Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

spot

Наконец-то пришли платки с производства.
Первый образец поспешно собран, остальные на подходе.
Вот все что требуется из комплектующих:

А вот готовая платка:

Продолжение следует…

devv
spot:

Наконец-то пришли платки с производства. Первый образец поспешно собран, остальные на подходе.

И что в неё будет заливаться ? По слухам прошивка на клоны не встаёт.
Планируется ли продажа платок собранных ? Ответ можно в личику

spot

На форуме за откровенный пиар могу получить по голове)).
Поэтому все что могу сказать - посматривайте в список партнеров у Леши на сайте.

SteinDen
Moroz:

Вот у меня такая же хрень(((( камера панасоник, мылит и со стабом и без стаба, а гоупрошка идеально.

cylllka:

Вот подумалось… а магнитные поля от моторов никак на автофокус и стабилизатор камеры не могут влиять?

Народ. Я как минимум несколько раз в разных ветках писал об этом. 😃

Корень проблемы заключается в том, что в подавляющем большинстве фото-видео техники отсутствует механизм парковки линзы стабилизатора. Разумеется, если таковой вообще предусмотрен в конкретной модели. Но система стабилизации очень популярна.

Вкратце, всем известно, что в каждой мыльнице есть 2-х осевой гироскоп, это естественно MEMS. Раньше были старые пьезоэлектрические Murata, сейчас более совершенные пьезо MEMS. Проц детектирует сигналы с гироскопов, и управляет исполнительным механизмом - электромагнитной подвеской линзы. Это просто линза ,болтающаяся в магнитном поле. С целью минимизации трения установлены опорные элементы - стальные шарики на магнитах. Силовые катушки расположены на подвижном блоке линзы, ток подается посредством очень тонких и гибких шлейфов.

В итоге мы имеем болтающуюся в плоскости XY линзу. Причем выключение в меню камеры стабилизатора почти никак не повлияет на результат. Ведь линза как болталась, так и болтается в пространстве. Вспомним, что делается с грузом подвешенном на пружинках на виброплатформе ? Правильно, он начинает резонировать. В итоге мы имеем практически идеальный датчик для измерения уровня вибраций. Но большинству людей нужно снимать камерой, вот тут стабилизатор и начинает мешать своей трясучкой в такт с вибрациями. В ряде случаев включение стабилизатора в меню камеры помогает уменьшить трясучку - ведь в определенные промежутки времени линза будет тормозиться силовыми катушками. Но это только, когда гироскопы на борту будут давать сигнал для компенсации “шевеленки”.

Выходов из создавшейся ситуации несколько - уменьшение уровня вибрации, отказаться от камер со стабилизатором ( но они есть почти во всех современных мыльницах и камкордерах), использовать камеры с другим принципом стабилизации (У сони например стабилизация матриц часто осуществляется самой матрицы CCD или CMOS, при этом матрица движется по двум пьезокристаллам, но тут кроется огромный недостаток - такой стабилизатор очень хрупкий) либо доработка узла стабилизации имеющейся камеры с целью обездвижить линзу - правда тут есть подводные камни. Если попытаться заклеить линзу стабилизатора так, чтобы она не болталась, то камера скорее всего выдаст системную ошибку объектива, это произойдет потому что, логика главной платы увидит “нелогичное” поведение сигналов с датчиков Холла. Т.е. здесь еще потребуется обмануть процессор.

Например в более серьезных моделях типа Canon 70-200 2,8 IS USM стоит парковка линзы. Это просто шаговый мотор, который посредством зубчатой передачи блокирует линзу механически. Т.е. выключив стабилизатор на самом объективе, мы выключим его реально. Линза болтаться не будет.

Я пошел проще, я избавился от вибраций. 😃

troff
SteinDen:

Я пошел проще, я избавился от вибраций.

Как? Очевидно потроха на картинке какое отношение к этому имеют? 😃

cylllka
troff:

Как? Очевидно потроха на картинке какое отношение к этому имеют? 😃

По моему он просто сломал свой фотик 😃

SteinDen
troff:

Как? Очевидно потроха на картинке какое отношение к этому имеют?

