Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

kak-dela007

Когда-то давно, во время своих опытов я подпалил плату 32-бит. Грусть-печаль. Даже не понял, что произошло. Скорее всего переполюсовка, или замкнул плюс на один из других пинов. Следы повреждения были на микросхеме STM32F303 CBT6.
Недавно мне пришла точно такая же, и я её аккуратно поменял.
Но GUI не видит контроллер. Пробовал прошивать в авторежием, в мануал и DFU. Пишет - ошибка таймаута.
Скажите, есть способ прошить отремонтированную плату?

Gapey

шить в мануале тем что лежит в ГУИ в папке firmware и называется Simplebgc_32bit_recovery … только перед пошивкой замкнуть перемычку BOOT , чтобы активировался STшный загрузчик …
после прошивки снять перемычку BOOT , передернуть питание и еще раз пошить уже в автоматическом режиме штатной прошивкой …

kak-dela007
Gapey:

шить в мануале тем что лежит в ГУИ в папке firmware и называется Simplebgc_32bit_recovery … только перед пошивкой замкнуть перемычку BOOT , чтобы активировался STшный загрузчик …
после прошивки снять перемычку BOOT , передернуть питание и еще раз пошить уж

BOOT - это то же, что и FLASH, или другая перемычка? С замыканием FLASH и прошивкой в речном режиме (как в мануале написано) пока ничего не выходит

kak-dela007
kak-dela007:

BOOT - это то же, что и FLASH, или другая перемычка?

Выяснил, что это не одно и то же. У микросхемы есть вывод BOOT0. А пину FLASH соответствуют вот эти два вывода:

У меня контроллер вот такой:

Gapey

да boot0 и Flash это одно и то же …
чтобы работал внутренний STшный загрузчик нужно чтобы было подано нормальное питание 3,3 вольта , при этом на 44 ноге чипа (boot0) был высокий уровень (перемычка Flash соединяет её с шиной питания 3,3 вольта) и высокий уровень на 7 ноге (reset , подтянут к 3.3 вольта резистором 10к ) … всё … остальное ему (загрузчику) по барабану … он даже кварц не использует , обходится RC генератором который внутри чипа …
загрузчик работает по USART1 (PA9/PA10 - 30/31 ноги - выведены на разЪём UART и VCP CP2102 ) , USART2 (PD5/PD6 - в этом корпусе чипа их нет физически ) и USB (PA11/PA12 - 32/33 ноги - ни с чем не соединены ) , так что на этом контроллере только один вариант USART1 .
если он все таки не работает то либо что то с VCP CP2102 (очень часто бывает плохая пайка ) либо где то сопля … ну или проц убили …

иногда бывает что STшные утилиты идущие с ГУИ нормально не работают на конкретном компе … в этом случае можно воспользоваться родным STшным STM32 Flash loader demonstrator (UM0462)

kak-dela007:

У меня контроллер вот такой:

ща какраз такой трупик прислали на ремонт … завтра буду ковырять …

12 нога проца (PA2) идет на управление драйвером YAW мотора … к прошивке она вообще никаким боком …

kak-dela007
Gapey:

в этом случае можно воспользоваться родным STшным STM32 Flash loader demonstrator (UM0462)

Вот им как раз и хочу попробовать.

Да, Вы правы, 12 нога не прозванивается с пином FL (FLASH). Это был какой-то глюк тестера значит, или ткнул не туда. Т.е. на картинке не я не верно указал.
Сейчас ситуация такая:
Плата определяется как Silicon Labs CP210x USB to UART bridge (через USB интерфейс). Через UART (через FTDI-программатор) - просто как FTDI.
Когда замыкаю пин FL на массу - на ноге 44 не появляется 3,3 вольта. Может FL надо на 3,3 замкнуть? Или просто подвести к 44 ноге 3,3 вольта?

Gapey:

ща какраз такой трупик прислали на ремонт … завтра буду ковырять …

Может и мой посмотрите, если у меня не получится?

Gapey
kak-dela007:

Когда замыкаю пин FL на массу - на ноге 44 не появляется 3,3 вольта. Может FL надо на 3,3 замкнуть? Или просто подвести к 44 ноге 3,3 вольта?

ну так если на 44 ноге появляется 3,3 вольта , значит тут все в порядке … остается RESET и USB-Uart … возможно что то с CP2102 , хотя если она определяется в винде то проблемы могут быть только в соединениях RX/TX между 2102 и процем …

kak-dela007:

Может и мой посмотрите, если у меня не получится?

не проблема … у меня это дело фактически на поток поставлено …

kak-dela007
Gapey:

ну так если на 44 ноге появляется 3,3 вольта , значит тут все в порядке …

Нет, наоборот, НЕ появляется! Т.е. на 44 ноге - 0 Вольт. Кстати, на соседней 43-й как раз 3,3.

Стоит ли подвести к 44 ноге 3,3 вольта напрямую от пина, обозначенного на корпусе 3,3?

Gapey:

не проблема … у меня это дело фактически на поток поставлено …

Отлично, как почувствую тупик, сразу Вам напишу 😃

Gapey

42/43 ноги это внутренний I2C , эти ноги подтянуты к 3,3 вольта через резисторы 4,7к поэтому там 3,3 вольта … с этими ногами поаккуратнее … на них висят NVRAM и крипточип … если спалите крипточип будут большие проблемы (в нём лицензия сидит) …
44 нога должна звониться на перемычку Flash …

Dj_BLiKSEM

Всем привет.Хочу сделать джойстик беспроводным, что бы ручной стабилизатор был без лишних проводов.

