Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
Юрий а уже есть датчики с запомнеными калибровками?
есть вариант плат (BGC-IMU2) на который можно поставить EEPROM 24C256 и туда можно будет сохранить калибровки … после сохранения калибровок можно еще припаять перемычку защиты от записи EEPROM …
скоро будут платки сенсоров с интерфейсом CAN для екстендет и про плат … на них тоже есть EEPROM …
при желании можно самому сделать платку (да хоть на макетке) под две EEPROM 24C256 и повесить её на шину I2C , в них и сохранять калибровки …
сейчас сохранять калибровки не обязательно в EEPROM , их можно сохранить в файл из гуи …
с “заводскими” калибровками сенсоров пока нет , если будут то только на ICM20608 .
MPU6050 в последнее время много брака , + народ жаловался что калибровки уплывают со временем …
Юра нужно настраивать блютуз или он должен сам увидеть? У меня как то не пошло
сам блютуз должен быть настроен на 115200 , если настроить 115200 8Е1 то можно будет и перепрошивать через блютуз …
это имелись ввиду настройки физического последлвательного интерфейса которые задаются AT командами при проводном подключении к устройству …
в последних версиях ГУИ есть возможность настраивать блютуз из ГУИ , для этого его нужно подключить к СОМ порту компа …
если у вас блютуз припаян к контроллеру то поидее все настройки уже должны бы сделаны …
просто выбираем свое устройство в блютуз окружении и ссоединяемся с ним , должен появиться СОМпорт , дальше выбираем этот порт в ГУИ и подключаемся к плате …
Юрий а уже есть датчики с запомнеными калибровками?
Дополню Юрия: нет, пока сенсоров с заводской калибровкой нет, но планируется в ближайшем будущем: мы делаем специальный стенд для проведения точной калибровки во всем температурном диапазоне. Эти калибровки будут точнее, чем текущие в GUI, так как откалибруем дополнительно неортогональность осей, непараллельность осей акселерометра и гироскопа, и масштабные коэффициенты гироскопа.
Кстати, в версии 2.61 бета, появилась возможность выровнять криво установленный сенсор программно, т.е. указать углы коррекции по трем осям (Advansed - Sensor - Misalignment correction). Это решает проблему, когда даже при идеально откалиброванном сенсоре, при наклоне каммеры по PITCH поворачиваются также и ее физические оси ROLL и YAW (тогда как сенсор этого не замечает), и наоборот.
Автоматическая калибровка может найти эти коррекции для двух наиболее критичных осей. Оставшееся число (Y в стандартной конфигурации осей) задает горизонт и находится вручную подбором угла по уровню.
Алексей а не планируется подключение модуля ESP8266 как на про версии для 32 битных плат?
лексей а не планируется подключение модуля ESP8266 как на про версии для 32 битных плат?
На PRO нет ESP8266 - там установлен Bluetooth-модуль HM-11, в продаже есть недорогие модули на его основе, котрые можно подключить к любому контроллеру. Если интересно дам ссылки. Ставить на других платах не планируем, места много занимает. Также мобильное приложение будет поддерживать WiFi-UART адаптеры на ESP8266, их в продаже готовых нет, так что мы будем их делать и продвавать, пока не подтянутся китайцы.
блютус я подключал. Интересно именно вайфай модули. они маленькие и со своим процессором. занялся ими, многообещающая штука. правда там питании 3.3
У меня вопрос к обладателям платы “Tiny” - можно использовать сразу два датчика??? Который один на камере а второй в плате? если да, то где это включить программно?
Интересно именно вайфай модули. они маленькие и со своим процессором. занялся ими, многообещающая штука. правда там питании 3.3
те что на 8266 они достаточно глючные и не столь удобные как блютуз … питание и там и там 3,3 вольта ( у блютузных платок стоит свой стабилизатор 5->3.3 в) сейчас на подходе ESP32 , они будут намного интереснее и поидее должны быть стабильнее …
У меня вопрос к обладателям платы “Tiny” - можно использовать сразу два датчика??? Который один на камере а второй в плате? если да, то где это включить программно?
