Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

Rovbuilder

Кому мотор 8108 нужен в Москве? Новый

Люди, скажите сенсор же имеет стаб 3.3 на борту, просто нет под рукой, хотелось бы эти 3.3 заюзать на джойстик, дабы сэкономить провода в слипе, 12 проводов не хватает, кто в теме?

Gapey

3,3 вольта на сенсоре имеются , но не выведено наружу …
на джойстик оттуда колхозить нестоит … проще 78L33 найти и сделать для джоя отдельный стабилизатор … на вход и выход поставить конденсаторы ~10 мкф 6,3 вольта мелкие электролиты или керамику … ну и в термоусадку … можно попробовать в сам джойстик вмонтировать стаб …

alexmos:

Можно разметить колечками из меди с отверстием 1мм, тогда не промахнешься. Разметить самые популярные стандарты креплений, для остальных шелком диагонали нарисовать.

а вот это правильная мысль … только я вообще не собирался шелк делать …
платы попробую сделать односторонними , во всяком случае те что под AS5600 точно будут односторонние … метки под отверстия сделаю медью , полоски паяльной маской , маркировку просто наклею с обратной стороны (благо принтер маркировочный имеется) …

lokanaft
Gapey:

думаю просверлить 4 отверстия в платах смогут все моделисты …

А это на продажу что то будет и с магнитом сразу?

Gapey

магниты уже давно лежат , правда только блинчики … нада еще колец на пробу взять для слипов , хотя пробовать пока неначем … чипы даитчиков два месяца болталисЪ гдето между хоргасом и ебургом … похоже на черепахах ехали , но сегодня уже таможню проскочили … еще одни в китае застряли , у посредника , аж до 16 января какминимум … это типа всех с китайским новым годом …
кстати у китайцев энкодеры правильные появилисЪ
www.aliexpress.com/af/as5048a.html?ltype=wholesale…
заточены как под новые платы (ехтендед) через SPI так и под старые через PWM

zeonmaster

я себе такие заказал, если что спрашивайте, чертёж могу набросать

Jantravolta

www.youtube.com/watch?v=HwvOLOm4XVY

Намутил консольку. Ролл провисает:mellow:. Буду усиливать еще.
Ручка верхняя съемная, на “барашке”. Ручка она же подставка. В моторе яв вместо слип ринга болт М8.

lokanaft
Gapey:

кстати у китайцев энкодеры правильные появилисЪ

Вот кстати опять про дпдз, но уже в обратном направлении, там как раз на AS5048A и ссылки на производителя по приемлемым ценам.

Gapey

только с производителем одна проблема …
при выборе страны там невозможно выбрать Россию , её там просто нет … и телефон ввести невозможно , ну не там кода +7 …
а не выбрав страну невозможно сохранить адрес … так что непонятно как этот тованищ смог чтото купить у производителя … хотя посты от августа 15 года я пробовал в декабре …
может приколоться выбрать что то другое , а почта потом сама разгребёт …
в свое время когда производители сэмплы в Россию не слали народ так иногда умудрялся заказывать … страну выбирают например Австралия , ну а дальше пишут адрес и в адреве уже правильно указывают страну … на почте вычеркивают Австралию и везут в Россию …

lokanaft

Может санкции? Тогда с их доставкой за 22$ и слишком мелким оптом дешевле здесь например брать наверное, плюс там 350р доставка в постомат.

А который AS5048B ничем особо не отличается?

Gapey

тот что с буквой B на конце с интерфейсом I2C …
в платане их живЪём нет , это предложение с чужого склада … у моего поставщика эти же 140 штук стоят дешевле чем в платане …
а вот у кого они живЪём лежат вычислить не удалось … в России они только в 2х местах , в одном эти 140 штук и в другом 14 шт по конской цене …
пока что дешевле всего тащить чипы с ТАБАО (это если много) , если немного то проще у китайца купить готовые платы по $17 и не морочить голову …