Безусловно имеют. Оптический стабилизатор это сверхчувствительный элемент, который позволяет удобно и точно определять величину вибраций. Подробнее здесь - rcopen.com/forum/f134/topic224135/601

Кроме того, эти потроха наглядно показывают, почему, вследствие своих конструктивных особенностей они являются проблемным местом в нашем случае.

Все это ведет к пониманию происходящих процессов и способов их решения.

cylllka:

По моему он просто сломал свой фотик

Уже 10 лет ломаю фототехнику, заметьте профессионально! 😃

cylllka
SteinDen:

Безусловно имеют.

По фото непонятно что было сделано. Удален узел стабилизации?

troff
cylllka:

Удален узел стабилизации?

Из стаба камеры сделан измеритель вибрации.
Уважаю научный подход. 😃

SteinDen
cylllka:

По фото непонятно что было сделано. Удален узел стабилизации?

Это фото демонстрирует устройство оптического стабилизатора. К словам выше.

Избавился от вибраций традиционными способами, известными всем - балансировка, балансировка и еще раз балансировка rcopen.com/forum/f134/topic224135/646

cylllka
SteinDen:

Избавился от вибраций традиционными способами, известными всем - балансировка, балансировка и еще раз балансировка

Ааа, тьфу ты, а я все глаза проглядел, вглядываясь в фотку, и думая что же там сделано. Ввела в заблуждение.

Razek
SteinDen:

Это фото демонстрирует устройство оптического стабилизатора. К словам выше.

Ты тут жару дал, не все разбираются в оптических потрохах, наглядней наверно был бы скрин из сервис менуала.

n-ski

таки да, с разговорами про стаб оптический согласен. Чтоб понять работает подвес гуд или нет, нужна оптика без стаба на коптере. А на прохе не понять наверняка качество работы подвеса. Слишком широкий угол. Чем шире угол тем картинка стабильнее сама по себе. Как то на сьемках на ТВ я выбрал себе к камере сверх широкий обьектив. Снимали реалити шоу. Я много бегал с камерой на плече. Так тряски почти не было. Почти стедикам))))

SteinDen
Razek:

Ты тут жару дал, не все разбираются в оптических потрохах, наглядней наверно был бы скрин из сервис менуала.

Не поверишь! Перед рассказом спецом полез по закромам искать картинку в сервисмануалах и партскаталогах, но в сервисмануалах как правило изображение только в собранном виде, что не дает понять, что же спрятано внутри, а в партскаталогах убогая векторная графика, там вообще без обозначений и поллитра сложно понять что-либо.

На фото оптический стаб 70-200 2.8 из мануала. Показывать фото парковки линзы уж извиняйте не буду ибо разбирать и делать после этого оптическую юстировку мне совершенно ни к чему. 😃

kedrikov

Ваще не поделу со своими стабилизаторами…

SteinDen
kedrikov:

Ваще не поделу со своими стабилизаторами…

А что по делу? То что вы сейчас написали? Извините что допытываю, но убивают столь информативные наборы слов.

Или быть может, вы желаете опровергнуть факт влияния вибраций ВМГ на оптический стабилизатор? Вы полагаете, что вибрации, желе, смаз картинки камеры на подвесе это “не поделу” ? Вы всерьез полагаете, что достаточно тупо сделать подвес не учитывая при этом влияния всевозможных факторов определяющих качество картинки? Мы все разве не над тем бьемся, чтобы получить по возможности Hi-End качество видео записи? Причем это не только стабильная работа подвеса, но и стабильная картинка камеры. Это комплексное решение, для качественной реализации идей нужно иметь все ввиду, по возможности обладать максимумом информации. Безусловно у каждого свой подход к делу.

kedrikov
SteinDen:

А что по делу?

