Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
Скорее всего так и буду делать. Пока моторки новые не пришли особо вариантов нет.
Предположим что так всё и останется по этой оси. Уже известны такие случаи и какой компонент на плате в этом случае меняли? Чип драйвера?
Дальше уже не знаю… Если что то в плате - менять плату… ИМХО…
Или у “практикующих” радиолюбителей спрашивать… Я - радиолюбитель “теоретик”, так сказать 😉
Проверил ещё раз настройку с выключенными каналами кроме roll, настраивал с нуля. Эффект сохраняется при любых значениях.
Так же снова менял местами двигатели, безрезультатно.
Решил смотреть геометрию, снял плечо, есть расхождение осей (они не в одной плоскости и не под 90 градусов), не уверен до конца что это не норма для этого подвеса:
Немного фоток, где видно что кабели точно не мешают, и какой тип демпферов сейчас:
Проверил ещё раз настройку с выключенными каналами кроме roll, настраивал с нуля. Эффект сохраняется при любых значениях.
Так же снова менял местами двигатели, безрезультатно…:
Ну еще… крайнее, до чего я “додумался”… что может влиять:
- сами проводочки от датчика попробовать закрепить в месте, близком, где они выходят из датчика (разъема датчика)… Т.е. сам проводочек при изгибании сильном может чуток сдвигать весь корпус (плату) датчика…
Это если конечно датчик очень крепко закреплен - тогда бесполезно… Короче - проверить - не двигается ли датчик… хоть немного… хоть на доли миллиметра. Если датчик закреплен на двусторонний скотч - то вполне возможно.
На фотках не видно…
У меня датчик на двух болтиках крепится… По констукции предусмотрено так…
Ну больше ничего… На большее моей “квалификации” уже не хватает 😦
Это у меня первый подвес, раньше ничего подобного не делал, опыта никакого.
😃
Нет, датчик закреплён жёстко на два винта как у вас:)
Думаю на геометрию. Сейчас думаю как выгибить обратно, аллюминий жёсткий довольно таки, руками не согнуть правильно. Либо тиски+молоток либо два болта подлиннее такого же диаметра как статоры и гнуть руками.
Народ у кого такой же подвес есть и без крашей, гляньте плечо такое же как у меня или оси в одной плоскости и под 90* должны быть?
P.S. Нашёл вот такой план подвеса, жаль пока нет в профиль. Но чую всё же что всё должно быть чётко под 90* и в одной плоскости.
И судя по всему запчасть можно взять от Tarot 2D, они похоже идентичны и не только плечо (пикча с rcgroups):
Здравствуйте! Прошу помощи!
Купил с рук подвес DYS smart3? Сначала он работал нормально, но никак не хотел “видеть” PWM-сигнал с пульта, хотел управлять PITCH! Перепробовал все входы, но так и не получилось, решил попробовать обновить прошивку. Там уже была версия 2.40b7 поэтому я просто прошил ее еще раз через GUI, все прошло штатно! После этого GUI не подключается к плате хотя функция прошивки работает, пробовал прошивать все версии, начиная с 2.3, они заливаются в контроллер, но результатов нет! При подключении к USB следует серия вспышек зеленого светодиода и все, от батареи вообще не подает признаков жизни, светится только красный диод.
Кто-нибудь сталкивался с подобным, подскажите пожалуйста что можно сделать?
После прошивки 2.40b8 для неоригинальных плат, подвес заработал, но по прежнему не видит PWM с приемника! Подключаю 1 проводом, питание общее, выход приемника проверял сервой! В чем может быть причина?
В чем может быть причина?
убитый вход на атмеге … пробовать подключать на другой вход или менять атмегу … всеравно лицензии (загрузчика) в атмеге нет …
Я тоже предполагаю, что порт убитый, т.к. ни один вход не работает, думаю сдуть атмегу с ардуино нано, загрузчик подходит! Очень удивлен, что плата не оригинальная, подвес вроде фирменный, да и контроллер цивильный! Возможно кто-то до меня убил родной загрузчик! 😃
Здравствуйте! Прошу помощи!
