Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

alexmos
Ukka:

Когда я даю газа камера кивает в низ при ускорении… Потом возвращается в нужное положение… И постоянно пытается сорваться при любом сильном порыве.

1. Проверьте баланс при выключенных моторах. Мотор не должен прикладывать усилие, чтобы удерживать вес камеры.
  2. Поднимите мощность, контролируя нагрев мотора. Подстройте PID под новую мощность.
  3. Если при наклоне рамы возникают вибрации, это также сильно ослабляет усилие на моторе. Подстройте PID в самом “проблемном” положении рамы.
=Max

Здравствуйте. Вопрос по перемотке двигателей подвеса.

Есть подвес dys smart (3 оси). 8-битный контроллер заменен на 32-битный. Из-за обрыва 2х жил под корешок в зоне пайки с обмоткой возникла необходимость перемотки roll / pitch-двигателей (dys GM2210 BL).
Исходные витки не считал, т.к. удалялись проблематично. Был 0.17 провод (намотанный, видимо в несколько жил). У меня имелась катушка 0.30го, его и использовал. Намотал сначала 1278cw(AabBCcaABbcC) 11 витков на зуб в ряд. Не заработало. Перемотал один из двигателей LRK звездой с вдвое большим числом витков. Опробовал, тоже не работает. Проверяю, подключая непосредственно к контроллеру подвеса. При подключении питания есть небольшое дергание и дальше ничего. Стоим.

Вопрос: как мотать данные привода? Я так понимаю проблема в намотке. Фазы звезды попарно прозвонил - норм, утечки на статоры тоже нету.

Фотки ниже.

video_trex600

Подключил я alexmos32 к Pixhawk через uart. Управление работает но есть странность. Когда подключаю перестает работать удержание курса. - работает. Как побороть? На канале яв не назначено ничего.

alexmos
=Max:

Вопрос: как мотать данные привода? Я так понимаю проблема в намотке. Фазы звезды попарно прозвонил - норм, утечки на статоры тоже нету.

Мотать тонким проводом, 0.15 обычно, 70-80 витков на зуб, схема “звезда” LRK.

video_trex600:

Подключил я alexmos32 к Pixhawk через uart. Управление работает но есть странность. Когда подключаю перестает работать удержание курса. - работает. Как побороть? На канале яв не назначено ничего.

Что значит удержание курса? Насколько я понимаю логику, если в ArduPilot включено управления подвесом, то он полностью берет его под свой контроль, и присылает все три угла в командах управления.

video_trex600
alexmos:

Что значит удержание курса? Насколько японима логику, если в ArduPilot включено управления подвесом, то он полностью берет его под свой контроль, и присылает все три угла в командах управления.

Follow Yaw на подвесе не понятно как включить через pixhawk. Где там какую команду прописать? Управление Yaw да работает. 😃

video_trex600
alexmos:

Что значит удержание курса? Насколько я понимаю логику, если в ArduPilot включено управления подвесом, то он полностью берет его под свой контроль, и присылает все три угла в командах управления.

Просто выходит так что теперь не понятно как настройки менять в алексмосе. Да все под контролем полётника но в нем не понятно что вообще можно изменить. 😮 Перерыл интернет. Ответа нет. Либо плохо искал либо это пока не возможно. А нужно та всего включить follow yaw 😁
Интересно то что я вообще все каналы в алексмосе сделал не активными но управление работает))))

alexmos
video_trex600:

Просто выходит так что теперь не понятно как настройки менять в алексмосе. Да все под контролем полётника но в нем не понятно что вообще можно изменить. Перерыл интернет. Ответа нет. Либо плохо искал либо это пока не возможно. А нужно та всего включить follow yaw Интересно то что я вообще все каналы в алексмосе сделал не активными но управление работает))))

К сожалению, та же проблема - мало информации об управлении подвесом из самого полетника. Есть команды MAV_CMD_DO_MOUNT_CONTROL, MAV_CMD_DO_MOUNT_CONFIGURE (ardupilot.org/…/common-mavlink-mission-command-mes…) - с помощью нее ардупилот управляет подвесом, и ее можно программировать в автоматической миссии. И хотя в параметре param7 есть переключатель режимов, но допустимые значения довольно старнные, и не содержат переключение в режим Follow. Как только будет больше информации или расширена поддержка в полетнике - я тоже добавлю в свою прошивку.

Кстати сейчас есть комбинированный режим, когда YAW в режиме Follow и приходит управление, подвес будет реагировать на такое комбинированное управление. Для этого нужно перевести RC в режим ANGLE и задать min, max границы аналогично тем что заданы для YAW в Mission Planner.
Ну и второй вариант - брать только данные RC, назначив их обычным образом через GUI, отключив управление подвесом из ардупилота.

video_trex600
alexmos:

К сожалению, та же проблема - мало информации об управлении подвесом из самого полетника. Есть команды MAV_CMD_DO_MOUNT_CONTROL, MAV_CMD_DO_MOUNT_CONFIGURE (ardupilot.org/…/common-mavlink-mission-command-mes…) - с помощью нее ардупилот управляет подвесом, и ее можно программировать в автоматической миссии. И хотя в параметре param7 есть переключатель режимов, но допустимые значения довольно старнные, и не содержат переключение в режим Follow. Как только будет больше информации или расширена поддержка в полетнике - я тоже добавлю в свою прошивку.