Покупал простой резисторный джойстик с алиэкспресс
ru.aliexpress.com/item/…/32840500987.html

Возможно ли его сделать беспроводным ? bluetooth или других радиочастотах ?
Может быть есть уже беспроводные джойстики ?
Посоветуйте пожалуйста беспроводной джойстик, который можно к контроллеру подключить ?

schs
Dj_BLiKSEM:

Возможно ли его сделать беспроводным ?

Конечно.

Dj_BLiKSEM:

Может быть есть уже беспроводные джойстики ?

Да. Любой пульт РУ можно использовать как беспроводной джойстик.

Dj_BLiKSEM:

Посоветуйте пожалуйста беспроводной джойстик, который можно к контроллеру подключить ?

Вы можете выбрать любой пульт, в.т.ч. малогабратный и использовать его в качестве джойстика. Выход приёмника подключается по PPM/SBUS.

Я использую Wii Nunchuk со встроенным передатчиком.

Gapey
schs:

а что за передатчик ??? изначально Nunchuk вроде как по I2C работает …

Dj_BLiKSEM
schs:

Конечно.

Да. Любой пульт РУ можно использовать как беспроводной джойстик.

Вы можете выбрать любой пульт, в.т.ч. малогабратный и использовать его в качестве джойстика. Выход приёмника подключается по PPM/SBUS.

У меня стабилизатор ручной, не для полетов, расстояние 30 см до контроллера от джойстика.
существуют ли маломощные решения? у пульта передатчики мощнее чем bluetooth

schs
Gapey:

а что за передатчик ??? изначально Nunchuk вроде как по I2C работает …

От нунчака только механика, кнопки и джойстик. Одна arduino pro mini подключена к органам управления, отдаёт PPM, вторая - берёт PPM и через RF модуль(Flysky proto) вещает в эфир. Можно и на одной сделать, но с наскоку не получилось, копаться лениво, работает так.
Приёмник отдаёт PPM.

Dj_BLiKSEM:

существуют ли маломощные решения?

Конечно. Пульты РУ от совсем игрушечных коптеров имеют крайне малый радиус действия.
Можно и на bluetooth сделать, если так сильно хочется, но на обычных RF модулях проще.
30см проводом никак?

Gapey
schs:

От нунчака только механика, кнопки и джойстик.

понятно … только чтото ардуинок многовато …
в свое время хотел приточить такую штуку www.aliexpress.com/item/…/32834909030.html но прицепить её к обычному блюпупу не получилось , а переписывать ей прошивку будет тяжко (там всё на одном проце с блюпупом на борту) …
в идеале приточить этот геймпад к андроидному приложению , тогда настраивать и контролировать можно будет с телефона а управлять геймпадом.
еще можно попробовать переписать этот скетч www.basecamelectronics.ru/company/blog/show/?newsi… под ESP-12E

schs
Gapey:

понятно … только чтото ардуинок многовато …

Напрячься - можно сделать на одной, ног и производительности хватает.

Gapey:

в свое время хотел приточить такую штуку

Интересный вариант, корпус даже лучше, надо попробовать в нём собрать.

Dj_BLiKSEM
schs:

От нунчака только механика, кнопки и джойстик. Одна arduino pro mini подключена к органам управления, отдаёт PPM, вторая - берёт PPM и через RF модуль(Flysky proto) вещает в эфир. Можно и на одной сделать, но с наскоку не получилось, копаться лениво, работает так.
Приёмник отдаёт PPM.

Конечно. Пульты РУ от совсем игрушечных коптеров имеют крайне малый радиус действия.
Можно и на bluetooth сделать, если так сильно хочется, но на обычных RF модулях проще.
30см проводом никак?

Провода протягивать приходится через оси двигателей, места очень мало и там всё вплотную, на hdmi для внешнего монитора нехватает совсем места.

По возможности хочу всё на радио управление перевести (у меня ещё будет управление фокусом и зумом объектива)

schs
Dj_BLiKSEM:

Провода протягивать приходится через оси двигателей, места очень мало и там всё вплотную, на hdmi для внешнего монитора нехватает совсем места.

Понятно. Боюсь что готового столь компактного не найдёте, придётся делать самому или заказывать к кого нибудь.
В принципе ничего сложного, нужно лишь потратить некоторое время на написание и отладку софта.

Gapey
Dj_BLiKSEM:

Провода протягивать приходится через оси двигателей, места очень мало и там всё вплотную,

протягивать провода в оси двигателей имеет смысл только если проводов совсем мало , или будет ось с вращением на угол больше 360 градусов (но тогда нужно уже ставить слипринги) .
протаскивать HDMI через 5мм полый вал будет затруднительно … а в 12мм полый вал (вместо слипа ) HDMI спокойно пролезет и еще останется куча свободного места … но …
жесткие кабели (каковыми в большинстве своём являются HDMIные) будут плохо сказываться на работу подвеса …

Gapey
vik991:

а как прицепить к подвесу?

либо писать вндроид/иос приложение , цеплять к нему сей девайс и уже из приложения рулить подвесом …
либо переписывать этому стику прошивку так чтобы он давал сразу команды в SERIAL API Алекса (учитывая то что исходников прошивки нет , и придется писать с нуля , в том числе ВТ стек - миссия практически невыполнима) …
сделать конвертор протокола на чем-то ардуиноподобном врятли получится , протокол обмена слишком навороченный …