Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

V_I_P_E_R
ColonelTY:

У меня именно датчик подвеса (фотоаппарата) подключается напрямую в Алексмос.

Судя по фото, как раз наоборот - на датчике рамы 2 разъема - один в плату, второй к основному датчику.

RuslanG:

возможно, так лучше

Возможно лучше как?.. Оставить как есть и не переподключать? Он ест лишнюю энергию, добавляет веса (с крепежом на трубу) и добавляет проводов. Если его убрать - было бы во всех отношениях лучше. Вопрос можно ли его подключить напрямую к плате без датчика на раме и нужно ли после этого повторно калибровать.

Rovbuilder

совершенно без разницы что после чего включать, так как они параллельно на шину подключены, и определяются только по адресам

ColonelTY
V_I_P_E_R:

Судя по фото, как раз наоборот - на датчике рамы 2 разъема - один в плату, второй к основному датчику.

Ну так если 2 датчика то да, а если один, то сразу в контроллер

V_I_P_E_R
ColonelTY:

Ну так если 2 датчика то да, а если один, то сразу в контроллер

Ага, понял. Снимаю второй и напрямую включаю основной. При повторном включении нужно заново калибровать?

ColonelTY
V_I_P_E_R:

При повторном включении нужно заново калибровать?

Если место крепления датчика не поменялось, то скорее нет, чем да.

Anatoll
V_I_P_E_R:

Снимаю второй и напрямую включаю основной

вот и почувствуешь разницу… и поймешь для чего нужен 2 датчик…

V_I_P_E_R
Anatoll:

вот и почувствуешь разницу… и поймешь для чего нужен 2 датчик…

Уже понял, поэтому снимаю. Без него работает лучше. Даже после последней прошивки, когда второй датчик правильно закалибровался, после нескольких вылетов я его выключил и получил лучшую картинку. Раньше летал также только с одним датчиком.

RuslanG

Возможно лучше как?.

Вы спросили возможно ли?
Я ответил: “возможно” поставил запятую и добавил что будет лучше так (работать), или по другому звучит?

V_I_P_E_R
RuslanG:

или по другому звучит?

Да все нормально и правильно. С новым годом! 😁

Jantravolta
alexmos:

нули гироскопа сильно зависят от температуры, зависимость сильно нелинейная (в каждой оси разная, в двух положительная парабола, в третьей отрицательная).

А если поставить оба сенсора под камеру, в такой ориентации друг к другу, чтобы температурный дрейф одного сенсора , компенсировался обратным температурным дрейфом второго сенсора, а контроллер брал бы усредненное значение от них?

V_I_P_E_R
Jantravolta:

А если поставить оба сенсора под камеру, в такой ориентации друг к другу, чтобы температурный дрейф одного сенсора , компенсировался обратным температурным дрейфом второго сенсора, а контроллер брал бы усредненное значение от них?

Мне кажетса слишком сложно и врядли дрейфы будут компенсироваться на 100%. К тому же алгоритм обработки данных с датчика предполагает дополнительность датчика на раме (или я не прав?).
На данный момент все ок, просто летаю с 1 датчиком, включил калибровку на старте.

Jantravolta
V_I_P_E_R:

Мне кажетса слишком сложно и врядли дрейфы будут компенсироваться на 100%.

Это пусть автор решит, он проводил замеры. Строил графики. Если датчики из одной партии, разброс параметров, одинаковый должен быть.

V_I_P_E_R:

К тому же алгоритм обработки данных с датчика предполагает дополнительность датчика на раме (или я не прав?).

Прав , но написано это разработчику прошивки, а он как хочет может это менять

V_I_P_E_R:

просто летаю с 1 датчиком, включил калибровку на старте.

Я вот просто хожу, но второй сенсор тоже отключил, у меня с ним пока больше непоняток, чем объективных преимуществ.

V_I_P_E_R
Jantravolta:

больше непоняток, чем объективных преимуществ.

