Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

Basia

Товарищи, где можно купить шлейфик о четырёх жилах? Желательно силиконовый.

Вопрос второй! На фото два датчика, один alexmos, второй китайский. Размеры сильно отличаются alexmos не очень удобен на маленьком подвесе. Возможно заменить один на другой или погорит всё?

pinco

обрати внимание на то, что нужно прежде измерить расстояние между контактами

думаю шо у этого датчика оно не больше 1мм

Basia

Дело не в контактах, коннектор можно перепаять. Мне важна технологическая совместимось датчиков.

Neo0
Basia:

Возможно заменить один на другой или погорит всё?

Кабели можно применить и от серв.
Датчик на MP6040 можно любой, только проверить по питанию, бывает 5В и 3.3В. Сигнальные кабели сопоставить (может меняться последовательность VCC, GND, SDA, SCL)
Ориентация осей как у любого чипа этой серии.
Личным опытом могу подтвердить только замену DYS smart датчика на такой же он Storm32. Работает.

Gapey
Basia:

На фото два датчика, один alexmos, второй китайский. Размеры сильно отличаются alexmos не очень удобен на маленьком подвесе. Возможно заменить один на другой или погорит всё?

на фото один из перыых собранных мною контроллеров … из датчиков у меня тогда были только платки которые делались еще под мегапират и мультивий …
приимущество этого датчика в том что уровень сигналов на шине I2C у него 5 вольт , это достигается за счет установленной на нем PCA9306 (преобразователь уровней) …
у маленького датчика на фото такого преобразователя нет , и уровни сигналов на шине 3,3 вольта … уровень сигнала определяется подтягивающими резисторами на самом датчике…
чем это грозит - снижением помехозащищенности …
если подвес маленький то можно без проблем использовать 3,3в датчик.
если большой с мощными моторами , да еще и с платой третьей оси то с 3,3в датчиком придется очень сильно повозиться с прокладкой проводов и колечками чтобы уменьшить количество ошибок на шине до приемлемого … 5в датчик в этом случае сильно исправляет ситуацию.
так что сгореть точно ничего не сгорит , а дальше смотрите по количеству ошибок на шине … да , и включать подтяжки на микроконтроллере (есть такой пункт в ГУИ) в случае с 3,3 в датчиком не рекомендую …

Basia
Gapey:

один из перыых собранных мною контроллеров

А у Вас сейчас в производстве какая альтернатива датчику ? Или уже сняты с производства 8битные контроллеры ?

Gapey

8 бит контроллеры очень мало спрашивают … их в основном берут либо мини версии либо сверхбюджетки … у китайцев … и конкурировать с ними в этом сегменте нереально …
датчик давно есть BGC-IMU , тоже с PCA9306 , на нем место только под MPU5060 соответственно он маленький , не намного больше чем китаец на фото …
сейчас некоторые китайские продавцы комплектуют 32бит платы вторым сенсором оставшимся от 8 бит плат (там преобразователь уровней на 2х мелких полеывх транзисторах ) ,что не очень хорошо для 32бит микроконтроллеров … людям приходится их менять на те-же китайские GY-521 .

Gapey

да , только это 3,3в версия , на нее не припаян PCA9306 с обвязкой …

Basia
Gapey:

да , только это 3,3в версия , на нее не припаян PCA9306 с обвязкой …

А у Вас на сайте есть он для посмотреть?

Gapey

пишите в личку , а лучше в почту (мой ник на яндексе) , а то ща админ с плюсометом придет …

Neo0
AntonFLY:

Проверил! Поменял каналы РОЛЛ с ПИТЧем

Вчера проделал так же. Перепаял кабели моторов, сменив местами питч и ролл, потом в GUI изменил каналы соответственно.
Получил что и ожидал, теперь по PITCH камера дёргается, причём тенденция такая же, влево нормально, вправо дёргание и срывы.
Другое дело ещё обнаружилось что почему то мотор по ROLL отключается, вообще. То есть совсем. На каком то угле чувствую рукой что есть включение, после прохождения этого положения как отрубает.
Не знаю может ещё раз пайку проверить может куда то что то коротнуло. Но дымка и запаха никакого не было.
Как резюме выходит вывод что проблема именно на канале ROLL. Думаю менять драйвер L6234. Моторки ещё новые поставлю. Больше идей нет.

Basia

Предварительно настроил подвес с китайским датчиком, осталось пару вопросов. Ощущается лёгкая вибрация при больших углах и как правильно настроить режим следования, может у кого есть рекомендации или прям сразу скрин ваших настроек ?

karavaev

Обновил прошивку до версии 2.60 b0 стало колбасить по оси Pith
Откатился на предыдущую прошивку, все нормально.
Залил заново 2.60 b0 стер EEPROM откалибровал сенсоры.
И опять колбасит ось Pith, успокоить можно отключением второго сенсора на раме.

vik991

не подскажете как можно подключить сервы вместо моторов-нужен именно подвес на сервомоторах

karavaev
vik991:

не подскажете как можно подключить сервы вместо моторов-нужен именно подвес на сервомоторах

Сервы данный контролер не поддерживает.

Gapey
vik991:

самый лучший вариант искать старый полетный контроллер от опенпилотов СС (не СС3D) и на него ставить прошивку от Олега (один из разработчиков собравших свою прошивку заточенную именно под стабилизацию на сервах)
а так очень многие полетные контроллеры могут рулить 2х осевым подвесом на сервах …

vik991
Gapey:

так очень многие полетные контроллеры могут рулить 2х осевым подвесом на сервах

важно именно на три оси. а кто такой Олег и где взять можно его прошивку?

karavaev:

Сервы данный контролер не поддерживает

это я знаю у меня таких два есть. думал может как то подпаяться можно

Gapey
vik991:

а кто такой Олег и где взять можно его прошивку?

один из разработчиков опенпилота , вроде звали Олег Семенов , ник был osnwt .
он допиливал прошивку чтобы можно было править пиды на управление камерой … последняя информация проскакивала что но занимался проектом леталки под линуксом на базе бигля …
на форуме опенпилота тема называлась beta-gcs-build-for-ap-openpilot-gcs-for-flight-gimbal-control , форум умер …
прошивка вроде как называлась OpenPilot-20120213-ac122598-install , ссылки все битые …
если очень нужно , могу поискать файлик в своих архивах …
пара комплектов аналоговых гир тоже гдето валялась , можно попробовать собрать пару плат , но обойдутся недешево , проще поискать БУ на барахолке …

vik991

да похоже проблема–наверно взять апм там есть стаб по трем осям для сервы.думал что если обойти драйвера-то можно подключить сервы–по идее выход с платы на стабилизацию идет к драйверам моторов -вот отключить драйвера и управляющий присоеденить вместо драйверов к сервам–жаль.

Gapey

там управление идет совершенно по другому … на каждый драйвер идет 3 PWM сигнала … положение мотора определяется соотношением между длительностями этих сигналов … и поскольку моторы многополюсные , каждому соотношению соответствуют несколько положений мотора …
думаю что качественной стабилизации на сервах вы не получите , от их использования давно отказались из за шумности , поэтому этот функционал в прошивках практически не развивался после появления специализированных контроллеров на бесколлекторниках …