Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

Oleg_fly
AntonFLY:

Как что в этом случае делать??? Варианты???

Не… ну а шо тут думать?
Остается только еще раз (если делал это раньше) - сбросить все настройки в дефолт (запомнить в плату их естественно), еще раз тщательно и вдумчиво откалибровать датчики (6 пунктов там кажется)…

Проверить еще раз.
Ну, как крайнее - внимательно и придирчиво посмотреть пайку на плате… пошевелить разъем… ну и тому подобное…

Дальше уже - выкинуть плату и купить новую… (или заниматься вплотную"практическим радиолюбительством" - т.е. перепаивать подозрительные элементы… хотя ИМХО - дешевле новую плату)
😃

Neo0
Gapey:

так и нужно перепаять кабель от одного мотора на другой , и поменять во вкладке дополнительно / выходы на мотры так чтобы моторы соответствовали …

А, так вот в чём фишка, я то думал что ЛИБО в GUI меняем канал ЛИБО перекидываем кабели пайкой, а тут выходит и то и другое сделать нужно. ОК попробую.

Oleg_fly:

т.е. перепаивать подозрительные элементы… хотя ИМХО - дешевле новую плату)

Ну если к примеру придётся перепаять L6234 драйвер мотора то он стоит 380р. даже в чипдипе, это куда дешевле всех мозгов.

AntonFLY

А подскажите - если заменю микросхему drv8313 на оси ПИТЧа, Прошивка останется? Или придется глубоко все прошивать

karabasus
AntonFLY:

если заменю микросхему drv8313 на оси ПИТЧа, Прошивка останется?

Останется

Oleg_fly
AntonFLY:

А подскажите - если заменю микросхему drv8313 на оси ПИТЧа, Прошивка останется? Или придется глубоко все прошивать

Прошивка - это “программа”… т.е. “алгоритм”… так сказать… “последовательность действий”…

Я… честно говоря не понимаю, зачем “новички” сразу “кидаются” обновлять прошивки (что в смартфонах… что в платах подвесов…???)
Не… это понятно… реклама… и все такое… как БЭ…

Обычно - новая прошивка - это НЕ исправление ошибок!!! а добавление новых функций!!! Иногда, конечно - исправляют ошибки (писатели прошивок) - но это обычно они делают в БЭТА версиях - а уж внормалных релизах - никаких исправлений “якобы ошибок” нет и быть не может…

Поэтому, когда кто то пишет “бла-бла-бла… сразу ОБНОВИЛ прошивку…” - хочется сразу задать вопрос - А НА ХРЕНА???

Ты хоть “СТАРУЮ прошивку” пробовал???

Вот такие мысли сразу “возникают”…

Я - несколько постов писал… об своем подвесе…
Так вот - я даже не знаю - какая у меня там прошивка… я даже не узнавал - можно пршить новую или нет… даже не узнавал - есть новая версия или нет… ну и так далее и тому подобное!!!

вот такая философия 😉

P.S. Может все таки нужно повнимательнее подойти к “этому делу” - подключать все правильно … шоб не горели “диоды на входе” … не путать ПЛЮС с МИНУОМ… и так далее - и тогда все получится!!! 😃

P.P.S. Не ленитесь!!! Почитайте ВСЮ тему - очень много интересного можно почерпнуть - знания лишними НЕ БЫВАЮТ 😃

Basia

Товарищи, где можно купить шлейфик о четырёх жилах? Желательно силиконовый.

Вопрос второй! На фото два датчика, один alexmos, второй китайский. Размеры сильно отличаются alexmos не очень удобен на маленьком подвесе. Возможно заменить один на другой или погорит всё?

pinco

обрати внимание на то, что нужно прежде измерить расстояние между контактами

думаю шо у этого датчика оно не больше 1мм

Basia

Дело не в контактах, коннектор можно перепаять. Мне важна технологическая совместимось датчиков.

Neo0
Basia:

Возможно заменить один на другой или погорит всё?

Кабели можно применить и от серв.
Датчик на MP6040 можно любой, только проверить по питанию, бывает 5В и 3.3В. Сигнальные кабели сопоставить (может меняться последовательность VCC, GND, SDA, SCL)
Ориентация осей как у любого чипа этой серии.
Личным опытом могу подтвердить только замену DYS smart датчика на такой же он Storm32. Работает.

