Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
Ребят, случайно изменил ШИМ и скорость порта, и теперь присоединиться к плате не могу, если ли какой-то механический сброс на плате?
На 32-битной плате (в последних прошивках) 12-кратное нажатие на кнопку должно сбрасывать скорость порта на умолчательную. Ну, или да, зайти через USB.
Товарищи, а вот есть ли на деле для работы третьей оси существенная разница, как устанавливать второй датчик, выше Yaw или ниже, в режиме “Below Yaw + PID source”? У меня проблема с настройкой третьей оси, не получается добиться визуально незаметной ошибки, как для roll и pitch. Стоит ли вообще добиваться высоких PID для этой оси, или, может быть, наоборот - настроить помягче? Подвес небольшой, порядка килограмма, мотор yaw — dualsky 5015. Мощности должно хватать с избытком. Сейчас есть проблема с повышением D, очень быстро начинаются ВЧ-вибрации, буквально после 8-9 пункта. Можно ли это компенсировать?
Плюс еще странность. Второй датчик закреплен “под” yaw. Когда начинаются вибрации мотора yaw, голубые стрелки в интерфейсе показывают отклонения IMU рамы по другим осям амплитудой в несколько градусов, хотя на деле она вибрирует в очень небольших пределах.
И, кстати, я тоже столкнулся с исчезновением калибровки акселерометра датчика рамы. Была калибровка по одной точке - и исчезла. Профили я перезаливал, но калибровку не сбрасывал. На кнопку или RC калибровка не выведена. Прошивка 2.55b4. Откалибровал, галочка калибровки стоит, но софт говорит “Accelerometer not calibrated”. Это немного странно.
Товарищи, а вот есть ли на деле для работы третьей оси существенная разница, как устанавливать второй датчик, выше Yaw или ниже, в режиме “Below Yaw + PID source”?
Документация говорит, что при установке под YAW датчик помогает только для стабилизации ROLL и PITCH. Так что в вашем случае ставить надо на раму.
Стоит ли вообще добиваться высоких PID для этой оси
По моему опыту YAW ось хорошо работает в достаточно широком диапазоне значений
Кстати, мотор мощный, а значения мощности точно достаточно?
И, кстати, я тоже столкнулся с исчезновением калибровки акселерометра датчика рамы
Напишите в поддержку
Документация говорит, что при установке под YAW датчик помогает только для стабилизации ROLL и PITCH. Так что в вашем случае ставить надо на раму.
Я читал мануал, спасибо 😃. Меня интересовало, насколько на деле заметна эта разница. Сейчас перепаял кабели, могу сам рассказать. В отношении точности “Below YAW” и “Below YAW + PID source” почти не отличаются. Но “Below YAW” почему-то стабильнее, позволяет поднять D повыше. А вот установка датчика в корень иерархии рамы меняет дело очень сильно: ошибка уменьшается почти на порядок. Но вот со стабильностью пока непонятно, получилось ли повысить.
По моим ощущениям, датчик на раме позволяет увеличить предельные углы- на которых происходит срыв подвеса. Датчик на третьей оси делает работу roll и pitch немного точнее.
Использую скрипт для создания 360 панорам. Плата 32 бита, 3.0, официальная.
Не могу понять на каком основании не срабатывает T 16(1) TIMEOUT(3), хотя физически провод воткнут в AUX1?
Таймаут сделал 3 секунды чтобы фотка успела сохраниться на медленную карту.
Физически к AUX1 провод подключен - параллельно идёт и в камерусвитчер из приёмника. С пульта операторского шаттер щёлкает ВСЕГДА. А вот от скрипта шаттер то щёлкает, то нет. Не могу понять зависимости.
Но самое непонятное, почему когда провод подключен на AUX1 (это Trigger pin ID=16) - не работает. А когда говорю T 18(1) TIMEOUT(3) - то работает, но не всегда. Не перепутаны ли в коде прошивки определения pinID?
Попробовал команду SERVO 4(2000) TIMEOUT(1) - ноль реакции. Переключил на AUX1 провод, но пробую T 18 - работает, но не всегда.
Были у кого-нибудь проблемы с триггерами у скриптов?
Не очень понял ситуацию , при подключении от 12 вольт , режим следования работает нормально (настройки сделаны при этом напряжении) Ставлю подвес на другой коптер с батареей 4S и режим следования теряется . С чем это связано , мне казалось ,что если написано " рабочий диапазон от — и до-- " то подвес должен работать одинаково на всем диапазоне . Или я заблуждаюсь ?
настройки подвеса под свой вольтаж. Если настроен на 3s - значит 3S. Если 4 - то пиды занижать надо.
