бьюсь с модулем Bluetooth… Взял другой модуль для опытов, НС-06, на плате, вот такой.

Пробую добраться до настроек, подключил через Arduino. disk.yandex.ru/client/disk?display=normal&groupBy=…

Но и тут засада… На АТ-команды не реагирует…

Вот такой скетч пробую:

#include <SoftwareSerial.h>

SoftwareSerial mySerial(0, 1); // RX, TX

void setup()
{
// Инициализируем последовательный интерфейс и ждем открытия порта:
Serial.begin(9600);
while (!Serial) {
; // ожидаем подключения к последовательному порту. Необходимо только для Leonardo
}

Serial.println(“Goodnight moon!”);

// устанавливаем скорость передачи данных для последовательного порта, созданного
// библиотекой SoftwareSerial
mySerial.begin(9600);
mySerial.println(“Hello, world?”);
}

void loop() // выполняется циклически
{
if (mySerial.available())
Serial.write(mySerial.read());
if (Serial.available())
mySerial.write(Serial.read());
}

Библиотека SoftwareSerial.h, вроде бы подключена.
Скорости разные пробовал, пины для подключения RX, TX тоже пробовал разные. Сигнал высокого уровня на KEY модуля ВТ подавал. Но монитор порта выдает только “Goodnight moon!” (см. скетч) и дальше тишина…

dvd-media

Когда настраивал себе “мост”, долго бился с блютус, но тогда у меня была телеметрия ещё на нс-12… Так вот один модуль оказался умершим (залил пластиком-71 и он помер). Позже, настроив через терминал (без ардуин и прочего), всё получилось и работало. Гемор (для меня) все эти модули и терминалы. Когда что-то не пашет - хрен найду причину…

gorbln
dvd-media:

залил пластиком-71 и он помер

Товарищи мои, занимающиеся профессионально электроникой, сильно меня отговаривали от использования пластика-71. Типа, проводит, а на СВЧ вообще беда. Как-то так.

dvd-media

Об этом я узнал уже позже, а до этого не мог понять, почему то регуль глючить начал (пока не просох похоже), и почему померали эти нс12…

Короче, если через терминал модуль блупупа не пашет - в мусорку его скорее всего нужно. Хотя предварительно конечно перепробовать все варианты АТ-команд, т.к. встречал разное описание.

macrokernel

Странно, покрываю Пластиком-71 и регуляторы, и беки, и радио, и полётники, и осд, и камеры - пока ничего не дохло.

Дохнет, если включить, пока лак не высох или вообще?

Gapey
Воронов:

и дальше тишина…

первое что проверяется это работоспособность самого UARTа … RX/TX на ардуине (те которые собралисЪ цеплять к модулю) замыкаем между собой и смотрим эхо , те все что посылается в терминале должно возвращаться …
если эхо есть то пробуеим работать с модулем …
из скеча убираем “Hello, world?” оно модулю сто лет не нужно … и подбираем скорость порта который mySerial пока на команду AT не получим ответ OK …
если не получается получить ответ то как вариант модуль настроен на использование бита четность , тогда нудно читать описание библиотеки SoftwareSerial как его настроить …

karabasus
Gapey:

первое что проверяется это работоспособность самого UARTа … RX/TX на ардуине (те которые собралисЪ цеплять к модулю) замыкаем между собой и смотрим эхо , те все что посылается в терминале должно возвращаться …

Да всё я ему говорил как проверить, опять одни и теже вопросы.

Воронов
karabasus:

Да всё я ему говорил как проверить, опять одни и теже вопросы.

Говорили, но не получается…

karabasus:

Блюпуп модуль то проверили через терминал (подключив через uart-usb к комьпютеру и законектив к телефону, на телефон установив что-то типа play.google.com/store/apps/d...etoothterminal )?(заодно и законфигурируете как надо)

Проблемы остались те же и вопросы не поменялись…

Gapey:

замыкаем между собой и смотрим эхо , те все что посылается в терминале должно возвращаться …

Оно и с подключенным Блютуз возвращается в окно терминала (монитора порта). Пишу, например, АТ, ввод. Возвращается АТ синим шрифтом.

karabasus:

Да всё я ему говорил

А потом, чего вы обижаетесь? Я этот модуль первый раз в руках держу, так же как и Arduino. Я пока и в терминах путаюсь. Что нашел в интернете по подключению, что вы подсказали, да ещё как я это всё понял, то попробовал.
Но, надо сказать, всё на пользу (для меня), но не в коня корм (для модуля БТ)…)))