Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

Taiga

На 360 мне не надо. Только одна точка, и строго вперед! Чтобы шасси при поворотах в кадр не влезало.

alexmos:

Предположу что все оси в режиме Lock, а Yaw в режиме Follow? Теперь подумайте как он определяет положение рамы чтобы следовать за ней? Только по магнитному полю. У мотора магнитное поле циклически повторяется по количеству полюсов, поэтому перескок между полюсами подвес не замечает.
Решение придумано давно - ставите потенциометр на YAW и режим фоллоу делаете через него.

Да, так оно и есть. …Вот этим я пожалуй и займусь. Спасибо всем!

Taiga

Вы уж простите мою дремучесть) Хотел поставить потенциометр на ось YAW, как я это сделал с осью PITCH. Теперь я имею возможность переменным сопротивлением перед полетом руками выставлять любой угол PITCH. Удобно. А как установить потенциометр на ось YAW? Там в выборе только две оси ROLL и PITCH. Фото прилагается.

skydiver

к сожалению потенциометра на 360 не бывает

Бывают, даже на 720.

alexmos
Taiga:

А как установить потенциометр на ось YAW? Там в выборе только две оси ROLL и PITCH. Фото прилагается

Смешно сказать, но при разработке 8битной платы стабилизация третьей оси не предполагалась. Уже гораздо позже появилось решение с платой расширения. Поэтому входы на плате промаркированы только для ROLL и PITCH. Но на самом деле они все равнозначны, так что можете выбрать любой свободный вход и подключить к нему потенциометр. А логически привязать его к YAW можно в GUI как на картинке.

Taiga

Где-то на ветке есть обсуждение такой необычной разводки питания платы третьей оси. В чем преимущество этого подключения? И вообще, стоит ли это делать??

Taiga

Доигрался! Вставлял разъем USB для настройки и случайно корпусом разъема закоротил питание. Плате каюк! От микросхемы аж кусок отвалился!
…Слышал, что эта микруха сгорает при переплюсовках, спасая все после нее. Выхода нет, перепаиваю.(((
Такая микруха у меня есть …Но вот боюсь не потащила ли она за собой еще что-нибудь?

Taiga

Вот что стало с микросхемой крупным планом!

А вот эти доноры подойдут? Вроде они на разных платах, но функция одинаковая?

Gapey
Taiga:

А вот эти доноры подойдут? Вроде они на разных платах, но функция одинаковая?

с зеленой платы скорее всего не пойдет (маркировки невидно но по дорожкам не оно )
на синей плате точ такой-же транзистор как тот что выгорел …

Taiga:

В чем преимущество этого подключения? И вообще, стоит ли это делать??

в этом случае обеспечивается защита от переполюсовки питания не только основной платы , но и платы третьей оси …
стоит ли это делать решать вам …
я бы еще сосоветовал кинуть второй провод земли , или/и использовать в качестве земли более толстый провод …
это снижает количество помех на шине i2C …

Taiga

По подключению, где мы лишаемся защиты от переплюсовки платы третьей оси. Это понятно. А какое преимущество мы будем иметь при таком подключении?

По мощной земле. Я месяц назад прочитал твой старый пост, где ты писал об этом и соединил платы по земле толстенный проводом. После этого подвес стал вменяемым. До этого основная плата и плата 3 оси были разнесены на 15см и соеденены по земле тонким МГТФом…

MaxWebb

День добрый. Никак не решу проблему с дёрганием оси YAW во время начала поворота. Какие настройки влияют на данное поведение?

Taiga

Что бы вам тут могли помочь надо дать максимально больше информации о плате, о моторах, длине проводов и так далее и конечно об условиях работы подвеса. Тут многое важно, убедился на собственном опыте.

Мое не очень професстональное мнение, это из-за кривого подвеса, или сказать правильнее из-за неперпендикулярности осей или неправильной калибровки акселя.

MaxWebb
Taiga:

Что бы вам тут могли помочь надо дать максимально больше информации о плате, о моторах, длине проводов и так далее и конечно об условиях работы подвеса. Тут многое важно, убедился на собственном опыте.

8 битный алексмос с платой расширения. 2.40b7
есть видео проблемы
короткое:

youtu.be/Uz4XeMXYtgI

полное:

youtu.be/DGEWfFfsCIs

Taiga

Аналогичные проблемы с платкой 3 оси. Было даже хуже. Были очень маленькие пиды. Что я делал.
Расположил платы ближе друг к другу и спаял их земли в районе винтов крепления (у меня платы на липучке) толстенным и коротким проводом AVG12. Конечно может это излишне, но подвес сразу стал вменяемый…
Очень похоже на ошибки по I2C…
Посмотрел видео, на перекошенную геометрию не похоже. А все-таки, ошибки по I2C есть? Если да, то можно кольцо у платы поставить, укоротить провода, отвести их подальше от силовых…

MaxWebb
Taiga:

А все-таки, ошибки по I2C есть? Если да, то можно кольцо у платы поставить, укоротить провода, отвести их подальше от силовых…

Нет возможности смотреть данные по ошибкам в полёте, иногда просто на столе стоит и проскакивает 17-19 ошибок. провод короткий где то 10 см

Taiga

У меня тоже проскакивало примерно столько же. Только у меня подергивался ROLL, а у тебя YAW. А так тоже самое. Но вот пару часов назад я выломал из дохлой материнской платы ферритовое кольцо, диаметром около 1см, и пропустил через него три витка общего жгута (МГТФ) проводов к датчику. Кольцо поставил со стороны платы подвеса. Теперь как ни крути коптер, как его ни дергай, в ошибках стоит строго “0”. Т.е. Никогда! Ни одной ошибки! Вот теперь можно идти дальше. Завтра контрольный полет, съемка. До этого срывался YAW. Посмотрим…

vik991

Еще бы фото этого кольца-и фото где ставить. на всякий случай тоже поставить хочу

Taiga

Да все просто! Ферритовое кольцо, любое. Конечно желательней поменьше и полегче. Витков примерно два, три. Достать кольца можно из материнской платы или любого блока питания. Там они должны быть.
…Как я понимаю, подойдет любой феррит, с любой проницаемостью, а если он стоит в Б/П, то тем более. Устанавливал как можно ближе к разъемам основной платы. Вот и вся наука. Никаких опытов не делал. 😃

vik991

Ясно. Кольца нужно ставить на провода идущие к датчику на подвесе и к моторам поближе к плате.снимать провод или разрезать не нужно–это типа тех “бочонков” которые иногда бывают на проводах( например на hbma)только там больше и они в корпусе.есть такие на старых бп или платах. Но если у меня нет старых плат и бп.то думаю можно купить на базаре где всякими радиодеталями торгуют.

valentinovih

Друзья, посоветуйте пожалуйста подвес для фотика весом до 500 гр. Не дорогой. Двух осевой.

Jorgemaria

Сообщество, подскажите, пожалуйста, по слудующему вопросу. В GUI v2.50b3 белая стрелка по roll при отсутствии питания на моторы постоянно вертится, остальные стрелки стабильны. При подаче питания на контроллер эта стрелка останавливатся. Несколько раз калибровал acc - результат один и тот.
Может так и должно быть?

UniMark

Не получается обновиться из оболочки. Выдает ошибку. У всех так? Антивирь выключил. все равно.