Gapey
Basia:

На фото два датчика, один alexmos, второй китайский. Размеры сильно отличаются alexmos не очень удобен на маленьком подвесе. Возможно заменить один на другой или погорит всё?

на фото один из перыых собранных мною контроллеров … из датчиков у меня тогда были только платки которые делались еще под мегапират и мультивий …
приимущество этого датчика в том что уровень сигналов на шине I2C у него 5 вольт , это достигается за счет установленной на нем PCA9306 (преобразователь уровней) …
у маленького датчика на фото такого преобразователя нет , и уровни сигналов на шине 3,3 вольта … уровень сигнала определяется подтягивающими резисторами на самом датчике…
чем это грозит - снижением помехозащищенности …
если подвес маленький то можно без проблем использовать 3,3в датчик.
если большой с мощными моторами , да еще и с платой третьей оси то с 3,3в датчиком придется очень сильно повозиться с прокладкой проводов и колечками чтобы уменьшить количество ошибок на шине до приемлемого … 5в датчик в этом случае сильно исправляет ситуацию.
так что сгореть точно ничего не сгорит , а дальше смотрите по количеству ошибок на шине … да , и включать подтяжки на микроконтроллере (есть такой пункт в ГУИ) в случае с 3,3 в датчиком не рекомендую …

Basia
Gapey:

один из перыых собранных мною контроллеров

А у Вас сейчас в производстве какая альтернатива датчику ? Или уже сняты с производства 8битные контроллеры ?

Gapey

8 бит контроллеры очень мало спрашивают … их в основном берут либо мини версии либо сверхбюджетки … у китайцев … и конкурировать с ними в этом сегменте нереально …
датчик давно есть BGC-IMU , тоже с PCA9306 , на нем место только под MPU5060 соответственно он маленький , не намного больше чем китаец на фото …
сейчас некоторые китайские продавцы комплектуют 32бит платы вторым сенсором оставшимся от 8 бит плат (там преобразователь уровней на 2х мелких полеывх транзисторах ) ,что не очень хорошо для 32бит микроконтроллеров … людям приходится их менять на те-же китайские GY-521 .

Gapey

да , только это 3,3в версия , на нее не припаян PCA9306 с обвязкой …

Basia
Gapey:

да , только это 3,3в версия , на нее не припаян PCA9306 с обвязкой …

А у Вас на сайте есть он для посмотреть?

Gapey

пишите в личку , а лучше в почту (мой ник на яндексе) , а то ща админ с плюсометом придет …

Neo0
AntonFLY:

Проверил! Поменял каналы РОЛЛ с ПИТЧем

Вчера проделал так же. Перепаял кабели моторов, сменив местами питч и ролл, потом в GUI изменил каналы соответственно.
Получил что и ожидал, теперь по PITCH камера дёргается, причём тенденция такая же, влево нормально, вправо дёргание и срывы.
Другое дело ещё обнаружилось что почему то мотор по ROLL отключается, вообще. То есть совсем. На каком то угле чувствую рукой что есть включение, после прохождения этого положения как отрубает.
Не знаю может ещё раз пайку проверить может куда то что то коротнуло. Но дымка и запаха никакого не было.
Как резюме выходит вывод что проблема именно на канале ROLL. Думаю менять драйвер L6234. Моторки ещё новые поставлю. Больше идей нет.

Basia

Предварительно настроил подвес с китайским датчиком, осталось пару вопросов. Ощущается лёгкая вибрация при больших углах и как правильно настроить режим следования, может у кого есть рекомендации или прям сразу скрин ваших настроек ?

karavaev

Обновил прошивку до версии 2.60 b0 стало колбасить по оси Pith
Откатился на предыдущую прошивку, все нормально.
Залил заново 2.60 b0 стер EEPROM откалибровал сенсоры.
И опять колбасит ось Pith, успокоить можно отключением второго сенсора на раме.

vik991

не подскажете как можно подключить сервы вместо моторов-нужен именно подвес на сервомоторах

karavaev
vik991:

не подскажете как можно подключить сервы вместо моторов-нужен именно подвес на сервомоторах

Сервы данный контролер не поддерживает.