там-же где и в обычной плате - вкладка дополнительно , блок Freme IMU , нужно выбрать вместо Disable расположение датчика до или после оси ЯВ .
если внешний второй датчик не подключен то при этом активируется тот что на плате …
кстати если вообще не подключен внешний сенсор то сенсор на плате считается основным (можно ставить тини плату прямо на камеру)
а как различить датчики 8 и 32 бит. контроллера?
блютус я подключал. Интересно именно вайфай модули. они маленькие и со своим процессором. занялся ими, многообещающая штука. правда там питании 3.3
Вот по этой иснтрукции я делал модуль который будет совместим с нашими мобильными приложениями: ez-gui.com/…/multiwii-clearflight-wifi-to-ezi-gui-… ну и несложно будет сделать его поддержку в GUI, когда они начнут продаваться и использоваться.
а как различить датчики 8 и 32 бит. контроллера?
Единственная разница - у 8-битных стоият преобразователи уровней на линиях SDA, SCL (мелкие корпуса типа транзисторов). у них логика 5В уровня.
Наконец-то я дождался свой клон…
Версия 2.2. Поставил, запустил, затрясло. Сделал побыстрому калибровку, чуть покрутил (особо не думая пока) PID-ы и… возник вопрос…
Некое жужжание в моторе/ах быть должно или я что-то перекрутил? Если к раме ухом приложиться, то в состоянии покоя слышно.
“Тюлюпание” рамы подвес отрабатывает нормально, но в руках пока (коптер только начинаю собирать, а старый улетел до приезда контроллера).
Вот, вроде этот “шум”:
коллеги, плату 8 бит компьютер вообще не видит! Что делать? Ноль эффекта, что подсоединил, что нет. Кои не видит. В чем косяк? ЮСБ провода менял, на двух компах проверял. Что-то с платой случилось. Думаю, что прошивка слетела.
Если просто прошивка слетает, то хотя бы “неизвестное устройство” должно появиться.
(по контроллерам не знаю, но на других всяких ардуиноподобных и вообще, компьютерных, устройствах так)
дрова надо переустановить при подключенном контроллере…
Так написано же
компьютер вообще не видит!
Ладно бы устройство какое-то было в системе… На что ставить то дрова?
он и не видит по тому что дрова затерялись… я переустановил с подключенным контроллером и все ОК…
На что ставить то дрова?
на контроллер
Спорить не буду. Но если устройство не видит система вообще, то дрова ни на что не помогут. Одно дело не видит как контроллер, а другое дело “вообще”.
второй клон подвеса подключал и всё работает. Этот не видит.
что будет если не правильно подключить маленькую платку гироскопа на оси питч которая крепится? Боюсь предположить, что +5 вольт не туда подключили.
отключил всё. Оставил только моторы и гироскоп. Реакции ноль. Провода все целы.
Допустим, плата гироскопа палёная, тогда как будет себя вести плата алексмос при подключении к компу? Комп ее увидит или нет?
просто, не могу понять, что спалилось?
Плату комп должен увидеть и с и без гироскопа. При условии, что или чип жив или внутренние компоненты (там же наверняка стабилизатор входной свой есть и т.п. детальки. Если есть и сгорел - работать и видеться вообще не будет. Если комп хоть как-то реагировал бы на включение - тогда прошивка и т.п. (как вариант), а так… скорее труп.
п.с. у вас же есть второй клон? Ну так выдерните датчик и воткните УСБ. Увидите как он должен себя вести.
что будет если не правильно подключить маленькую платку гироскопа
А как так получилось? Ведь клемма то не влазит наоборот…
просто, не могу понять, что спалилось?
Логично предположить, что контроллер.
Без гироскопа он, скорее всего, просто вёл бы себя не адекватно.