Vecmilgravis

Вот только если через слипы делать, то AS5048B нужны, иначе проводов не хватит. Вроде я правильно понимаю …

zeonmaster

я решил по простецкому сделать, на PWM, а то реально у меня уже даже в слипе на 18 контактов места в притык, я же к фотику веду ещё и спуск видео и четыре провода на движок фоллоуфокуса

Vecmilgravis
zeonmaster:

я решил по простецкому сделать, на PWM, а то реально у меня уже даже в слипе на 18 контактов места в притык,

так и я об этом. Если подключать по I2c, то энкодеры лягут на туже самую шину, что и датчики, а для PWM отдельно провода подавай, которых в слипе нет.

zeonmaster

насколько я понял, есть риск перегрузить I2c, так что лучше использовать цифру, ну или аналог этот…

lokanaft
Vecmilgravis:

Если подключать по I2c

Так это адреса у всех энкодеров должны быть разные, эти чипы дают такую возможность?

В итоге для i2c надо 2 сигнальных, а для pwm 3 сигнальных.

zeonmaster

не понял… почему для I2c надо 2, а для PWM 3 сигнальных? это на весь стаб имеется ввиду, или на каждую ось?

Rovbuilder
Gapey:

тот что с буквой B на конце с интерфейсом I2C …
в платане их живЪём нет , это предложение с чужого склада … у моего поставщика эти же 140 штук стоят дешевле чем в платане …
а вот у кого они живЪём лежат вычислить не удалось … в России они только в 2х местах , в одном эти 140 штук и в другом 14 шт по конской цене …
пока что дешевле всего тащить чипы с ТАБАО (это если много) , если немного то проще у китайца купить готовые платы по $17 и не морочить голову …

я покупал у маузера голые чипы с буквой “B” если 50шт по 7,72 €. Распаянный на плате 1шт 14,33 €

lokanaft:

Так это адреса у всех энкодеров должны быть разные, эти чипы дают такую возможность?

адресация выбирается перемычками, в мануале прописано

lokanaft
zeonmaster:

это на весь стаб имеется ввиду, или на каждую ось?

По одному проводу на ось. Вы же так сделали?
А если контроллер разместить на раме оси roll, то вообще по одному проводу получается в обе стороны.

Gapey

у всех вариантов свои плюсы и минусы …

1. SPI - самый правильный нужно питание земля 3 провода сигнальных (MOSI/MISO/SCK) выбор чипа CS
    сигнальные на все 3 датчика параллельно , питание тоже , CS ессно для каждого свой …
    из минусов много проводов , на старых типах контроллеров забирает очень много ног …
    на новых ехтендет и про платах предусмотрены отдельные разЪёмы для SPI энкодеров …
  2. I2C - самый простой способ , не требует каких либо дополнительных проводов …
    из минусов перегруженность шины , придется поднимать скорость на шине , бедет больше помех/ошибок … решится на екстендет/про версии переводом основного сенсора на CAN шину (сенсор в планах разработки)
  3. PWM/ANALOG требует всего сигнального провода на датчик … можно использовать более дешевые сенсоры … аналог можно использовать на оси ЯВ без лицензии на энкодеры …
    из минусов ограничение 12 бит (даже у 14 бит 5048 в этом режиме только 12 бит на выходе) , необходимость оцифровывать сигнал с датчика ( дополнительные погрешности ) , наличие зоны перепада уровня с минимума на максимум ( по умолчанию она еще и с гистерезисом) крайне нежелательно чтобы эта зона совпадала с зоной активной работы подвеса/стедикама (про многократных переходах через эту зону возможны сбои) …
  4. контроллеры двигателей с энкодером - пока никто не предлагает готовых решений , официально допускается использование только двух контроллеров на шине I2C (на третий может просто нехватить быстродействия шины) третьим контроллером должна быть основная плата с энкодером подключенным иным способом .
V_I_P_E_R

Сломали мозг. До подключения еще не дошел, конструкцию для снятия со слипа делаю. Какой же вариант выбрать, чтобы и не перегрузить шину, и проводов меньше, и отработка была? Контроллер не про и не экстендед, на подвесе на ролле висит, энкодеры 5048.