Купил с рук подвес DYS smart3? Сначала он работал нормально, но никак не хотел “видеть” PWM-сигнал с пульта, хотел управлять PITCH! Перепробовал все входы, но так и не получилось, решил попробовать обновить прошивку. Там уже была версия 2.40b7 поэтому я просто прошил ее еще раз через GUI, все прошло штатно! После этого GUI не подключается к плате хотя функция прошивки работает, пробовал прошивать все версии, начиная с 2.3, они заливаются в контроллер, но результатов нет! При подключении к USB следует серия вспышек зеленого светодиода и все, от батареи вообще не подает признаков жизни, светится только красный диод.
Кто-нибудь сталкивался с подобным, подскажите пожалуйста что можно сделать?
Именно с таким не сталкивался…
У меня так:
- от приемника идет к контроллеру (с канала, на котором крутилка управлять наклоном камеры)… а уже из контроллера - идет к одному из входов подвеса RC_Pitch - тем самым и от пульта могу управлять крутилкой наклоном камеры и еще сам контроллер коптера в режиме АВТО сам наклоняет камеру на запрограммированные точки (по высоте можно программировать)…
- от контроллера - подключен к FC-roll - что бы “соглассовывать” и улучшать качество стабилизации…
Т.е. может нужно посмотреть… не перепутан ли вход на плате подвеса…
😃 (имею ввиду RC-pitch и FC-pitch)…
думаю сдуть атмегу с ардуино нано, загрузчик подходит!
он то подходит , только прошивка с ним в память не влезет и затрет загрузчик … нужно что нибудь мелкое , совместимое с ардуино , например optiboot … так что перед тем как сдувать с ардуино поменяйте загрузчик …
Подключаю 1 проводом, питание общее, выход приемника проверял сервой!
на всякий случай проверьте земли … земля должна быть толстой , чтобы под нагрузкой не было помех по земле …
физическую работоспособность входов можно попробовать проверить в аналоговом режиме … для наглядности можно использовать CMD канал…
он то подходит , только прошивка с ним в память не влезет и затрет загрузчик … нужно что нибудь мелкое , совместимое с ардуино , например optiboot … так что перед тем как сдувать с ардуино поменяйте загрузчик …
на всякий случай проверьте земли … земля должна быть толстой , чтобы под нагрузкой не было помех по земле …
физическую работоспособность входов можно попробовать проверить в аналоговом режиме … для наглядности можно использовать CMD канал…
Пробовал и с отдельной землей! В аналоговом режиме появляется условный сигнал и держится в районе 1500 (во вкладке диагностика), подключал реальный джойстик, так же нет реакции! Если прикоснуться пальцем к контактам сигнал хаотично прыгает, похоже как будто вход АЦП “висит в воздухе”! Насчет памяти в ардуино не совсем понял, сегодня прошил UNO через GUI неоригинальной прошивкой и ардуино подключилась как подвес, без проблем, потом обратно прошил ардуиновский скетч и тоже работает, так же и в подвес заливал всякие скетчи, смотрел данные с гироскопа, потом вернул прошивку. Может последние версии занимают меньше памяти!? Просто у меня программатора нет, чтоб загрузчик менять 😃
Просто у меня программатора нет, чтоб загрузчик менять
загрузчик меняется с помощЪю USB-UART чипа на самой ардуине (если это полновесная ардуино а не мини/нано … про загрузчик информация была от самого Алекса , что прошивка + стандартный ардуиновский загрузчик не влазят в флэш память … в вашем случае в ардуине может быть изначально прошит альтернативный загрузчик …
Народ… а как перепрошить полностью плату AlexMos 32 ? (если конечно есть в этом смысл.) Так как не могу понять что с ПИТЧ. дергается и не держит уровень. (движки местами менял, провода тоже, настройки разные пробовал) Единственное, авто для движков и там по ним полный бред пишется. то 189 для кол-во полюсов
…auto для движков и там по ним полный бред пишется. то 189 для кол-во полюсов…
Аналогичная шляпа с каналом roll, уже какую неделю бьюсь.