Много раз описывал свои проблемы с подвесом дис 8 битный трех осевой.для гоупро. Вобщем крутил все что можно вынес мозг и подвесу и себе. Побороть желе практически совсем никак.балансировал пропы. И все что можно. менял пропы. На не большой высоте или когда зависаю все хорошо.но только когда более менее быстро начинаю лететь.трусится и все. И только сегодня разобрался. Оказывется соединение между пластинами.на сжатие . Стоят типа шестиугольных штырьков .для них вырезаны довольно большие дырки.чтоб не цеплялись.так вот они стоят не по центру и при наклоне коптера. Касаются пластины.получается что демферы перестают работать.те вибрации которые остались свободно передаются на камеру и она начинает желить.в принципе это происходит не только от наклона коптера но и при не очень сильных потоках воздуха. Т е демферы можно поставить жестче (это будет плохо) а лучше сделать эти мет шестиугольные штуки тоньше а дырки в которые они проходят больше.
Побороть желе
Была та же проблема, с такой же конструкцией подвеса, но другого производителя. Полностью избавился от желе после перехода на Xiaomi Yi (она чуть тяжелее, чем SJ4000), так же внутрь демпферов набил кусочки резины из пробки от какой-то бутылочки с лекарством 😃
Центрирование “штырьков” удалось сделать, поворачивая демпферы вокруг своей оси.
Но всё равно, буду переделывать подвес на тросики вместо демпферов - опыт с предыдущим подвесом показал, что тросики гораздо эффективнее.
буду переделывать подвес на тросики вместо демпферов
тросики говорят хорошо.но наверно будет тяжелее-плюс сложность в подборе нужной толщины и длины. и опять -дижеевские подвесы не желят-хотя и на резинках.
пробовал немного стянуть резинки -вроде как увеличил жесткость-стало хуже. осталось-только балансировать моторы(хотя запускаю без пропов-вибрации нет)и удлинять лучи–вроде как когда пропы близко друг от друга могут возникнуть вибрации-странно как то у меня 15 пропы но влазят без проблем и 17.
кстати ND фильтр помогает.но у меня самодельный-сделал из дорогих очков-оправа сломалась-а стекла остались-но после на видео появляются странные цвета-не то что бы плохо-а как то не естественно .
тросики говорят хорошо.но наверно будет тяжелее
Сделал уже два подвеса на тросиках. Если и тяжелее, то на пару грамм 😃
Никакой сложности в подборе толщины и длины. 3мм толщины на 6см длины. Тем более, что длину можно оперативно регулировать, тем самым меняя упругость подвеса.
Не знаю, как там у DJI - не видел. Но резинки меняют свои характеристики в зависимости от температуры. Тросики - нет 😃
3мм толщины на 6см длины
Это на какую массу подвеса и камеры?
Это на какую массу подвеса и камеры?
SJ4000 + этот подвес. Вес не помню.
еще бы видео снятое с этого подвеса…так сказать, для оценки работы.
еще бы видео снятое
с этим - сложнее 😃 снимал тесты, пока настраивал подвес и не сохранял их. Затем купил 3-х осевой. Не понравилось мне без YAW.
Собственно, сделать такое крепление - пара часов. Попробуйте. Главное достоинство - можно менять жесткость.
Собственно, сделать такое крепление - пара часов. Попробуйте. Главное достоинство - можно менять жесткость
Классно. Реально ничего сложного.Кирилл может все таки взвесили бы подвес–у меня дисовский с камерой чуток более 300 грамм.Все посмотрел подвес 230грамм Ваш.а где тросики покупали? Опс кажется в эпицентре видел.
А какой трех осевой брали? Хочу еще один купить и вот думаю или сяоми или Feiyu мини
Классно. Реально ничего сложного.
Тросики и колодки (расковырять и использовать, как крепление тросика) покупал в Эпицентре. Купил трос 2мм и 3мм. Всё вместе обошлось около $2 😉
Советовать подвес пока не решаюсь - новичёк я в коптеро-строении. Но покупал 3-х осевой этот.
Конструкция весьма жёсткая и лёгкая. Конечно имел место лёгкий надфилинг - для балансировки YAW. Чуть пропилил пару пазов. 15-20мин все дела. IMU был криво приклеен термоклеем 😃 Отодрал, калибровал, прикрутил 2-мя капроновыми болтиками. Отверстия под них есть, но китайцам термоклей больше нравится.
Контроллер - 8bit с последней прошивкой. Надписи на пластиковом корпусе не всегда совпадают с реальностью, но это не страшно. Моторы - без люфтов и прочих косяков. На днях купил в Харькове Bluetooth к подвесу - гораздо удобнее настраивать. Половину дня потратил на попытки поменять в Bluetooth скорость порта, но потом сделал паузу, подумал и сразу всё получилось. Так что модуль работает, подвес настраивается без проводов замечательно. Только имейте ввиду, на корпусе контроллера над штырьками выхода на FTDI написано +5v, не верь глазам своим ! Там +12v. 5v брал с колодки RC.
Все посмотрел подвес 230грамм Ваш
у меня легче, так как вместо металлических пластин вырезал из текстолита.
Но покупал 3-х осевой этот
цена приятная -но опять же пучки проводов. Поэтому хочу Feiyu все аккуратно ничего не висит -ничего не цепляет.
Результат с 1мм тросом лучше
ок, попробую сегодня-завтра. 1мм трос тоже есть 😃
Я бы купил-но в связи с интересными событиями придется делать самому. как я понимаю четыре тросика на четыре опоры
а что за пластиковые хомуты на трубках