У меня примерно так же. Несколько полетов в норме, потом микрорасколбас начинается. Без него все ок. А с калибровкой перед взлетом - тем более.

Jantravolta:

написано это разработчику прошивки

Jantravolta:

Это пусть автор решит

Я и не спорю - просто высказал свое мнение.
А с идеей согласен - как у контроллера зеро гемини - 2 полностью раздельные системы, оба комплекта полностью работоспособны и выполняют одинаковые функции, но один из мозгов основной и компенсирует возможную ошибку одной из систем. Если бы можно было в данном случае использовать второй датчик не только около ява, но и как дублирующий основной - возможно в этом есть смысл.

dspicto

Всех с наступивши новым годом ))))

Хочу собрать себе подвес для Panasonic GH4 и Nikon D800 и возникло пару вопросов.

1. Кто знает где купить такие моторы производитель Elite Power PM57 или PM60 тип моторов PMSM

Может кто знает других производителей моторов данного типа.

1. Также рассматриваю вариант подвеса на моторах Maxon c встроенными энкодарами модель мотора EC 90 FLAT

но тут встает вопрос контролера с поддержкой энкодера данного типа и софта управления, если кто то знает может поделитесь информацией?

Я знаю что Алексей тестирует новую прошивку с поддержкой энкодеров для своего контролера BaseCam 32Bit но у него нету поддержки моторов Maxon у него энкодеры отдельно от двигателей разных производителей что не очень удобно в техническом плане нужно городить установку энкодеров, а тут вроде уже готовое решение бери и используй и мощность и качество и пылевлагозащита.

С уважением,
Александр.

c3c

У меня такой вопрос. Подвес подключается к коптеру разъемом с 5 контактами. Можно ли обойтись этими 5 контактами, если на подвес (контроллер) надо подать питание, управление одной сервой и управление по pitch на контроллер? Я так понимаю, что минус может быть общий. Остаются два контакта управления по pitch + два контакта управления сервой - если бы был 6-контактный разъем, не было бы вопроса, а вот можно ли выбросить еще один проводок (или два)? Да, забыл, еще с подвеса надо снять видео (AV), можно без звука.

Андрей-73

У меня ответ. Мой подвес подключается без разъема, но суть не меняется. 1 - +12в, 2 - обший, 3 - управление питч, 4 - управление ик - спуском (или сервой), 5 - выход видео. +5в для питания ик - спуска (сервы) и конвертера HDMA - AV беру с контроллера. Все работает. Контроллер 8 бит.

Art_Nesterov
c3c:

Подвес подключается к коптеру разъемом с 5 контактами.

можно подать питание на контроллер, а от него уже запитать серву, естественно Бек нужно переставить на подвес или запитать севу от 5в которые на плате контроллера. Второй вариант - если серва кушает не большой ток, до 0,5А.
Получается 2 провода- питание, 2 провода управление, и один свободный, например для вывода видео.

опа… опередили

У меня на подвесе (стедике), управление идет через PPM. То есть я сделал управлялку с джойстиком, ручкой фокуса и двумя кнопками - “запись” и “отключение моторов”. Получается вообще один сигнальный провод на несколько функций.

Андрей-73

Поторопился я написать что все работает. Добавил внешний модуль и мотор, добавил третью ось. По отдельности по каждой оси работает четко, но когда с подвесом в руках вращаюсь вокруг своей оси - горизонт уплывает по питчу и по ролу. Объектив как-бы описывает окружность. Кто подскажет, куда копать?

Art_Nesterov

внутри ардуино про мини, которая читает 6 аналоговых сигналов (каналов) и складывает в PPM на выходе. А контроллер (АлексМосс) декодирует. И параллельно подключен еще один декодер, который один канал берет для фокуса, а второй для пуска записи через Ик порт (под Canon). Есть еще свободный канал, наверно для трансфокатора будет…

Shuricus

А если с приемника идет ППМ на полетный контроллер и еще на подвес нужно ППМ отправить, это через Y кабель просто делается?