То что относится к названию темы
Название темы почитайте.
То что вы пытаетесь донести уже давно все разжовано,все знают как вибрации влияют и как с ними боротся и это обсуждают в другой ветке.А вы пытаетесь загадить тему не тем чем нужно.

alexmos
kedrikov:

Ваще не поделу со своими стабилизаторами…

Да не, все верно - полезная информация. Человек ковыряет эти стабилизаторы каждый день и знает, что там и как. Мне действительно не приходило в голову, что мелкая вибрация может болтать линзу в таких системах, а теперь буду знать. А прохе она пофигу, получается.

Пчёл=
SteinDen:

Или быть может, вы желаете опровергнуть факт влияния вибраций ВМГ на оптический стабилизатор? видео записи?

Безусловно у каждого свой подход к делу.

Эт точно.
Денис Штейн- Полностью с Вами согласен, давно тоже к этому пришел поэтому умышленно занимаюсь почти извращением с практической стороны, т.е.
собрал геску на дешевой китайской плате прецил к ней иксус 80-й, он как раз с оптическим стабилизатором, есть конечно камера без стабилизатора, их периодически меняю, америку никому не открою сказав что вибрации имеют свою частоту и в зависимости от частоты вибраций мы имеем либо мыло или выбрации на видео или расфокусированную картинку или изменение цветовой палитры, так как отключение оптического сталибизатора на сегодняшний день практически не возможно допустим как в модели casio ex-v7, думаю Денис Штейн понимает о чем речь, для всех скажу, там керамические привода стабилизатора которые выходят из строя при механических воздействиях-для дальнейшей работы оптики програмно глушат стаб, так вот меняя демпферы и вес подвеса меняем разонанс- затухания, можно использовать два типа демпферов , оди для ганения более низких вибраций другие более высоких
.Р.S. ремонтом фото и видео техники тоже давно занимаюсь,

Александр Кедриков
без обид , думаю имеет, все таки вопрос по подвесу и паралельно лечим вибрацию с которой все борятся

Moroz

Я так и знал(((( что не стоило покупать этот панасоник со стабом((( 9000рублей коту под хвост!!! А всё из за того что на форуме нет темы про то что не покупайте камеры со стабом без парковки!!! Я купил по не знанию камеру панасоник HC-V100. Она классно снимает, но не с коптера!!! Теперь придется каким нибудь способом “парковать” эту долбанную линзу.
Я понимаю там эта линза как на CD-роме лазер?

Пчёл=
Moroz:

Я понимаю там эта линза как на CD-роме лазер?

почти, только ограничена в движении в одной плоскости

Moroz
alexmos:

А прохе она пофигу, получается.

Ещё как пофигу!!!
У меня подвес, батарея и шасси, висят на отличных виброгасителях. Что только я не делал и не придумывал, а моя камера не хочет не мылить. А прохи вообще похрену, даже пришашлычина на верхнюю площадку коптера, все хорошо снимает.

Пчёл=:

почти, только ограничена в движении в одной плоскости

Я всё понял, как и предпологал про парковку. Буду завтра парковать.

delfin000

Ну, братцы, значит вы не пользовались ни разу камерами с хорошим гибридным ст Ё(а)бом уровня проф… В 70 случаях из 100 такой камере похрен наша с вами вибрация , если она (вибрация) не вылезает за пределы разумного.

Moroz:

меня подвес, батарея и шасси, висят на отличных виброгасителях. Что только я не делал и не придумывал, а моя камера не хочет не мылить.

Причина именно в этих демпферах или в плохой жесткости конструкции. В свое время, при полетах с гопро наблюдал желе только на больших скоростях, когда или гнуло подвес от встречного ветра или демпферы не выдерживали ветровую нагрузку.
Если нет проблемы на малых скоростях, то нужно ждать их на больших. И готовится к поиску компромисса

Moroz
delfin000:

при полетах с гопро наблюдал желе только на больших скоростях

С прохой нет проблем никаких, хоть скорость, хоть ветер, и быстрый спуск по барабану. Проблема с камерой со стабом.