По итогу что дальше делал:
- геометрию подвеса поправил, теперь все оси чётко под 90 градусов;
- медное кольцо проставка не давала покоя и выступ цилиндрический на оси ROLL тоже, касались подшипников, решил убрать их в принципе;
Авто настройка полюсов стала чище по ROLL но иногда всё же выбирает вместо 14 полюсов то 93 полюса, то 45.
И это на любом моторе, менял местами с PITCH (При этом PITCH Всегда работает отлично)
Жду новые моторки, пока. На неделе уже должны прийти. Хотя сомневаюсь что в них дело.
У меня по ПИТЧУ. по РОЛЛу все отлично и все логично. Настраивается и видно что горизонт держит.
А ПИТЧ дергается и ни как не хочет приближаться к горизонту. Куда подвес туда и камера. Вверх и камера вверх плюс дерганье.
Мотор менял. Провода менял. Фазы вот только не звонил. Подозреваю что канал контроллера…
Геометрия… я так понимаю она не должна так сильно влиять. Он должен хоть как то пытается держать уровень.
Гироскоп то же врядли. Каналу вообще все равно куда стрелка смотрит. Такое впечатление что включен фоллоу. Но так все выключенно.
Epprom сбрасывал.
Вот думаю перепрошить… но как… или уже покупать еще одни контроллер но уже фирменный.
Вот думаю перепрошить…
а в чем проблема перепрошить то ??? версия как я понял 32 бит …
заходим в гуи ,вкладка обновление , автоматическое , жмем кнопочку прочитать , затем проверить , и получаем список доступных прошивок …
если поставить галку в воле Check for beta versions то будут доступны также последние публичные бэта версии …
вибираем какая больше нравится и нажимаем прошить … дальше гуи запрашивает на сервере нужную прошивку и прошивает в плату …
так же в окошке ниже будут краткое описание изменений в этой версии , ссылки на скачивание соответствующей документации и нужной версии ГУИ.
если есть подозрение что чтото нетак с каналом на плате , то можно выбрать другой канал для проблемного мотора , вкладка дополнительно , группа выходы на моторы.
Ну ведёт то себя так же как у меня. А если закрепить подвес, подать питание, внешнего воздействия не оказывать, то не дёргается?
У меня к примеру стоит ровно, но потом замечаю что начинает плыть горизонт, при этом калибровка не влияет. В GUI показывает что датчик стоит ровно по горизонту, а камера уже ан 5 градусов отклонилась:)
Ну, а если подвес дёргать то по проблемной оси дёргается и не возвращает сразу на место ось по горизонту.
Плата у меня оригинальная, прошивки менял несколько раз (для неоригинальных не пробовал)
У меня вопрос. В чем функциональная разница между 8 и 32 битами ?
если есть подозрение что чтото не так с каналом на плате , то можно выбрать другой канал для проблемного мотора , вкладка дополнительно , группа выходы на моторы.
Это пробовал. Получается полная ерунда.
Как я понимаю это то же самое что взять и перепаять кабель от одного мотора на канал другого.
Ясно что настройки PID нужно тоже менять при этом, менял. И координаты датчика тоже менял. Не выходит.
Может я дико туплю. Подскажите по шагам как проверить работу оси ROLL или PITCH со сменой канала?
Я делал так:
- в дополнительно выключаю все каналы, ставлю для оси ROLL канал PITCH;
- лезу в Базовые, меняю для ROLL оси PID, так как сменился канал (тут я сомневаюсь что это нужно было делать);
- сохраняюсь, калибруюсь;
У меня вопрос. В чем функциональная разница между 8 и 32 битами ?
По идее в разрядности ШИМ. Чем больше разрядность тем плавнее будет на выходе управляющая характеристика.
То есть из цифрового кода типа 1101011110101 получится переменное напряжение для контроля двигателем.
Выше разрядность, плавнее работает мотор.
Или не так?😃