Кстати сейчас есть комбинированный режим, когда YAW в режиме Follow и приходит управление, подвес будет реагировать на такое комбинированное управление. Для этого нужно перевести RC в режим ANGLE и задать min, max границы аналогично тем что заданы для YAW в Mission Planner.
Ну и второй вариант - брать только данные RC, назначив их обычным образом через GUI, отключив управление подвесом из ардупилота.

Пока вывел каналы управление из приемника, благо приёмник радиолинк умеет выводить и сбас и обычные каналы. Попробую комбинированный вариант. Буду ждать решений. Интересно что получится. 😃

denis51

Всем привет как одновременно подключить encoder и Slipring ?
Очень не хочется костыли делать((

Очень не удобно, и непонятно как он будит считать так как радиус разный(

Gapey
denis51:

как одновременно подключить encoder и Slipring ?

1. кольцевой магнит на слип , недостаток - из за проводов магнит далеко от чипа , слабое поле , нужен сильный магнит …
  2. слип с полым валом , недостаток - диаметр таких слипов от 22 мм , те в двигатель не влезет , конструкция получится гроиоздкая и неудобная.
  3. фрезеровать слип так чтобы открыть открыть второй конец его оси и клеить на него магнит , недостаток - нужно делать очень аккуратно чтобы не убить слип.
denis51
Gapey:
  1. кольцевой магнит на слип , недостаток - из за проводов магнит далеко от чипа , слабое поле , нужен сильный магнит …
  2. слип с полым валом , недостаток - диаметр таких слипов от 22 мм , те в двигатель не влезет , конструкция получится гроиоздкая и неудобная.
  3. фрезеровать слип так чтобы открыть открыть второй конец его оси и клеить на него магнит , недостаток - нужно делать очень аккуратно чтобы не убить слип.

Крепить на слип не получится, даже если я на него магнит повешу, провода будут мешать креплению энкодера на 360 либо просто не будут крутится так смысл слипа чтобы провода не закручивались и он не подвижно стоит (

Gapey

сейчас рискнул и разобрал слип до конца …
выяснилось что можно собрать обратно без спец приспособлений для раздвигания щеток (боялся что не соберу)…
бормашинкой выфрезеровал заднюю часть …
магнит даже клеить не пришлосЪ , держится мертвой хваткой за внутреннюю обойму подшипника …
теперь с одной стороны торчит пучек проводов и спокойно вращается , с другой стороны , между 2х пучков проводов торчит магнит и тоже вращается вместе с валом слипа …

denis51
Gapey:

сейчас рискнул и разобрал слип до конца …
выяснилось что можно собрать обратно без спец приспособлений для раздвигания щеток (боялся что не соберу)…
бормашинкой выфрезеровал заднюю часть …
магнит даже клеить не пришлосЪ , держится мертвой хваткой за внутреннюю обойму подшипника …
теперь с одной стороны торчит пучек проводов и спокойно вращается , с другой стороны , между 2х пучков проводов торчит магнит и тоже вращается вместе с валом слипа …

Фото сделаешь ?

Gapey

осталось подобрать клей , чтобы хорошо держал и металл и пластик …

denis51
Gapey:

осталось подобрать клей , чтобы хорошо держал и металл и пластик …

тогда хвост(с кусочком пластика) проводов нужно жестко крепить чтобы точно следовал с патч или ролл наклонам
а иначе на мелких движения энкодер будет думать что камера в спокойствие хотя это будет не так

denis51
alexmos

вопрос

Может быть автор знает как лучшее сделать ? 😃

Gapey
denis51:

на мелких движения энкодер будет думать что камера в спокойствие хотя это будет не так

крепить конечно нужно , но данные с энкодера не задействованы в ПИД регуляторе , и микронная точность тут не нужна …
по энкодерам определяется положения колокола с магнитами относительно обмоток и взаимное расположение осей …

alexmos

Если нужно 360 - то самое простое решение - выносить энкодер на вторую ось через ремешок и зубчатый пиньон. Вариант с резиновым валиком не подходит, малейшее проскальзывание и придется калибровать заново. Вариант посадить энкодер на вал slip ring тоже рабочий, но сложнее… Самый красивый, что я видел - это слип сделать самому в виде блинчика, объединить с энкодером на одной плате и встроить в двигатель. Но это нужно токарное оборудование, заказ PCB и золотых контактов.

Если 360 не нужно, то в полую ось пропускаются провода, магнит крепится на трубчатом кронштейне с прорезью на 180…270 градусов. Достаточно большой свободный ход, и проще чем кольцевой магнит.

Других способов не знаю.

video_trex600
alexmos:

Вариант посадить энкодер на вал slip ring тоже рабочий, но сложнее…

Мне делали подвес и там тоже магнит вклеен в слип. Норм работает на большом подвесе.

denis51

получается придется сверлить slip (

Andrey_Lopatko

По фото от Юрия видно, что слип можно не разбирать, а сверлить фрезой (на оправке в станке естественно)
нужно только точно знать диаметр и глубину